К официальному визиту президента Сирии Б.Асада в Армению

17-18 июня 2009 г. Армению с официальным визитом посетил президент Сирии БашарАсад. Это был первый визит сирийского лидера в независимую Армению и стал важным событием в армяно-сирийских отношениях, которые хотя традиционно считаются дружескими и даже партнерскими, однако до последнего времени ограничивались лишь декларативными и протокольными рамками.

Армяно-сирийские отношения имеют давние исторические корни. Армяне издревле жили на территории современной Сирии, а массовое переселение началось в начале 20 века, когда спасаясь от Геноцида армян 1915-23гг., выжившее население Западной Армении нашло пристанище именно в Сирии. Это отметил президент Армении С.Саргсян в приветственной речи 17 июня. «Сирия стала той дверью, через которое спаслись выжившие в резне армяне». Именно в Сирии остатки изгнанного народа через несколько десятилетий превратились в одну из самых успешных и состоявшихся общин армянской диаспоры. Армяне стали играть значительную роль в культурной, экономической и общественной жизни страны, а также приняли активную роль в борьбе сирийского народа за независимость. К середине 20 века численность армянской общины Сирии достигла почти 150 тысяч человек. Большие армянские общины сформировались в Алеппо, Дамаске, Камышлы и Кесабе. В этих условиях неудивительно, что армяно-сирийские отношения находились на самом высоком уровне даже в советские годы. Так отец нынешнего лидера САР президент Хафез Асад в рамках своего официального визита в СССР в 1980 г. посетил также Армению с трехдневным визитом.

Сирия одной из первых признала независимость Армении (28 декабря 1991) и открыла посольство в Ереване (в декабре 1992). Договор о дипломатических отношениях между странами был подписан 6 марта 1992 г. Армения открыла свое посольство в Дамаске в сентябре 1997 г, а в Алеппо еще с декабря 1993 г. действовало генконсульство Армении. В первые годы независимости Армения получила большое количество пшеницы и муки из Сирии, что было серьезной помощью для находящейся в тяжелом экономическом положении республики. 25-27 апреля 1992 г. президент Армении Левон Тер-Петросян посетил Сирию в официальным визитом.

Однако в последующие годы в двухсторонних отношениях возникло некоторое похолодание. С 2000 г. с поступательным улучшением отношений между Турцией и Сирией постепенно охладевали и политические отношения между Ереваном и Дамаском. Внешне это ничем не проявлялось, и обе стороны после многочисленных встреч официальных лиц заявляли об отсутствии разногласий и об очень высоком уровне отношений, но дальше слов сотрудничество не шло. За протокольными встречами, приветствиями, теплыми заявлениями стояли ряд проблем.

1. Так, после того как посол Сирии в Армении в 2002 г. был понижен в статусе и стал временным поверенным в делах, то же самое была вынуждена сделать в 2004 г. и Армения. Посол Армении Левон Саргсян был отозван и до 2008 г. Армения назначала в Сирию Временных поверенных в делах. Официальный Дамаск мотивирует свой шаг нехваткой дипломатических кадров, однако если учитывать, что например представляющий Сирию в Армении в 2003-2005 гг. Гасан Рслан хотя и имел статус Чрезвычайного и Полномочного посла, однако также выполнял только обязанности поверенного становится понятным, что дело не только в кадровом дефиците. Практически все эксперты связывают это с улучшением сирийско-турецких отношений и считают это реверансом в сторону Анкары. В августе 2007 г. президент Армении Роберт Кочарян назначил Аршака Поладяна Чрезвычайным и полномочным послом РА в Сирии, давая понять, что стремится к поднятию отношений на новый уровень.

2. Не очень активны экономические отношения между странами. В 2008 г. товарооборот между Арменией и Сирией составил всего $5,99 млн Причем львиная доля пришлась на импорт сирийских товаров в Армению — $5,9 млн, а экспорт товаров из Армении в САР составил всего $90 тыс. Из Армении в Сирию экспортируется мед, карбид, лакокрасочные средства и др., а из Сирии ввозится обувь, медикаменты, цитрусовые плоды, овощи, орехи, моющие средства, украшения и др. Хотя за последний год товарооборот вырос в два раза (в 2007 г. составил $2,12 млн, объемы экспорта из Армении в Сирию составлял $150 тысяч, а из Сирии в Армению $1,97 млн), но уровень экономического сотрудничества ни сопоставим с уровнем политических или культурных отношений. В основном это объясняется отсутствием прямых сухопутных коммуникаций, однако существует также некая пассивность деловых кругов обеих стран.

