Ситуация в Сирии: апрель 2023 г.

В течение апреля в зоне деэскалации «Идлиб» формально продолжал действовать режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции с 6 марта 2020г. Его нарушения достаточно регулярно отслеживали российская и турецкая части совместной комиссии. По представленным данным, в течение месяца наибольшее число нарушений пришлось на провинции Идлиб и Алеппо. 5 апреля нарушений не фиксировалось. В марте таких «спокойных» дней было 3.

В апреле продолжилось активное противостояние на сирийско-израильском треке. 2 апреля силы ПВО Сирии пытались отразить ракетные удары ВВС Израиля по наземным целям в провинции Хомс. Об этом сообщил телеканал «Аль-Ихбария» со ссылкой на сведения, поступившие от источника в командовании вооруженных сил республики. По его данным, в результате атаки получили ранения 5 военнослужащих, был нанесен также  материальный урон. Погибли 2 бойца проиранских формирований. Это был третий удар ВВС Израиля по целям в провинции Хомс за неделю.

4 апреля средства ПВО Сирии пытались отразить израильскую атаку в небе над Дамаском, передало сирийское госагентство САНА. В результате атаки погибли 2 мирных жителя.

Вечером 8 апреля 3 ракеты были выпущены с территории Сирии в направлении Голанских высот, расположенных на границе сирийской провинции Эль-Кунейтра. Об этом сообщил телеканал «Аль-Хадас».
По его данным, две ракеты упали на территории Иордании, одна — на территории Голан. В ответ израильские танки открыли огонь по сирийскому району, откуда ранее было выпущено несколько ракет в сторону Голанских высот. Об этом сообщил телеканал «Скай ньюс – Арабия».

9 апреля израильские истребители нанесли удары по военному комплексу 4-й дивизии сирийской армии, радиолокационным системам и артиллерийским позициям в ответ на запуск ракет по территории еврейского государства из Сирии. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля. «Некоторое время назад истребители нанесли дополнительные удары по целям на территории Сирии, в том числе по военному комплексу 4-й дивизии ВС Сирии, военным радиолокационным системам и артиллерийским постам, используемым ВС Сирии. Это последовало за предыдущими ударами сегодня по сирийской территории по пусковым установкам, из которых были выпущены ракеты в сторону израильской территории, которые были нанесены БПЛА в ответ на ракетные пуски по территории Израиля. Армия обороны Израиля считает Сирию ответственной за все действия, происходящие на ее территории, и не допустит никаких попыток нарушения суверенитета Израиля», — говорилось в заявлении военных.

24 апреля израильские войска открыли огонь по позициям сирийских войск к северу от города Эль-Кунейтра, который расположен возле оккупированных Голанских высот. Об этом сообщила сирийская газета «Аль-Ватан». По ее информации, израильская артиллерия выпустила свыше 20 реактивных снарядов. Сведений о потерях в рядах сирийских военнослужащих и материальном уроне не приводилось. Удар был нанесен  рано утром, снаряды разорвались возле поселка Ходр. По некоторым данным, удар наносился по позициям группы «Сирийское сопротивление за освобождение Голан», аффилированной с ливанским движением «Хизбалла».

5 апреля в МО РФ сообщили, что в Сирии в течение марта было зафиксировано более 200 нарушений, связанных с полетами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и авиации возглавляемой США международной коалиции.

25 апреля было объявлено, что число инцидентов между ВКС России и ВВС США в Сирии за последнее время возросло, что увеличивает риск просчета и столкновения. С таким утверждением в интервью газете «Уолл-стрит джорнэл» выступил командующий военно-воздушными силами Центрального командования (СЕНТКОМ) США генерал-лейтенант Алексус Гринкевич. Он отметил, за последние два месяца российские самолеты неоднократно пролетали в опасной близости от американских истребителей. Ответственность за это генерал возложил на Россию. По утверждению Гринкевича, с марта ВКС РФ порядка 60 раз нарушали договоренность, согласно которой российские и американские военные самолеты должны держать дистанцию не менее трех морских миль. Вместо этого, по его словам, самолеты РФ сближались на расстояние порядка 150 метров. Помимо этого, по данным генерала, российские самолеты с марта несколько раз пролетали над американскими войсками на юге Сирии.

Ранее заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Гуринов сообщил, что антитеррористическая коалиция во главе с США продолжает целенаправленно и систематически нарушать протоколы деконфликтации и Меморандум по безопасности полетов в Сирии. По его словам, нарушения, связанные с полетами беспилотных летательных аппаратов и авиации коалиции, значительно участились по сравнению с 2022 годом. С начала 2023 года зафиксировано 665 случаев таких нарушений, из них 213 за апрель.

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

В провинции Дейр эз-Зор 9 апреля 6 мирных граждан погибли в результате подрыва на мине, которая была заложена боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Об этом сообщила радиостанция «Шам». По ее данным, инцидент произошел недалеко от границы между провинциями Дейр эз-Зор и Ракка. Погибшие занимались традиционным для сирийцев промыслом — сбором деликатесных трюфелей.

В провинции Идлиб 1 апреля боевики «Исламской партии Туркестана» (ИПТ, запрещена в РФ) предприняли две попытки прорыва на территорию, подконтрольную сирийской армии в районах населенных пунктов Эд-Дана и Джубас. При отражении атаки боевиков 1 сирийский военный погиб, 1 – был ранен.

7 апреля стало известно, что накануне столкновения между военнослужащими сирийской армии и боевиками группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ) прошли в провинции Идлиб. Об этом сообщил телеканал «Аль-Маядин». По его сведениям, «ожесточенные стычки между сирийской армией и сторонниками «Хайат Тахрир аш-Шам» в районе деревни Эль-Фататра на юге провинции Идлиб» вспыхнули после того, как боевики «предприняли попытку пробраться к позициям сирийских военных». Информация о последствиях инцидента не приводилась.

