О переговорах по освобождению заложников и прекращению войны между Израилем и ХАМАСом

Как утверждают американские источники, ХАМАС и Израиль были «в шаге»  от сделки, которая привела бы к освобождению  женщин и детей, находящихся в заложниках  в Газе после атаки 7 октября, но сделка сорвалась, когда Израиль начал наземную операцию. ХАМАС заявил, что 50 заложников входят в число тысяч людей, погибших в результате интенсивных бомбардировок, которые Израиль вел в течение трех недель, хотя эта цифра не может быть документально подтверждена. ХАМАС также заявил, что ему также нужно время, чтобы собрать всех заложников, которые разбросаны по всей Газе и удерживаются различными группами боевиков и другими лицами. От себя отметим, что оба эти утверждения кажутся нам просто «частью торговли» и мало имеют общего с реальностью. Самое актуальное предложение   ХАМАСа на сегодня – это обмен  «всех на всех» (229  заложников в обмен на 5200 палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах). Если Израиль не примет это, запасное предложение заключается в том, что ХАМАС готов вести переговоры об освобождении женщин, детей и иностранцев в обмен на пока неустановленное число палестинских заключенных. По данным Addameer, организации, поддерживающей палестинских политических заключенных, в Израиле в настоящее время в заключении находятся 33 женщины и 170 детей. Согласно нескольким источникам, Израиль не дал четкого ответа. Но до сих пор ни начало наземной военной  операции, ни отказ премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху объявить о прекращении огня не остановили посреднические усилия. Дэвид Барни, глава «Моссада», прилетел в Доху на прошлой неделе, чтобы обсудить возможную сделку по освобождению некоторых заложников. Однако 30 октября  вечером, после бомбардировки лагеря беженцев Джебалия на севере Газы, Катар четко предупредил, что его терпение не безгранично.  Министерство иностранных дел Катара заявило, что расширение нападений на больницы, школы, населенные пункты и убежища для перемещенных лиц является «опасной эскалацией в ходе конфронтации, которая подорвет посреднические усилия и деэскалацию». В любом случае, нынешние  переговоры являются более сложными, чем те, которые привели к освобождению Гилада Шалита, израильского военнослужащего, захваченного ХАМАСом в 2006 году и удерживаемого в плену в Газе до 2011 года, когда он был освобожден в обмен на 1027 палестинских заключенных. На этот раз важным фактором является то, кому будут переданы освобожденные палестинские заключенные. Многие заключенные, освобожденные Израилем в рамках сделки Шалита, с тех пор были повторно арестованы. В этой ситуации ХАМАС требует гарантий беспрепятственной передачи  освобожденных заключенных палестинцев третьей стороне.

При этом ХАМАС не планировал захватывать то количество заложников, которое у него в итоге получилось, сообщили несколько источников. Один источник, осведомленный о событиях 7 октября, сказал: «»Аль-Кассам» имел в виду захватить от 20 до 30 заложников. Но по факту развитие событий  привело к гораздо большему результату». Второй катарский источник подтвердил это:  «ХАМАС отправил 1500 боевиков, ожидая, что большинство из них будет убито. Но где-то около 1400 боевиков вернулись». Первоначальные планы были изменены, поскольку в сопротивление израильских сил было подавлено, и эти силы ХАМАСа продолжали наступать, атакуя объекты, которых не было в первоначальном списке целей, и в итоге у них оказалось гораздо большее число заложников, чем они планировали. Первоначальная ударная группа располагала точными разведданными. Она знала, где жили высшие командиры,  расположение военных баз и контрольно-пропускных пунктов. Кроме того, было известно время пересменки в казармах подразделения «Газа» после окончания праздника Суккот 6 октября. Они начали атаку через час после пересменки и многих военнослужащих застали в постелях. Источники сообщили, что таким образом в заложники были взяты до 20 старших офицеров.

