К вопросу о предвыборной программе и перспективах турецкой партии «Отечество». Часть 8

На роль одного из героев предстоящих президентских выборов, буквально на наших глазах, начинает претендовать кандидат в президенты, председатель вновь созданной партии Memleket (название можно перевести и как «Родина», но, чтобы не путать с известной пророссийской партией Догу Перинчека будем придерживаться варианта «Отечество», принятого уже в российской прессе – И.С.) Мухаррем Индже.

У него, как показывают опросы общественного мнения, есть возможность собрать от 7 до даже 10% голосов на предстоящих выборах. Причем, голосов как с провластной, так и с оппозиционной стороны.

В этом смысле, он может войти в турецкую политику в качестве «третьей силы», регулирующей баланс между первыми двумя – властью и главной оппозиционной коалицией. Особенно, если речь идет о президентских выборах, по которым большинство аналитиков склоняются в пользу сценария со вторым туром голосования, где и должен решиться исход выборов.

Продолжаем анализировать предвыборную программу Партии «Отечество». Часть 7 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке:http://www.iimes.ru/?p=97208#more-97208 .

Напомним, что в прошлой части нашей публикации мы начали рассмотрение повестки Партии «Отечество» в сфере энергетики. Вопрос энергетической повестки Партии «Отечество» является принципиальным с точки зрения того, каким образом это оппозиционное движение рассматривает сотрудничество с РФ в сферах атомной энергии, а также торговли энергоносителями, включая природный газ, нефть и нефтепродукты.

Продолжаем цитирование Программы оппозиционного движения:

«- В то время как нашим приоритетом является «возобновляемая энергия» в соответствии с нашим пониманием сине-зеленой политики, с целью повышения безопасности энергоснабжения, разнообразия ресурсов и привыкания к ядерной дисциплине мы стремимся обеспечить экономическую, ядерную и радиационную безопасность. на самом высоком уровне или вероятность отказа и аварии сведена к минимуму. Мы будем продолжать использовать АЭС, пока не закончится их срок службы.

— Мы будем придавать большое значение ядерным исследованиям и разработкам в сферах медицины и проч. Мы пойдем на все виды академического и международного сотрудничества в области топливно-отходных технологий.

— Чтобы уменьшить нашу зависимость от природного газа за рубежом, мы ускорим наши глубоководные разведочные работы и бурение в пределах границ нашей «Синей Родины».

— Мы будем привлекать внимание к разнообразию наших возобновляемых источников энергии. Мы проведем исследования инфраструктуры для осуществимых и реалистичных проектов ВЭС и СЭС.

— Мы будем поощрять проекты энергоэффективности, которые предотвратят образование отходов в промышленности, на транспорте и в зданиях, а также все виды связанных с ними технологических продуктов и программных проектов. Мы будем поддерживать приложения, основанные на возобновляемых источниках энергии, энергоэффективности, применении зеленых крыш в зданиях, а также приложениях, не загрязняющих окружающую среду, и строительных проектах без барьеров. В новом строительстве мы обеспечим строительство зданий с высокими энергетическими характеристиками с нулевым потреблением энергии и зданий с почти нулевым потреблением энергии.

— Мы обеспечим включение знаний об энергоэффективности в учебные программы всех уровней образования, а трансляции будут осуществляться через визуальные и печатные средства массовой информации, чтобы можно было широко формировать осведомленность об энергоэффективности во всех слоях общества.

ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

— Мы будем максимально поощрять все виды научно-исследовательских проектов в области разведки и добычи. Наиболее решающим фактором в этом отношении будет защита планеты и экосистемы в рамках принципов устойчивости.

— Мы будем оказывать государственную поддержку национальным и местным горнодобывающим компаниям для превращения материала в продукты переработки.

— Мы примем «Национальный закон о добыче полезных ископаемых» и обеспечим использование наших подземных богатств для нашей страны.

— 70% экономически добываемых запасов бора в мире находится в нашей стране. Мы обеспечим производство и сбыт борных руд, направляя их на конечную продукцию вместо сырья или полуфабрикатов, и экспортируем конечную продукцию.

— Мы сделаем Etibank A.Ş., который ведет турецкое производство бора, независимой и автономной структурой, чтобы защитить его от экономического и политического давления.

— Мы пересмотрим закон о недрах, чтобы он соответствовал требованиям Закона о недрах № 2840. Мы обеспечим, чтобы месторождения борных солей, урана и тория были на 100% разведаны и эксплуатировались государством, а все операции проводились под контролем Etibank с развивающейся технологической инфраструктурой.».

Как мы можем видеть, Партия «Отечество» выступает за использование атомной энергии, однако, есть два момента, на которые следует обратить внимание: на «рыночное ценообразование» и на механизмы присуждения сделок. Первое наводит на мысль о том, что вопрос может поставлен о фиксированной стоимости 50% выработки энергии на АЭС «Аккую», второе – о том, что механизмы межправительственных соглашений не будут в приоритете, что касается схем договоренностей между Россией и Турцией.

В целом, повторим свой вывод о том, что Программа «Отечество», будучи программой оппозиционной партии, является достаточно мягкой для того, чтобы считать Партию – (потенциальной) системной оппозицией. При этом она сохраняет для себя свободу маневра для того, чтобы присоединиться, при необходимости как ко власти, так и к оппозиционному «столу на шестерых».

52.47MB | MySQL:105 | 0,694sec