О разногласиях в аппарате безопасности Израиля по вопросу отношения к Палестинской национальной администрации

Как отмечают местные эксперты, с ростом влияния во внутренней израильской политике  нынешнего главы Службы общей безопасности (ШАБАК) Ронена Бара произошло заметное расхождение между этим израильским агентством безопасности и военными. Это стратегическое расхождение, недавно подчеркнутое рейдом израильской армии 19 июня в Дженине, касается двух вопросов: подхода к Палестинской национальной администрации (ПНА) и вопроса о вторжениях в палестинские города, особенно в северной части Западного берега реки Иордан. ШАБАК выступает за вторжение в палестинские города и уничтожение любых новых формирований групп сопротивления. Однако недостатки в разведке обнаружить потенциальную угрозу перед рейдом военных привела к внезапным нападениям палестинских боевиков и уничтожению бронетехники с помощью придорожных бомб. С другой стороны, у израильских военных были сомнения по поводу проведения серьезных военных операций  на Западном берегу. Они исходят из того, что в отличие от ситуации 2003 года, когда ПНА поддержала Вторую интифаду, тем самым спровоцировав израильское вторжение в города Западного берега, сейчас Рамалла полностью изменила свое мнение. Военные считают, что сильная ПНА играет ключевую роль в поддержании безопасности Израиля и контроле за деятельностью палестинцев, но с тех пор, как к власти пришло крайне правое правительство, произошел заметный сдвиг в политике Израиля в отношении Западного берега. Помимо военных вопросов, все вопросы, касающиеся палестинкой территории, подпадают под юрисдикцию лидера партии «Религиозный сионизм» и министра финансов Бецалеля Смотрича. Этот сдвиг соответствует коалиционным соглашениям, которые определяют повестку дня правительства.

Смотрич, влиятельная фигура в израильском правительстве, стратегически сосредоточен на роспуске ПНА. В соответствии со своей стратегической доктриной установления «еврейского суверенитета» над всей палестинской территорией он выступает за вторжение в города и лагеря беженцев для достижения решающих результатов. И это соответствует настроениям среди израильских поселенцев. ШАБАК при этом внимательно отслеживает   передвижения и планы поселенцев, и у нее даже есть специальный отдел, выполняющий эту функцию. Первоначально называвшийся «неарабским департаментом», теперь он именуется «еврейским департаментом» (во всех государственных учреждениях и официальных изданиях применяется термин «неевреи», в то время как в ШАБАКе это «неарабы»). Однако не предпринимается никаких действий, чтобы помешать деятельности поселенцев или их насилию. Такой формальный контроль  со стороны  ШАБАКа  наводит на мысль, что она видит определенную положительную роль в их насильственной деятельности в качестве сдерживающего фактора и подрыва любой поддержки вооруженных палестинских организаций, сопротивляющихся оккупации, на низовом уровне. Таким образом, недавняя активность поселенцев является результатом взвешенной и просчитанной стратегии, а не «кровавого безумия». Это тактика, направленная на содействие более широким целям Израиля по запугиванию и этнической чистке палестинцев. Недавние примеры включают поджоги в Хувваре, Турмус Айя и Ум Сафе, которые были не случайными, а скорее преднамеренными нападениями. Объявление израильского правительства о строительстве 1000 единиц жилья в поселении Эли — после палестинской вооруженной операции там — еще больше подчеркивает его основные  цели на Западном берегу. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил на прошлой неделе, что он и министр финансов Бецалель Смотрич «договорились немедленно приступить» к планированию. При этом никаких дополнительных сроков предоставлено не было. Неясно, являются ли эти 1000 единиц из 4560 единиц, уже предложенных на  Западном берегу, или они полностью разделены. The Jerusalem Post сообщила, что эти единицы отделены от ранее предложенных.

Три месяца назад, когда разногласия в рядах военных усилились из-за их оппозиции потенциальному судебному «перевороту», прозвучали критические заявления в командовании ЦАХАЛа. Среди них был военный командир и бывший глава ШАБАКа Надав Аргаман. Их однозначная позиция: если политика правительства противоречит верховенству закона, военные будут преданы последнему. Но по сути военные сейчас четко действуют  в соответствии с этой тактикой правительства.

Этот момент был особенно очевиден в случае с незаконным аванпостом Эвьятар на Западном берегу, который был эвакуирован по распоряжению израильского суда. Вопреки этому приказу поселенцы вернулись и возобновили свое проживание беспрепятственно со стороны израильской армии, несмотря на статус района как военной зоны.

Такое развитие событий противоречит собственной позиции и оценкам военного командования. В командовании ЦАХАЛа оправданно полагают, что  вторжения армии в палестинские города чревато  усилением полицейской роли военных после вторжения.

Более того,  такой шаг истощит ресурсы, которые в настоящее время направляются против Ирана, Сирии и ливанской  «Хизбаллы».

Именно по этим причинам почти все бывшие военные командиры, к которым присоединились все бывшие сотрудники спецслужб, выступают против ослабления (или полного краха) ПНА. Напротив, они воспринимают это ослабление как стратегическую потерю для Израиля, который не предлагает никакого ощутимого решения для достижения мира. Тем не менее, в рядах ШАБАКа можно наблюдать значительное изменение позиции, даже если это изменение не отражает консенсуса внутри организации.

Директор ШАБАКа признает, что вторжения в города  на севере Западного берега потенциально могут дестабилизировать ПНА, однако он выступает за краткосрочное вторжения, при котором не планируется, что произойдет после него. Признавая присущую войне неопределенность, он признает, что не может диктовать продолжительность вторжения. Ронен Бар далее признал, что поджог Турмус Айя нанес огромный удар по авторитету ПНА. Палестинские общины критиковали «халатность» ПНА и ее неспособность защитить их от нападений поселенцев, особенно в зоне С, которая полностью контролируется Израилем.