Первоначальный план нападения, согласно нескольким источникам, состоял в том, чтобы нанести удар по военным объектам, а затем быстро отступить. ХАМАС хотел максимально смутить Нетаньяху и выторговать что-нибудь для массового освобождения заключенных: «План состоял в том, чтобы напасть на подразделение «Газа», а не на кибуц, потому что целью «Аль-Кассама» был захват солдат и офицеров для дальнейшего обмена.  Количество гражданских заложников было обусловлено последовательностью боев». Хотя ХАМАС был готов к войне, он не ожидал, что нападение спровоцирует что-то большее, чем ограниченные ответные удары по Газе: «Удар должен был быть тактическим, а не стратегическим». Вместо этого боевики смогли свободно перемещаться между обозначенными целями, и в течение пары часов никто не контролировал ситуацию:  «Как только это произошло, другие силы, контрабандисты с оружием, гражданские, преступники — все хлынули через забор, и в Израиле началась резня. Именно поэтому были похищены 15 тайских рабочих. Это превратилось в полный хаос». Правительство Таиланда заявляет, что 22 подданных Таиланда находятся в заложниках в Газе, и еще 32 были убиты в результате нападения 7 октября. Израиль и его союзники обвинили ХАМАС в гибели около 1400 человек в результате нападений на военные базы, кибуцы и музыкальный фестиваль во время атаки 7 октября. Большинство убитых израильтян были гражданскими лицами, включая многих женщин и детей. Правозащитные организации призвали привлечь ХАМАС — организацию, запрещенную во многих западных странах, включая США и Великобританию, — и другие палестинские вооруженные группировки к ответственности за то, что Amnesty International назвала «преднамеренными убийствами гражданского населения, похищениями и неизбирательными нападениями». Amnesty заявила, что располагает подтвержденными видеозаписями, на которых боевики ХАМАСа похищают и намеренно убивают мирных жителей в жилых кварталах  и вокруг них. Организация заявила, что также подтвердила видеозаписи, на которых вооруженные группы стреляют по мирным жителям на музыкальном фестивале Nova, где погибли по меньшей мере 260 человек. На кадрах с фестиваля  видны как вооруженные до зубов боевики в военной форме, так и другие лица, которые были вооружены, но не носили форму.  Выступая в понедельник с египетской стороны пограничного перехода «Рафах» в Газу, Карим Хан, главный прокурор Международного уголовного суда, заявил, что «продолжаются активные расследования преступлений, предположительно совершенных в Израиле 7 октября». Один из источников сообщил, что Мухаммед Дейф, командующий бригадами «Аль-Кассама», отдал приказ перед операцией о том, что женщины, дети и старики не должны быть убиты. «Единственными целями «Аль-Кассама» были военные. Убивать женщин, детей и стариков не по-исламски», — сказал катарский источник. На данный момент ХАМАС освободил четырех заложниц — двух американо-израильских женщин и двух израильтянок — в результате посреднических усилий с участием Катара и Египта.

При этом Катар сейчас возмущен противоречивыми сообщениями Израиля и США о его контактах с политическим бюро ХАМАСа, которое расположено в Дохе. Официально госсекретарь США Энтони Блинкен оказывал давление на Катар, чтобы тот закрыл его. В реальности все обстоит ровно наоборот. Как утверждают дипломатический катарский источник,  «главными инициаторами открытия этого канала связи являются Израиль и Америка».  Когда министр иностранных дел Израиля Эли Коэн раскритиковал роль Катара в Организации Объединенных Наций, реакция Дохи последовала незамедлительно. Она пригрозила выйти из переговоров. Коэн утверждал: «Катар, который финансирует и укрывает лидеров ХАМАСа, может повлиять на немедленное и безоговорочное освобождение заложников, удерживаемых террористами. Вы, члены международного сообщества, должны потребовать от Катара сделать именно это». После этой угрозы Дохи Израиль тут же дал обратный ход.   Глава совета по национальной безопасности Цахи Ханегби написал в социальной сети X, ранее известной как Twitter: «Я рад сообщить, что Катар становится важной стороной и заинтересованным лицом в содействии гуманитарным решениям. Дипломатические усилия Катара в настоящее время имеют решающее значение». Пока переговоры приостановлены, но основная цель нынешнего турне Блинкена – вдохнуть в этот процесс новый импульс путем смягчения позиций сторон в обмен на проект т. н.  «гуманитарных пауз».

Позиции сторон на сегодня следующие. И Израиль, и США исключили сохранение  власти ХАМАСа в  Газе, и в целом они согласны с тем, что Израиль не будет управлять этой территорией после войны. Союзники расходятся во мнениях относительно того, что произойдет дальше, а Вашингтон настаивает на том, что целью войны не может быть только разгром ХАМАСа, но также должна быть работа над решением проблемы двух государств. «В какой-то момент было бы наиболее разумно, чтобы эффективная и возрожденная Палестинская национальная администрация взяла на себя управление Газой и, в конечном счете, ответственность за безопасность», — заявил Блинкен Комитету по ассигнованиям Сената ранее на прошлой  неделе. Офис Нетаньяху опубликовал заявление, в котором говорится, что целью войны является ликвидация ХАМАСа и что «разговоры о решениях передать сектор Газа Палестинской национальной администрации или любой другой стороне – ложь». В отличие от ХАМАСа, ПНА признает Израиль и поддерживает решение о создании двух государств. При этом она заявила об отсутствии интереса к приходу к власти в Газе после военной победы Израиля. Блинкен планирует поговорить с партнерами о том, «что произойдет, когда ХАМАС будет побежден».  На слушаниях в Сенате Блинкен сказал, что если постоянное решение проблемы Газы не может быть достигнуто за один шаг, существуют «другие временные договоренности» с участием стран региона и международных агентств для обеспечения безопасности и управления. В Аммане Блинкен обсудил «критическую важность» единого управления в Газе и на Западном берегу и заложит основу для «очень серьезного» процесса, который приведет к решению о двух государствах, сказал высокопоставленный представитель администрации. Кристиан Коутс Ульрихсен, научный сотрудник по Ближнему Востоку Института Бейкера, полагает, что также необходимо обеспечить недопущение дальнейшей радикализации и расширения прав и возможностей экстремистов по всему региону: «Арабским государствам необходимо будет взять на себя инициативу в попытке разработать какой-то политический ответ, который сможет решить основные проблемы, а также самые неотложные, которые вызвали это нападение 7 октября».  Обеспечение гуманитарной паузы в боевых действиях станет первым вызовом как краткосрочной цели администрации президента Дж.Байдена по защите палестинского гражданского населения, так и долгосрочной цели работы по достижению прочного мира в регионе.

55.85MB | MySQL:118 | 1,001sec