О причинах продолжения приутствия ВС РФ в Сирии в условиях проведения специальной военной операции на территории Украины

Россия не собирается покидать Сирийскую Арабскую Республику (САР), которую рассматривает как важное достижение прошлых лет и дополнительный козырь для возможного диалога или торга с самыми разными партнерами – от региональных держав Ближнего Востока до Запада. Однако Москва все меньше готова вмешиваться во внутренние процессы в арабской республике – как военными силами, так и финансово. Проведение ВС РФ специальной военной операции (СВО) на территории Украины полностью заслонило другую военную операцию России – в Сирии. Украинский фронт перетягивает на себя ресурсы, заставляя Москву перебрасывать туда войска с Ближнего Востока[i].

События последних месяцев показывают, что у России стало гораздо меньше сил на Сирию – она держит там все меньше своих военнослужащих, уступает контроль над территориями, сокращает гуманитарную помощь. Однако все это совсем не значит, что она оттуда уходит. Москва по-прежнему считает свое присутствие в Сирии ценным активом, а союз с Дамаском – важным козырем в диалоге с Западом и региональными державами, от которого не будет отказываться просто так. Военный конфликт на Украине поглощает ресурсы России, вынуждая искать дополнительные резервы. Сирия – один из самых логичных источников военных кадров с реальным боевым опытом. К тому же именно она была чем-то вроде модели спецоперации, которую затем частично попробовали перенести на украинское направление.

Еще в мае 2022 года Сергей Лавров объяснял переброску войск с Ближнего Востока тем, что конкретных задач для российских военных там «практически не осталось»[ii]. Горячая фаза сирийского конфликта действительно уже позади, что позволило снизить уровень российского присутствия[iii]. Вскоре после начала СВО на Украине из Сирии в Россию передислоцировали эскадрилью штурмовиков Су-25. А в августе 2022 года появилась информация о переброске комплекса С-300 из сирийского порта Тартус в Крым[iv].

Похоже, что российские военные оставили ряд районов в Латакии, которые тут же заняли боевики проиранской ливанской  «Хизбаллы». При этом усилилась ротация: опытных бойцов постепенно перебрасывают на реальный фронт (то есть на Украину), заменяя их в САР новобранцами. Впрочем, сообщения о резком сокращении российского военного присутствия в САР надо воспринимать с изрядной долей скепсиса: переброска отдельных частей на украинский фронт лишь незначительно уменьшила тактические возможности Москвы в Сирии[v]. Участие российских военных в боевых операциях там сократилось, но скорее в результате общего снижения интенсивности боевых действий. В целом же авиаудары по сирийской территории продолжаются, а военно-воздушные учения с армией Б.Асада проводятся по плану, как и раньше.

Идеальным развитием событий для российского руководства было бы примирение враждующих сторон в Сирии. Неслучайно в начале 2023 года стало известно о попытках Москвы организовать диалог главы МИД Сирии с его коллегой из Турции – страны, от которой во многом зависят перспективы урегулирования сирийского кризиса[vi].  Однако между двумя государствами все еще остается много противоречий, которые не получится разрешить в одночасье. В Сирии по-прежнему действуют силы протурецкой оппозиции, а турецкие войска контролируют ряд сирийских районов. Важный фактор – выборы президента Турции в мае 2023 года. В прошлом Р.Т.Эрдоган не раз использовал угрозу со стороны сирийских курдов и военные операции на территории Сирии, чтобы повысить свой рейтинг. Проверенными методами он может воспользоваться и в 2023 году.

Окончательному урегулированию в Сирии также мешает конфронтация Ирана и Израиля. Не добавляет оптимизма и еще одно последствие событий на территории Украины – сокращение российской финансовой помощи Сирии. Весной 2022 года Минобороны РФ отчитывалось: Россия провела в гуманитарной сфере 3090 акций, доставив в Сирию 5500 тонн грузов. С тех пор подобных новостей в открытом доступе не появлялось[vii]. Уменьшение помощи со стороны Москвы может усугубить ситуацию в Сирии. Тем более что в прежних объемах не готов ей помогать и другой донор – Иран. ИРИ переживает непростые времена: кризис легитимности, масштабные протесты, упадок экономики[viii]. На этом фоне появились сообщения, что Иран больше не будет обеспечивать Дамаск дешевой нефтью[ix]. Сирия остается под международными санкциями, поэтому без помощи своих основных спонсоров ситуация в стране неизбежно ухудшится.

Таким образом, Россия не собирается покидать Сирию, которую рассматривает как важный актив и дополнительный козырь для возможного диалога партнерами – от региональных держав Ближнего Востока до Запада. Однако Москва все меньше готова вмешиваться во внутренние процессы в САР – как военными силами, так и финансово. Вместо этого основными инструментами России становятся попытки убедить стороны конфликта не идти на эскалацию.

В заключение отметим, что окончательное урегулирование в Сирии невозможно и без участия США, чьи войска  по-прежнему размещены на территории страны. Они остаются формальными союзниками курдских формирований, с которыми хочет покончить Анкара и которые мешают попыткам Дамаска восстановить территориальную целостность. А Вашингтон сейчас вряд ли заинтересован в укреплении отношений между Россией, Ираном[x] и Турцией[xi]. В 2023 году возрастает и в целом значение Ближнего Востока для России. Теперь ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет и другие арабские страны – это возможные союзники в обходе санкций. Эти страны разделяют модель реализма, которой придерживается официальная Москва: бизнес остается бизнесом даже в условиях военных действий. Страны вроде Саудовской Аравии и Катара не раз проявляли интерес к судьбе Сирии, так что в какой-то момент в ходе их диалога с Россией могут возникнуть сирийские вопросы – например, участие в восстановлении страны или выход на ее рынок.

[i] https://www.wsj.com/articles/iran-restricts-supply-of-cheap-oil-to-syria-leaving-ally-in-crisis-11673755436

[ii] https://www.interfax.ru/world/843176

[iii] Подменять собою местную армию Россия никогда не пыталась – речь шла именно о дополнении сирийских ВС недостающими элементами и о помощи в снабжении.

[iv] https://www.reuters.com/world/russia-ships-s-300-air-defence-missiles-out-syria-satellite-images-2022-08-29/

[v] https://www.mei.edu/publications/keeping-appearances-ukraine-wars-effect-russian-deployments-syria

[vi] https://www.kommersant.ru/doc/5758829

[vii] https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12416589@egNews

[viii] https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/nachalo-tranzita-ili-iran-uzhe-ne-budet-prezhnim/

[ix] https://www.wsj.com/articles/iran-restricts-supply-of-cheap-oil-to-syria-leaving-ally-in-crisis-11673755436

[x] Иран – основной партнер России по сирийскому диалогу.

[xi] Турция стала главным посредником между Россией и Западом.

52.24MB | MySQL:103 | 0,697sec