Atlantic Council о современных турецко-британских отношениях

Аналитический центр Atlantic Council 28 сентября опубликовал материал, посвященный отношениям между Турцией и Великобританией.

Заметим, что крайне редко в Турции говорят о характере и о содержании двусторонних отношений (в отличие от тех же контактов между Турцией и ЕС, Турцией и США и т.д.), которые при этом характеризуются в качестве стратегических, как в смысле экономики, так и в плане военно-технического и разведывательного сотрудничества.

Можно сказать, что сотрудничество Турции и Великобритании находится в тени «более шумных» пар двусторонних и многосторонних отношений Турецкой Республики. И это, как можно понять, является осознанным выбором с двух сторон.

Немало говорят об особых отношениях главы МИ-6 Ричарда Мура и главы Национальной разведывательной организации, ныне министра иностранных дел Турции Хакана Фидана. В частности, обращает на себя внимание поздравительный пост в социальной сети Х, который опубликовал глава британской разведывательной службы по случаю награждения Хакана Фидана медалью за заслуги перед государством 10 августа 2023 года: «Поздравляю господин министр, дорогой друг Хакан бей. Это более чем заслуженно». Однако, повторимся, это лишь эпизоды, которые выходят в публичное турецкое пространство, которое в остальном, в отношении турецко-британских отношений, во всех их аспектах, дает достаточно скупую информацию.

Поэтому материал в Atlantic Council особо обратил на себя внимание. Обратимся к статье, подготовленной Илайдой Нижхар. Она является аналитиком глобальных рисков в мозговом центре ODI и базируется в Лондоне.

Цитируем вводную часть этого материала:

«Выход Соединенного Королевства из Европейского союза (ЕС) изменил то, как страна взаимодействует с остальным миром. Во многих отношениях это послужило катализатором углубления двусторонних отношений с Турцией, особенно в сфере торгово-экономического сотрудничества с Анкарой.

Поскольку Соединенное Королевство ищет новые возможности для диверсификации своих торговых отношений после BREXIT, оно признало Турцию в качестве рынка интересов и неотъемлемого партнера. Совсем недавно, после переизбрания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в мае, премьер-министр Великобритании Риши Сунак написал в Твиттере, что он «[надеется] на продолжение тесного сотрудничества» между Соединенным Королевством и Турцией, «от роста торговли до решения угроз безопасности в качестве союзников по НАТО».

Обе страны приступили к еще большему укреплению своего партнерства, в том числе путем начала переговоров по пересмотру существующего соглашения о свободной торговле между Великобританией и Турцией. Но это укрепляющееся партнерство можно увидеть и в нескольких областях, помимо торговли, таких как инвестиции, миграционная политика и оборонное сотрудничество, которое основывается на стратегическом партнерстве, которое правительство Великобритании наметило в 2010 году».

Переходим к разделу «Торговля» материала, цитируем:

«В рамках своей стратегии по диверсификации своего торгового партнерства, особенно за пределами ЕС, Великобритания обхаживала Турцию, называя ее целевым рынком. Турция предоставляет Соединенному Королевству доступ к собственному рынку, а также служит точкой входа на другие динамичные рынки Восточной Европы и Ближнего Востока, где Соединенное Королевство имеет дополнительные стратегические интересы.

После BREXIT Турция и Великобритания заключили первоначальное соглашение о свободной торговле, которое вступило в силу 1 января 2021 года. Соглашение было направлено на поддержание преференциальных торговых отношений (заменяющих таможенный союз ЕС-Турция), а также на укрепление будущих двусторонних торговых отношений.

Со временем объем торговли между Великобританией и Турцией вырос: с марта 2022 года по март 2023 года объем торговли составил 23,8 мрдл фунтов стерлингов (около 30 млрд долл. США – И.С.), что более чем на 20% больше, чем в предыдущем году, с учетом изменений цен.

Решение о пересмотре существующего соглашения, объявленное 18 июля, было принято после того, как проверка выявила несколько областей для улучшения, в частности, в отношении услуг, данных и цифрового сектора. Если будет согласовано обновленное соглашение, снижающее торговые барьеры и тарифы, это может еще больше углубить экономические связи – и сотрудничество в более широком смысле – между Соединенным Королевством и Турцией.

Однако эти усилия по укреплению партнерства Великобритании и Турции потребуют времени — переговоры по новому соглашению о свободной торговле могут занять годы, а его реализация будет сложной. Это также потребует готовности с обеих сторон идти на компромисс и находить точки соприкосновения.

На данный момент кажется, что и Великобритания, и Турция готовы действовать соответствующим образом. Также маловероятно, что смена правительства в Соединенном Королевстве повлияет на переговоры о свободной торговле или на общую траекторию двусторонних отношений».

Итак, заметим, что Великобритания относится к числу одного из крупнейших торгово-экономических партнёров Турции. Добавим немного статистики в то, что изложено выше автором рассматриваемого нами материала.

