О некоторых модернизационных процессах в ядерных силах Пакистана. Часть 1

По состоянию на 2023 год Исламская Республика Пакистан (ИРП) занимает видное место в современном политическом мире. Достаточно велика его субъектная роль, ибо это крупная по населению страна (6-е место на планете), занимающая стратегически важное положение на стыке трех геополитических регионов (Южной, Западной и Центральной Азии). Пакистан является государством, которое провело испытания ядерного оружия, оно располагает мощными ВС и проявляет внешнеполитическую активность в сообществе мусульманских и развивающихся стран. Военное руководство Пакистана определяет военную доктрину как оборонительную, направленную на предотвращение возможной агрессии и сохранение территориальной целостности страны. В соответствии с документом «Пакистанская оборонная политика» (2022), принятым комитетом по вопросам обороны кабинета министров, главную угрозу для Пакистана представляет «экспансионизм и растущий гегемонизм Индии». Ядерная программа занимает важное место в военной доктрине Пакистана, хотя она на настоящий момент не представлена в виде официального документа[i]. В связи с этим Исламабад придерживается следующих ключевых принципов: минимальное ядерное сдерживание, сконцентрированное на Индии; массивное возмездие; политика возможного применения ядерного оружия первыми; децентрализованная структура ядерного командования и управления (контроля). Американские военные специалисты отмечают, что военно-политическое руководство ИРП целенаправленно проводит мероприятия по строительтву стратегических ядерных сил (СЯС) по примеру США и КНР[ii]. Опираясь на принцип применения ядерного оружия первыми, Исламабад сформулировал четыре основных фактора, при которых он применит ядерное оружие: нападение Индии на Пакистан с использованием обычного и ядерного оружия; уничтожение большей части сухопутных или военно-воздушных сил Пакистана; нанесение значительного экономического ущерба или экономическая блокада Пакистана; осуществление политической дестабилизации или крупной диверсии внутри страны.

Государственное и военное руководство Пакистана осознает, что Индия рассматривает ядерное оружие, прежде всего как инструмент сдерживания стран Азиатского региона. В настоящее время правительство Индии в целом решило задачу организации эффективной системы обеспечения безопасного хранения ЯО и принятия решения на его применение. В соответствии с индийской военной доктриной ядерное оружие может быть использовано командованием стратегических сил по команде премьер-министра с согласованием с политическим и исполнительным советами. Активно развиваются научный и технологический потенциалы военно-промышленного комплекса Индии. Индия по состоянию на 2023 год обладает приблизительно 130 ядерными боеголовками. На вооружении индийских вооруженных сил находятся баллистические ракеты (БР) «Агни 1-4» с дальностью стрельбы 700 км, 2000 км, 3200 км и 4500 км соответственно. В июне 2018 г. Индия провела шестое испытание БР «Агни 5» (дальность 5000 км), которая в настоящее время находится на завершающей стадии разработки. Предполагается, что подразделения, на вооружении которых находятся ракеты «Агни 1-3», нацелены прежде всего на ведение действий против Пакистана, а «Агни 4, 5» – для поражения объектов на территории Китая[iii].

Увеличение оборонного бюджета КНР способствует быстрому укреплению его военного потенциала, при этом акцент ставится на развитии ядерных и ракетных вооружений. По состоянию на 2020 г. количество ядерных боеголовок, которыми обладает Китай, оценивается специалистами приблизительно в 270 единиц. В настоящее время Пекин модернизирует свои межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), в зоне поражения которых – цели на территории США, Японии, Индии. Оценочное количество ракет «Дунфэн-4», «Дунфэн-5A», «Дунфэн-5B», «Дунфэн-31» и «Дунфэн-31A» составляет около 100 единиц[iv].

Наиболее вероятный сценарий военных действий Китая против Индии на начальном этапе будет включает удары НОАК по целям стратегического значения ракетами «Дунфэн-21C» (дальность стрельбы 1750 км) и «Дунфэн-26» (4000 км), которые могут нести ядерные и обычные боеголовки. Военная политика Китая в области ядерного сдерживания направлена на обеспечение паритета в различных сферах с ведущими государствами мира, а также на усиление своего влияние на формирование обстановки в районах мира, играющих важную роль в мировой транспортной системе[v].

Работы по использованию атомной энергии в Пакистане начались в 1953 году, когда правительством был создан комитет по атомной энергии, преобразованный впоследствии в комиссию по атомной энергии[vi]. Они были значительно ускорены после проведения Индией в 1974 году испытания ядерного взрывного устройства[vii]. В результате длительного и целенаправленного использования иностранной экспертной и технической помощи пакистанские специалисты полностью освоили технологию работ от добычи урана до его обогащения и преобразования в ядерное топливо[viii]. В настоящее время в Пакистане созданы и функционируют следующие объекты:

– атомная электростанция в г. Карачи, реактор мощностью 137 МВТ, поставлен и построен в 1972 году канадской компанией «Дженерал электрик»;

– пакистанский институт ядерной науки и технологии (ПИЯНТ) в городе Нилор, основан в 1965 году. На его территории расположены два ядерных реактора мощностью 10 МВт и 27 кВт, работающих на обогащенном уране и используемых для получения различных изотопов. Для подготовки научно-технических кадров с 1973 года при ПИЯНТ действует Центр ядерных исследований;

