Турецкое издание Kriter о столетнем юбилее Турецкой Республики. Часть 2

Турецкая Республика 29 октября 2023 года отметила 100-летний юбилей с момента своего провозглашения. Это – давно ожидаемая дата, под которую действующим руководством страны ещё с 2011 года начало строиться планирование и разрабатываться программные документы.

Под 100-летний турецкий юбилей, один из печатных органов главного мозгового центра страны – журнал Kriter Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции SETAV вышел со специальным выпуском, в котором всесторонне подвел итоги турецкого пути за истекшее столетие, а также оценил текущую международную обстановку.

Продолжаем анализировать издание. Часть 1 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=102753.

Заметим, что немалую часть журнала составляют материалы про палестино-израильское обострение на новом витке и о том, какие последствия, глобально и регионально, оно может иметь.

Следующий материал, на который стоит обратить внимание – это статья под заголовком ««Правила игры» становится сложнее контролировать». Автором материала выступил Мустафа Етим, специализирующийся на исследованиях региона Леванта и Залива. В своей статье он обратился к теме ливанской «Хизбаллы».

Цитируем автора:

«В этом контексте после столкновений между ХАМАС и Израилем в секторе Газа, которые рассматривались как основная фаза или поле конфликта, и где региональные и глобальные игроки начали определять свои позиции, внимание переключилось на «Хизбаллу» и ливанский фронт, что переключило внимание на второй этап.»

И далее:

«В настоящее время участники «Блока сопротивления» в регионе, состоящие из ХАМАС, «Хизбаллы», Ирана и режима Асада, с которыми ХАМАС изменил свою позицию в ходе последующего процесса нормализации, несмотря на то, что отношения были глубоко повреждены во время арабских восстаний, заявляют, что они будут осуществлять военные и политические действия в соответствии с ходом событий. Судя по всему, можно сказать, что возглавляемый Ираном блок, в том числе «Хизбалла», обеспокоен углублением конфликтов и их экспансией в ливанский регион…

По этой причине «Хизалла», которая со временем укрепила свой потенциал жесткой силы и фактически представляет собой сильный риск и угрозу в военно-политических расчетах Израиля с этой позицией, сумела снизить «контролируемую» напряженность в конфликтах ХАМАС-Израиль. Можно сказать, что она поддерживает «правила игры».

В этом контексте время от времени «Хизбалла» осуществляет ограниченные военные атаки с применением ракет и противотанковых ракет против солдат и военной техники в северном регионе Израиля, особенно на оккупированных Израилем ливанских фермах Шебаа.

В ответ на это Израиль, судя по всему, начал атаки на позиции «Хизбаллы» в Южном Ливане.

Эта ситуация заключается в том, что «Хизбалла» в конфликтах ХАМАС-Израиль проводит ограниченную и вялотекущую стратегию конфликта с этим актором, не вызывая тотальной реакции Израиля, помимо своего традиционного отношения к Израилю, то есть полной политической поддержки.

«Хизбалла» пытается отвлечь Израиль, ослабить давление такой угрозы, как Израиль, на ХАМАС и напомнить Израилю о возможностях, с которыми он может столкнуться в случае углубления конфликта, пытаясь таким образом продолжить рассмотрение вопроса о статусе.

Несмотря на такой традиционный подход, всеобъемлющее нападение Израиля на сектор Газа и возможность полной ликвидации ХАМАСа  беспокоят фронт «Хизбалла»-Иран, одного из игроков «Оси Сопротивления», хотя и не столько в режиме Башара Асада из-за его прошлых разногласий, сколько в режиме Башара Асада. Эта ситуация на самом деле рассматривается как «красная линия»».

Итак, как мы можем видеть, автор говорит о первом сценарии участия «Хизбаллы» в нынешнем палестино-израильском обострении, которое является для организации «классическим» — то есть, ограниченное, беспокоящее и отвлекающее Израиль участие без того, чтобы открывать полноценный второй фронт. Однако, как можно заметить, турецкий эксперт рассматривает нынешнюю цель по полной ликвидации ХАМАСа как «красную линию» для «Хизбаллы» и Ирана, что подводит его к наличию более жестких сценариев вмешательства с её стороны.

Цитируем:

«В отличие от первого сценария, который имеет меньшую стоимость и не приводит к прямому вовлечению «Хизбаллы» в конфликты, ситуация прямого вступления в конфликты, как в сирийской гражданской войне, может возникнуть при переходе Израиля ко второй фазе, выражающейся в напряженности в отношении ХАМАС со стороны Израиля. Как можно вспомнить из сирийской гражданской войны, «Хизбалла» считала сохранение власти режимом Асада своей «красной линией» и жизненно важным интересом, и при поддержке Ирана она играла решающую роль почти во всех крупных конфликтах в Сирии и в обеспечении продолжения режима Асада».

