Военно-политическая обстановка в Ираке (июль 2023 года)

Военно-политическая обстановка в Ираке в июле 2023 года сохранялась сложной, но относительно стабильной. В то же время многие местные и зарубежные политические наблюдатели отмечают хрупкость нынешней ситуации в стране и не исключают ее обострения. Целый ряд нерешенных политических и экономических проблем по-прежнему осложняет отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. В прошедшем месяце отмечалось дальнейшее снижение активности боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике, финансовой и социальной сферах. В июле внешнеполитическая деятельность руководства Ирака, как и прежде, была направлена на упрочение позиций страны в регионе и на международной арене в целом. Багдад жестко, в резко негативной форме реагировал на провокационные случаи сожжения Корана в Швеции и Дании.

Положение дел в сфере безопасности в отдельных районах Ирака остается сложным, что обусловлено главным образом действиями террористов ИГ. Напряженная ситуация сохраняется на севере страны в районах, прилегающих к границе с Турцией.

Вооруженные силы Турции в минувшем месяце продолжали наносить удары по объектам партизан Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В Анкаре РПК считают одной из основных угроз национальной безопасности страны.

На сегодняшний день силы РПК по-прежнему дислоцируются и в некоторых районах Иракского Курдистана, укрываясь в отдаленных и труднодоступных горных районах, прежде всего в Бадинане и Кандиле. Их присутствие часто навлекает турецкие авиаудары и артиллерийские обстрелы, что привело к эвакуации сотен деревень и оставлению обширных участков сельскохозяйственных угодий.

3 июля правительство Турции продлило ограничения на полеты в аэропорт Сулеймании в Иракском Курдистане до января 2024 года, ссылаясь на проблемы безопасности, в том числе на «растущее присутствие» партизан турецкой РПК, что отрицает правящая в Сулеймании партия Патриотический союз Курдистана.

Иран возобновит обстрелы иракской территории, если Багдад не выполнит взятые на себя обязательства в отношении «террористических группировок», дислоцирующихся в северных районах Ирака, заявил 11 июля начальник Генштаба Вооруженных сил ИРИ генерал М.Багери. По его словам, «ситуация на границе сейчас намного лучше, чем раньше, однако, к сожалению, некоторые соседние страны не выполняют свои обязательства по охране приграничных районов. На севере Ирака действуют вооруженные сепаратистские группировки, которые создают угрозу безопасности на наших границах. [В прошлом году] сухопутные войска КСИР провели эффективные операции для обеспечения безопасности страны с применением ракет и беспилотников. Однако когда иракское правительство взяло на себя обязательства разоружить эти группы и предотвратить их дальнейшую деятельность, мы приостановили наши действия». Багери подчеркнул, что операции, которые будет проводить Иран, станут гораздо более жёсткими, если иракское правительство не выполнит своё обещание до сентября.

В июле иракская армия и формирования проправительственных ополченцев продолжали вести активные действия по выявлению укрытий и опорных баз террористов ИГ и наносили по ним удары. Правительственные силы регулярно проводили войсковые и специальные антитеррористические операции в различных районах Ирака с целью выявления и ликвидации террористического подполья джихадистов. Учитывая малочисленность большинства оставшихся бандформирований, войсковые и антитеррористические мероприятия против боевиков «Исламского государства» по большей части представляют собой небольшие по масштабу операции.

Иракские силовики постоянно работают над выявлением и уничтожением ушедших в подполье радикалов. Сообщается, что «остатки Исламского государства», как правило, находят убежище в пещерах и болотах, занимая позиции в сельской местности и на окраинах городов». Особое внимание они уделяют спорным территориям между властями Ирака и курдской автономии, «используя бреши в системе безопасности, возникшие после того, как ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби» взяло эти районы под контроль в 2017 году». Боевики особенно активны в ночное время, проводя атаки и похищая мирных жителей в отдаленных районах.

В целом, несмотря на снижение активности, «Исламское государство» по-прежнему представляет реальную угрозу для сил безопасности и населения Ирака. Джихадисты все еще способны вести устойчивую подрывную деятельность и использовать свою специфическую идеологию в интересах вербовки суннитского населения Ирака, сохраняют возможности вести террористическую деятельность в ряде регионов республики.

1 июля боевики ИГ совершили три нападения возле пограничного перехода Арар на границе с Саудовской Аравией.

Иракская военная разведка 6 июля конфисковала в северной провинции Найнава тайник с оружием и снаряжением, принадлежащим ИГ.

13 июля Иракская национальная разведывательная служба объявила об аресте Абу Джамаля, который занимал должность «шариатского судьи» в «Исламском государстве. АбуДжамаль издал множество фетв (религиозных предписаний), которые подстрекают к нападению на силы безопасности страны.

Иракские силы безопасности 17 июля арестовали двух террористов – в Киркуке и к югу от Багдада.

18 июля Служба безопасности Ирака сообщила об уничтожении пяти членов ИГ в северной провинции Киркук и захвате их оружия и техники.

Власти Ирака 20 июля объявили о задержании не менее 86 человек подозреваемых в терроризме в период с 13 по 20 июля. «Силы Федерального агентства расследований и разведки изъяли 126 единиц различного оружия, 12 самодельных взрывных устройств и обнаружили три укрытия в ходе операций по обеспечению безопасности».

25 июля силы безопасности предотвратили взрыв возле аэропорта Киркука и арестовали подозреваемого, предположительно причастного к инциденту. Силы безопасности обезвредили взрывчатку, которая была у террориста-смертника. В этот же день в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада служба безопасности арестовала «опасного» члена ИГ. Ему предъявлено несколько обвинений, включая убийство, незаконную передачу оружия и денег «Исламскому государству», причастность к торговле людьми и участие в незаконной продаже человеческих органов.

Правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и военно-технической помощи. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, финансовые трудности привели к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии. Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В целом на сегодняшний день, как показывает ход войсковых и специальных операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракских вооруженных сил, шиитских ополченческих формирований и курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся заметный прогресс, пока еще остается недостаточно высокой.

После двух лет переговоров Ирак стал пятой страной, инициировавшей сделку по закупке тактических истребителей JF-17 Thunder у Пакистана и успешно завершившей ее. Параметры сделки официально не разглашались. Предполагается, что речь идет о покупке 12 истребителей JF-17 Thunder Block III за 664 млн долларов. Пакистанские машины предназначены для замены американских самолетов F-16, которые являются единственными тактическими истребителями, состоящими на вооружении ВВС Ирака. Однако после получения от США самолеты быстро пришли в нелетное состояние и нуждаются в дорогостоящем капитальном ремонте. Напомним, что Пакистан производит указанные самолеты совместно с Китаем, в том числе с расчетом на их экспорт. JF-17 Block III уже закупили, кроме Ирака, Малайзия, Нигерия, Азербайджан и Мьянма.

В начале июля значительные изменения произошли в иракских спецслужбах. «Радикальной перетряске в сфере безопасности и разведки предшествовали административные изменения, затронувшие нескольких высокопоставленных чиновников в независимых государственных органах. 4 июля [премьер-министр Ирака] М.ас-Судани издал приказ об отстранении Рафеля Ясина от должности главы Федерального совета высшего аудита (FBSA), контролирующего государственные расходы Ирака. Ясина сменил Аммар Субхи аль-Машхадани. Многие местные эксперты связывают это перемещение со скандалом в прошлом году. Тогда FBSA попало под пристальное внимание в связи с так называемой «кражей века», в ходе которой миллиарды долларов из налоговых депозитов были украдены с помощью десятков поддельных чеков, обналиченных Государственным банком. При этом, хотя несомненно, что новые назначения призваны укрепить баланс власти между различными политическими партиями, но некоторые носят чисто карательный характер. Так как Судани не в состоянии привлечь некоторых высокопоставленных чиновников к ответственности из-за их политической принадлежности, тогда, по крайней мере, он просто увольняет их».

«Официальные лица в Багдаде сообщили, что обнародованные 5 июля изменения были направлены на укрепление власти ас-Судани и увольнении ряда должностных лиц и чиновников, подозреваемых в причастности к коррупции при предыдущем правительстве. Одним из главных — и наиболее заметных — бенефициаров перестановок является Абдул Карим Абд Фадхиль, также известный как Абу Али аль-Басри, которого ас-Судани назначил руководителем Иракской службы национальной безопасности (INSS). Басри заменяет на этом посту Хамида аль-Шатри, который был назначен аль-Казыми (прежним главой правительства). Аль-Басри — бывший глава ячейки Falcon, элитного и засекреченного разведывательного подразделения, которого бывшие коллеги прозвали его «мастером шпионажа». Аль-Казыми уволил его с этой должности в январе 2021 года по обвинению в «сотрудничестве с иностранной разведкой». Аль-Басри отрицал эти обвинения в то время. Источники в спецслужбах дали понять, что аль-Казыми уволил его из-за его близости к лидерам поддерживаемых Ираном вооруженных группировок. «Этот шаг [был предпринят] после обширного исследования с целью повышения безопасности и стабильности в различных регионах страны и в соответствии с требованиями общественных интересов». Перестановки «направлены на то, чтобы влить новую кровь и дать возможность другим лидерам управлять досье безопасности, чтобы повысить эффективность работы органов безопасности». Но возвращение аль-Басри и другие назначения на руководящие должности предполагают, что, по словам местных источников, действуют и дополнительные факторы. Помимо аль-Басри, изменения в INSS включали назначение новых директоров по безопасности и административным вопросам, а также новых генеральных директоров департамента безопасности Багдада и департамента безопасности провинций. Так ас-Судани назначил Ваккаса Мухаммеда Хусейна аль-Хадити заместителем главы Иракской национальной разведывательной службы. Аль-Хадити считается соратником спикера парламента аль-Халбуси. Другой высокопоставленный назначенец, Али Шамран Хазал, новый генеральный директор Департамента безопасности INSS в мухафазах, рассматривается как союзник аль-Малики (также бывший премьер-министр). Таким образом, оба назначения соответствуют требованиям иракской политической системы разделения власти, в которой должности в государственных департаментах, министерствах и других органах власти распределяются между партиями в зависимости от количества занимаемых ими мест в парламенте — если только они не решат перейти в оппозицию. Представители службы безопасности сообщили, что большинство назначенцев были выбраны на основе «партийных квот». «Некоторые из назначенных имеют профессиональную квалификацию и были повышены в должности. Этого нельзя отрицать, но отбор всех проходил прежде всего по политическим квотам. «Большинство назначенцев либо близки к аль-Малики, аль—Халбуси, либо к ас-Судани. Никто в Ираке не назначается на эти должности исключительно из-за его компетентности или карьерного роста».

В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии военные США переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.

Иракские власти заявили 7 июля о начале расследования дела о похищении израильтянки Елизаветы Цурков, которая также имеет гражданство России. Канцелярия премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху заявила, что «Елизавета Цурков — гражданка Израиля и России, пропавшая без вести несколько месяцев назад, удерживаемая шиитскими ополченцами в качестве заложницы «Катаиб Хизбалла» в Ираке». По утверждению канцелярии Нетаньяху, она все еще жива. Дело об исчезновении Е. Цурков связано с вопросами национальной безопасности Ирака, заявил 7 июля советник иракского премьер-министра М.ас-Судани. По его убеждению, используя это дело, «кто-то пытается подорвать стабильность и безопасность в Ираке».

