Ситуация в Тунисе: январь 2010г.

Пожалуй, самым значимым событием, произошедшим в политической жизни Туниса с начала года, стало формирование нового кабинета министров.

В начале января президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али провел кадровые перестановки, затронувшие 13 ведомств, среди которых основные – министерство иностранных дел, обороны и финансов. Некоторые аналитики отмечают, что произошедшие изменения оказались все-таки не настолько кардинальными, как ожидалось. Особенно, учитывая подмоченную в 2009 г. репутацию Туниса после скандалов c тюремным заключением журналистов и несоблюдении свободы слова в ходе проведения парламентско-президенстких выборов.

Новым главой внешнеполитического ведомства стал бывший министр обороны Камель Морджан. Занимавший с 2005 г. эту должность Абдельваххаб Абдалла долгие годы был надежным человеком в свите Бен Али. Он прежде руководил работой редакции газеты «Ла пресс», официального тунисское агентство новостей (Tunis Afrique Presse), еще при первом президенте Х. Бургибе был министром информации, служил послом в Великобритании и Ирландии, более 13 лет возглавлял канцелярию президента. Теперь же он получил назначение личным советником президента по политическим вопросам. Абдельваххаб Абдалла считается влиятельным тунисским политиком. Однако после дела Бен Брика (о нем см. далее) появилась необходимость поставить во главе МИДа человека с «незапятнанной репутацией», что внушило бы западным партнерам новые надежды на изменение официальной риторики по правовым вопросам.

Портфель министра обороны достался Риде Грире, человеку из окружения Бен Али. А вот министерство финансов возглавил новичок – Рида Шальгум. На посту министра связи остался Осама Рамадани, который в сентябре 2009 г. сменил опального Рафаа Дахила. Последний был отправлен в отставку в результате неразберихи с квотами на эфирное время для кандидатов в президенты. Среди вновь назначенных министров также министры по социальным вопросам, юстиции, высшего образования и туризма. Ниже приводится список нового кабинета министров Туниса (сокращенный):

Премьер-министр Мухаммед Ганнуши (сохранил свой пост),

Специальный министр-советник президента, официальный представитель президента – Абдельазиз Бен Диа,

Глава канцелярии президента – Ахмед Иад Одерни,

Министр внутреннего и регионального развития – Рафик Бельхадж Касем,

Министр транспорта – Абдеррахим Зуари,

Министр здравоохранения – Монзер Зенаиди,

Министр по вопросам религии – Бубакер аль-Ахзури,

Министр высшего образования и науки – Бешир Теккари,

Министр иностранных дел – Камель Морджан (был министром обороны),

Министр обороны – Рида Грира (был министром по делам собственности и земельным вопросам),

Председатель центрального банка Туниса — Тауфик Баккар,

Министр развития и международного сотрудничества — Мухаммед Нури Джуани,

Министр окружающей среды и устойчивого развития – Назир Хамада,

Министр юстиции – Лазхар Бууни,

Министр промышленности и технологии – Афиф Шелби,

Министр по делам собственности и земельным вопросам – Зухейр Музаффер,

Министр образования – Хатим Бен Салим,

Министр торговли и ремесел – Рида Бен Мосбах,

Министр культуры и сохранения наследия – Абдерауф Басти,

Министр туризма – Слим Тлатли (с 2008 г. был министром труда и занятости молодежи),

Министр молодежи, спорта и физической культуры – Самир Лаабиди,

Министр сельского хозяйства, водных ресурсов и рыболовства – Абдесалим Мансур,

Министр по вопросам инфраструктуры, жилья и обустройства территорий – Слахеддин Малуш,

Министр связи – Осама Рамадани,

Министр по вопросам социального развития, солидарности и соотечественников за рубежом – Насер Гарби,

Министр финансов – Мухаммед Рида Шалгум,

Министр по делам женщин, семьи, детей и пенсионеров – Бебия Шиши (женщина),

Министр коммуникационных технологий – Мухаммед Насер Аммар,

Министр профобразования и занятости – Мухаммед Агреби.

Вполне очевидно желание тунисского руководства вернуть себе доверие западных коллег, которые уже давно с настороженностью смотрят на неприкрытое зажимание политических свобод в Тунисе, а под конец 2009 г. начали кампанию по давлению на тунисские власти, одновременно всячески подчеркивая социально-экономические успехи страны.

Так, дело тунисского журналиста Тауфика Бен Брика приняло международный характер, после того, как министр иностранных дел Франции Б.Кушнер заступился за него. Формально осужденного на полгода тюремного заключения Бен Брика обвинили в нападении на женщину – он якобы попортил ее машину на улице столицы и вдобавок ударил хозяйку машины. На самом же деле Бен Брик неоднократно публиковал провокационные антирежимные материалы во французских СМИ, в частности, в журнале Le Nouvel Observateur.