Великобритания занимает третью строчку по такому параметру как объем накопленных прямых иностранных инвестиций в турецкую экономику в период с 2002 по 2022 год. Эта цифра составляет 13,5 млрд долл. США. По этому показателю Великобритания уступает только Голландии – 28,3 млрд долл. и США – 14,4 млрд долл. И опережает Германию – 11,5 млрд долл. и Испанию – 11,3 млрд долл. Россия занимает в этом списке 12-ю строчку с 6,3 млрд долл., львиную долю в которых, как следует считать, составляют инвестиции в строительство первой турецкой АЭС «Аккую». Хотя отдельные инвестиции таких предприятий как «Магнитогорский металлургический комбинат», «Лукойл», «Татнефть» и проч. также не стоит сбрасывать со счетов. В обозримой перспективе, российские инвестиции в турецкую экономику также могут дополниться строительством второй турецкой АЭС «Синоп».

Если мы обратимся к статистике внешней торговли, то Великобритания заняла 4-е место как направление турецкого экспорта в 2022 году с показателем в 13,01 млрд долл., уступив только Германии – 21,14 млрд долл., США – 16,89 млрд долл. и Ираку – 13,75 млрд долл. Для сравнения, экспорт в Российскую Федерацию в 2022 году составил 9,34 млрд долл. Впрочем, турецкий экспорт в Россию стал «аномально» высоким на фоне российской СВО на Украине и пока нельзя утверждать, что Турция закрепится на этом уровне. Можно сказать, что 2022 год был пробным для российской стороны в поисках новых направлений для обеспечения: а) импортозамещения, б) параллельного импорта. И, как можно судить, если первое в турецком исполнении показало свою перспективность, то попытки российской стороны по организации параллельного импорта через территорию Турции, вряд ли, следует считать имеющими перспективу.

Что же касается турецкого импорта, то есть, поставок в страну из зарубежных стран, то здесь Великобритания не входит в первую десятку ведущих поставщиков. Импорт британских товаров Турцией в 2022 году составил 5,9 млрд долл. (для сравнения в 2021 году – 5,6 млрд долл.).

Представляется, что значимость Великобритании как торгово-экономического направления Турции заключается как раз в положительном сальдо внешней торговли (чего у Турции с развитыми, крупными экономиками наблюдается далеко не всегда; скорее это – редкость), а также в том, что Великобритания – крупный инвестор в турецкую экономику. При этом не просто инвестор, а страна, которая будучи одним из мировых финансовых центров, задает тренды на мировых финансовых рынках. А Турции – крайне важно поймать «в паруса» положительный для себя тренд благосклонность зарубежных, прежде всего – западных, инвесторов.

Переходим к следующему разделу, который озаглавлен как «Миграция, безопасность, стабильность». Процитируем автора:

«Помимо растущих торговых отношений, Великобритания и Турция расширили свое геополитическое сотрудничество. Обе страны сотрудничали на различных дипломатических фронтах и участвовали в диалоге по вопросам региональной стабильности, особенно в отношении Ирака и Сирии, а также усилий по борьбе с терроризмом.

Великобритания и Турция продемонстрировали прочное двустороннее сотрудничество по гуманитарным и миграционным вопросам, в последний раз в ходе спасательных операций после землетрясений, произошедших в начале этого года. Кризис беженцев, возникший в результате конфликта в Сирии, существенно затронул обе страны с более высокой численностью мигрантов. Анкара и Лондон объединились в попытке решить эти проблемы и найти способы смягчить риски, связанные с кризисом, такие как проблемы внутренней безопасности, нагрузка на национальные ресурсы и проблемы социальной интеграции.

Миграция за пределами Сирии, в частности контрабанда и нелегальная миграция, стала приоритетной областью для Соединенного Королевства с момента его выхода из ЕС, что привело к принятию Закона о незаконной миграции 2023 года.

Турция, принимающая самое большое количество беженцев в мире, была стратегическим партнером в решении проблем Соединенного Королевства, связанных с миграцией. Правительство Великобритании недавно заключило соглашение с Турцией о пресечении деятельности банд, занимающихся контрабандой людей, и борьбе с нелегальной миграцией.

Готовность стран подписать соглашение, направленное на решение проблемы, с которой обе страны стремятся справиться, является признаком укрепления их отношений. По данным правительства Великобритании, партнерство будет включать в себя «центр передового опыта» в Турции, который, среди прочего, увеличит обмен разведданными между правоохранительными органами.

Это основано на существующем партнерстве, в рамках которого в прошлом году Министерство внутренних дел Великобритании выделило более трех миллионов фунтов стерлингов на финансирование турецким пограничным силам, чтобы помочь заблокировать общий маршрут для мигрантов, следующих в Соединенное Королевство».

