Иран: февраль 2010 г. Военно-политическая ситуация

В начале февраля в Иране сторонники верховного лидера Али Хаменеи и президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада торжественно отмечали 31-ю годовщину исламской революции. По традиции, эти мероприятия проходят в течение 10 дней — с 1 по 11 февраля. Как правило, к этой дате руководство ИРИ стремится приурочить демонстрацию последних достижений иранской науки и техники.

В этом году президент Ахмадинежад порадовал иранцев запуском с помощью ракеты-носителя «Кавешгяр-3» капсулы с «живыми организмами» (мыши, черепахи и черви), а также пока не запущенными новыми спутниками «Толу», «Месбах-2», «Мехди» и новой ракетой-носителем «Симорг».

Однако главным в презентации Ахмадинежадом иранских успехов были достижения в ядерной сфере: начало обогащения урана до 20% на территории страны без иностранного участия и планы утроить производство низкообогащенного (до 3,5%) урана.

Массовые митинги в поддержку режима Хаменеи – Ахмадинежада прошли по всей стране, в них приняли участие миллионы людей. Уличные манифестации были организованы властями, которые еще до празднеств провели широкомасштабные акции по нейтрализации возможных действий оппозиции. По всей стране была осуществлена целая серия превентивных арестов в ее рядах. Так, в начале февраля иранские власти арестовали семь человек по делу о беспорядках. «В числе задержанных есть подозреваемые в сотрудничестве с ЦРУ, с контрреволюционными силами, с сионистскими СМИ». «Все они причастны к мятежу»,- говорится в информации официальных источников.

Кампания по запугиванию населения продолжалась. Накануне праздников перед судом предстали еще 16 сторонников оппозиции, которые принимали участие в предыдущих акциях протеста. Пятеро из них обвиняются в тяжелых преступлениях, которые, согласно шариату, расцениваются как «ведение войны против бога» (карается смертной казнью), остальным подсудимым инкриминируются нанесение ущерба национальной безопасности и нарушения общественного порядка. В эти же дни было объявлено также, что бывший заместитель министра иностранных дел Ирана Мохсен Аминзаде приговорен к 6 годам лишения свободы за участие в антиправительственных выступлениях. В конце прошлого года к таким же срокам были приговорены другие видные представители лагеря иранских реформаторов — бывший вице-президент Мохаммад Али Абтахи, экс-министр промышленности Бехзад Набави и бывший официальный представитель правительства Абдалла Рамазанзаде. Кроме того, иранские СМИ распространили информацию, что власти намерены в ближайшее время повесить еще девятерых заключенных из 11 осужденных ранее оппозиционеров. Двоих казнили ранее.

Одновременно Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подписал по случаю 31-й годовщины исламской революции указ о помиловании 960 политических, военных и гражданских заключенных. Буквально за сутки до главного дня праздников — 11 февраля – были отпущены на свободу два арестованных ранее советников Мир Хосейна Мусави – Али Реза Бехешти и Мохаммад Реза Таджик.

Перед праздниками были задействованы и другие многочисленные агитационно-пропагандистские рычаги воздействия на население. Было собрано более 1 млн подписей с требованием ареста лидеров оппозиции — Мира Хосейна Мусави и Мехди Карруби — и суда над ними.

Одновременно накануне праздников и в ходе них власти полностью подавили сигналы радиостанций Би-би-си, «Немецкая волна» и «Голос Америки», вещавших на ИРИ. Эти радиокомпании были объявлены вне закона за принадлежность к спецслужбам вражеских государств. Были частично отключены телефонные сети, заблокирована отправка смс-сообщений и ограничен доступ в интернет, в частности, был отключен доступ к сервисам Google. Правда, по мнению специалистов, большинство иранских интернет-пользователей научились обходить цензуру и получать доступ к информации на заблокированных сайтах.

Для подавления возможных действий оппозиции в города были направлены подразделения Сил сопротивления «басидж». Увеличено число патрульных полицейских и сотрудников спецслужб, как в форме, так и в гражданской одежде.

Однако, несмотря на угрозы и предупреждения властей о жестком пресечении любых беспорядков, связанных с протестным движением, в ответ на призывы лидеров представители Зеленых, то есть представители различных направлений оппозиции, вышли 11 февраля на улицы городов. Хотя их число было значительно ниже, чем в конце декабря, в день «ашура».

В ходе демонстраций оппозиции на несколько часов были задержаны внучка покойного Верховного лидера Ирана аятоллы Хомейни Захра Ашрафи, сын лидера иранской оппозиции Мехди Карруби — Али Карруби и брат бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами — Мохаммад Реза Хатами. Власти объявили, что это было сделано, чтобы обеспечить их безопасность. Причем прокурор Тегерана отрицал арест сына Карруби. Но на его отца – одного из лидеров «зеленой оппозиции» Мехди Карруби была совершена попытка нападения во время его антиправительственного выступления на митинге в Тегеране.

Несмотря на этот инцидент, аятолла Карруби выразил населению благодарность за «широкомасштабное и активное» участие в митингах, состоявшихся 11 февраля. По словам Карруби, основной целью проведения этих митингов являлось нахождение путей решения национальных проблем и выхода из кризиса. Он заявил, что состоявшиеся президентские выборы показали то, что единственным выходом из создавшейся неразберихи является проведение референдума. «Согласно требованию 59 статьи Конституции, я предлагаю провести с целью выхода из сложившегося кризиса референдум и положить этим конец власти правительства «Корпуса стражей», — сказал он.

