К итогам визита премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа в КСА и ОАЭ на фоне сложной экономической ситуации в стране

Согласно данным эмиратских источников, знакомых с ходом переговоров, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф добивался нового экономического пакета помощи для своей страны от Объединенных Арабских Эмиратов во время своего двухдневного визита на прошлой неделе. Шариф попытался добиться отсрочки погашения кредита ОАЭ в размере 2 млрд долларов, который должен быть выплачен в ближайшие недели, и провел переговоры о завершении инвестиций в Пакистан в размере 2 млрд долларов во время своего визита в страну. Пока, как стало ясно, ему удалось  добиться только отсрочки оплаты по кредиту.   Шариф заявил, что его визит был направлен на дальнейшее развитие его предыдущего разговора с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом. «Мы разделяем решимость и понимание того, что необходимо прилагать постоянные усилия для дальнейшего укрепления торговых, инвестиционных и экономических отношений», — написал он в Twitter. До ОАЭ он посетил КСА, где по итогам переговоров было объявлено, что Саудовская Аравия увеличит свои инвестиции в Пакистан до 10 млрд долларов и увеличит свои депозиты в Центральном банке Пакистана до 5 млрд долларов. В реальности  же Саудовская Аравия только изучает возможность увеличения инвестиций и вкладов в Пакистане, и какое-то движение здесь может начаться только после начала финансирования со стороны МВФ. Ранее Центральный банк Пакистана подписал соглашение на 3 млрд долларов с Саудовским фондом развития (SFD) для улучшения валютных резервов.  Центробанк Пакистана подтвердил перенос депозита на сумму 3 млрд долларов в сентябре 2022 года со сроком погашения 5 декабря, но Саудовская Аравия продлила срок 2 декабря. Пакистан, чьи валютные резервы находятся на восьмилетнем минимуме и составляют 5,6 млрд долларов, испытывает проблемы с наличностью. По данным газеты Dawn, министр финансов Пакистана Исхак Дар сообщил журналистам, что Китай заявил, что предоставит стране суверенные кредиты на сумму 4 млрд долларов, а также рефинансирует еще 3,3 млрд долларов в виде займов коммерческих банков и увеличит валютные свопы до 1,45 млрд долларов. Об этом было объявлено после  визита премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа в Пекин в ноябре прошлого года, в ходе которого он и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили дальнейшее сотрудничество в проектах развития. Си Цзиньпин заверил Шахбаза Шарифа, что продолжит помогать Исламабаду в достижении финансовой стабильности.

Фондовая биржа Пакистана отреагировала на итоги этих переговоров палением. Базовый индекс Пакистанской фондовой биржи (PSX) потерял 684 пункта за прошлую неделю, закончившуюся 13 января 2023 года, зафиксировав падение на 1,67% WoW и закрывшись на уровне 40 323 пунктов. В целом, участие улучшилось: средние объемы торгов выросли до 183 млн акций с 176 млн акций, торгуемых на предыдущей неделе, что на 4% больше WoW. Неделя была в целом волатильной, поскольку потоки новостей о падении резервов ниже 4,5 млрд долларов и неудовлетворительные итоги визита Шахбаза Шарифа в КСА и ОАЭ ослабили общие настроения, наряду с очевидным политическим шумом. Некоторая передышка была засвидетельствована на фоне обещаний, полученных на конференции по климату в Женеве, поскольку Пакистану удалось добиться обязательств в размере более 10 млрд долларов США от дружественных стран и многосторонних доноров.

На валютном фронте пакистанская рупия продолжил ослабление, продемонстрировав снижение на 0,44%, при этом межбанковская котировка завершилась на 228,15 пакистанских рупий за доллар США в пятницу 13 января.

Другие основные новостные потоки в течение недели включали: 1) валютные резервы Центрального банка Пакистана (SBP) снизились до трехнедельного уровня покрытия импорта, 2) ОАЭ пообещали без конкретной привязки по срокам предоставить кредит в размере 1 млрд долларов США и продлевают сроки оплаты существующего кредита в размере 2 млрд долларов США, 3) подписание сделки с SFD для финансирования нефтяных деривативов на сумму 1 млрд долларов США, 4) Министр финансов Исхак Дар подтверждает приверженность страны завершению программы МВФ.

В отраслевом разрезе Vanaspati & Allied Industries (Закрытые взаимные фонды) продемонстрировали за отчетный период одни из лучших показателей роста, в то время как кожевенные заводы, лизинговые компании и фармацевтические компании были одними рекордсменами по одним из худших показателей. С точки зрения финансового потока, основные чистые продажи были зафиксированы взаимными фондами (4,7 млн долларов США). Физические лица поглотили большую часть продаж с чистой покупкой в размере 6,5 млндолларов США. С точки зрения компаний, лучше показатели показали  MTL, PSEL, LOTCHEM, JVDC и NESTLE, в то время как отстающими были INIL, SRVI, ABOT, NRL и TRG. Ожидается, что в ближайшем будущем рынок останется под давлением из-за опасений относительно нестабильного внешнего положения страны и неопределенности, связанной с политической ситуацией, назревающей в Пакистане. Кроме того, предстоящее заседание Комитета по денежно-кредитной политике, запланированное на 23 января 2023 года, останется в центре внимания. Любые новости, касающиеся притока иностранной валюты, будь то из МВФ (а только после получения транша от МВФ КСА и ОАЭ готовы будут предоставить свои пакеты экономической помощи) или других двусторонних и многосторонних источников, будут поддерживать ту или иную рыночную траекторию. Кроме того, ясность в отношении политического ландшафта в стране ослабила бы опасения инвесторов. Аналитики ожидают, что рынок останется ограниченным диапазоном, пока не будет ясности на экономическом и политическом фронтах, и продолжают рекомендовать осторожный подход при наращивании позиций на рынке. В течение последнего года экономический кризис в Пакистане усугублялся из-за множества факторов, включая бесхозяйственность, коррупцию, продолжающуюся высокую инфляцию, низкий экспорт и постоянно растущий долг. Этот экономический кризис особенно усугубился рекордными наводнениями, которые обрушились на Пакистан за последние пять месяцев, погрузив под воду треть страны и заставив покинуть свои дома около 33 млн человек.

52.57MB | MySQL:103 | 0,622sec