Оценки в Израиле развития сотрудничества между Россией и Ираном. Часть 3

В последнее время на первый план в контексте конфликта на Украине вышло развитие сотрудничества между Россией и Ираном, прежде всего, в сфере производства и поставок беспилотных летательных аппаратов и других видов техники и оружия.

Согласно израильской газете Israel Hayom, «Россия подписала свой первый контракт на поставку БПЛА с Ираном летом этого года, при этом были отправлены сотни иранских боевых беспилотников, и некоторые уже используются для нападения на Украину». Со ссылкой на израильских официальных лиц сообщается, что «Москва настаивает на оплате наличными, а не на каком-либо бартерном договоре, чтобы избежать каких-либо конкретных обязательств, кроме денежных». Новая российско-иранская сделка якобы «заключена после интенсивных переговоров с Ираном, чтобы подготовить почву для использования беспилотников в атаках на украинскую инфраструктуру». «Высокопоставленные украинские чиновники предупреждали за последние несколько дней, что количество БПЛА может достичь 1700 шт.», тогда как «израильские официальные лица считают, что это число, вероятно, будет ограничено несколькими сотнями беспилотников общей стоимостью в несколько сотен миллионов евро наличными». В Израиле ожидают, что сделка по БПЛА будет реализовано в эти дни, что может привести к обострению напряженности в 10-месячной войне. Газета сообщает о том, что «Иран уже согласился построить завод по производству БПЛА на территории России», однако «израильские официальные лица полагают, что после подписания соглашения на это может уйти до двух лет». По их сведениям, «Россия также проявляла интерес к покупке иранских ракет класса «земля-земля», но сделка еще не завершена».

По данным Israel Hayom, «представители Министерства обороны Израиля разделились во мнениях относительно общих стратегических последствий российско-иранского сотрудничества».

«Самая радикальная оценка, которую продвигает «Моссад» и поддерживают некоторые в разведывательном управлении ЦАХАЛа, заключается в том, что это постоянно углубляющееся сотрудничество может стать растущей угрозой для Израиля». Те в Израиле, кто выразил обеспокоенность по этому поводу, отмечают, что «углубление связей означает, что Россия может в конечном итоге ответить [Ирану – здесь и далее прим. автора] взаимностью, перебросив гиперзвуковые ракеты, которые могут развивать скорость, в несколько раз превышающую скорость звука, помогая иранцам закрепиться в Сирии. Они предупреждают, что это может ограничить возможности Израиля в использовании ВВС на северной границе».

Другого подхода придерживается руководство ЦАХАЛа, которое рассматривает сотрудничество между Россией и Ираном как не более чем «деловую сделку» без стратегических последствий. Предполагается, что «в то время как Россия недавно передала Ирану захваченные в бою системы вооружения американского производства, чтобы он мог их реконструировать, и намерена предоставить Ирану самолеты Су-35, Москва не собирается позволить Тегерану занять чрезмерно доминирующее положение в регионе, придерживаясь своей давней позиции, которая включает в себя неприятие иранской ядерной программы». Считается, что «Россия будет стремиться к тому, чтобы ее сделки с Ираном ограничивались по большей части коммерческими и экономическими аспектами, чтобы избежать создания еще одной области раздора с Западом»[i].

На фоне этого советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Тегеран планирует увеличить поставки беспилотников и ракет Кремлю, несмотря на международные санкции в отношении фирм и организаций, причастных к поставкам оружия в Россию. Он призвал «отказаться от неработающих санкций, концепции недействительных резолюций ООН и перейти к более разрушительным инструментам». Таким образом Киев настаивает на «ликвидации» иранских заводов, производящих оружие для России, и «аресте поставщиков».

Глава «Моссада» Давид Барнеа также предупредил, что Иран надеется расширить поставки современного оружия в Россию. До этого Соединенные Штаты выразили тревогу по поводу «полномасштабного оборонного партнерства» между Тегераном и Москвой.

Times of Israel напоминает, что в ноябре Тегеран признал, что отправлял дроны в Россию, но подчеркнул, что это произошло до российского вторжения на Украину. Д.Барнеа предостерег иранцев «от их намерений, которые они стараются держать в секрете, углубить и расширить поставки передового оружия в Россию, развить проект по обогащению урана и усилить нападения на дружественные [Израилю] мусульманские страны в регионе». В конце октября президент Израиля Ицхак Герцог указал, что поделился с Вашингтоном информацией, которая, по данным израильской разведки, свидетельствует об использовании иранских беспилотников в войне на Украине.

Вашингтон 9 декабря сообщил о развитии отношений между Ираном и Россией в сфере такого оборудования, как вертолеты и истребители, а также беспилотники, что привело к новым санкциям США. Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли тоже заявил, что режим в Тегеране «заключает грязные сделки» с Москвой, «отчаянно пытаясь выжить», поскольку столкнулся с многомесячными протестами в результате смерти молодой женщины, убитой в заключении после ее ареста полицией нравов за ее одеяние». По данным Министерства иностранных дел Великобритании по делам Содружества и международного развития, поставленные в Россию БПЛА иранского производства сыграли «ключевую роль» в атаках на гражданские объекты на Украине.

Представитель РФ в ООН Василий Небензя ответил в Совете Безопасности, что военно-промышленный комплекс России «не нуждается в чьей-либо помощи», и заявил, что обвинения в поставках БПЛА неоднократно опровергались.

