Предвыборная кампания-2023 в Турции. Часть 6

О предвыборной стратегии Демократической партии народов

22 марта Демократическая партия народов (HDP) официально обнародовала две важные новости, которые повлияют на характер предвыборной кампании. Первая новость касается решения по невыдвижению кандидата от Коалиции труда и свободы. Вторая новость связана с выдвижением HDP на парламентских выборах по спискам Зеленой левой партии (YSP).

Выбрав вариант с неучастием в президентских выборах, руководство HDP фактически поддержала кандидатуру Кемаля Кылычдароглу. Этот факт был чуть ли не самым сильным аргументом в пользу отказа от выставления националиста, бывшего члена Партии националистического движения (MHP) и мэра Анкары Мансура Яваша.

Это решение имеет последствия для оформления сценария предвыборной кампании.

Во-первых, оно реализует вариант с уменьшением количества кандидатов. Если количество партий, участвующих в парламентских выборах по сравнению с 2018 г., вырастет, то с президентскими выборами мы не ожидаем больших изменений. Это имеет прикладное значение, так как меняется логика голосования и предвыборной кампании. Партия справедливости и развития (AKP) и Народно-республиканская  партия стремятся уменьшить количество кандидатов. Решение HDP в этом смысле является ключевым.

Во-вторых, кемалистам было выгодно это решение «фиолетовых». HDP является антиэлитной и протестной партией, поэтому большая часть ее избирателей – это граждане, которые не поддерживают Р.Т.Эрдогана. Однако большим упрощением является суммирование рейтингов HDP и Кылычдароглу. Президентские и парламентские выборы имеют разную логику, и избиратели могут придерживаться разных моделей поведения на них. HDP на всеобщих выборах 2018 г. набрала больше Селахаттина Демирташа, который был выдвинут «фиолетовыми» на президентских выборах. Тогда часть поддержки HDP отошла Мухаррему Индже, выдвинутому кемалистами. Поэтому многое зависит и от хода предвыборной кампании. Но предварительные расклады показывают, что чаще всего избиратель HDP будет поддерживать Кылычдароглу.

Демократическая партия народов также приняла важное решение по поводу парламентских выборов. Она будет участвовать в них под брендом Зеленой левой партии. Она была создана в 2012 г., но до марта 2023 г. не было большого количества упоминаний о ней. Примечательно, что еще в октябре 2022 г. YSP поменяла партийный логотип с перспективой реализации сценария выдвижения HDP.

Почему Первин Булдан и Митхат Санджар решились на такой шаг в преддверии выборов? В марте 2021 г. было открыто дело о закрытии Демократической партии народов. На данный момент, судебный процесс продолжается. На 11 апреля запланировано заседание с участием членов партии в рамках процедуры защиты. «Фиолетовые» отправляли ходатайства о переносе рассмотрения дела после выборов 14 мая, однако суд их отклонял. Все это делает вероятным вариантом закрытие партии перед выборами. Этот процесс осложняет ее функционирование. В январе Конституционный суд заблокировал получение HDP государственного финансирования, право на которое имеют все парламентские партии. В марте Конституционный суд запрет на использование этих средств снял. Закрытие партии также поменяет ее планы. Поэтому выдвижение по спискам YSP является вынужденным.

В этой связи перед партией стоит важная задача раскрутки нового бренда. Ей необходимо перенаправить поддержку из HDP в YSP. Демократическая партия народов на фоне февральских и мартовских резких изменений держится стабильно. Ей прочат рост количества мандатов, в некоторых случаях дается даже цифра в 84-85 мандатов. На выборах 2018 г. она получила 67 мандатов. После этих выборов она может расширить свой потенциал. Поэтому сохранение этого эффекта очень важно для партии.

Результат HDP также влияет на положение Народной коалиции и оппозиции. Мы отмечали, что без поддержки «фиолетовых» у оппозиции не будет даже теоретического шанса на получение парламентского большинства. Закрытие партии технически может увеличить рейтинги близких к курдам и прогрессивным избирателям партий Национальной коалиции. В первую очередь, речь идет о CHP. Однако спорно, что такой раскол может способствовать перенаправлению этого уровня мандатов оппозиции в полной мере. В регионе популярности HDP существует значительная доля поддержки Эрдогана и AKP. Эта ситуация может стать хорошей возможностью для роста цифр Мухаррема Индже и его Партии Родины (MEMLEKET). Поэтому этот процесс потенциально может вызвать третью волну перераспределения поддержки электората в 2023 г. после землетрясений и кризиса 2-6 марта внутри Национальной коалиции.

Подытоживая, мы отмечаем изменение стратегии Демократической партии народов. Оно является вынужденным из-за возможности ее закрытия. Закрытие заблокирует ее участие в всеобщих выборах 14 мая. В этом случае фактор HDP не будет учтен при распределении мандатов, что создаст иную картину в парламенте. Этот риск формирует две важнейшие задачи для руководства партии – обеспечение ее участия в выборах и максимальное сохранение уровня поддержки. От их решения зависит итог выборов для всех влиятельных политических партий.

52.35MB | MySQL:103 | 0,699sec