Власти Ирака заявили 23 июля, что обнаружили в южной провинции Мутанна, граничащей с Саудовской Аравией, лабораторию, где производился каптагон. При этом ранее считалось, что Ирак является только транзитным маршрутом для переправки наркотика в страны Персидского залива. По имеющейся информации, районы в Центральном и Южном Ираке, граничащие с Ираном, стали основными маршрутами незаконного оборота наркотиков, включая кристаллический метамфетамин, на этом фоне логично росло потребление наркотика в самом Ираке. Считается, что КСА является крупнейшим рынком сбыта каптагона. МВД Ирака заявило, что на объекте находились оборудование, способное производить таблетки каптагона, а также 27,5 кг сырья. Подавляющее большинство каптагона в регионе производится в Сирии и Ливане. Иракские власти активизировали рейды, в результате которых было изъято большое количество этого наркотика. «Но последнее по времени событие, по оценке экспертов, меняет правила игры и обнаружение лаборатории показало, что кто-то пытался запустить производство (каптагона) в стране». За два дня до этого иракские силы безопасности заявили, что ликвидировали «международную группировку по незаконному обороту наркотиков» и арестовали трех ее членов в провинции Мутана. Также было изъято два млн таблеток каптагона.

В июле внутриполитическая ситуация в Ираке оставалась сложной, но в основном стабильной. В то же время отмечается хрупкость нынешней ситуации в стране, что не исключают ее обострения.

В настоящее время премьер-министр М.ас-Судани «находится в процессе создания своей собственной правительственной базы власти. По мнению его сторонников, он действовал проницательно и тихо, пользуясь обстоятельствами и возможностями по мере их возникновения, чтобы усилить свой контроль над различными министерствами и ведомствами, не вызывая излишнего гнева своих партнеров или противников: «Самая большая проблема, с которой сталкивается ас-Судани, заключается в том, как демонтировать глубинное государство. Существует тысячи высокопоставленных чиновников и офицеров, которые связаны с политическими партиями. Это серьезная проблема, которая требует спокойного решения. Сотни директоров, заместителей министров и руководителей служб безопасности должны быть заменены или уволены либо за их некомпетентность, либо за их причастность к делам о коррупции. [Есть] те, кто хорошо защищен своими ассоциациями политических и вооруженных группировок, и это то, что мы называем глубинным государством. Это государство должно быть подорвано. Это то, что Судани делает уже некоторое время, и это продлится еще некоторое время».

Эксперты подчеркивают, что с тех пор, как влиятельный шиитский политик и священнослужитель М.ас-Садр летом 2022 года заявил о своем уходе из политики и приказал своим депутатам покинуть иракский парламент, «Координационная структура» в составе ряда влиятельных шиитских партий «беспрецедентным образом доминирует в Ираке и его политике». Так, лидер вооруженной группировки «Асаиб Ахль аль-Хак» К.аль-Хазали сыграл ключевую роль в назначении М.ас-Судани главой правительства и формировании его кабинета, а депутаты другой вооруженной группировки «Катаиб Хизбалла» «успешно действовали в качестве лобби в парламенте, проведя несколько поправок к статьям бюджета, против которых выступали курдские и суннитские партии».

Что касается М.ас-Садра, то после его заявления об уходе из политической деятельности «он столкнулся с огромным давлением со стороны своих последователей и противников, чтобы вернуться в политику». Многие сторонники шиитского имама стали подвергать сомнению решение ас-Садра бойкотировать политику, а некоторые даже присоединились к его соперникам. «Возможно, они наконец убедили своего лидера и в прошлом месяце ас-Садр начал изучать возможность участия в декабрьских провинциальных выборах, сообщили источники».

В минувшем месяце М.ас-Садр стал одним из главных инициаторов и организаторов протестных акций в Ираке в связи со случаями осквернения Корана и иракского государственного флага в Швеции и Дании, совершенными в июне – июне текущего года. Это были первые публичные вылазка садристов после нескольких месяцев «затишья», которое было связана с решением ас-Садра дистанцироваться от политической активности. Противники шиитского имама обвинили его в «использовании» этих событий, чтобы позиционировать себя как «защитника» Корана и ислама. Однако лидеры садристов утверждают, что «штурм (дважды) здания посольства Швеции, недавнее нападение на штаб-квартиру противников ас-Садра в центральных и южных провинциях и попытка садристов проникнуть в «Зеленую зону», чтобы добраться до посольства Дании, являются «незапланированными и спонтанными реакциями», осуществленными последователями Садра без его указания».

24 июля напряженная ситуация возникла в центре Багдада и некоторых других районах столицы, когда сторонники и ополченцы, связанные с «Движением садристов», вступили в столкновения с правительственными силами безопасности.

Как видится, выборы в провинциальные советы, намеченные на декабрь 2022 года, «должны «встряхнуть» иракскую политику и перекроить карту влияния в Багдаде и других провинциях. Ожидается, что многие шиитские и суннитские политические силы потеряют свое влияние в пользу других сил, которые недавно набрали силу. Провинциальные советы не функционируют с 2019 года, когда они были упразднены в ответ на протестное движение «Тишрин», но возобновление их работы позволило бы политическим партиям обеспечить доступ к сотням миллионов долларов и миллионам голосов выборщиков». Считается, что «тот, кто получит наибольшее количество мест, сыграет ключевую роль в формировании предстоящих политических и парламентских союзов».

Ирак продолжает испытывать очень серьезные трудности в валютно-финансовой сфере. Речь фактически идет о валютном кризисе и усиливающейся инфляции. Стоимость иракского динара продолжает резко падать по отношению к стоимости доллара США. Напомним, что валютный кризис начался в ноябре 2022 года, когда Вашингтон ввел более строгие ограничения на операции с долларами из-за предполагаемой широкомасштабной контрабанды американской валюты из Ирака в страны, на которые распространяются санкции США. В этой связи отметим, что одной из наиболее серьезных проблем, стоящих перед правительством Ирака, является контрабанда валюты, причем, несмотря на прилагаемые властями усилия по искоренению отмывания денег и борьбе с контрабандой валюты, проблема сохраняется, что приводит к постоянному снижению стоимости иракского динара.