3. В последние годы в Сирии заметно и некоторое ужесточение по отношению к проведению мероприятий Дня памяти жертв Геноцида — 24 апреля. Властями «не поощряются» мероприятия, приуроченные к Геноциду армян. В правление президента Хафеза Асада подобных ограничений не было, а в Дер Зоре, месте массового истребления армян в годы Геноцида даже был установлен памятник жертвам Геноцида. Кстати, в программу нынешнего визита Башара Асада не было включено посещение Мемориального комплекса жертв геноцида армян, что является объязательным пунктом в дипломатическом протоколе РА. Президент Сирии понимая болезненное отношение Турции к данному вопросу предпочел избежать дальнейших осложнений.

Президент Сирии Башар Асад вместе с супругой Асмой Асад прибыл в Ереван 17 июня. В тот же день состоялась встреча с глазу на глаз с президентом Армении Сержем Саргсяном, после чего переговоры продолжились в расширенном составе и стороны подписали ряд межправительственных и межведомственных документов. В частности были подписаны документы о поощрении и защите инвестиций, а также соглашение в области экологии. Были достигнуты договоренности о сотрудничестве в области транспортных коммуникаций и сухопутного транспорта.

Вечером 17 июня от имени президента и первой леди Армении был дан официальный ужин в честь Башара и Асмы Асад. В рамках визита президент САР провел встречи с главой парламента Армении Овиком Абраамяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, Католикосом Всех армян Гарегином Вторым, который вручил сирийскому президенту высшую награду Армянской Апостольской Церкви – орден Святого Григория Просветителя. Награда было вручена в знак высокой оценки заботливого отношения президента Сирии, сирийского государства и народа к армянам и Армянской Апостольской Церкви, а также во имя мира и дружбы народов. Глава Сирии также посетил Музей хранилище древних рукописей — Матенадаран. 18 июня президенты открыли, а затем и приняли участие в армяно-сирийском бизнес-форуме.

В течении всего визита стороны отмечали историческую близость двух народов и потенциал отношений. «С удовлетворением должен отметить, что на основе традиционной дружбы между нашими народами и теплых и искренних чувств, в настоящее время успешно развиваются армяно-сирийские межгосударственные отношения и многовекторное взаимовыгодное сотрудничество», — сказал президент Армении. Процитировав арабскую пословицу, гласящую: «Выбери друга перед дорогой», Саргсян подчеркнул, что армянский и сирийский народы этот выбор давно уже сделали, веками и тысячелетиями шли вместе бок о бок и будут продолжать этот путь еще очень долго. По его словам, армянский народ всегда с признательностью вспоминает о заботливом отношении и содействии, оказанном на гостеприимной сирийской земле тысячам армянам, насильственно изгнанным из своей Родины во время Первой мировой войны. «Сирия невольно стала свидетелем великой трагедии армянского народа – Геноцида. Кто в мире знает лучше каким страданиям подверглись лишенные родины армяне, чем наши сирийские братья и сестры, которые совершили подвиги милосердия и гуманизма, спасая многочисленные невинные жизни», — подчеркнул президент. По его словам, одновременно Сирия стала символом возрождения армянского народа. «Пережившие геноцид армяне смогли здесь встать на ноги, найти вторую родину и построить новое будущее. Сегодня их потомки живут и созидают в Сирии как ее полноценные и законопослушные граждане», — подчеркнул он. В свою очередь президент Сирии отметил: «Это не первый шаг, он является продолжением исторических связей и общих ценностей, которые объединили наши два народа… Армянский народ в течение веков доказал, что является древним народом, наделенным самыми высокими человеческими ценностями, которые передаются из поколения в поколение, что облегчило равномерную интеграцию его представителей во всех тех обществах, в которых они проживали. В Сирии они удостоились чести гражданства и внесли свой вклад в обогащение нашего наследия, культуры и традиций, стали неотделимой частью сирийского общества, которое представляет собой пример цивилизованного единения и разнообразия, основанного на человеческих ценностях и далекого от крайностей и расизма». Сирийский президент подчеркнул, что гордится гражданами Сирии имеющими армянские корни, которые играют выдающуюся роль во всех сферах жизни Сирии, особенно, в области искусства, музыки, медицины и ремесел».

Во время визита стороны остановились на вопросах и региональной безопасности, зафиксировав, что вокруг многих двусторонних и международных вопросах подходы и позиции Армении и Сирии совпадают.

Так на совместной пресс-конференции президент Сирии заявил, что Сирия готова помочь в урегулировании армяно-турецких отношений. «В Сирии мы с удовлетворением восприняли те шаги, которые были направлены на нормализацию армяно-турецких отношений. Я сообщил президенту Армении Саргсяну, что мы готовы помочь, чтобы эти шаги продвигались вперед», — сказал он. По словам президента Сирии, это, с одной стороны, обусловлено тесными отношениями между Арменией и Сирией, с другой, между Турцией и Сирией, отметив, что урегулирование армяно-турецких отношений пойдет на благо как Армении и Турции, так и Сирии. Таким образом Сирия решилась предложить свое посредничество, которое хотя и было принято с дипломатической вежливостью, но вряд ли с большой серьезностью.

