О договоре Израиля, Иордании и ОАЭ: «вода в обмен на электричество»

Представители Израиля, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов подписали в кулуарах проходящего в египетском Шарм-эш-Шейхе глобального климатического саммита новый документ о сотрудничестве. Подписанный меморандум о взаимопонимании, направлен на ускоренную реализацию соглашения о сотрудничестве по водному проекту в обмен на чистую электроэнергию, подписанного в Иордании год назад, известного как проекты «Процветание».

В  соглашении 2021 года Иордания обязалась создать солнечную установку, финансируемую и управляемую ОАЭ, и поставлять часть своей продукции Израилю, а Израиль обязался поставлять Иордании 200 млн куб. м воды в год со своей новой опреснительной установки.

Проект подвергался критике как в ОАЭ, так и в Израиле за слишком медленное продвижение из-за бюрократических преград. Меморандум о взаимопонимании призван уменьшить эти препятствия.

Стоит отметить, что королевство страдает от большого дефицита воды, который в 2021 году достиг 40 млн куб. м, по словам Башара аль-Батайна, генерального секретаря Управления водных ресурсов Министерства водных ресурсов и ирригации, который сообщил комитету по сельскому хозяйству и водным ресурсам: «Нехватка воды в мухафазе Амман в этом году достигла 20 миллионов кубометров».[[i]]

Чтобы покрыть этот дефицит, Амман еще в 2021 году обратился к Израилю за закупкой в ​​октябре дополнительных объемов  воды в размере 50 млн куб. м, которые должны быть добавлены к 55 млн куб. м, полученным по мирному соглашению.

Стоит отметить, что Иордания и Израиль  делят воды  Тивериадского озера и рек Ярмук и Иордан. У них также есть общие подземные колодцы. Согласно Приложению 2, в котором подробно описывается статья 6 текста договора, Израиль получает 12 млн куб. м воды из реки Ярмук в летний период и 13 млн куб. м в зимний период, а Иордания получает «остальную часть стока».

Меморандум о взаимопонимании был подписан [[ii]] в кулуарах климатической конференции COP27. Израиль представлял министр регионального сотрудничества Исауи Фрей, иорданскую сторону – министр водного хозяйства Мухаммед аль-Наджар, а ОАЭ – министр окружающей среды Мариам аль-Мейри. На церемонии присутствовал посланник президента США Джо Байдена по климату Джон Керри.

Министр регионального сотрудничества Исауи Фрей отметил: «Сегодня мы оставляем следующему правительству наследие регионального сотрудничества, которое пересекает границы и дает надежду всему региону. Это может произойти только тогда, когда нации объединятся для продвижения оптимального использования природных ресурсов. Это наследие, которое мы оставим, докажет силу мира».

Министр энергетики Израиля Карин Эльхарар заявила: «Подписание Соглашения о процветании стало началом новой страницы в отношениях между Израилем и Иорданией. С тех пор наша неустанная работа по реализации проекта укрепила доверие в отношениях между народами в понимании того, что совместные действия по борьбе с последствиями климатического кризиса принесут пользу гражданам региона и откроют геополитические, экономические и экологические возможности. Я искренне надеюсь, что формирующееся правительство примет проект, которым я руководил, и не позволит никаким препятствиям помешать его реализации, потому что это проект, который хорош для всех сторон и преодолевает политические разногласия».

Выступая перед израильской прессой, директор Министерства энергетики Израиля Лиор Шилат отверг критику по поводу медленной реализации прошлогоднего соглашения. Он сказал, что Израиль выполнил график, установленный первоначальным соглашением. По его словам, через год стороны смогут достичь более полной договоренности, включая график завершения всего проекта.

В рамках подписанного протокола о намерениях стороны согласовали строительство двух проектов. В Израиле планируется строительство опреснительного завода на побережье Средиземного моря (в районе Западной Галилеи) и водопровода, который будет поставлять воду из этого завода в Иорданию. В пустынной части Иордании планируется строительство крупной солнечной электростанции, которая будет подключена к израильской электросети и будет снабжать Израиль электричеством.

В документе говорится, что технико-экономическое обоснование каждого из проектов продолжается, и стороны подтверждают, что как Prosperity Green (солнечная электростанция мощностью 600 МВт с хранилищем, которая будет построена в Иордании), так и Prosperity Blue (экспорт в Иорданию 200 млн куб. м опресненной воды в год) имеют «положительные потенциальные перспективы».

Финансировать оба проекта (и получать от них прибыль) будут ОАЭ. Иордания, имеющая очень короткий участок побережья Красного моря, получит стабильный источник воды для своих южных районов. Израиль получит стабильный источник «зеленого» электричества.

В меморандуме стороны обязались ускорить процесс реализации обеих частей проекта. В меморандуме говорится, что Израиль и Иордания обязуются найти решения для всех нерешенных вопросов, а также содействовать работе совместных комитетов, которым поручено контролировать и управлять совместными проектами. Ожидается, что комитеты представят свой прогресс через год на конференции COP28 в ОАЭ.

Впервые сообщалось, что две страны работают над соглашением по водным ресурсам в июле прошлого года [[iii]]. 8 июля 2021 г. израильские новостные агентства сообщили, что за неделю до этого премьер-министр Нафтали Беннет тайно встретился с королем Иордании Абдаллой II в его дворце в Аммане. Сообщается, что Беннет сообщил королю, что Израиль согласится продать королевству больше воды, чем квота, установленная в двустороннем мирном соглашении 1994 года.

Параллельно министр иностранных дел Яир Лапид также  посетил Иорданию  в начале июля прошлого года для встречи с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Иордании Айманом Сафади. Были достигнуты соглашения как о торговом, так и о водном сотрудничестве, закрепившие первоначальное соглашение, достигнутое между Беннетом и королем.

Однако сразу после подписания меморандума, возник вопрос , будет ли  он обязательным для нового израильского  правительства? В принципе, любая сторона может расторгнуть соглашение на данном этапе, но, поскольку «Соглашения Авраама» являются одним из самых больших достижений будущего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, он, вероятно, продолжит реализацию проекта, поскольку соглашение 2021 года и сегодняшний Меморандум о взаимопонимании обещают укрепить отношения Израиля с ОАЭ и улучшить отношения с Иорданией.

[i]    https://www.al-monitor.com/originals/2021/11/jordan-struggles-dry-dams-water-deficit#ixzz7k9WAZugd

[ii]  Israel, Jordan, UAE sign new MOU on deal to swap solar energy for desalinated water  https://www.timesofisrael.com/israel-jordan-uae-sign-new-mou-on-deal-to-swap-solar-energy-for-desalinated-water/

[iii]  Israel, Jordan, UAE press ahead on deal for water, solar energy  https://www.al-monitor.com/originals/2021/10/israeli-energy-minister-hails-water-agreement-jordan#ixzz7k6ByNz93

62.39MB | MySQL:101 | 0,532sec