В рамках всеобъемлющих усилий по пресечению того, что Вашингтон называет незаконным перекачиванием американской валюты в Иран и другие ближневосточные страны, в отношении которых введены санкции,19 июля США внесли в черный список 14 иракских банков, которым запрещено проводить операции в долларах. Запрет был введен Министерством финансов США и Федеральным резервным банком Нью-Йорка. Этот шаг был предпринят после того, как Вашингтон обнаружил, что иракские банки занимались отмыванием денег и мошенническими операциями, потенциально с находящимися под санкциями организациями, которые могли принести пользу Ирану.

В то же время посол США в Багдаде А.Романовски заявила 29 июля, что ни один иракский банк не подвергался санкциям Министерства финансов и Федерального резервного банка Нью-Йорка. Ранее Госдепартамент США в своем заявлении пояснил, что он не наказал 14 иракских банков. Тем не менее с 19 июля Минфин США запретил этим банкам торговать иностранной валютой центрального правительства Ирака (проводить долларовые аукционы). В Госдепартаменте подчеркнули, что санкции направлены на пресечение попыток отмывания денег и нецелевого использования средств, принадлежащих иракскому народу, а также на предотвращение уклонения от санкций США с использованием вводящих в заблуждение документов. Соединенные Штаты тесно сотрудничают с Центральным банком Ирака в целях обеспечения финансовой прозрачности, предотвращения финансовых преступлений и обеспечения соответствия иракских банков международным стандартам.

Иракские банки, находящиеся под санкциями США, продемонстрировали готовность пройти аудит после того, как появились сообщения о том, что они причастны к контрабанде валюты и отмыванию денег на фоне углубляющегося валютного кризиса и общенациональной инфляции в стране, и призвали иракские власти оказать им помощь в этом вопросе. Последние санкции США, наряду с предыдущими санкциями в отношении восьми банков, оставили почти треть из 72 иракских банков в «черном списке».

26 июля сотни людей вышли на улицы Багдада, протестуя против продолжающейся девальвации иракского динара по отношению к курсу доллара США. Встревоженные общенациональной инфляцией иракцы собрались перед штаб-квартирой Центробанка Ирака в Багдаде, призывая власти принять срочные меры для решения проблемы постоянного обесценивания иракского динара.

Глава иракского правительства М.ас-Судани на встрече с правительственными чиновниками 27 июля подтвердил приверженность своего кабинета искоренению контрабанды американской валюты. Он инициировал обзор реализации исполнительных мер, сосредоточив внимание на развертывании мобильных или стационарных контрольно-пропускных пунктов вдоль ключевых дорог, соединяющих пограничные переходы. Эта мера направлена на пресечение незаконной перевозки и контрабанды товаров, которые при ввозе в страну наносят ущерб экономике Ирака. Ас-Судани призвал все соответствующие правительственные ведомства продолжать «преследовать контрабандистов валюты и задерживать лиц, уклоняющихся от уплаты налогов».

Сложный характер носят отношения между центральным правительством Ирака и властями курдского автономного региона. Багдад и Эрбиль до сих пор не урегулировали ряд крупных политических, экономических и территориальных проблем, хотя периодически сторонам удается договориться по отдельным спорным вопросам.

Так, 27 июля правительство курдской автономии достигло соглашения с властями в Багдаде о реализации статей федерального бюджета, касающихся финансовых прав и привилегий Иракского Курдистана. В Эрбиле отметили, что «соглашение между Курдистаном и Багдадом является результатом хорошего взаимопонимания между главой курдского регионального правительства Масруром Барзани и премьер-министром Ирака Мухаммедом Шиа ас-Судани». Напомним, что автономный регион имеет право на получение 12,6% федерального бюджета.

В июле Высшая независимая избирательная комиссия (ВНИК) Ирака официально предложила провести выборы курдского регионального парламента 18 февраля 2024 года. Рекомендация была сделана в ответ на письмо властей автономного региона с просьбой о наблюдении за выборами. Кроме того, ВНИК призвала курдские власти до 1 августа издать региональный указ, определяющий дату парламентских выборов в Иракском Курдистане, что дает достаточно времени для подготовки. В этой связи президент курдской автономии Нечирван Барзани 4 августа издал указ о проведении выборов в Национальную ассамблею (региональный парламент) шестого созыва 25 февраля 2024 года.

Патриотический союз Курдистана (ПСК) препятствует усилиям курдского регионального правительства по развитию важнейших систем инфраструктуры в провинции Сулеймания, входящей в состав Иракского Курдистана, и улучшению условий жизни людей, заявил 15 июля представитель правящей в автономии Демократической партии Курдистана (ДПК). «Партия Талабани (лидера ПСК) стала альтернативой правительству и мешает правовым институтам играть свою роль». В руководстве ДПК заверили, что партия «будет продолжать решать разногласия посредством конструктивного диалога и в равной степени служить всему народу Курдистана». Со своей стороны, Талабани обвинил ДПК в натянутых отношениях между двумя партиями, в напряженной ситуации в Сулеймании и в кризисе политического процесса в Иракском Курдистане.

25 июля ДПК призвала все курдские политические партии предпринять «лояльные и ответственные шаги» для обеспечения того, чтобы просроченные парламентские выборы в автономном регионе могли быть проведены без дальнейших задержек.

Политбюро ДПК и ПСК 30 июля провели встречу, на которой в очередной раз заявили о своей поддержке своевременного проведения региональных парламентских выборов, подчеркнули «жизненно важное значение сохранения структуры курдского региона Ирака и обеспечения его конституционных прав».