В карабахском вопросе Сирия заявила о своей нейтральной позиции, что было воспринято с пониманием учитывая предстоящий через месяц визит в Азербайджан. «Конечно, это трудная проблема, но мы не желаем ее осложнения, так как из ближневосточного опыта мы знаем, что в этом случае усложняется решение вопроса», — отметил президент Сирии. На следующий день в ходе официального ужина он также отметил, что уважение права наций на самоопределение, уважение международных решений и международного права, а также правовая воля, основанная на совместном убеждении в важности диалога, является достаточной основой для мирного разрешения всех кризисов и конфликтов в мире.

Касаясь арабо-израильского конфликта Башар Асад заявил, что не видит в Израиле партнера, с которым можно сесть за стол переговоров. «Мы представили наши подходы, связанные с процессом ближневосточного урегулирования. Я объяснил президенту Армении, что сегодня нет такого израильского партнера, который мог бы сесть за стол переговоров. Мы не видим такого партнера и в ближайшем будущем, но это не означает, что мы должны прекратить мирный процесс». По его словам, если такой партнер появится, то мирный процесс ускорится. Б.Асад подчеркнул, что говоря о мирном процессе, нельзя игнорировать палестинский вопрос и страдания палестинского народа. По его словам, тяжелая социальная ситуация в Секторе Газа оставляет отрицательный след на мирном процессе.

Особое внимание было уделено развитию экономических связей. Открывая 18 июня бизнес-форум президент Сирии еще раз отметил необходимость мирного разрешения региональных конфликтов на Кавказе и в Средней Азии, что позволит активизировать притоки инвестиций. По его словам, Армения и Сирия — небольшие страны, однако занимают удобное географическое расположение для транзита нефти и газа. «Мы должны использовать существующий в двухсторонних отношениях потенциал для развития экономических отношений», — подчеркнул Б.Асад, добавив, что для развития экономического сотрудничества и реализации программ, правительствам Армении и Сирии необходимо обеспечить соответствующее правовое поле. По словам Б.Асада, Армения и Сирия, опираясь на дружественные отношения между двумя народами, посредством вложений должны активизировать товарооборот. «Необходимо приложить усилия для реализации как долгосрочных, так и краткосрочных проектов. Причем долгосрочные программы могут быть реализованы, в том числе в сельскохозяйственной сфере, в частности, при решении вопросов орошения, где есть соответствующий потенциал», — подчеркнул глава Сирии. Говоря об особенностях туристической сферы, президент Сирии отметил, «что в Армении есть много красивых мест для туризма. И если «приправить» эти места едой из Алеппо, результат будет отличным».

В свою очередь армянский президент еще в предыдущий день во время совместной пресс-конференции отметил: «Мы должны показать всем, что мы способны не только жить вместе в мирных условиях, но и сотрудничать в сфере торговли и экономики». С.Саргсян также подчеркнул, что большую роль в развитии армяно-сирийских отношений играет армянская община Сирии. «В сфере политики, культуры, а также межгосударственных отношений наши братья и сестры, проживающие в Сирии, играют очень важную роль. Однако, к сожалению, в сфере экономики и инвестиций они не активны», — подчеркнул Серж Саргсян, — должен попросить, чтобы, используя свои возможности и бизнес-связи, наши соотечественники в Сирии содействовали выявлению наличествующего торгово-экономического потенциала между двумя странами и представлению производства двух стран», — отметил С.Саргсян. «В нынешних политико-экономических условиях Армения и Сирия строят теплые и динамично развивающиеся отношения нового качества, благодаря которым уровень политического и экономического сотрудничества должен стремиться к равенству. Это не просто пожелание, но цель, при том, что в сирийских деловых кругах армянские бизнесмены серьезно представлены» , — заявил президент Армении Серж Саргсян на открытии армяно-сирийского бизнес-форума. «Уверен, что большой потенциал есть в научно-технической, сельскохозяйственной, энергетической, градостроительной, туристической, торговой, финансово-банковской сферах, и сегодняшняя задача — реалистичное закрепление этого потенциала», — подчеркнул президент. Он заверил, что любая новая инициатива, любой проект, направленный на активизацию армяно-сирийских экономических связей, получит содействие государства.

В бизнес-форуме приняли участие около 200 бизнесменов, 65 из которых — сирийские предприниматели, в основном армянского происхождения, представляющие различные отрасли экономики, остальные — бизнесмены из Армении.