Тунисские власти назвали подобное поведение Франции «необоснованным вмешательством во внутренние дела страны». А 30 января суд второй инстанции подтвердил приговор тунисскому журналисту (заключение сроком на 6 месяцев), обвиняемому в «публичном нанесении оскорблений, действиях насильственного характера, нарушении общественных устоев и порче чужого имущества». С ноября 2009 г. вокруг дела Бен Брика не утихает скандал, сам Бен Брик уверяет, что его преследуют по политическим соображениям.

С целью отвлечь общественность в январе в прессе было раздуто другое публичное дело – об отставке мэра Туниса Мухсина Аббаса. Сразу оговоримся, что мэр столицы – это единственный глава муниципального органа, которого назначает президент. Исполнявший около 10 лет свои обязанности мэр поплатился за то, что журналисты из телешоу «аль-Хак маак» («Вы правы») не смогли связаться с мэрией в прямом эфире. Смысл этой чрезвычайно популярной последнее время передачи заключается в том, что группа тележурналистов и правозащитников помогают людям, у которых есть проблемы с госорганами, решить их путем телефонного разговора с чиновниками министерства, мэрии и т.д. в прямом эфире. В мэрию г. Тунис им не удавалось дозвониться ни разу, что и вызвало публичное негодование. В целом, дело кажется больше показным и рассчитанным на эффект. По некоторым сведениям, в тунисских тюрьмах содержаться около 32 тыс. политзаключенных.

В этой связи интересен визит в Тунис (22 – 26 января) спецдокладчика ООН по соблюдению прав человека в условиях борьбы с терроризмом Мартина Шейнина. Ему удалось встретиться не только с высокопоставленными тунисскими чиновниками (министрами иностранных и внутренних дел, юстиции, судьями, парламентариями), но и с заключенными по обвинению в терроризме и их семьями. Тут власти пошли на существенные уступки, допустив дипломата в ряд тюрем. На пресс-конференции по итогам визита Шейнин заявил, что «каждая страна обязана защищать жизнь и единство своих граждан и всего населения, оберегать их от угрозы терроризма, соблюдая нормы международного законодательства о правах человека, в том числе касающегося подозреваемых в террористической деятельности». Он, с одной стороны, одобрил подход Туниса к борьбе с террористической угрозой, который состоит, кроме всего прочего, в улучшении социальных условий, развитии образовательной системы и отказе от дискриминации, построен на понимании причин этого явления, а не слепой попытке его побороть. С другой стороны, по некоторым сведениям, иностранного гостя так и не пустили в отдел расследований при МВД в г. Тунис. Шейнин не смог промолчать о «недопустимости нарушения процедур ведения расследования и вынесения приговора». В целом он с удовлетворением отметил желание тунисского руководства идти на сотрудничество.

В результате сильнейшего землетрясения, которое произошло 12 января на Гаити, погиб глава миссии ООН на Гаити, тунисский дипломат Хеди Аннаби. Всего в катастрофе пострадало около 3 млн человек, ряд зданий был полностью разрушены, в том числе штаб-квартира миротворческой миссии и президентский дворец. Тунис выделил в фонд помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити 1 млн долл.

Аннаби, видный политический деятель Туниса, начал карьеру в МИДе, после чего в 1970-х гг. перешел на работу в канцелярию премьер-министра, а с 1979 г. исполнял обязанности председателя и управляющего директора официального тунисского агентства новостей «Tunis Afrique Presse». В ООН он получил свою первую должность в 1981 г. Тогда его назначили в представительство ООН по социальным проблемам Юго-восточной Азии. С 2007 г. Аннаби работал в миссии ООН на Гаити помощником генсека организации в департаменте миротворческих операций. На процессии похорон Аннаби присутствовало руководство Туниса и представители ООН.

Из событий внешнеполитической жизни Туниса следует упомянуть также международный симпозиум «Молодежь и ее будущее» (14 — 16 января), который отличался широким присутствием представителей международных организаций и высокопоставленных чиновников разных стран. Напомним, что в 2009 г. ООН утвердила инициативу президента Бен Али провозгласить 2010 г. Годом молодежи на международном уровне. Поэтому первое крупное мероприятие, посвященное проблемам молодежи, решено было устроить именно в Тунисе.

