Об участии Турции в саммите «Большой двадцатки» в Индии. Часть 1

9-10 сентября с. г. в Нью-Дели, Индия состоялся cаммит «Большой двадцатки». Россию на мероприятии представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Турция была представлена на уровне главы государства, президента Р.Т.Эрдогана.

Обратимся к тем результатам для турецкой стороны и к тем оценкам мероприятия, которые прозвучали от турецких официальных лиц и от турецких аналитиков.

Перед визитом президента Р.Т.Эрдогана в Нью-Дели на его официальном сайте был опубликован пресс-релиз следующего содержания:

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган посетит Индию 8-10 сентября 2023 года для участия в 18-м саммите G20 в Нью-Дели.

Лидеры «Большой двадцатки» обменяются мнениями в ходе трех сессий, которые пройдут по основной теме «Одна Земля, одна семья, одно будущее».

В рамках вышеупомянутой повестки дня президент Эрдоган встретится с лидерами «Большой двадцатки» и проведет встречи с участвующими главами государств и правительств на полях саммита.

С уважением объявлено публике».

Отметим, что посещение Эрдоганом перед Нью-Дели Сочи со встречей с президентом РФ В.Путиным мыслилось турецкой стороной в качестве одного из факторов поднятия себе веса в Индии и дипломатического маневрирования между Западом и т. н. «Глобальным Югом».

Посмотрим, что и как удалось президенту Турции Р.Т.Эрдогану на мероприятии.

Для начала отметим, что занятны комментарии из-за рубежа о том, что отсутствие России и Китая на высшем уровне на саммите «Большой двадцатке» дало возможность США и, шире, Западу «спокойно обработать» страны так называемого «Глобального Юга».

Впрочем, «обработка-обработкой», но на уровне Итоговой декларации саммита это не нашло своего отражения. В ней Китай не упоминается вовсе, а Россия, что характерно, в связке с Турцией – лишь в 11-м пункте документа. Цитируем Декларацию:

«Мы ценим усилия Турции и Стамбульские соглашения, заключенные при посредничестве ООН, состоящие из Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом Организации Объединенных Наций по продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки и Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из Украинских портов (Черноморская инициатива), и призываем к их полной, своевременной и эффективной реализации для обеспечения немедленных и беспрепятственных поставок зерна, продовольствия и удобрений/материалов из Российской Федерации и Украины. Это необходимо для удовлетворения спроса в развивающихся и наименее развитых странах, особенно в Африке»

Итак, одним из итогов для Турции стало поощрение её посреднических усилий на уровне двадцатки крупнейших экономик мира. Сам по себе, вроде как, многозначительный факт, однако, его можно рассматривать и в качестве карт-бланша на проведение последующих миротворческих инициатив.

Кроме того, заметим ещё одно обстоятельство: Турция ходит под перманентной угрозой введения санкций по отношению к себе со стороны стран Запада из-за продолжающегося сотрудничества с Российской Федерацией. Турция, как известно, воздерживается от введения формальных санкций против России. Хотя, на неофициальном уровне, присутствует определенное «самоцензурирование» системы: по сути, отказ от параллельного импорта, усложнение расчетных операций, более глубокая проверка российских контрагентов. По сути, последнее означает практически гарантированный отказ турецких финансовых институтов и крупных игроков от взаимодействия с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в западные санкционные списки.

Однако, стоит правильно расставлять акценты: Турция, при всем при этом, сохраняет за собой свободу маневра – поскольку формально не присоединилась к санкциям и не должна им следовать. А рассматривает все сделки с российскими компаниями и физическими лицами на индивидуальной основе. В любой момент, Турция может не закрыть или открыть глаза и пропустить сделку или нет.

Ещё один важный момент: в течение всего периода российской СВО на Украине между Россией и Турцией не проходят заседания смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По сути дела, это означает то, что на официальном системном уровне отношения между Россией и Турцией не двигаются. Опять же, с той лишь оговоркой, что число контактов, выведенных за рамки межправительственного официоза, — беспрецедентное. Таким образом, удается сохранять баланс: между официальным отсутствием контактов и, на втором плане, динамично развивающимися российско-турецкими контактами.

Это – идеальная для Анкары ситуация, хотя, как мы заметили, она чревата для Турции рисками того, что США введут против нее вторичные санкции за работу с санкционной Россией. Вот набор «лайков» на международных платформах, аналогичных «Большой двадцатке», и служит, своего рода, страховкой для Турции от того, чтобы столкнуться с крайне нежелательными для себя последствиями со стороны Запада.

