Выборы в Судане: запрограммированный успех

Судан готовится к «генеральной репетиции» перед ключевым моментом в своей новейшей истории: проведения референдума о независимости Юга. Страна, которая с середины 80-х гг. прошлого века не имела никакого практического опыта по определению своих предпочтений в политической жизни путем проведения выборов, в апреле с.г. готовится переизбрать президента и основные институты законодательной и исполнительной ветвей власти.

Эти выборы вряд ли необходимо рассматривать как образец захватывающей гонки «ноздря в ноздрю», где все определяется десятками голосов. Суданские выборы – это школа «взросления» местной политической элиты, которую вынудили использовать в своей повседневной жизни чуждую западную практику задействования цивилизованных институтов формирования власти.

На настоящий момент зарегистрировано 80% избирателей, в выборах примут участие 72 партии и объединения. Для сравнения в середине 80-х в выборах участвовало только пять. Такое обилие вновь возникших партий тоже вещь не случайная. При этом принятый избирательный закон сознательно стимулирует создание такой «пестрой картины» не сколько из-за уважения к правам граждан свободно объединятся в политические союзы, сколько по все той же банальной причине. А именно стремлением правящей верхушки максимально раздробить электоральную базу и не дать возможности собрать оппозиционные силы в единый кулак. Ну и конечно, показать миру сколь много партий есть в Судане. Естественно, что сравнивать эти выборы с западноевропейскими не приходится, любая придирчивая комиссия найдет в ней массу нестыковок и нарушений. Но для Судана, где еще 20 лет назад спокойно организовывал свои дела У.бен Ладен, это событие знаковое.

Примерно так характеризуют свои впечатления от предстоящего события практически все международные эксперты. При этом правящая партия Национального конгресса, безусловно, является лидером предвыборной гонки и по всем прогнозам одержит ожидаемую победу. Фактически нет никаких сомнений в том, что второго тура президентских выборов не понадобится и О.аль-Башир будет переизбран. При этом однако в его предвыборном штабе, как и положено уважающим себя политтехнологам, рассматривают все три варианта событий независимо от сложившейся коньюктуры: победу; более низкие результаты, чем ожидалось; поражение. Советник президента и главный переговорщик по Дарфуру Г.аль-Табани не исключает даже проигрыша ПНК на парламентских выборах, что является, конечно, в большей мере кокетством. Он также не исключает и того, что Суданское народно-освободительное движение (СНОД) может провести в будущий парламент треть от общего числа своих депутатов. Правда, не совсем понятно, зачем это СНОД надо. По достигнутым в результате долгих кропотливых консультаций договоренностям, южане при любых вариантах получают гарантированную четверть депутатских мест, что в принципе позволит им блокировать какие-либо неприятные им законодательные инициативы ПНК. А количественно «набирать» депутатов в парламенте при условии скорого «отделения» тоже вроде бы нелогично.

Предварительные договоренности о расстановке сил можно охарактеризовать как умный и тонкий ход ПНК, который по большому счету не только предопределил «предсказуемый и спокойный» ход голосования, но и позволил расколоть назревавшую единую оппозиционную коалицию, создание которой активно стимулировал Х.ат-Тураби. В результате СНОД совершенно спокойно «кинул» своих партнеров по «объединительной конференции в Джубе» и отказался от бойкота выборов. В этой ситуации основным северосуданским оппозиционным партиям («Умма», ЮДП и др.) остается только «кусать локти», а Х.ат-Тураби писать «политическое завещание». Но не только ему. Для харизматичного лидера «Уммы» С.аль-Махди эти выборы являются фактически последним шансом по возвращению в большую политику. Его поджимают возраст и сужающаяся электоральная база. Появление нефтедолларов породило возникновение новой экономической элиты, в которую перетекла значительная часть представителей крупного торгового капитала, составляющих традиционно ударную силу его партии.