Среди гостей мероприятия были генсек Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри, генсек Союза Арабского Магриба (САМ) Хабиб Бен Яхья, заместитель генсека ЛАГ Сима Бахут, заместитель генсека Организации исламская конференция (ОИК) Абдельмуаз Бухари, представители Арабской организации по вопросам науки, культуры и образования (АЛЕКСО), вице-президент КСА по делам молодежи, принц Найеф ибн Фейсал ибн Абдельазиз Аль Сауд и др. Обсуждались такие проблемы, как социализация и безработица молодых людей, влияние информационного пространства на их жизнь, качество образования и религиозного воспитания подрастающего поколения. Отмечалось, что молодежь составляет почти половину населения мусульманских стран.

Завершился симпозиум принятием Тунисской декларации о молодежи и ее будущем, которая будет интегрирована в план работы министров по делам молодежи и спорта стран-членов ЛАГ. В ней подчеркивается недопустимость пренебрежения делами молодежи, опасность вовлечения молодых людей в террористические организации, раздувание межнациональных, межрасовых и межрелигиозных распрей, неприемлемость двойных стандартов в решении международных проблем, необходимость бороться с голодом, нищетой, обеспечивать просвещение.

3 января министр обороны Туниса Камель Морджан в Триполи обсудил на аудиенции с ливийским лидером Муаммаром Каддафи состояние и перспективы тунисско-ливийских отношений, взаимодействие на уровне САМ, а также в Средиземноморском регионе, арабском мире.

6 января тунисская делегация во главе с министром иностранных дел Абдельваххабом Абдаллой принимала участие в сессии Средиземноморского союза в Каире. Глава тунисского внешнеполитического ведомства отметил, что кооперация в рамках союза должна опираться на конкретные, взаимовыгодные для стран-участниц проекты. На сессию также прибыли главы МИД Франции, Испании, Египта, Иордании. 12 января был окончательно решен вопрос избрания генерального секретаря союза, которым стал бывший посол Иордании при ООН Ахмед Массаадех (по образованию юрист). На сессии Абдельваххаб Абдалла провел отдельные встречи со своими французским и испанским коллегами Бернаром Кушнером и Мигелем Анхелем Моратиносом.

8 января председатель палаты депутатов Фуад Мебазаа принял нового посла США в Тунисе Гордона Грея.

Тунис проявил солидарность с французским народом и отправил Ф.Мебазаа и А.Абдаллу на церемонию похорон бывшего председателя Национального собрания Франции Филиппа Сегена, который скончался 7 января в возрасте 66 лет от сердечного приступа. На протяжении нескольких десятилетий он играл видную роль в политической жизни Франции, с 2004 г. возглавлял Счетную палату. На церемонии также присутствовал президент Франции Николя Саркози, который сказал, что «потерял близкого друга». Прежде Саркози был заместителем Сегена в руководстве голлистской партии Объединение в поддержку республики.

16 января в Тунисе побывал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Новый глава МИД Туниса К.Морджан обменялся с ним мнениями по международной обстановке, ближневосточному урегулированию, перспективе наращивания двусторонних экономических контактов и проведению в 2010 г. в Риме очередного заседания совместной тунисско-итальянской комиссии. Одним из пунктов программы визита итальянского гостя было посещение могилы бывшего премьер-министра Италии Беттино Кракси в г. Хаммамет в день 10-ой годовщины со дня его смерти.

18 января К.Морджан и М.Ганнуши провели переговоры со спикером Национальной ассамблеи Республики Корея Ким Хен-О, прилетевшего в Тунис с четырехдневным визитом 16 января. Визит приурочен к празднованию 40-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Покидая Тунис 19 января, гость поблагодарил за радушный прием и выразил надежду на расширение взаимодействия в торгово-экономической и культурной сферах. Он подтвердил, что у Кореи есть интерес инвестировать в тунисскую экономику. Полем особого интереса было названо сотрудничество в области создания возобновляемых источники энергии. 26 января М.Ганнуши принял южнокорейского министра окружающей среды Мани Ли (Maanee Lee), который предложил Тунису вместе бороться против глобальных изменений климата.

25-26 января в Триполи проходила внеочередная сессия Союза государств Сахеля и Сахары (CEN-SAD) на министерском уровне, на которой тунисскую делегацию возглавлял глава МИД К.Морджан. Работа сессии была посвящена обстановке в некоторых странах-членах организации и будущему структуры «CEN-SAD».

31 января глава МИД К. Морджан представлял Тунис на саммите стран «Нового партнерство для развития Африки» (НЕПАД), который прошел в эфиопской столице Аддис-Абебе. Главными темами дискуссий стала интеграция организации в Африканский союз, G8 и G20, а также финансирование крупных проектов на Африканском континенте.

52.26MB | MySQL:103 | 0,617sec