Так что, п.11 Итоговой декларации – это для Турции не про Россию и даже не про так называемую «зерновую сделку». Это – своего рода «зеленый свет» мировых экономик на то, чтобы Турция действовала в том же духе в качестве третьей страны. В таких условиях, США и ЕС становится затруднительным вводить санкции против Турции, которая – за мир и за продовольственную безопасность. При том, что Турция неуклонно подчеркивает свою приверженность «территориальной целостности Украины» и свою ей поддержку. Аспекты этой поддержки – достаточно многообразны и тоже составляют частью турецкого досье на «индульгенцию» со стороны Запада на взаимодействие с Россией.

Безусловно, следует занести п.11 – в актив Турции по итогам саммита «Большой двадцатки».

Перед тем как перечислить все встречи, которые состоялись у президента Р.Т.Эрдогана на саммите «Большой двадцатки», сразу обратимся к двум из них, которые можно считать знаковыми.

Первая встреча — с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, как с главой принимающей страны. Встреча состоялась за закрытыми дверями в кулуарах последнего дня саммита.

Как сообщила турецкая сторона, в ходе встречи были обсуждены отношения между двумя странами во всех их измерениях, в то время как на повестке дня также были проекты, которые повысят экономическое сотрудничество и объем двусторонней торговли, а также текущие региональные и международные вопросы, касающиеся обеих стран.

«Турция и Индия, которая является нашим крупнейшим торговым партнером в Южной Азии, имеют серьезный потенциал во многих областях, особенно в экономике», — заявил позднее Эрдоган журналистам.

Как указал турецкий президент, теперь есть «шанс реализовать этот потенциал на максимальном уровне», поскольку неопределенность в Турции перед майскими выборами закончилась.

Объем торговли между двумя странами вырос с 5,7 млрд долл. в 2020 году до 12,3 млрд долл. в 2022 году. Кроме того, государства сделали взаимные инвестиции на сумму около 375 млн долл. США.

Также по замечанию турецких СМИ, Турция и Индия вышли на первый план в качестве возможных посредников в российско-украинском конфликте, поскольку они поддерживали диалог с обеими сторонами, что резко контрастирует с западной политикой санкций и отчуждения России.

Вот, что на эту тему пишет известное турецкое издание Daily Sabah: «С тех пор как президент Владимир Путин в феврале 2022 года приказал начать одну из крупнейших в Европе войн с 1945 года, Анкара провела мирные переговоры, договорилась об обмене пленными и выступила посредником в ныне провалившейся жизненно важной сделке по обеспечению поставок зерна из украинских портов и глобальной продовольственной безопасности».

Сразу отметим ту тональность, которую приняло турецкое издание в отношении российской СВО на Украине. При этом, заметим, что говоря о «зерновой сделке» подчеркивается её «жизненно важный статус». При этом, за скобки выведено российское зерно и удобрения, а отмечается лишь только часть, которая касается непосредственно Украины.

Продолжаем цитировать издание: «Нью-Дели также подчеркнули необходимость дипломатии и диалога по прекращению войны и выразили желание внести свой вклад в мирные усилия.

Официальные лица с обеих сторон заявили, что они находятся в постоянном диалоге для содействия миру между Украиной и Россией».

Вот какую характеристику дает издание турецко-индийским отношениям:

«Турция была одной из первых стран, признавших независимость Индии в 1947 году, открыв в следующем году дипломатическую миссию.

Индия была среди первых стран, которые отреагировали на попытку военного переворота в Турции в 2016 году, предпринятую террористической организацией Гюлена (FETÖ), и призвали к демократии, а также к мандату голосования, одновременно призывая избежать кровопролития.

Она также была одной из первых стран, направивших срочную гуманитарную и спасательную помощь в Турцию после разрушительных февральских землетрясений, в результате которых погибло более 52 000 человек в юго-восточных регионах».

Итак, заметим три принципиальных обстоятельства:

  1. Турцию и Индию связывают крайне непростые политические отношения – по причине поддержки турецкой стороной Пакистана в территориальном споре с Индией. Более того, Пакистан входит в перечень главных международных партнёров Турции – наряду с Катаром, Азербайджаном и ТРСК. В определенном смысле, можно говорить, что они образуют на международной арене квартет, одну из осей так называемого «Глобального Юга». Разумеется, об применительно к саммиту «Большой двадцатки» в таких терминах турецкое издание не рассуждает.
  2. Второй принципиальный момент заключается в том, что Турция и Индия занимают схожие позиции на международной арене по отношению к кризису на Украине. И та и другая сторона выступают за сохранение дипломатии и диалога с Россией. В определенном смысле, Турцию и Индию можно считать странами-конкурентами в деле украинского миротворчества.
  3. Третий момент заключается в том, что Индия участвует в логистическом проекте, альтернативном китайскому «Новому Шелковому пути» в Европу, который проходит, минуя турецкую территорию. А это значит, что и в этом вопросе Турция и Индия находятся в разных связках. Скорее Турция работает на усиление именно китайской глобальной инициативы.
55.2MB | MySQL:108 | 0,693sec