Ирак намерен в ближайшие годы увеличить объемы добычи нефти до 6 млн баррелей в сутки (б/с) за счет лицензионных соглашений, которые будут заключены с нефтедобывающими компаниями на предстоящем этапе, заявил 6 июля министр нефти республики Х.А.Гани. По его словам, сейчас Ирак добывает 4,43 млн б/с, что соответствует квоте, которая установлена для него в рамках соглашения ОПЕК+. При этом министр отметил, что нынешние производственные мощности страны позволяют осуществлять добычу нефти на уровне 5,4 млн б/с. Кроме того, Ирак планирует в ближайшие пять лет выйти на самообеспечение природным газом, нарастив добычу до 42,5 млн куб. м в сутки, заявил Х.А.Гани. По его словам, Ирак ускорил разработку крупных месторождений нефти «Меджнун», «Западная Курна-2», «Лухейс», «Тоба» и «Саббах», освоение которых позволит извлекать до 17 млн куб. м попутного нефтяного газа в сутки. «Это повысит вклад в удовлетворение внутренних потребностей в электроэнергии, и мы ожидаем, что Ирак сможет выйти на самообеспечение газом в течение пяти лет». В настоящее время Ирак сильно зависит от поставок электроэнергии, а также топлива для своих электростанций из Ирана, ежедневно импортируя до 50 млн куб. м природного газа. Иран периодически снижает или полностью приостанавливает экспорт из-за внутреннего дефицита или невыполнения Багдадом финансовых обязательств.

Ирак уверен в продолжении успешного сотрудничества с российским «Лукойлом», заявил 6 июля Х.А.Гани. «У нас как у правительства Ирака очень стабильные отношения с «Лукойлом». Конечно, наши отношения с компанией продолжатся». Министр назвал контракты «Лукойла» в стране, в том числе по «Западной Курне-2», перспективными.

Власти Ирака и французская TotalEnergies наконец подписали масштабное соглашение по увеличению нефте- и газодобычи в стране стоимостью 27 млрд долларов. Ирак получил 30% в проекте, TotalEnergies — 5%, еще 25% — у катарской QatarEnergy. Первые 10 млрд долларов будут вложены в проект в следующие четыре года. Сделку уже пытались подписать в 2021 году, но иракские власти не устраивало разделение долей, и она была закрыта в апреле. В итоге правительство страны согласилось на долю чуть меньше трети. В рамках сделки планируется работа по четырем направлениям: два по нефти, одно – по газу, одно – по возобновляемым источникам энергии.

Багдад достиг соглашения с Тегераном о поставках газа для производства электроэнергии внутри Ирака в обмен на экспорт мазута, что позволит иракской стороне избежать регулярного одобрения США выплат Ирану за поступившее сырье, сообщил 11 июля премьер-министр М.ас-Судани. Он пояснил, что в настоящее время Ирак в сотрудничестве с компаниями из ОАЭ и Китая уже приступил к разработке новых газовых месторождений, которые позволят решить проблему производства электроэнергии в стране в среднесрочной перспективе. «Кризис в производстве электроэнергии завершится после отказа от импорта газа в течение ближайших двух-трех лет». Ас-Судани отметил, что Иран сократил экспорт газа в Ирак более чем на половину с 1 июля после того как Багдад не смог получить одобрение США на выплату причитающихся средств. Однако теперь Тегеран согласился возобновить экспорт газа по бартеру.

В июле правительство Ирака одобрило строительство третьего морского трубопровода для экспорта нефти. Проект будет иметь пропускную способность в 2 млн б/с. Новый 48-дюймовый нефтепровод будет контролировать компания Basra Oil, отвечающая за добычу нефти на юге страны. Объект стоимостью 416,9 млн долларов построит голландская Boskalis за счет привлечения японского кредита. Планируется, что процесс реализации займет около 400 дней. В настоящее время нефть, добываемая на южных месторождениях Ирака, транспортируется по двум морским трубопроводам к терминалу Аль-Басра, откуда уже отправляется на экспорт.

Ассоциация нефтяной промышленности Иракского Курдистана призвала к скорейшему урегулированию «затруднительного положения» с нефтепроводом Ирак-Турция, которое сохраняется в течение четырех месяцев с марта этого года. Представляя консорциум влиятельных международных нефтегазовых компаний, работающих в Иракском Курдистане, Ассоциация выразила серьезную озабоченность по поводу финансовых последствий затянувшегося закрытия трубопровода. Как известно, с 25 марта экспорт нефти из Иракского Курдистана через турецкий порт Джейхан прекращен по требованию федерального правительства Ирака. Турция приостановила экспорт по трубопроводу Ирак-Турция после заявления Багдада о судебной победе над Анкарой в Международном арбитражном суде во Франции.

Совокупный объем экспорта нефти иракской государственной компании SOMO за июль 2023 года составил 106 млн 755 тыс. 169 баррелей, доходы — 8,293 млрд долларов США. Впервые с начала года доходы превысили отметку в 8 млрд долларов США, Среднесуточный объем экспорта нефти из Ирака по итогам июля составил 3,444 млн б/с. В июне данный показатель составлял 3,335 млн б/с. Таким образом, за месяц он вырос на 3,3%.

29 июля Министерство электроэнергетики Ирака объявило, что система электроснабжения была полностью остановлена, а подача электроэнергии прекращена во всех частях страны. Это произошло из-за пожара на подстанции Аль-Бакр в провинции Басра, который привел к отключению линий электропередач, связывающих южный регион с центральными провинциями. В свою очередь, это привело к увеличению нагрузки на систему и отключению генераторных установок на производственных подстанциях. Причина аварии в системе электроснабжения связана с техническим дефектом на линии «Васит-400», соединяющей центральные и южные провинции, а пожар был также вызван техническим сбоем. В то же время Иракское информационное агентство сообщило, что на линии электропередачи в провинции Салах-эд-Дин произошел акт диверсии, в результате которого она была выведена из строя.