12 апреля боевики группировки ИПТ в провинции Идлиб в районе населенного пункта Мамухия попытались прорваться на территорию, подконтрольную сирийским правительственным силам. В результате погиб 1 сирийский военный, 3 боевиков были ликвидированы.

16 апреля стало известно, что по меньшей мере 32 человека погибли в Сирии в результате нападения боевиков группировки ИГ. Об этом сообщила  правительственная газета «Аль-Ватан». По ее данным, жертвами террористов стали гражданские лица, занимавшиеся сбором трюфелей. Инцидент произошел в восточной части района Саламия на востоке провинции Хама.

7 апреля сирийские правительственные силы отразили нападение, совершенное боевиками в провинции Латакия. Об этом сообщило  информационное агентство САНА со ссылкой на Минобороны Сирии.
Согласно сообщению агентства, «подразделение Вооруженных сил [Сирии] отразило нападение террористической группы на севере провинции Латакия». Как отмечалось, «несколько нападавших террористов были ликвидированы, еще несколько получили ранения».

15 апреля в Идлибской зоне деэскалации были зафиксированы 1 обстрел и 2 удара беспилотными летательными аппаратами со стороны группировки ИПТ по позициям сирийских правительственных войск в районах населенных пунктов Сафсафа, Кара-Килиса и Касталь-эль-Бордж провинции Латакия. В результате ударов террористов погибли 3, получили ранения 2 сирийских военных.

4 апреля Центральное командование Пентагона сообщило, что военные  США уничтожили одного из лидеров группировки ИГ,  который занимался планированием терактов в Европе. По его данным, «силы Центрального командования США осуществили удар 3 апреля в Сирии, убив влиятельного в ИГ руководителя Халида Аид Ахмада аль-Джабури», говорилось в сообщении. В нем также отмечалось, что этот террорист был «ответственным за планирование терактов ИГ в Европе и занимался разработкой структур руководства ИГ». В Центральном командовании указали, что ликвидация этого террориста ИГ «временно нарушит возможности террористической организации по планированию терактов за рубежом».

10 апреля силы возглавляемой США международной антитеррористической коалиции, дислоцированные на базе близ газового месторождения Коноко в провинции Дейр эз-Зор, сбили беспилотник и отразили ракетную атаку. Об этом сообщил телеканал «Аль-Арабия». По его информации, беспилотник упал в деревне Эт-Табия. Кроме того, силы коалиции сбили ракеты, нацеленные на месторождение Коноко. Информация о возможных жертвах или раненых в результате ракетного удара не поступала.

17 апреля Центральное командование ВС США сообщило о возможной ликвидации одного из сирийских главарей группировки ИГ, отвечавшего за планирование терактов. Согласно сообщению, американские подразделения провели в тот день на севере Сирии вертолетный рейд, мишенью являлся главарь ИГ, «отвечавший за планирование террористических атак на Ближнем Востоке и в Европе». «Результатом рейда стала вероятная гибель [боевика ИГ]», — говорилось в сообщении. Также отмечалось, что в ходе операции были ликвидированы еще два вооруженных человека.

17 апреля министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил о ранении 4 военнослужащих в результате нападений на севере Сирии. «В результате нападений ранения получили 4 наших военных. Они доставлены на лечение в больницу провинции Килис. Вооруженные силы дали ответ на нападение. Нейтрализованы 10 террористов», — сообщил Акар. Нападения произошли в двух районах на севере Сирии, где Турция проводила военные операции и сохраняет присутствие своих войск. Как пояснил Акар, члены Рабочей партии Курдистана и Сил народной самообороны (курдские организации, признанные Анкарой террористическими) одновременно осуществили ракетный и минометный обстрел двух турецких баз.

30 апреля было объявлено, что турецкая разведка ликвидировала в Сирии главаря террористической группировки ИГ Абу аль-Хусейна аль-Курейши. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала «ТРТ-тюрк». «Национальная разведка Турции длительное время следила за главарем ИГ Абу аль-Хусейном аль-Курейши. Эта личность была накануне  ликвидирована в Сирии в результате операции, проведенной турецкой разведкой», — сказал Эрдоган. Он также заявил, что Турция продолжит противодействие террористическим организациям, «не проводя между ними различий».
25 апреля министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу обсудил в Москве с коллегами из Ирана, Сирии и Турции Мохаммадом Резой Аштияни, Али Махмудом Аббасом и Хулуси Акаром вопросы укрепления безопасности в Сирии и противодействия терроризму. Об этом сообщили в Минобороны РФ. Обсуждались также вопросы нормализации сирийско-турецких отношений. В ходе переговоров отдельное внимание было уделено противодействию террористическим угрозам и борьбе со всеми экстремистскими группировками на территории Сирии. По итогам переговоров стороны подтвердили стремление к сохранению территориальной целостности Сирии, а также необходимость активизации усилий для скорейшего возвращения сирийских беженцев на родину. Главы оборонных ведомств особо подчеркнули конструктивный характер состоявшегося диалога в данном формате и необходимость его продолжения в интересах дальнейшей стабилизации обстановки в Сирийской Арабской Республике и регионе в целом.

В целом, несомненным успехом всех антитеррористических сил вне зависимости от их национальной принадлежности следует признать уничтожение немногом более чем за год троих главарей ИГ. Другой тревожный вывод из апрельской риторики – о возможности инцидентов между Россией и США в Сирии.

52.78MB | MySQL:103 | 0,625sec