Официальный представитель МИДа Ирана Насер Канани заявил, что «сотрудничество между Ираном и Россией в различных областях, в том числе оборонной, расширяется в рамках общих интересов… и не против какой-либо третьей страны», и Тегеран не будет «спрашивать у кого-то разрешения» на расширение отношений с Россией[ii].

Согласно источникам в западной разведке израильского «независимого интернет-сайта новостей по деятельности разведслужб и вопросам безопасности» «Досье Дебка» (DEBKAfile), Иран построил на Крымском полуострове завод по производству дронов-камикадзе для поставок российской армии, воюющей на Украине. Сообщается, что «завод уже начал работу и поставляет дроны-камикадзе типа Shahed-136 и Geran-2[iii].

The New York Times сообщила, что администрация президента Байдена готовит обширный план, чтобы лишить Иран возможности производить и отправлять беспилотники-камикадзе российской армии, воюющей на Украине. План включает в себя нанесение ударов по заводам, производящим дроны, включая производственные площадки основной иранской военной компании Qods Aviation [Industry Company,  иранская государственная аэрокосмическая компания, созданная в 1985 г. с участием Корпуса стражей исламской революции (КСИР), специализируется на БПЛА].

Согласно военным источникам «Дебки», высокопоставленные американские чиновники обсудили со своими высокопоставленными израильскими коллегами возможность совместной американо-израильской военной операции по нападению на иранские заводы по производству беспилотников-камикадзе[iv].

В официальных заявлениях израильского руководства в контексте иранской угрозы акцент делается на необходимость предотвращения развития ядерной программы Ирана.

Уходящий премьер-министр Яир Лапид 28 декабря на авиабазе израильских ВВС «Хацерим» на юге Израиля напомнил пилотам-выпускникам ВВС о проведенных недавно «масштабных совместных учений с ВВС США. Учения, имитирующие атаку за тысячи километров от границ Израиля, стали первыми из серии запланированных на ближайшее время тренингов». По словам Я.Лапида, он обсуждал это с новым премьер-министром Б.Нетаньяху, и это один из немногих вопросов, по которым в израильском обществе существует консенсус. «Ни одно израильское правительство не согласится на то, чтобы Иран стал ядерным. Если нужно будет действовать, будем действовать», — заверил Я.Лапид[v].

Уходящий в отставку министр обороны Бени Ганц там же заявил, что в ближайшие годы израильские военные летчики могут принять участие в нанесении удара по ядерным объектам Ирана. По его словам, «Израиль значительно повысил свою способность в последние годы и готовится к возможному нападению на Иран». Он предупредил летчиков, что «возможно, им придется проникнуть вглубь территории Ливана и Сирии или отправиться на выполнение миссии по спасению евреев по всему миру. Я верю в то, что вы сможете преуспеть в этих миссиях не только благодаря превосходному самолету… но и благодаря вашей морали и профессионализму»[vi].

При этом он отметил, что израильское нападение на Иран приведет к войне, так как такое не проходит без событий регионального масштаба, «но, в конце концов, Израиль — самая сильная страна на Ближнем Востоке, и он знает, как наилучшим образом справиться с последствиями этого дела», – сказал Б.Ганц[vii].

Очевидно, что интерес в Израиле к российско-иранскому военно-техническому сотрудничеству в контексте войны на Украине определяется, прежде всего, вопросами безопасности еврейского государства в его комплексном противостоянии с Ираном в регионе. Что касается публикуемых в открытом доступе оценок масштабов, характера и возможного влияния на ход военной кампании на Украине кооперации между Россией и Ираном, наблюдаются серьезные расхождения, что может свидетельствовать как о недостатке информации, так и о наличии политических соображений.

[i] Officials worry Iran could get Russian hypersonic missiles as collaboration grows // Israel Hayom. 26.12.2022. https://www.israelhayom.com/2022/12/26/officials-worry-iran-could-get-russian-hypersonic-missiles-as-collaboration-grows/

[ii] Kyiv calls for ‘liquidation’ of Iranian plants building weapons for Russia // Times of Israel. 24.12.2022. https://www.timesofisrael.com/kyiv-calls-for-liquidation-of-iranian-plants-building-weapons-for-russia/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=latest-us-national-security-strategy-pushes-regional-peace-2-state-solution

[iii] https://www.debka.co.il/mivzak/איראן-הקימה-בחצי-האי-קרים-מפעל-לייצור-מ/

[iv] תוכנית מכין ביידן הנשיא ממשל :NYT טיימס יורק הניו // DEBKAfile. 28.12.2022. https://www.debka.co.il/mivzak/הניו-יורק-טיימס-nyt-ממשל-הנשיא-ביידן-מכין/

[v] Gantz tells graduating pilots they could be flying to attack Iran in 2-3 years // Times of Israel. 28.12.2022. https://www.timesofisrael.com/gantz-tells-graduating-pilots-they-could-be-flying-to-attack-iran-in-2-3-years/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=kyiv-calls-for-liquidation-of-iranian-plants-building-weapons-for-russia

[vi] Там же.

[vii] באיראן ישראלית תקיפה :גנץ היוצא הביטחון שר // DEBKAfile. 28.12.2022. https://www.debka.co.il/mivzak/שר-הביטחון-היוצא-גנץ-תקיפה-ישראלית-באי/

52.44MB | MySQL:102 | 0,621sec