Западные рецепты для Йемена

США и Запад наконец-то определились в своем видении путей выхода из сложной ситуации в Йемене. Лондонская конференция сформулировала ряд условий, которые, по мнению западников, смогут кардинальным образом улучшить ситуацию в этом регионе и ослабить вероятность прихода к власти радикальных исламистов.

Среди основных требований Вашингтона и Лондона к нынешнему президенту Йемена Али Салеху отметим следующие.

1.Президент должен прекратить войну с повстанцами-зейдитами на севере и провести с их руководством необходимые консультации для определения путей установления в этом регионе твердого мира.

В этой связи отметим, что руководство повстанцев выразило готовность выполнить все условия для заключения перемирия. К ним среди прочих относятся следующие: ликвидация параллельной системы государственного и муниципального управления, созданной повстанцами в северных районах страны; прекращение агрессии против КСА; сдача тяжелого вооружения; разблокирование дорог и освобождение всех военнопленных. Формально все эти условия повстанцами уже выполнены. Более того, они выразили готовность в принятии координирующей роли специально создаваемых комитетов, которые должны следить за выполнением сторонами условий перемирия. Единственным их условием явилось обязательное участие в работе этих комитетов представителей оппозиции от «Лика Муштарака». Кстати, это их условие йеменским лидером было категорически отклонено. Более того, правительственные войска продолжают, правда, без особого энтузиазма, вести «зачистки» территории в Сааде. Эр-Рияд, кстати, тоже, несмотря на свои заверения о том, что он закончил «войну» с повстанцами, продолжает воевать. Всю прошлую неделю саудовские ВВС наносили ракетно-бомбовые удары по целям повстанцев в Сааде. Одновременно и очень «к месту и времени» суд в Сане на днях заочно приговорил одного из лидера повстанцев Яхью Хути к 15 годам тюремного срока «за антиправительственные вооруженные действия».

Это иллюстрирует «готовность» йеменского руководства к компромиссу, что делает перспективу установления «прочного и долговременного мира» на севере Йемена очень туманной. Естественно, что спустя некоторое время боевые действия возобновятся с новой силой. Достижение прочного мира возможно только путем установления по-настоящему конструктивного диалога с повстанцами и их интегрирования в политическую и экономическую систему Йемена, чего А.А.Салех (при полной поддержке КСА) делать категорически отказывается. В качестве наглядного примера этого можно отметить увольнение со своей должности нынешнего губернатора провинции Саада, который, между прочим, был избран всенародным голосованием. Отставка последовала сразу же после ареста его родного брата Ф.Манаа, который обвинялся в продаже оружия повстанцам. То, что уже бывший губернатор имел «неформальные» отношения с повстанцами, не является большим секретом. Но вместо его включения в схему налаживания отношений с повстанцами, А.Салех сделал очень символичный жест, который не оставляет никаких иллюзий для сторонников мирного диалога с зейдитами.

2.Продолжение последовательной борьбы с «Аль-Каидой». Ликвидация структуры т.н. «школ по изучению Корана» в городах Йемена, роспуск исламского университета «Иман». На сегодняшний день формально закрыты все указанные школы в Сане и других крупных городах. «Иман» продолжает функционировать, но в нем уже целую неделю отключено электричество. По версии (недалекой от истины) США, именно в этих школах проводится «идеологическая обработка» будущих эмиссаров и боевиков «Аль-Каиды». То же самое с полным основанием можно отнести и к деятельности «Имана». Насколько нынешний жест йеменских властей является искренним желанием покончить с исламистами, сейчас сказать сложно. Очевидно, что ликвидировать центры идеологической подготовки просто изданием соответствующего распоряжения и закрытием школ, невозможно. Философия отличается от физики тем, что не очень нуждается в оборудовании, специальных температурных режимах и т.п, что подразумевает некий стационар. Достаточно учителя, молельных ковриков, поляны в лесу и Корана. Климат позволяет.

