Судан: оппозиция пытается сорвать выборы

Случилось давно ожидаемое в Судане событие. Семнадцать основных оппозиционных партий, среди которых отсутствуют, разумеется, два основных участника Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС): Партия национального конгресса (ПНК) и Суданское народно-освободительное движение (СНОД), выступили с общим заявлением к президенту Судана О.аль-Баширу с требованием перенести проведение всеобщих выборов на ноябрь этого года. Мотивируется это проведением необходимых реформ, которые касаются в основном областей национальной безопасности и свободы прессы.

В заявлении указывается, что «в случае, если ПНК откажется отложить проведение выборов на ноябрь с.г. политические силы 1) откажут в доверии Национальной избирательной комиссии (НИК); 2) с учетом того, что предстоящие выборы не отвечают элементарным требованиям честности и прозрачности, политические силы не видят для себя возможности принимать участие в них и дистанцируются от их возможных последствий, которые включают в себя продолжение войны в Дарфуре и возвращения боевых действий на Юге». Кроме того, обращается внимание и на «неправильное трактование итогов переписи населения и перенос выборов в Южном Кордофане». Интересно также и то, что «оппоненты» собираются провести через неделю встречу с руководством СНОД, дабы убедить его в необходимости и целесообразности присоединиться к указанному меморандуму. Само СНОД пока публично в своей позиции не определилось, хотя и туманно «призвала суданское правительство найти компромисс с оппозицией». Это можно назвать нейтральной позицией, хотя одним из основных организаторов указанной кампании является кандидат в президенты Судана от СНОД Я.Арман. С его подачи южносуданская газета «Ситизен» уже поддержала «мятежников», обвинив О.аль-Башира «в создании атмосферы лжи и страха, что дискредитирует предстоящие выборы».

Поводом для его нынешней истерики стала история с выбором заказчика для печатания выборных бюллетеней. Ранее предполагалось, что они будут напечатаны в Словении, ЮАР или Великобритании. Однако Хартум свое решение неожиданно поменял и разместил заказ на двух своих монетных фабриках. При этом подчеркивалось, что сама процедура будет проходить под наблюдением чиновников ЮНАМИС. Тем не менее, большего подарка для оппозиции трудно себе представить. При этом пока вызывает недоумение, кто позволил Арману самолично выступать от имени СНОД с программными и системообразующими заявлениями. По оценке ряда экспертов, речь может идти об отголосках внутренней борьбы в СНОД, в процессе которой наступление вновь предприняла связка П.Амум-Я.Арман.

В этот раз действия Я.Армана совпали по времени, а вернее явились продолжением решения стран ИГАД обратиться с просьбой о пролонгации сроков выборов. Ровно такую же позицию затем озвучили Египет и Кения. Это во многом определяет «смелость» Я.Армана, который отлично понимает, что выборы он уже по-всякому проиграл, но при этом всегда четко чувствовал внешнеполитическую коньюктуру. И осторожность в высказываниях «главного» руководителя СНОД С.Киира. Тот, в свойственной ему уклончивой манере, прокомментировал призыв ИГАД как «решение, которое в любом случае не повлияет на проведение референдума о независимости 2011 года». «Южносуданский народ придает проведению референдума первоочередное значение перед выборами, и будет защищать это право любой ценой», — заявил южносуданский лидер.

Еще ранее крупнейшее повстанческое движение в Дарфуре Движение за справедливость и равенство (ДСР), в процессе своих переговоров с суданским правительством, несколько раз поднимало вопрос о переносе выборов, дабы получить временной отрезок для трансформации в политическую партию и принять в них участие. Такое требование поддержал и президент Эритреи И.Аферки, который солидаризовался с ДСР и предложил перенести выборы на время после проведения референдума. И конечно, не случайно Я.Арман «родил» свою инициативу после посещения Дарфура.

Указанная кампания по переносу и выборов и референдума, как представляется, появилась не случайно. Не исключено, что мы имеем дело с началом первого этапа долговременной стратегии США, Египта и стран ИГАД по сохранению единства Судана в том или ином виде. Напомним, что на конференции ИГАД в Найроби присутствовал постоянный представитель США по Судану С.Грейшен, который результаты конференции одобрил. Перенос сроков выборов на ноябрь с.г. представляется в этой связи неким тактическим ходом по оттягиванию выборов и референдума в надежде найти некий компромисс по сохранению единства страны в той или иной форме.

В контекст этой трактовки укладывается нешуточная «антивыборная» кампания, которую развернул ряд правозащитных организаций типа Фонда Картера или «Хьюман Райт Вотч». Исходя из их версии событий, «страна к выборам не готова, страдают институты свободы слова и собраний, сильно неразвита логистика, из-за чего сокращено количество избирательных участков». С учетом того, что таких заявлений не было особенно слышно в период выборов в Ираке и Афганистане, то посмеем предположить, что тренд на отсрочку выборов одобряют и в Госдепартаменте США, с которым, кстати, Фонд Картера тесно связан. Но здесь во главу угла ставится, прежде всего, вопрос о переизбрании «военного преступника» О.аль-Башира, дабы не допустить его международной легитимизации.

Идею сохранить единство Судана «под любой вывеской» прямо озвучил министр иностранных дел АРЕ А.Абуль Гейт на последней конференции стран-доноров экономического восстановления Дарфура в Каире. Он подчеркнул необходимость переноса сроков проведения выборов и референдума, обосновав это важностью нахождения консенсуса между Севером и Югом по поводу сохранения единства страны в том или ином качестве. В этой связи следует ожидать поиска новой формы такого единства. Чаще всего называется конфедеративная форма организации с максимальной автономией за исключением безопасности, иностранных дел и обороны. Прозвучал и давно ожидаемый тезис о том, что «проведение референдума совершенно не отменяет создание конфедерации». То есть как мы и предполагали, референдум должен стать логическим завершением ВМС и выпустить «пар» южносуданской «улицы». Если надежды Каира оправдаются, то еще до проведения референдума Хартум и Джуба должны договориться о создании некой конфедерации, которая может быть «замаскирована» под некие рамочные соглашения о «разделе» долгов, собственности, и что самое главное, распределения доходов от продажи нефти.

Но на такое развитие событий Хартум пойдет только в случае поддержки международным сообществом первоначальных сроков проведения всеобщих выборов: О.аль-Башир должен переизбраться, и в Каире это понимают.

Насколько нынешний демарш Я.Армана и оппозиции способен нарушить намеченный ход ВМС и сорвать выборы в апреле? Представляется, что выборы состоятся вовремя, а весь демарш останется «в памяти народной» в качестве только одного из эпизодов предвыборной борьбы. Тем более что северосуданская оппозиция уже один раз поплатилась за то, что поверила Я.Арману. Поддавшись на его призывы бойкотировать выборы и объединиться в единую коалицию, северосуданские оппозиционеры в конце концов были цинично «кинуты» своим партнером и были вынуждены идти на нынешнюю избирательную кампанию без соответствующей подготовки. Пока уроки из этого сделал только один Х.ат-Тураби, который в категорической форме отказался присоединяться к манифесту.

Да и миссия ЮНАМИС никаких тревожных симптомов пока не отмечает. По ее данным все идет по плану.

52.12MB | MySQL:103 | 0,494sec