По данным Министерства торговли Ирака, объемов внутреннего производства пшеницы в стране будет достаточно для обеспечения потребностей республики в данной зерновой культуре до июля 2024 года. По официальным данным, ежегодное потребление пшеницы в Ираке составляет около 4,6 млн тонн. При этом производство зерновой культуры в текущем сезоне достигло 5,2 млн тонн. Для самообеспечения пшеницей рынку Ирака необходимо ежегодно 4,2 млн тонн. В прошлом сезоне производство пшеницы в стране сократилось до 3 млн т., что заставило правительство республики импортировать ее для покрытия дефицита.

В начале июля президент Ирака А.Л.Рашид лишил патриарха халдейской церкви, кардинала Сако, исполнительных полномочий по управлению церковным имуществом. Власти мотивировали этот шаг «исправлением конституционной коллизии». Однако большинство иракских христиан дома и за рубежом восприняли это решение как нападение на них и их символы. В конфликт оказались втянуты западные страны. Несколько европейских послов в Багдаде выразили свою тревогу по поводу этого решения в частном порядке. Государственный департамент США назвал это решение «ударом по свободе вероисповедания». Апостольская нунциатура в Ираке, представляющая Ватикан в Багдаде, выступила с заявлением, назвав этот шаг «неуместным» и результатом «предвзятых и вводящих в заблуждение» сообщений. Халдейская церковь связана с католической церковью, и ее патриархи становятся кардиналами.

В последнее время усилилась критика правительства Ирака со стороны международных правозащитных групп из-за усиливающегося авторитарного отношения к защитникам гражданского общества и простым людям, жалующимся на повсеместную коррупцию, отсутствие надлежащих государственных услуг и постоянную нехватку электроэнергии по всей стране. Так, согласно отчету международной правозащитной организации  «Международная амнистия», федеральное правительство Ирака представило в парламент два законопроекта, которые резко ограничат индивидуальные свободы в стране, включая свободу выражения мнений и мирных собраний. «Повторное внесение этих законопроектов совпадает с волной судебных преследований людей, критически настроенных по отношению к правительственным деятелям». Организация призвала правительство Ирака «немедленно отозвать эти репрессивные законопроекты», добавив, что «парламент не должен принимать никаких законов, которые необоснованно ограничивают права человека иракцев».

В июле 2023 года руководство Ирака продолжало вести активную внешнеполитическую деятельность, направленную на укрепление позиций страны в регионе и на международной арене в целом.

24 июля премьер-министр Ирака М.ас-Судани заявил о важности проведения республикой сбалансированной внешней политики как со странами региона, так и со странами мира. По его словам, «Ирак стремится не быть втянутым в конфликты или стать полем битвы для урегулирования споров, но утвердить свою лидирующую роль в регионе и стать центром сотрудничества и партнерства». Для достижения этих целей правительство стремится управлять отношениями с помощью политики баланса и недавно предложило стратегические проекты, такие как проект «Путь развития» и энергетические инициативы, направленные на содействие экономической интеграции с соседними странами.

Одним из основных направлений внешнеполитической деятельности иракского руководства в минувшем месяце было жесткое реагирование на провокационные акции сожжения Корана в Швеции и Дании, которые неоднократно происходили на всем протяжении минувшего месяца. В целом публичная риторика иракских официальных лиц указывает на то, что они считают провокационные инциденты в Скандинавии частью усилий, направленных против их страны.

В минувшем месяце в Ираке регулярно имели место массовые протестные демонстрации, участники которых резко осуждали случаи осквернения Корана и иракского государственного флага в Швеции и Дании.

2 июля Ирак предложил провести в Багдаде экстренное заседание Организации исламского сотрудничества (ОИС) в связи с сожжением Корана 28 июня в центре Стокгольма иммигрантом из Ирака.

Иракские судебные власти направили 6 июля официальный запрос властям Швеции на арест иммигранта иракского происхождения Салвана Момика, который 28 июня в Стокгольме поджег копию Корана.

В ночь на 20 июля в здание посольства Швеции в Багдаде ворвались сотни демонстрантов и подожгли его. Поджог шведского посольства был спровоцирован сообщением о разрешении полиции на новую акцию с сожжением Корана у посольства Ирака в Стокгольме. Никто из сотрудников диппредставительства не пострадал.

МИД Ирака осудило штурм и поджог посольства Швеции в Багдаде. Правительство поручило провести срочное расследование в связи с инцидентом, а также принять необходимые меры безопасности. Как заявил М.ас-Судани, «виновные в поджоге шведской дипмиссии в Багдаде должны быть немедленно отданы под суд».

МИД Швеции осудило вторжение и поджог посольства королевства в Багдаде. Шведское посольство в Ираке приостановило работу до дальнейшего уведомления, а его сотрудники вернулись на родину. В Госдепартаменте США заявили, что считает, что в Ираке не приняли достаточных мер для защиты посольства Швеции. Вашингтон считает это неприемлемым.

Со своей стороны правительство Ирака подтвердило, что оно по дипломатическим каналам проинформировало правительство Швеции о намерении разовраться дипломатические отношения со Швецией в случае повторения инцидента с сожжением Корана на ее территории и разрешения на это под предлогом свободы слова. Правительство Ирака также решило выслать посла Швеции в Багдаде и отозвать временного поверенного в делах республики в Стокгольме в ответ на неоднократные разрешения шведского правительства сжигать Коран, высказывать оскорбления в адрес исламских святынь и на сожжение государственного флага Ирака. Парламент Ирака поддержал решение правительства страны о высылке шведского посла. Министерство коммуникации Ирака прекратило вести дела со шведскими компаниями. Иракские власти объявили о приостановке деятельности на территории страны шведской телекоммуникационной компании Ericsson Telecom.