Итак, отметим, самое важное, что следует из приведенного ниже.

Прежде всего, Великобритания и Турция заключают между собой новые соглашения, предусматривающие углубленное взаимодействие спецслужб двух стран. Особенно, обращает на себя внимание то, что автор именовал «центром передового опыта», который должен усилить обмен разведданными. Второй момент, который также обращает внимание – это британские «гранты» турецким силовым структурам, выделяемые со вполне конкретными целями, которые ставит перед собой Великобритания. Формально, это делается со ссылкой на пресечение «общего маршрута» мигрантов, следующих в Великобританию. Однако, заметим не вполне обычную формулировку: все же географически Британия – не Италия и не Греция, чтобы подобное обоснование можно было рассматривать как логичное и уместное.

Переходим к следующему разделу материала, который озаглавлен как «Инвестиции и оборона»:

«Соединенное Королевство, стремясь диверсифицировать свои портфели проектов и партнеров после BREXIT, предпринимает новые инвестиционные проекты. Ранее в июле правительство Великобритании объявило, что поддержит кредитную гарантию на сумму 680 млн фунтов стерлингов (830 млн долл. – И.С.) для новой высокоскоростной электрической железной дороги в Турции, призванной соединить несколько крупных городов по маршруту с низким уровнем выбросов углерода. Планы соединяют Мерсин, Адану, Османие и Газиантеп; последние три города серьезно пострадали от землетрясений, произошедших в начале этого года.

Сотрудничество в области обороны также способствовало углублению двусторонних связей между Великобританией и Турцией. Два партнера участвовали в обучении и наращивании потенциала, совместных военных операциях, а также в торговле и обмене технологиями, связанными с обороной; а в последние годы оборонная промышленность Великобритании заключила различные сделки с турецкими коллегами.

Турция импортировала британское оружие в течение нескольких лет (за исключением кратковременного прекращения действия новых экспортных лицензий на продажу оружия в Турцию в конце 2019 года из-за военной активности Турции в Сирии; лицензирование возобновилось в 2021 году). В прошлом году министр обороны Великобритании встретился со своим турецким коллегой и заявил, что обе страны имеют давнее оборонное партнерство, основанное на их растущем сотрудничестве.

Однако напряженность возникает, когда стратегические и внешнеполитические приоритеты Соединенного Королевства и Турции расходятся, например, в случае с Сирией. Кроме того, решение Турции приобрести российскую систему противоракетной обороны С-400 в 2019 году вызвало обеспокоенность по поводу доверия к партнерству из-за потенциальных рисков безопасности, связанных с проблемами совместимости с системами обороны НАТО. Конкурирующие проблемы безопасности, особенно в связи с вмешательством Турции на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, также иногда способствовали осложнениям для Анкары и Лондона.

Тем не менее, связи между Великобританией и Турцией становятся крепче – и это происходит не только благодаря торговле. Страны работают вместе над решением глубоко укоренившихся проблем, таких как нелегальная миграция и контрабанда, особенно в связи с ужесточением иммиграционной политики после BREXIT. Их опасения тесно связаны. Если Соединенное Королевство и Турция продолжат идти по той же траектории, их отношения будут становиться все крепче.»

Итак, подведем итоги под изложенным выше:

  1. Великобритания является важным торгово-экономическим партнёром Турции, с которым у Турции – положительное сальдо внешней торговли. Кроме того, отдельного внимания заслуживает и объем британских инвестиций в турецкую экономику.
  2. Британские и турецкие спецслужбы развивают тесное сотрудничество и обращает на себя внимание открытие британцами центра передовых технологий в Турции. При этом, делается (достаточно дежурная) отсылка к тому, что Турция является «ключевым партнёром Британии в сфере миграции», которая, как минимум, вызывает вопросы.
  3. Отметим, что Великобритания была и остается важным оружейным партнером Турции, невзирая на те ограничения и то санкционное давление, которое существует на турецкую сторону как со стороны США, так и со стороны Европейского Союза.
  4. Очевидные противоречия можно усмотреть в повестках Турции и Великобритании на Ближнем Востоке, имея в виду, прежде всего, Сирию. Отдельного внимания заслуживает и проблематика Восточного Средиземного моря, где Турция следует своей концепции «Синяя Родина», которая не просто не находит сторонников на Западе – речь идет об антагонистах в лице США, ЕС и Великобритании.
  5. Тем не менее, Лондон является для Турции крайне важным партнёром как финансовый центр мирового значения, в условиях, когда страна нуждается в притоке иностранных инвестиций. Что уже уравновесило и продолжает играть роль балансира в условиях, когда Турция пытается проводить на Ближнем Востоке более напористую политику, исходящую из принципа «региональные проблемы должны решать региональные государства». Впрочем, и она является функцией экономического положения Турецкой Республики.
55.84MB | MySQL:118 | 0,593sec