Об американских взглядах на «иранскую угрозу» и борьбе с терроризмом в Иране

В январе 2023 года Госдеп США продлил свое распоряжение об обеспечении личной охраной представителей предыдущей президентской администрации – экс-госсекретаря М.Помпео и бывшего спецпредставителя по Ирану Б.Хука. Причиной стали сохраняющиеся опасения, что Тегеран намерен устранить политиков на американской территории из-за их бескомпромиссных взглядов. Несмотря на то, что власти Исламской Республики Иран (ИРИ) хорошо помнят обиду, нанесенную ушедшей командой Белого дома, в последние месяцы их внимание сконцентрировано преимущественно на внутренних врагах[i]. Решение об организации таких мер в сфере безопасности принимается действующим госсекретарем Э.Блинкеном в координации с американским разведсообществом. Нынешнее распоряжение – седьмое по счету для М.Помпео и десятое для Б.Хука с тех пор, как они покинули свои должности в администрации экс-президента Дональда Трампа. Согласно внутренним данным Госдепартамента США, только за полгода у правительства уходит свыше 13 млн долл. на защиту бывшего госсекретаря и бывшего спецпосланника. Это при том, что оба политика относятся к республиканскому лагерю и традиционно критикуют внешнеполитические инициативы президента Дж. Байдена[ii].

Во многом опасения американского официоза подпитывают открыто звучащие со стороны иранского военно-политического истеблишмента угрозы, а также распространяемые через близкие к государству порталы ролики о скором возмездии отставным чиновникам США. Эти заявления повторились  и 3 января 2023 года – в третью годовщину устранения в Ираке командующего силами спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала К.Сулеймани. «Иран не отменял своего решения о возмездии США за этот теракт, – заявил командующий КСИР генерал-лейтенант Х.Салами. – Операция по отмщению готовится и будет проведена в подходящее время в нужном месте». Об опасности углубления на территории США диверсионной активности иранских агентов американские власти говорят регулярно. Подобные подозрения зафиксированы в докладах офиса директора Национальной разведки и экспертных групп Госдепа. Иллюстрацией в последние годы стали расследования американских органов правопорядка, открытые в связи с предполагаемой деятельностью иранских спящих ячеек в Америке. К примеру, в материалах заочного дела против некого тегеранца Ш.Пурсафи говорится, что 46-летний гражданин Ирана пытался организовать в США убийство экс-помощника президента по национальной безопасности Дж.Болтона, вероятно, в качестве мести за гибель в январе 2020 года К.Сулеймани[iii].

Источники ориентированного на республиканскую аудиторию американского журнала Washington Examiner утверждали, что специально для таких акций члены КСИР якобы пытаются «завербовать убийц на территории Америки», чтобы совершить возмездие их руками. Администрацию Дж.Байдена, впрочем, обвиняли в стремлении обойти подобные истории фигурой умолчания, чтобы не создавать лишнюю конфронтацию с Тегераном в рамках курса на восстановление с ним «ядерной сделки» в рамках СВПД. Однако с сентября 2022 года Белый дом изменил свои подходы, снизив приоритет «ядерного досье» на фоне усилившегося голоса иранской пропаганды и, как отмечают официальные лица США, углубления оборонного сотрудничества Москвы и Тегерана в 2020-2022 гг.

Особое звучание ситуации с М.Помпео создает то, что от него ждут выдвижения на президентских выборах в 2024 году. В декабре 2022 года в эфире близкого ему по духу телеканала Fox News бывший госсекретарь заявил, что он и его семья «обдумывают, как пройти через это». «Мы должны сделать это правильно, для Америки», – подчеркнул он, пообещав определиться с решением по поводу своей кандидатуры к весне 2023 года[iv].

Сам Иран, по-видимому, пока что больше всего интересует внутренняя проблема инфильтрации агентов иностранных спецслужб. Несколько дней назад Министерство разведки ИРИ сообщило о задержании двух оперативных групп израильской внешней разведки «Моссад»[v]. Согласно утверждениям ведомства, агенты должны были воспользоваться недавними беспорядками в некоторых районах страны (имеются в виду продолжающиеся с сентября протестные акции), чтобы совершить покушение на одного из чиновников военного ведомства, осуществить ряд диверсий в крупных городах и перебросить крупногабаритные взрывные устройства с южных рубежей исламской республики. Эта история стала лишь дополнительным эпизодом в череде прозвучавших в конце 2022 года заявлений иранского руководства о том, что национальные спецслужбы выявили четыре оперативных группы израильских агентов, которые якобы готовили диверсионные нападения на фоне социальных волнений, и дала повод задуматься, в какой глубины шпиономанию страну погрузила протестная активность[vi].

В заключение отметим, что внутрииранские дебаты по поводу глубокой инфильтрации израильских спецслужб в местные государственные структуры не раз возникали в эпоху бывшего президента ИРИ Х.Роухани. Однако теперь бремя контрразведывательных провалов не представляется возможным оправдать исключительно за счет сложности проводимых реформ. Например, большой резонанс в 2021 году произвели слова экс-министра разведки и национальной безопасности ИРИ А.Юнеси. В одном из интервью он подчеркнул, что агенты израильского аппарата безопасности так прочно засели в истеблишменте ИРИ, что, по его оценке, многие официальные лица должны всерьез переживать за собственные жизни[vii].

[i] О том, что М.Помпео и Б.Хук должны остаться под государственной охраной, сообщило в своих публикациях Associated Press. Агентство сослалось на особое уведомление Госдепартамента, направленное в январе 2023 года конгрессменам. В нем говорится, что предположительно исходящая от Тегерана угроза в отношении бывших госсекретаря и спецпредставителя по-прежнему «серьезна и заслуживает доверия».

[ii] https://www.theguardian.com/world/2023/jan/27/iran-backed-assassination-attempt-journalist-charges

[iii] https://www.pbs.org/newshour/politics/u-s-charges-3-in-plot-to-kill-iranian-american-author-in-new-york-city

[iv] https://www.fbi.gov/news/speeches/director-christopher-wrays-remarks-at-press-conference-announcing-charges-and-new-arrest-in-connection-with-assassination-plot-directed-from-iran

[v] Как отмечают американские эксперты по Ближнему Востоку, «Моссад» продолжает действовать на иранской территории с возрастающей интенсивностью. Израиль не берет на себя ответственность за эти акции, а израильские официальные лица категорически отказываются их обсуждать публично. Но изменение израильской политики силового воздействия на Иран кажется вполне очевидным.

[vi] https://www.dw.com/en/iran-reports-drone-attack-on-military-facility/a-64547792

[vii] https://www.france24.com/en/tv-shows/the-interview/20230127-any-tension-between-the-us-and-iran-will-reflect-negatively-on-iraq-iraqi-pm

62.37MB | MySQL:101 | 0,459sec