Региональное правительство Иракского Курдистана объявило 20 июля о приостановке работы своего представительства в Швеции в знак протеста против акта сожжения Корана. Правящая в автономии ДПК осудила поджог шведского посольства в Багдаде, а также осудила осквернение Корана.

20 июля участники акции у посольства Ирака в Стокгольме пинали ногами Коран.

Массовые демонстрации протеста против осквернения святынь ислама прошли 21 июля в крупнейших городах южной части Ирака. Сотни человек, сторонников М.ас-Садра вышли на центральные улицы Басры, Эн-Наджафа и Кербелы после проведения полуденной молитвы. Участники демонстраций выразили поддержку правительству страны, принявшему решение о выдворении посла Швеции из Ирака.

В специальном заявлении президента Ирака А.Л.Рашида от 22 июля указывается, что «политические силы, религиозные и общественные деятели Ирака должны быть осторожными, чтобы не быть втянутыми в заговор находящихся на Западе партий и отдельных лиц, направленный на реализацию своих корыстных целей против Ирака и иракцев». По мнению главы государства, «есть намерение спровоцировать иракцев и показать Ирак страной, в которой небезопасно пребывание иностранных миссий». По убеждению Рашида, последние события показывают, что эти действия спланированы и нацелены на «нанесение ущерба как гражданам внутри Ирака, так и иракцам, которых обстоятельства вынудили к эмиграции». Президент подтвердил, что граждане и политические силы в Ираке имеют право «выражать свой гнев и осуждение нападок на их убеждения, если это не наносит ущерба Ираку и иракскому народу и не лишает иракцев дипломатических услуг за рубежом и связи с родиной». Рашид призвал граждан «не допустить искажения образа безопасного и стабильного Ирака, нанесения ущерба международной репутации страны и придерживаться мирных и законных способов выражения своей позиции».

МИД Ирака распространил в ночь на 22 июля заявление, в котором резко осудил акцию со сжиганием Корана и национального флага Ирака у его посольства в Копенгагене. Иракские силы правопорядка 22 июля остановили толпу из примерно тысячи демонстрантов, которые пытались прорваться к посольству Дании на фоне акции с сожжением Корана в Копенгагене.

«Датский совет по делам беженцев» 22 июля подвергся вооруженному нападению на свой офис в Басре. Сообщений о пострадавших не поступало, но имуществу гуманитарной организации нанесен ущерб, офис подожжен.

Правительство Ирака 22 июля заверило иностранные дипломатические миссии в стране в их безопасности, пообещав предотвратить повторение нападений на диппредставительства. Было заявлено: «Правительство Ирака полностью привержено Венской конвенции, которая регулирует дипломатические отношения между странами и гарантирует всем постоянным дипломатическим представительствам их безопасность и защиту».

Министр обороны Германии Б.Писториус отменил запланированный на 23 июля визит в Ирак по соображениям безопасности. Федеральное ведомство уголовной полиции Германии выступило против поездки Писториуса в Ирак. Как отметили в ведомстве, не стоит исключать дальнейших протестов и обострения ситуации. Кроме того, было принято решение о защите сотрудников германского представительства в Багдаде.

Группа протестующих 24 июля вновь сожгла Коран перед посольством Ирака в Копенгагене.

МИД Ирака выступил 24 июля с осуждением неоднократных актов сожжения Корана перед зданием посольства республики в Дании и обратился к странам Европы с требованием выработать коллективную позицию для предотвращения подобных акций.

Премьер-министр Ирака М.ас-Судани 24 июля провел встречу с послами из стран-членов Евросоюза и представителями дипломатических миссий некоторых дружественных стран. Основное внимание на встрече было уделено решению проблем, связанных с разжиганием ненависти и экстремизмом, в частности инцидентов, оскорбляющих священные символы различных сообществ. Во время встречи ас-Судани осудил осквернение Корана и иракского флага, подчеркнув, что «эти действия могут вызвать серьезные угрозы безопасности и потенциальные нарушения общественного мира». Подтверждая важность свободы выражения мнений, он также призвал страны ЕС активно бороться с подобными расистскими актами и любыми формами подстрекательства к насилию. Ас-Судани заверил дипломатических представителей в непоколебимой приверженности Ирака обеспечению безопасности всех иностранных представительств в Багдаде. Кроме того, он подтвердил стремление своего правительства поддерживать иностранные компании, работающие в Ираке, и создавать условия, способствующие их работе и процветанию. Премьер-министр также подчеркнул важность соблюдения экономических соглашений и развития прочных партнерских отношений со странами мира.

26 июля глава МИД Ирака Ф.Хусейн провел телефонный разговор со своим датским коллегой Л.Л.Расмуссеном. Хусейн призвал правительство Дании принять меры для предотвращения повторения таких оскорбительных и неоднократных действий против ислама и Корана. Он подчеркнул, что подобные провокационные действия разжигают насилие, ненависть, расизм и экстремизм, и поэтому не должны рассматриваться в рамках свобод. В ответ Расмуссен подтвердил отказ датского правительства от любых антиисламских действий.

Два мигранта из Ирака 31 июля сожгли Коран возле здания парламента Швеции в Стокгольме.

31 июля Ирак выступил с предложением сформировать комитет министров иностранных дел при ОИС, чтобы вести диалог со странами ЕС для пресечения актов сожжения Корана. Предполагается, что членом комитета будет генсек организации, который «будет вести постоянный диалог с Евросоюзом и региональными организациями для достижения решений по пресечению и ограничению распространения подобных актов».

