Оценка перспектив оппозиции после землетрясений 6 февраля в Турции

Мы считаем, что землетрясения в южных и юго-восточных провинциях Турции повлияют на расклад политических сил. Однако, на данный момент, мы не можем определить конкретное направление изменений. Наше предположение основано на необходимости формирования общественного мнения. Оценку на основе сообщений в СМИ и соцсетях мы считаем неполной ввиду действия т. н. эффекта «молчаливого большинства». Он проявляется в существовании таких сегментов общества, чье мнение не выражено в информационном поле. Этот дефицит информации формирует искажения и способствует неучету их мнения. Эффект «молчания» приравнивается к отсутствию мнения. Однако оно часто нарушается после опубликования итогов выборов, когда результаты отличаются от прогнозов. Поэтому преждевременные выводы могут привести к ошибкам. В данной статье мы разберем, почему ситуация после стихийного бедствия может помочь оппозиции.

Оппозиция находилась в незавидном положении, даже несмотря на существующее преимущество. Национальная коалиция растеряла запас прочности, который был у нее в первой половине 2022 г. По оценкам прошлого года ни в одном из сценариев она самостоятельно не могла получить парламентское большинство. Для этого Народно-республиканской партии (CHP) и Хорошей партии (İYİ) необходима поддержка Демократической партии народов (HDP). Это указывает на то, что, являясь по опросам самой популярной силой, Национальная коалиция не имеет доминирующего положения.

Основной характер сообщений оппозиции связан со системным кризисом. Национальная коалиция делает акцент на том, что 1) не были предприняты превентивные меры должного уровня, чтобы уменьшить количество жертв и ущерба от землетрясений и 2) процесс поисковых работ и обеспечения помощи не является эффективным. В эту ситуацию активно вовлечена Народно-республиканская партия, так как два ее члена Зейдан Каралар и Лютфю Саваш являются мэрами пострадавших провинций Адана и Хатай соответственно. Отмечалось, что оба политика исключены из процесса координации, который завязан на фигуре президента Р.Т.Эрдогана. Обращается внимание на то, что создаются препятствия для работы государственных учреждений. Это особенно примечательно для Хатая, так как эта провинция является наиболее пострадавшей.

Мэр Хатая Лютфю Саваш отмечал: «Мы не координируем свои действия с AFAD (Агентством по управлению чрезвычайными ситуациями). Координация должна быть двухсторонней. Когда одна сторона постоянно приказывает, это не является координацией».[i] Еще 28 января Саваш в одной из передач отмечал, что Хатай не готов к разрушительному землетрясению.[ii] В этом смысле Саваш является ключевой фигурой в процессе коммуникации, которая передает альтернативную информацию.

По сути, выражен второй полюс, который сконцентрирован на наличии проблем. Общее направление коммуникации оппозиции раскрывают следующие слова лидера СНР Кемаля Кылычдароглу: «Они, говоря о катастрофе века, пытаются уклониться от ответственности».[iii] Здесь мы отметим глобальный тренд на выражение альтернативности. Негосударственный благотворительный фонд Ahbap Derneği, созданный музыкантом Халуком Левентом, на данный момент получил пожертвования на сумму минимум 850 млн лир (примерно 3,3 млрд рублей) с целью борьбы с последствиями землетрясений. Иными словами, это демонстрирует кризис доверия к государственным структурам, если население принимает решение отправлять финансовую поддержку негосударственным учреждениям. Более того, эта линия усиливается давлением на альтернативные фигуры. Отмечается информационная атака на Левента и блогера, автора популярного YouTube-канала BaBala Огузхана Угура. Это подчеркивает стремление значительной части общества к новым организациям и лицам, которые ведут свою деятельность эффективно. В этом смысле создается важное преимущество для оппозиции. В условиях когда пошатнулось доверие и к ней, данную ситуацию мы рассматриваем как возможность создания импульса, который может способствовать росту оппозиции для получения Национальной коалицией парламентского большинства.

Таким образом, на основе вышеизложенного мы пришли к следующим выводам.

  • При определенных условиях отмечается возможность роста рейтинга оппозиции за счет фактора землетрясений.
  • Они характеризуются сохранением антиэлиных установок в обществе и желанием реализации принципа альтернативности нынешней системе.
  • Поэтому логично, что Национальная коалиция подает эту трагедию как проявление системного кризиса. На это, в частности, влияет то, что два члена СНР являются мэрами пострадавших провинций. Высказывания мэра Хатая Лютфю Саваша может рассматриваться некоторой частью общества как альтернативная версия происходящего. Этот фактор может быть активирован за счет недоверия граждан к государственным структурам.

[i] https://www.yeniakit.com.tr/haber/ve-itiraf-ettiler-hani-afad-yoktu-1731587.html

[ii] https://www.haber61.net/hatay-belediye-baskani-2-hafta-once-uyarmis-depreme-hazirlikli-degiliz

[iii] https://www.ensonhaber.com/gundem/kemal-kilicdaroglu-asrin-felaketi-diyerek-sorumluluktan-siyrilmaya-calisiyorlar

52.5MB | MySQL:103 | 0,516sec