Американцы также настаивают еще на двух условиях «борьбы с радикалами». А именно выдачи шейха Зиндани и увольнения со своего поста командующего северным военным округом, родного брата президента Али Мохсена Ахмара. В Вашингтоне его считают основным покровителем исламистов. Эти утверждения имеют под собой веские основания, так как А.М.Ахмар не только имеет устойчивые контакты с радикальным крылом «Аль-Ислаха», но и курирует вопросы функционирования лагерей в Сааде, где готовились волонтеры «для Ирака, Чечни и Афганистана». Сомнительно, что эта деятельность противоречит общим принципам йеменского руководства (да и саудовского) в отношении сотрудничества с исламистами. Эту рекомендацию американцев А.А.Салех постарается выполнить по другой причине. А именно жесткой оппозиции со стороны А.М.Ахмара намерению йеменского лидера передать верховную власть своему сыну. Но опять же А.Салех просто не в состоянии из-за расклада сил влияния в политическом руководстве немедленно уволить А.М.Ахмара.

Что же касается шейха Зиндани, то о его выдаче американцам или кому-то еще, речь вообще не идет. Это будет означать физический конец президента А.А.Салеха, и судя по всему, всех его родственников по мужской линии.

Пока «бескомпромиссная» борьба с исламистами ограничивается тремя бомбовыми ударами американских ВВС по лагерям исламистов. Никаких фундаментальных шагов, типа ареста ключевых фигур джихадистов или военных операций против их баз, пока не наблюдается. И вряд ли они состоятся в будущем, так как у А. Салеха просто нет политической и военной опоры для этого. Да и в Эр-Рияде это не приветствуют.

3.Проведение реформ в политической системе страны с внесением необходимых поправок в конституцию и избирательное право. Диалог с оппозицией для организации «прозрачных» выборов.

Готовность А.Салеха к осуществлению этих условий демонстрирует его публичная декларация сразу же после Лондонской конференции, которая в категорической форме отвергает любые контакты с оппозицией и внесения изменений в избирательное право. Справедливости ради заметим, что американцы, в общем-то, не очень сильно настаивают на проведении выборов, так как, исходя из финансовых и людских ресурсов, на них однозначно победит «Аль-Ислах» во главе с саудовской креатурой Хамидом аль-Ахмаром. Последний для Вашингтона считается не совсем подходящей фигурой в силу своих пусть умеренных, но все-таки исламистских взглядов. Вашингтон настойчиво рекомендует назначить в качестве премьер-министра бывшего южнойеменского лидера Али Насера Мухаммеда, который, во-первых, лоялен США, а, во-вторых, в состоянии «успокоить» Юг, где его позиции довольно сильны. Но кандидатура Али Насера Мухаммеда не устраивает саудовцев.

С учетом того, что во время Лондонской конференции Вашингтон и Лондон фактически дали Эр-Рияду «зеленый свет» на устройство дел на Аравийском полуострове, предпочтительным остается вариант прихода в течение ближайших 2-3 лет к власти умеренных исламистов и окончательного политического забвения А.Н.Мухаммеда. Как и возобновление деятельности «школ по изучению Корана», против закрытия которых саудовцы сильно возражают. Однозначно продолжатся прессинг на зейдитов и тренинг боевиков в лагерях. Не надо забывать, что для Эр-Рияда эти боевики представляют собой в первую очередь механизм для противодействия шиитской экспансии в Ираке и Афганистане, а не джихадистов.

В любом случае, основные вопросы будущего устройства Йемена будут решаться не в Лондоне, а в Эр-Рияде, где в марте с.г. состоятся саудовско-йеменские консультации. Предполагается, что Эр-Рияд должен поставить под угрозой прекращения финансовой помощи ряд жестких условий нынешнему йеменскому лидеру, которые он будет вынужден принять, чтобы продлить еще на 2-3 года период своего правления.

62.86MB | MySQL:102 | 0,531sec