Одним из итогов бизнес-форума стала договоренность об открытии в Алеппо «Армянского дома», где можно будет не только представлять армянские товары, но и организовывать их продажу. «Это будет серьезным стимулом для развития экспорта армянских товаров в Сирию и товарооборота двух стран в целом», — подчеркнул председатель Торгово-Промышленной Палаты (ТПП) Армении Мартин Саркисян. Он заметил, что на фоне армяно-сирийских дружественных отношений с целью углубления экономических отношений ТПП РА проводит определенные работы. В частности, в декабре прошлого года ТПП Армении совместно с посольством Армении в Сирии организовала в Алеппо выставку-продажу армянских товаров, которая показала большой интерес рынка к продукции легкой и пищевой промышленности, полиграфии и высоких технологий. Особый интерес вызвали алкогольные напитки и минеральные воды. Учитывая особенности арабского законодательства к импорту вин и коньяка, время покажет будут ли для армянских алкогольных напитков увеличены квоты, сделано исключение или смягчение таможенных правил. «До последнего периода практические не велись работы по сотрудничеству, а бизнесмены двух стран друг друга почти не знают», — подчеркнул М.Саркисян, добавив, что проведение бизнес-форумов позволит бизнесменам двух стран найти общие точки соприкосновения и не только в экспортно-импортной сфере, но и совместного создания предприятий. Ранее отмечалось, что сирийскую сторону интересовало производство оборудования для малых ГЭС, достижения армянской стороны в вопросе использования солнечной энергии, пищевая и текстильная промышленность.

В переговорах двух стран затрагивались и вопросы возможного транспортного пути между двумя странами. В этом особое внимание уделялось железной дороги Иран-Армения. По словам президент Сирии рассматривается возможность проведения железной дороги между Средиземным морем и Персидским заливом. «Строительство железной дороги Иран- Армения позволит Армении добраться до Сирии через Иран, Ирак, Персидский залив и Средиземное море», — подчеркнул он. Вместе с тем, по словам Б.Асада, отсутствие сухопутной связи между Арменией и Сирией препятствует развитию армяно-сирийских торгово-экономических отношений. «Этот вопрос накануне был обсужден на встрече с армянским президентом Сержем Саргсяном в контексте урегулирования армяно-турецких отношений, поскольку решение этого вопроса поможет как Армении и Сирии, так и Турции, тем самым для Армении откроется самый короткий путь в арабский мир», — подчеркнул президент Сирии. Он заметил, что стороны должны суметь облегчить процедуры подписания договоров и соглашений и упростить воздушное сообщение между двумя странами. «Полет из Армении в Сирию составляет 1 час 40 минут и это короткий путь, связывающий Армению с арабским миром. Однако необходимо упростить визовый режим, что будет содействовать развитию также туристической сферы», — подчеркнул президент Сирии.

Таким образом визит президента САР в Армении и открытие нового здания армянского посольства в Дамаске возможно станут символами активизации армяно-сирийских отношений. Есть надежда, что две страны осознают, что время декларативной дружбы прошло и наступает период серьезных, обоснованных и предметных дружественных отношений.

Для Армении данный визит был частью активизации внешнеполитической деятельности РА в ближневосточном регионе, старт которому был дан с приходом к власти в 2008 г. нового президента Сержа Саргсяна. Продолжая сохранять очень высокий уровень политических и экономических отношений с Ираном, Ереван стремится улучшить отношения с Турцией в рамках т. н. футбольной дипломатии и активные шаги по направлению Сирия логично вписываются в данный контекст. Кроме того это позволит стимулировать экономические отношения с сирийской диаспорой, что важно в не только в плане возможного привлечения инвестиций в Армению, но также и для сохранения армянской идентичности и влиятельности этой общины, которая в последние годы сокращается.

Сирия в свою очередь также пытается расширить свое присутствие в регионе, что можно объяснить стремлением расширить пространство для лавирования в условиях давления на страну со стороны Вашингтона, а также стремлением сбалансировать шаги Израиля на Южном Кавказе. Возможно приезд Башара Асада в Ереван, а также его предстоящий визит в Баку можно рассматривать как ответ посещению израильского премьера Азербайджана. Визит президента Сирии в Ереван умещается в формате изменений армяно-турецких отношений. Это самый удобный случай, когда президент Сирии может прибыть в Армению, не обидев Турцию, которая становится стратегическим партнером для сирийцев.

Таим образом, визит президента Сирии Башара Асада был призван дать ответ на многие вопросы и стать импульсом для развития отношений между Арменией и Сирией, которые находятся не на том уровне, на котором могли бы находиться учитывая потенциал двух стран и теплые отношения между народами, а кроме того удачно вписывался в формат новых внешнеполитических планов Армении и Сирии.

52.52MB | MySQL:102 | 0,482sec