Вот как завершает турецкий автор свой анализ ситуации:

«В результате, хотя другие сценарии пока остаются маловероятными, если кризис, сосредоточенный в секторе Газа в регионе Левант, одном из наиболее традиционных кризисных районов региона, распространится на Южный Ливан, в дополнение к тяжелому гуманитарному измерению, а конфликты в Газе углубляются, то возможна регионализация. Не исключено, что он перерастет в новый глобальный кризис и в этом процессе сформируются новые локальные, региональные и глобальные блоки. По этой причине тщательное наблюдение за фронтом «Хизбалла»-Иран и отслеживание их подхода к этому процессу в зависимости от хода событий становится одним из наиболее важных аспектов кризиса ХАМАС-Израиль».

Следующий материал, на котором хотелось бы остановиться, посвящен ИРИ и озаглавлен «Палестина в региональной и глобальной политике Ирана». Автором материала стал Мустафа Джанер, эксперт Фонда SETAV.

Цитируем вводную часть анализа:

«После нападения ХАМАСа 7 октября все взгляды обратились на Иран. Может ли Иран быть тем игроком, который подтолкнул ХАМАС к нападению? Спланировал ли Иран всю эту атаку и возможный ответ Израиля?

Всем известно, как далеко за последние годы продвинулись отношения между ХАМАСом и Ираном. Исмаил Хания много раз благодарил религиозного лидера Ирана Хаменеи за поддержку ХАМАСа. Хания был сразу за Хаменеи на поминальной молитве в Тегеране известного командира Корпуса стражей иранской революции Касема Сулеймани, убитого в Багдаде в результате операции США в начале 2020 года.

После протестов в Шейх Джаррахе и последующих столкновений между Израилем и ХАМАСом в 2021 году Хаменеи назвал Ханию «моим братом-моджахедом» и поздравил его с борьбой против Израиля.

Никто не может отрицать, что поддержка, полученная ХАМАСом от Ирана, вывела его на уровень, позволяющий организовать операцию «Наводнение Аль-Аксы».

Фактом является то, что военная, экономическая и политическая поддержка Ирана значительно увеличила потенциал ХАМАСа и «Бригад Изз ад-Дина аль-Кассама». ХАМАС уже имеет ограниченные возможности с точки зрения поиска поддержки из внешнего мира. Поэтому ее сопоставление с Ираном, с которым она идеологически несовместима и далека из-за гражданской войны в Сирии, можно объяснить более прагматическими причинами.

Однако в таких «браках по расчету» есть пределы ожиданиям сторон друг от друга. ХАМАСу очень трудно объединиться с Ираном и исключить свою автономную структуру и стратегические цели из своей собственной повестки дня.

По этой причине влияние Ирана на этапах руководства, принятия решений и реализации не следует преувеличивать.

У нас нет достаточных доказательств, подтверждающих утверждение о том, что «Наводнение в Аль-Аксе» было осуществлено по указанию и планированию Ирана. Более того, и ХАМАС, и иранские официальные лица (что интересно, также и американцы!) отвергли это утверждение.

Однако то, что Иран не находится на стадии планирования и реализации, не означает, что он полностью исключен из уравнения.

Нельзя сказать, что эта операция носит характер, который нанесет вред региональному стратегическому видению Ирана. Прежде всего, маловероятно, что руководство ХАМАС предпримет операцию, которая вызовет беспокойство и недовольство администрации Тегерана, поддержка которой очень важна. Кроме того, идея такого нападения и нанесения тяжелого удара по Израилю уже много лет звучит на устах иранских официальных лиц.

У Ирана есть много причин нанести удар по Израилю, и число этих причин значительно возросло за последние годы. Между командирами Корпуса стражей исламской революции и командирами «Бригад Иззеттин аль-Кассама» происходят периодические встречи».

Итак, как мы можем видеть, турецкий эксперт говорит о следующих вещах:

  1. Нет оснований говорить об участии Ирана в планировании и в организации акции, получившей название «Наводнение Аль-Аксы».
  2. Иран оказывал и продолжает оказывать ХАМАСу значимую материально-техническую поддержку, которая вывела организацию на качественно новый уровень.
  3. ХАМАС и Иран имеют целый ряд серьезных расхождений, делающих отношения между ними «браком по расчету».
  4. Такой прагматизм в отношениях не означает того, что следует исключать Иран из «палестино-израильского уравнения».
  5. У Ирана есть основания одобрить и поддержать нынешнее нападение ХАМАСа на Израиль.

Пропустим раздел, посвященный региональной стратегии Ирана, и обратимся непосредственно к части, характерно озаглавленной «Вероятность региональной войны».  Автором материала выступил эксперт Фонда Мустафа Джанер.

Цитируем некоторые наиболее характерные высказывания автора:

«В региональной стратегии Ирана важное место занимает не только повышение дистанции между Израилем и США и арабскими государствами, но и увеличение уровня региональной активности за счет использования этого расстояния. Иран, который своим высоким уровнем эффективности в регионе обязан своим марионеточным силам, предупредил эти организации после нападения ХАМАСа.

В заявлении министра иностранных дел Турции Хакана Фидана: «Линия сопротивления Ирана, его дискурс и то, как он реализует его на практике, особенно через связанные с ним группировки ополченцев, одновременно завоевывая легитимность среди своей базы в региональной политике, представляют собой большую угрозу Израилю». В последние годы появилась область, где пересекаются усилия Ирана отомстить Израилю и конфликт ХАМАСа за свободу. Кажется, что они взаимно выигрывают друг от друга».