Премьер-министр Ирака М.ас-Судани 16 июля посети с визитом Дамаск, где провел переговоры с президентом Сирии Б.Асадом. Ас-Судани стал первым главой иракского правительства, посетившим Дамаск с 2010 года. Два лидера обсудили перспективы двусторонних отношений и совместные усилия в борьбе с терроризмом. «Позиция Ирака на стороне Сирии подтверждает братский и исторический характер отношений, объединяющих две соседние страны», — подчеркнул Асад. Он выразил уверенность, что визит ас-Судани «придаст мощный импульс двустороннему сотрудничеству во всех областях и будет способствовать росту товарооборота». В свою очередь ас-Судани подтвердил, что Сирия «занимает особое место в сердцах всех иракцев. Наш народ восхищен стойкостью, которую проявили сирийцы, давшие отпор нашествию террористов». «Угроза со стороны террористов остается основным вызовом для Сирии и Ирака», — подчеркнул ас-Судани. Асад указал «на важность взаимодействия сирийской и иракской армий с целью поддержания стабильности и безопасности в пограничных районах». «Визит ас-Судани позволит осуществить качественный скачок в двусторонних отношениях, учитывая позитивные перемены, происходящие на межарабской арене», — отметил президент САР. Ас-Судани заявил, что его страна будет добиваться снятия с Сирии несправедливых экономических санкций. «Ирак не оставит Сирию в одиночестве и поможет ей справиться с опасными вызовами. Сирия должна занимать подобающее ей место в регионе, от этого выиграют все народы». В ходе переговоров стороны подчеркнули «необходимость политической координации на высшем уровне по всем региональным и международным проблемам». Были достигнуты договоренности об увеличении торгового обмена и мерах по развитию экономической интеграции. Что касается нехватки воды и истощения рек, ас-Судани выступил за совместные усилия Ирака и Сирии по привлечению стран, расположенных выше по течению, и обеспечению справедливого пропуска воды. Власти двух стран намерены снова изучить возможность восстановления работы нефтепровода Киркук-Баньяс, построенного еще в середине прошло века. В целом визит М.ас-Судани и его переговоры с Б. Асадом в Дамаске стали продолжением «осторожной, тихой, но поддерживающей политики Ирака по отношению к сирийскому лидеру с начала войны».

Ирак готов выступить в роли посредника, чтобы помочь положить конец войне в Йемене, заявил 23 июля глава МИД республики Ф.Хусейн, принимая в Багдаде главу йеменской дипломатии А.А.бен Мубарака. «У нас хорошие отношения со всеми сторонами. Мы можем поставить их на службу стабильности и безопасности в Йемене, мы можем действовать на региональном уровне», — подчеркнул иракский министр.

По итогам визита в Багдад 24 июля премьер-министра Иордании Б.аль-Хасауна правительства Ирака и Иордании договорились активизировать двустороннее сотрудничество для решения проблем региона, включая сохраняющуюся угрозу терроризма и незаконного оборота наркотиков. Стороны также подчеркнули необходимость развития отношений и усиления координации в сферах экономики, здравоохранения, продовольственной и общественной безопасности.

Ирак планирует создать комиссию для обсуждения вопросов демаркации границ с Кувейтом, которая совместно с кувейтской стороной будет контролировать действия по демаркации границ между государствами, заявил 30 июля министр иностранных дел Ирака Ф.Хусейн по итогам переговоров с кувейтским коллегой С.А.аль-Джабером ас-Сабахом в Багдаде. Стороны обсудили также ряд вопросов, в том числе нефтяные месторождения, расположенные в приграничной зоне и поэтому находящиеся в совместном ведении двух стран, поиск заключенных и пропавших без вести в ходе войны в Персидском заливе в 1990-1991 годы.

Премьер-министр Ирака М.ас-Судани 14 июля провел телефонный разговор с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом. Два лидера обсудили двусторонние отношения и рассмотрели пути их укрепления. Ас-Судани подчеркнул приверженность Ирака развитию регионального и международного партнерства, направленного на содействие экономическому развитию. Он также подчеркнул острую необходимость решения проблем и обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Со своей стороны Эрдоган подчеркнул приверженность своей страны укреплению сотрудничества с Ираком и стремление турецких компаний активно участвовать в проектах строительства иракских дорог.

Сторонники шиитских формирований устроили 14 июля в Багдаде акцию протеста против политики США. Сотни человек собрались у въезда в «зеленую зону» в знак протеста против «вмешательства посла США в Багдаде во внутренние дела Ирака», а также «угроз [Вашингтона] ликвидировать командиров [шиитских отрядов]». В заявлении участников акции говорилось: «Наличие в Багдаде американского посольства зла является не чем иным, как попранием суверенитета Ирака и лишением его народа потенциала», а та роль «опекуна», которую играет американская дипмиссия, является «позором для иракского правительства, парламента и всех политиков [страны]». Было подчеркнуто, что властям и политическим деятелям республики следует «публично занять четкую позицию в целях сдерживания политики посольства зла», в противном случае им «не избежать народного гнева».

4-5 июля глава МИД Ирака Ф.Хусейн посетил Лондон с официальным визитом. Визит направлен на углубление дипломатических, политических и экономических отношений между Ираком и Соединенным Королевством, укрепление взаимопонимания и сотрудничества на различных областях.

Премьер-министр Ирака М.ас-Судани принял приглашение посетить Россию. Дата визита еще не определена. Посол РФ в Багдаде Э.Курташев подчеркнул 12 июля, что визит ас-Судани в Россию – «это возможность обсудить на высшем уровне те вопросы, которые нас интересуют».

18 июля президент Азербайджана И.Алиев обсудил с президентом иракской курдской автономии Нечирваном Барзани вопросы расширения двусторонних торгово-экономических связей, инвестирования, сотрудничества в энергетической сфере, наращивания туристических возможностей, открытия прямых авиарейсов. Стороны подчеркнули важность открытия генконсульства Азербайджана в Иракском Курдистане.

53.44MB | MySQL:103 | 0,493sec