2022 г. в турецкой политике. Часть 1

Партия справедливости и развития

2022 г. стал богатым на события для турецкой политики. Наблюдатели стали свидетелями трансформации общественных и политических трендов. Диспозиция многих партий и политиков за год кардинально изменилась. В этой серии статей мы проанализируем, как прошел прошлый год для основных турецких партий. Эта часть будет посвящена Партии справедливости и развития (AKP).

Для AKP он прошел довольно непросто. Возможно, что это самое сложное время для правящей партии за все время ее существования. Из-за проблем в экономике, которые усилились по причине нестабильного курса турецкой лиры, большую часть года росла инфляция. Поэтому этот фактор стал определяющим. Рейтинг Партии справедливости и развития по некоторым данным падал ниже уровня в 30%. Это сформировало приоритеты правительства Р.Т.Эрдогана. Трижды за год оно повышало минимальный уровень зарплаты. Также была инициирована индексация социальных выплат. Заключение своп-сделок с различными государствами позволило стабилизировать курс валюты. В целом, правительству удалось остановить ухудшение экономического положения страны. Эти инициативы привели к росту рейтинга, начиная с сентября.

Интерес вызывают законодательные инициативы, которые продвигались правящей партией. На изменение приоритетов повлиял общественный призыв к проведению досрочных выборов. В руководстве понимали рискованность этих шагов. Однако неконтролируемость процесса ставило AKP в неудобное положение. Поэтому отмечаются первые признаки подготовки к этому сценарию. В частности, это проявилось в реформе избирательной системы. Был снижен избирательный порог с 10% до 7%. Усложнена процедура регистрации новых партий для участия в выборах. Кроме того, в очередной раз были предложены изменения в конституцию. Они были связаны с предложением лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу о необходимости законодательного закрепления социальных и политических прав покрытых женщин. AKP выступила за внесение этих положений в Основной закон. Более того, появилась идея об изменении статей о семейных ценностях. Предлагалось определить семью как союз между мужчиной и женщиной. Это стало развитием дискурса AKP о борьбе с «тенденциями извращенцев», под которыми понимаются ЛГБТ, однополые браки и трансгендерность.

2022 г. отметился для AKP интересными ходами, которые мы сможем наблюдать в предвыборной атмосфере.

Во-первых, наблюдалась активная внешняя политика. Она имела как внешнюю (посредничество в российско-украинском конфликте, достижение договоренности по «зерновому» коридору), так и внутреннюю основу (заключение своп-сделок для стабилизации курса турецкой лиры, переговоры о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО).

Во-вторых, продолжилась политика «больших проектов». Первый этап роста рейтинга во второй половине года совпал с объявлением новой программы социального жилья. Вместе с презентацией программы «Турция столетия» было заявлено о начале серийного производства первого турецкого электромобиля TOGG.

 

Таблица № 1. Динамика средних значений рейтинга Партии справедливости и развития в течение 2022 г.

Месяц Средний рейтинг партии Изменение по сравнению с предыдущим месяцем
Январь 2022 г. 31,9%
Февраль 2022 г. 31,6% -0,3%
Март 2022 г. 32,2% +0,6%
Апрель 2022 г. 31,4% -0,8%
Май 2022 г. 31,3% -0,1%
Июнь 2022 г. 30,3% -1%
Июль 2022 г. 31,6% +1,3%
Август 2022 г. 31,1% -0,5%
Сентябрь 2022 г. 32% +0,9%
Октябрь 2022 г. 32,9% +0,9%
Ноябрь 2022 г. 33,1% +0,2%
Декабрь 2022 г. 33% -0,1%

Для правящей партии 2022 г. прошел неоднозначно. В первом полугодии рейтинг постоянно падал, ситуация в стране не улучшалась. В этом плане характерным является апрельское снижение, когда AKP будто находилась вне повестки в условиях усиления недовольства мигрантами. Но это время было использовано для укрепления позиции партии в правовом поле. Так получилось с изменением закона о выборах, новая редакция которого создает преимущество для проэрдогановских партий. Тогда же началась разработка законопроекта о дезинформации в соцсетях. Однако с сентября наблюдается изменение ситуации. Основная причина связана со стабилизацией уровня инфляции (с сентября она находится на уровне 80-85%) и курса турецкой лиры (с октября остановилась в районе 18,5-18,7 лир за доллар). Это создало благоприятную почву для AKP. Именно после сентября была объявлена программа «Турция столетия», военная операция в Сирии, предложено проведение конституционного референдума. Эти предложения стали причиной для возвращения поддержки разочарованного электората. Особенность такого положения правящей партии показывает, что взрыв на шахте в Бартыне в октябре не повлиял на рост рейтинга. Это примечательно на том фоне, что природные катаклизмы лета 2021 г. были фактором его падения. Иными словами, к концу года правящая партия смогла восстановить свое положение. Важно и то, что она на протяжении нескольких месяцев подряд находится в состоянии роста. В психологическом смысле она пребывает в другом положении по сравнению с январем или июнем. Поэтому сейчас в обществе партия воспринимается совершенно по-другому.

52.31MB | MySQL:103 | 0,687sec