Это является показателем этой простой реальности».

Тем не менее, как известно, вплоть до настоящего времени «наличие общей области», где пересекаются интересы Ирана и ХАМАСа не привело даже к сигналу о том, что Иран может втянуться в нынешнее противостояние. Вот как заканчивает свой анализ автор:

«Наконец, происходящее в регионе, похоже, имеет положительные последствия для Ирана, а также для России и Китая, с которыми Иран поддерживает тесные отношения. Разрушение имиджа США в регионе (президенты Иордании, Египта и Палестины не встречаются с Байденом, а наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман заставляет Блинкена ждать часами), относительное ослабление давления на Россию из-за войны на Украине и на Китай начало пожинать плоды своих стратегических ошибок на Ближнем Востоке.

Усиление влияния России и Китая на Ближнем Востоке также усиливает позиции Ирана.

Недавние события предоставляют благоприятную возможность для Ирана, который уже давно стремится вывести Соединенные Штаты из региона. С другой стороны, США также дали понять, что хотят остаться в регионе на какое-то время, как путем размещения в регионе военных кораблей, так и путем открытия своего кошелька до конца для Израиля. Но ответ на вопрос, как они (США – И.С.) будут вести две отдельные войны на Украине и в Палестине, неясен. Можно сказать, что Иран мобилизует и будет мобилизовать свои средства, чтобы извлечь выгоду из этой неопределенности».

Итак, как мы можем видеть, взгляд турецкого автора заключается в том, что нынешняя ситуация, сама по себе, является для Ирана выигрышной. Причем заметно более выигрышной, чем военное поражение или «унижение» Израиля – речь идет о подрыве позиций США на Ближнем Востоке в глазах традиционных для американцев партнёров. А, следовательно, речь может идти о постепенном выдавливании американцев с Ближнего Востока, что автоматически лишит Израиль поддержки. Впрочем, опять же заметим, пока речь идет лишь о наращивании американцами своей группировки вокруг Израиля – отторжение региональной политики США не стало для американцев сдерживающим фактором. Так что, если речь и идет о «выдавливании», то это – процесс, развивающийся куда медленнее, чем нынешний виток палестино-израильского противостояния.

Ещё один материал посвящен юридическим последствиям нынешнего витка палестино-израильского конфликта, автором которого стал Юджель Аджер. В нем речь идет о «пределах допустимой самообороны» и о том, как на эту ситуацию можно посмотреть с точки зрения международного законодательства. Впрочем, раньше, на сайте ИБВ, мы разбирали материал на эту тему того же самого автора, так что не будем повторяться. Идея материала предельно проста: на взгляд турецкого автора, Израиль перешагнул границы разумной самообороны и его действия могут привести к юридическим последствиям, вплоть до рассмотрения дела со стороны МУС. Впрочем, рассуждения на этот счет, на данном историческом отрезке можно считать достаточно отвлеченными.

Аналогичным образом, пропускаем материал, автором которого стал Эрман Акыллы, посвященный гуманитарному измерению конфликта в Газе. Мы не раз писали о турецких усилиях в данном направлении, которые упираются, самое главное, в отсутствие логистики между Турцией и Сектором Газа. Турция не может доставить гуманитарную помощь, потому что Египет не открывает для этого коридор. Что же до операции, аналогичной «Дюнкерку» по эвакуации мирного населения, призывы к чему раздаются в турецком аналитическом сообществе, то пока это не более чем идея, которая не может быть реализована без поддержи со стороны США.

Госсекретарь Энтони Блинкен 6 ноября совершает визит в Анкару для обсуждения, как сообщается, двух вопросов: нынешней ситуации в палестино-израильском конфликте, а также рассмотрения Турцией заявки Швеции на членство в НАТО.

Стоит отметить, что американский госсекретарь не получил теплой — встречи в аэропорту турецкой столицы, г. Анкара его встречал только американский посол в Турции Джефф Флейк, а также заместитель губернатора Анкары и представитель МИДа. Так что, государственного чиновника очень высокого ранга в аэропорту не встретил никто, равный ему по статусу. Как пишет проправительственная газета «Акшам» в VIP-зале прилета был даже выключен свет, а уровень приема видного американского чиновника можно было бы сравнить только с пощечиной.

На самом деле, это не в первый раз, когда Анкара демонстрирует свое подобное отношения к США. В прошлый раз, демонстрация также касалась госсекретаря США Блинкена, когда его в том же самом зале в аэропорту принимал Реджеп Тайип Эрдоган. В комнате, где состоялась встреча даже не было американского флага, а сам Р.Т.Эрдоган выглядел на встрече неформально, что было для него нетипично. Этот инцидент состоялся в ходе визита Э.Блинкена в Анкару, в связи с февральским землетрясением 2023 года, когда США не оказали Турции ожидаемой от американцев помощи.

55.93MB | MySQL:118 | 1,390sec