В этом месяце ШАБАК направила представителя в комитет Кнессета, ответственного за поселенческие проекты. Представитель выразил поддержку предложенному законопроекту, который расширил бы еврейское присутствие в населенных пунктах  Израиля с арабским большинством, таких как Галилея. Этот представитель утверждал, что «иудаизация» Галилеи на самом деле является вопросом национальной безопасности. Он добавил: «Уровень заселения в этом районе влечет за собой увеличение численности полиции и силовых структур, образование, строительство дорог и многое другое». Он далее предположил, что ШАБАК будет работать над защитой еврейских общин от потенциальных угроз, рассматриваемых как враждебные государству. Эта политика включает стратегии, направленные на ослабление значительного арабского присутствия в Галилее и нарушение его непрерывности. Цели законопроекта, поддержанного  ШАБАКом, изложены как принципы соглашения коалиционного правительства, касающегося «иудаизации» не только Галилеи, но и Негева,  а также района С на Западном берегу и Иерусалима. Важно, что этот представитель ШАБАКа, пожелавший остаться неназванным, подтвердил это как точку зрения ее главы Ронена Бара. Этот момент может свидетельствовать о потенциальном склонении этой спецслужбы  к министерской политике или, по крайней мере, указывать на растущее совпадение в их стратегических оценках. После поджога Турмус Айи 21 июня израильские силы заявили, что они не получали предварительной информации о намерениях поселенцев вторгнуться в город. Обычно такие разведданные поступают именно от ШАБАКа.

Такую политику поддерживают, несмотря на общий негативизм в военном командовании, и определенные сегменты в ЦАХАле, в первую очередь батальон «Западный берег» (официально признанный дивизией Иудеи и Самарии), который находятся под сильным влиянием идеологии религиозного сионизма. Эти солдаты и офицеры не строго придерживаются приказов армейского командования и вместо этого воспринимают себя и поселенцев как единый организм, как заявил в прошлом году их командир, полковник Рой Цвейг. Внутренний хаос проявился, когда групаа поселенцев совершила поджог палестинского дома под покровительством военных. Это произошло после того, как город был взят в осаду военными, при этом все пункты въезда и выезда были фактически заблокированы.  Как указывают израильские эксперты, это расхождение между израильскими военными и ШАБАКом угрожает нарушить давнее равновесие между основными институтами безопасности Израиля — ЦАХАЛом, ШАБАКом и Моссадом — и правительством. Независимо от того, касается ли это Ирана или ПНА, решающим фактором всегда был консенсус между этими тремя органами безопасности.

ШАБАК, похоже, все больше склоняется к крайне правой позиции правительства, особенно к  Смотричу. Последний убежден, что подрыв ПНА является необходимым шагом для содействия проектам правящей партии, которую он возглавляет (министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир стал голосом, к которому никто не прислушивается , когда речь заходит о вопросах безопасности.)

Разногласия в аппарате безопасности о том, следует ли дестабилизировать ПНА, еще предстоит урегулировать. Несмотря на годы осады ПНА, желание Израиля вызвать ее полный крах неопределенно. Однако, судя по многочисленным оценкам эпохи, которая последует за уходом 87-летнего главы ПНА Махмуда Аббаса, отчетливая поддержка этой стратегии, похоже, растет. Вопрос о ситуации после ухода Махмуда Аббаса — это тот вопрос, который полностью затрагивает все аспекты механизма безопасности Израиля.  По мере развития ситуации становится все более очевидным, что ШАБАК сосредоточена  на разрыве связей и ожиданий, существующих между палестинцами, живущими в зоне С, и ПНА.  Сама слабость ПНА, которая не в состоянии обеспечить какую-либо форму защиты или предпринять действия на Западном берегу, вероятно, склонят чашу весов в пользу тех внутри Израиля, кто заинтересован в ослаблении — или уничтожении — ПНА.

В этой связи отметим, что такой тренд официально по крайней мере расходится с мнением США. Рискнем предположить, что им по большому счету в общем все равно и права палестинцев, и будущность ПНА, но есть важное «но». Это предвыборная борьба в самих США и один основных козырей Демократической партии в ней: «Соглашения Авраама. Дальнейшая аннексия территорий на Западном берегу уже серьезно угрожает прогрессу на этом направлении, и в частности главному призу – восстановления дипотношений между Израилем и Саудовской Аравией. Это стало абсолютно понятно после последнего по времени визита госсекретаря Блинкена в Эр-Рияд. Продолжающееся насилие на  Западном берегу, где на прошлой неделе произошел всплеск нападений израильских поселенцев на палестинцев, делает практически невозможным достижение прогресса в нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, заявил госсекретарь США Блинкен. «Мы сказали нашим друзьям и союзникам в Израиле, что, если на их заднем дворе вспыхнет пожар, будет намного сложнее, если вообще возможно, как углубить существующие соглашения, так и расширить их, потенциально включив в них Саудовскую Аравию. Также, по крайней мере, по нашему мнению как ближайшего друга и союзника Израиля, это совершенно не в интересах Израиля, чтобы это произошло — как из-за дополнительной сложности, которую это создает для достижения соглашений о нормализации или их углубления, так и из-за практических последствий», — сказал Блинкен на мероприятии в Совете по международным отношениям 28 июня. И это касается не только КСА. На прошлой неделе в ответ на решение Израиля существенно расширить свои поселения на Западном берегу Марокко решило отказаться от проведения долгожданного саммита  в июле, и в нем должны были принять участие министры иностранных дел Израиля, США и некоторых арабских стран.

52.4MB | MySQL:103 | 0,636sec