– экспериментальный завод по обогащению урана с помощью ультрацентрифуг в н.п. Сихал, прообраз основного производства в г. Кахута, закрыт для международного контроля;

– научно-исследовательский и военно-производственный центр имени Абдул Кадир Хана. В его состав входит завод по обогащению урана с использованием центрифуг. Специалисты считают, что наработанный этим предприятием уран (U235, 90 % чистоты) был использован для сборки опытного образца ядерного взрывного устройства;

– атомная электростанция в Чашма, мощность до 600 МВт;

– предприятие по переработке ядерного топлива в Кундиане;

– производственный реактор в н.п. Хошаб;

– урановое месторождение в районе н.п. Дера Гази Хан;

– центр по изучению и переработке урановой руды в г. Лахор[ix].

Наряду с указанными объектами в Пакистане существует ряд научно-исследовательских центров по применению наработок в ядерной области в различных сферах. Основные из них размещены в г.г. Тандоджам (провинция Синд), Файсалабад (Пенджаб), Пешавар (Хайбер-Пахтунхва)[x].

Контроль за работой атомных объектов и состоянием окружающей среды на прилегающей к ним территории осуществляется управлением ядерной безопасности и радиационной защиты в структуре комиссии по атомной энергии. Одновременно с процессом накапливания высокообогащенного урана, разработок и приобретения механических и электронных компонентов взрывного устройства в Пакистане отмечалось ведение геологических исследований с целью выбора района, пригодного для проведения испытания, а также строительство сети сейсмических станций, официально предназначенных якобы для изучения глубинных процессов земли и предсказания землетрясений[xi].

Имеющиеся данные указывают, что пакистанские власти уделяют приоритетное внимание развитию своего ядерного оружия перед лицом ядерных угроз, а также угроз применения обычного оружия со стороны Индии. В этой связи, пакистанское руководство допускает использование ядерного оружия как ответную меру на возможное широкомасштабное наступление Индии с применением обычных вооружений.

В настоящее время имеются весьма приблизительные оценки ядерного арсенала Пакистана. Предположительно, страна располагает ядерными боеприпасами в количестве более 60 ед., хотя оценки запасов делящихся материалов дают возможность предполагать о наличии и большего количества[xii]. Возможными носителями ЯО в Пакистане могут быть самолеты тактической авиации и баллистические ракеты. В мирное время ядерные боеприпасы на носители не устанавливаются, а содержатся в пониженной технической готовности отдельно от них[xiii].

Самолеты-носители

На вооружении ВВС Пакистана состоят самолеты, которые могут быть носителями ядерных авиабомб: F-16 американского, «Мираж-5» французского производства и совместная разработка ИРП и Китая истребитель JF-17. Наиболее вероятным носителем является истребитель F-16 различной модификации (тактический радиус – до 1100 км). В строю имеется 55 самолётов данного типа.

Баллистические ракеты

Пакистанская программа создания баллистических ракет реализуется с начала 1980-х годов и имеет два направления работ: жидкостные и твердотопливные ракеты. В основе их конструкции в большинстве случаев лежат зарубежные разработки – КНР и КНДР. Баллистические ракеты, которые могут быть носителями ядерных боеприпасов:

– малой дальности – «Хатф-3» (другое наименование – «Газнави»), а также «Хатф-4» («Шахин-1»);

– средней дальности – «Хатф-5» («Гаури-1»), «Хатф-5А» («Гаури-2»), «Хатф-6» («Шахин-2»).

[i] https://www.armscontrol.org/factsheets/Nuclearweaponswhohaswhat

[ii] https://en.wikipedia.org/wiki/Pakistan_and_weapons_of_mass_destruction

[iii] https://nationalinterest.org/blog/buzz/pakistan-has-lots-nuclear-weapons-should-world-worry-74516

[iv] https://nationalinterest.org/blog/buzz/heres-how-china-made-pakistan-military-powerhouse-135137

[v] https://nationalinterest.org/blog/buzz/forget-north-korea-pakistans-nuclear-weapons-program-truly-terrifying-45632

[vi] https://www.atomicheritage.org/history/pakistani-nuclear-program

[vii] https://www.nti.org/learn/countries/pakistan/nuclear/

[viii] Stephen P. Cohen, “Nuclear Weapons and Conflict in South Asia,” Brookings, November 23, 2018, https://www.brookings.edu/articles/nuclear-weapons-and-conflict-in-south-asia/

[ix] https://fas.org/nuke/guide/pakistan/nuke/

[x] https://nationalinterest.org/feature/pakistans-nuclear-weapons-program-5-things-you-need-know-12687

[xi] https://www.world-nuclear.org/information-library/country-profiles/countries-o-s/pakistan.aspx

[xii] https://asia.nikkei.com/Politics/International-relations/India-s-nuclear-submarine-provokes-Pakistan-to-renew-arms-race

[xiii] https://www.vox.com/2018/4/2/17096566/pakistan-india-nuclear-war-submarine-enemies

56.07MB | MySQL:118 | 0,626sec