28 сентября в Бундестаге прошло очередное открытое заседание специального следственного комитета по Афганистану, в задачу которого входит изучение событий во временном интервале с момента подписания Дохийских соглашений между США и движением «Талибан» (запрещено в РФ) 29 февраля 2020 г. до вывода из страны немецкого контингента 30 сентября 2021 г. В настоящий момент слушания комитета сосредоточены на опросах сотрудников федерального министерства иностранных дел. На этот раз в качестве свидетеля парламентариями был приглашен руководитель департамента внешнеполитического ведомства, курировавшего выдачу виз афганцам, сотрудничавшим с военными и гражданскими службами ФРГ.
Опрошенный сообщил, что первоначально МИД руководствовался в процессе оказания визовой поддержки т.н. местному персоналу статьей 22 раздела 5 главы 2 закона о проживании в Германии. Она гласит, что «иностранный гражданин имеет право получить вид на жительство при въезде из-за границы в соответствии с нормами международного права или по неотложным гуманитарным причинам. Вид на жительство должен быть предоставлен, если федеральное Министерство внутренних дел или иной орган, уполномоченный им для защиты политических интересов Федеративной Республики Германия, подтвердил допуск». При этом до прибытия требовалось пройти проверку безопасности, подразумевавшую, как отметил свидетель, «индивидуальную оценку» рисков, а также самостоятельно оплатить перелет в ФРГ. Данная процедура, по словам представителя МИД, была «очень длительной и чрезмерно строгой».
На заседании комитета было подчеркнуто, что с апреля 2021 г. внешнеполитическое ведомство неоднократно выступало с инициативой подготовки альтернативного сценария обеспечения прибытия афганского персонала в ФРГ, поскольку описанная выше практика казалась не применимой при резком обострении ситуации в стране. В частности, предлагалось начать руководствоваться статьей 23 Закона о проживании. Она предусматривает, один из руководящих органов государственной власти Германии имеет право ходатайствовать о предоставлении права на въезд для иностранных граждан «иным образом», чем это предусматривает статья 22, однако для этого требуется согласие федерального Министерства внутренних дел. Именно на блокировку со стороны последнего и сослался свидетель, говоря о причинах, по которым механизм организации прибытия афганского персонала не был своевременно скорректирован.
По мнению опрошенный на заседании комитета представителя МИД ФРГ, МВД в случае с Афганистаном руководствовалось двумя группами причин. Первая из них – потенциальное возрастание угрозы безопасности для ФРГ. Однако во внешнеполитическом ведомстве в тот момент пытались в качестве контраргумента использовать тот факт, что речь не идет о прибытии абсолютно неизвестных людей. С немецкими военными и гражданскими службами сотрудничали те, кто уже прошел проверки, а потому в их отношении могли быть сделаны исключения. Однако позиция МВД начала меняться лишь к «кризисным выходным» в середине августа 2021 г. на фоне захвата талибами Кабула 15 августа.
Вторая причина сохранения ограничений – массовый исход афганцев, которого не хотело допустить ни немецкое, ни афганское правительства, полагая, что данный процесс усугубит ситуацию в кризисной стране. Так, в МИД отметили провал попытки использовать для оказания поддержки местному персоналу генеральное консульство в Стамбуле. Изначально предполагалось доставлять туда документы афганцев, прошедшие первичную проверку в представительстве Международной организации по миграции, однако запрет на это поступил от афганского правительства. Оно отметило, что документы граждан являются «собственностью страны», а потому не могут быть вывезены за рубеж.
Представитель МИД указал членам комиссии на то, что в судьбе афганского персонала большую роль сыграли непосредственные работодатели. В частности, те, кто был напрямую связан с Бундесвером, легче других получали поддержку, в то время как сотрудничавшие с Германией через местных субподрядчиков были лишены множества опций. Также критика свидетеля коснулась федерального Министерства экономического сотрудничества и развития, рапортовавшего в Берлин, что для его афганского персонала нет явной угрозы безопасности. Подобный вывод, как считает опрошенный, был сделан ведомством на основании ошибочного предположения, что талибы начнут преследовать лишь тех, кто помогал иностранным военным.
Таким образом, можно констатировать, что на заседаниях следственного комитета по Афганистану продолжается процесс перекладывания ответственности за судьбу местного персонала между различными ведомствами, среди которых на этот раз главными виновниками недостаточного уровня оказанной поддержки были назваными МВД и министерство экономического сотрудничества и развития. Впрочем, как кажется, признание их действий причиной провала эвакуации местного персонала в итоговом документе будет затруднено. Объясняется такого рода предположение запросами правительств федеральных земель, поддержанными рядом депутатов Бундестага, как от оппозиции, так и от правительственной коалиции, на ужесточение миграционных ограничений, в том числе в контексте ухода из Мали, а также стремлением кабинета О.Шольца сделать проводником немецких интересов в Сахеле Министерство экономического сотрудничества и развития.