При этом, несмотря на его жалобы «о давлении со стороны ПНК и ее нежелания прислушиваться к советам оппозиции по глобальным стратегическим вопросам », общие политические принципы этого патриарха мало чем отличаются от принципов и устремлений нынешнего суданского руководства. Г.ат-Табани совершенно оправданно отметил, что оппозиционеры на регулярной основе привлекаются к тем или иным шагам Хартума во внутренней политике. Тот же С.аль-Махди был приглашен на недавнюю процедуру подписания рамочных соглашений с дарфурскими повстанцами в Доху, что далеко не просто символичный шаг. «Умма» имеет традиционно сильные позиции в зонах компактного проживания титульной нации этой провинции фур и этот потенциал в Хартуме планируют использовать для окончательного решения вопроса с «непримиримым» А.Нуром.

Пожалуй, Дарфур и Юг Судана – это основные проблемные точки для Хартума в свете предстоящего волеизъявления. Если насчет Юга эта озабоченность носит больше демонстративный характер (если Джуба сорвет выборы, то лишний раз докажет свою несостоятельность), то в отношении Дарфура эти опасения похоже искренние. В администрации суданского лидера отчетливо понимают, что к ключевому моменту референдума 2011 года необходимо подходить собранными и без других внутренних «болячек». А.Нур в этой связи является основным препятствием для достижения реальной стабильности. В Хартуме также отдают себе отчет в том, что договор с загава это важное, но абсолютно не определяющее событие для установления мира. Пока не будет достигнута договоренность с верхушкой фур, ни о каком полномасштабном урегулировании в Дарфуре говорить не приходится. И дело не только в выборах. Выборы, несмотря на бойкот со стороны сторонников А.Нура в лагерях перемещенных лиц, скорее всего, состоятся и пройдут успешно. На сегодняшний день зарегистрировано, несмотря на все происки «непримиримых», 67% избирателей, которые, можно не сомневаться, ударно проголосуют. Дело в достижении реальной стабильности, которая на Востоке определяется не мнением населения на выборах, а устраивающим всех распределением благ и преференций. А.Нур упорно «не покупается», что заставляет верить убеждениям в суданской верхушке о влиянии на него «внешних сил». Попытки решить эту проблему военным путем пока не очень выходят. Расколоть фур путем создания альтернативной сильной группировки племенной элиты тоже процесс не одного дня. В крайнем случае, С.аль-Махди призван помочь решить именно эту задачу. И создание нового «соглашательского» объединения партизан на базе «ливийской» и «эфиопской» групп под руководством фура Сусси, который раньше работал в команде С.аль-Махди, преследует именно эти цели. То, что за свои услуги С.аль-Махди попросит много, сомневаться не приходится. Его партия, несомненно, достойно будет представлена в новом парламенте, да и финансирование со стороны Хартума поступает исправно (к слову, как и всем другим оппозиционным партиям). Но С.аль-Махди решает задачи более глобальные. Он стремиться вывести свою партию «торговцев» на реальную политическую орбиту с перспективой поучаствовать «во власти». В качестве этого инструмента он использует идею главного «африканского мудреца» Т.Мбеки о налаживании диалога со всеми политическими партиями страны с целью достижения консенсуса по важнейшим внутриполитическим вопросам. Это пока не очень приветствуется в ПНК, но является для «Уммы» и других оппозиционеров своеобразной «палочкой-выручалочкой».

Подводя предварительные итоги, констатируем, что выборы в Судане пройдут в срок и без серьезных инцидентов. Они будут «по африканским меркам» максимально честными и их итоги будут признаны основными международными наблюдателями. Результаты голосования, в общем и целом предопределены в результате долгих «подковерных» консультаций и парламент, по идее, можно было бы формировать и без такого дорогостоящего мероприятия, как само голосование. Основные политические «тяжеловесы» между собой уже договорились и сейчас занимаются работой «на международную публику». Также уверенно можно предсказать и то, что итоги выборов оспариваться никем не будут и «цветных» революций на горизонте не предвидится. Южане, не без труда, но тоже справятся с поставленной задачей. Там пока решено оставить у власти С.Киира в качестве «символа» и одновременно «козла отпущения» в случае необходимости. Главные баталии в Южном Судане впереди.

52.32MB | MySQL:103 | 0,478sec