По завершению празднеств и акций оппозиции ее лидеры провели встречу, на которой  Мусави и Карруби проанализировали ситуацию в стране и пришли к выводу, что на основании конституции страны необходимо восстановить нарушенные права народа. При этом было подчеркнуто, что в ближайшее время они проинформируют народ о мирных путях восстановления их прав.

Права иранцев нарушаются, не только по мнению лидеров иранской оппозиции, но и Amnesty International. Эта организация подвергла критике иранские власти за отказ следовать важным рекомендациям ООН. Отвергнутые Ираном рекомендации включают в себя: отмену казни несовершеннолетних правонарушителей, соблюдение прав на справедливое судебное разбирательство, расследование заявлений о применении пыток, включая изнасилование, а также освобождение лиц, задержанных во время мирных демонстраций.

Иранское руководство сталкивается с проблемой сепаратизма. Это, в первую очередь, касается движения курдов и белуджей.

В Иранском Курдистане главная сила, выступающая против режима – иранское крыло Рабочей партии Курдистана (РПК) — Партия свободной жизни Курдистана (ПСЖК).

Справка. В  2002 году РПК начала создавать небольшие аффилированные группы по всему Курдистану в надежде, что они не станут целями для Турции или Соединенных Штатов в антитеррористической борьбе этих стран. За год до начала войны в Ираке РПК рассеяла своих членов по Турции, Сирии, Ираку и Ирану для усиления своих позиций во всем Курдистане. Те из членов РПК, кто был заброшен в Иран, сформировали иранский филиал Рабочей партии Курдистана, теперь известной под названием Партии свободной жизни Курдистана (ПСЖК) (курдская аббревиатура — PJAK). Сегодня ее численный состав насчитывает несколько тысяч активных боевых партийцев. Между РПК и ПСЖК существует тесная связь.

В феврале силы безопасности Ирана нанесли тяжелые удары ПСЖК. На северо-западе страны была  осуществлена войсковая операция против боевиков ПСЖК, в результате которой погибло четыре курдских повстанца и трое были арестованы. Возможно, это связано также с выявленной и предотвращенной попыткой одной из курдских группировок взорвать военный завод в Тегеране. Правда, злоумышленники, по данным иранских СМИ, были задержаны далеко от Тегерана — в провинции Курдистан. При них обнаружены два взрывных устройства зарубежного производства и три автомата Калашникова. При этом Иран обвиняет в подготовке теракта находящиеся в Ираке американские войска.

Наибольшего успеха иранские спецслужбы добились в борьбе против суннитско-белуджских сепаратистов, уже много лет ведущих террористическую борьбу против центрального правительства в Тегеране. В феврале пришла информация, что спецслужбам ИРИ удалось захватить лидера суннитской террористической организации «Джундалла» Абдолмалека Риги.

Справка: Суннитская экстремистская группировка «Джундалла» («Солдаты Аллаха») действует против властей ИРИ и шиитов в иранской юго-восточной иранской провинции Систан-Белуджистан (на границе с Пакистаном) и имеет связи с «Аль-Каидой».

Группировка  является международной и внесена рядом стран, в том числе и в России, в список запрещенных для просветительской и другой деятельности. Ее филиалы ведут подрывную деятельность в Иране, Пакистане, Афганистане, Палестине, Сирии, Ливане, Ираке, Египте, Алжире, Мавритании, Судане, Сомали и Малайзии. Действия группировки отличаются крайним экстремизмом, нежеланием идти на любые компромиссы и стремлением к достижению своих целей, не взирая ни на какие жертвы. Основными средствами борьбы являются террористические и диверсионные акты.

«Джундалла» требует от правительства защиты прав народа балуч – мусульман-суннитов.

История с захватом Абдолмалека Риги обрастает различными версиями и предположениями. Как справедливо отметил г-н Махан Абедин в гонконгском  издании «Asia Times» (13.03.2010), «Иранское правительство твердо намерено сохранять путаницу в этом вопросе, особенно в связи с тем, что оно, по его мнению, преуспело в реализации двух важных целей в области общественной информации. Власти страны представили эту операцию как общеиранское дело (им в этом не помогала ни одна зарубежная разведывательная служба), а Риги изобразили как американского агента».

Американцы, в свою очередь, отрицали любые связи с этой организацией, назвав все эти обвинения «пропагандистскими». Пропагандистская составляющая кампании вокруг ареста Риги не полежит сомнению. Эта тема остается главной для иранских СМИ. Более того, министерство культуры ИРИ и Институт кинематографии Сурех собираются поставить фильм об аресте Риги. Съемки начнутся после наступления Нового года по иранскому календарю (21 марта). Детальный сценарий будет разработан в ближайшее время.

Вместе с тем, в конце февраля поступила информация, что после ареста Абдолмалека Риги центральный комитет «Джундаллы» провел заседание и выбрал лидером Мохаммада Зафер Балуча. Руководство организации объявило, что ее бойцы будут еще сильнее бороться против иранского правительства.

Таким образом, внутриполитическая обстановка в Иране в феврале 2010 года не отличалась стабильностью. Хотя власти и пытались силой обеспечить эту, так необходимую стабильность.

«Зеленая оппозиция» не разгромлена. В течение последних восьми месяцев с июньских президентских выборов иранская оппозиция претерпела существенные изменения. Сначала это была эмоциональная реакция либералов-реформаторов на проигрыш на выборах своих кандидатов. Затем был поднят вопрос о подтасовке итогов голосования. Позже, когда власти жестоко, с применением оружия, повлекшим многочисленные жертвы, расправлялись с оппозиционерами, центр тяжести протеста сместился не только на представителей властей, но и на сам режим. Примечательно, что менялись взгляды и самих лидеров оппозиции. Вначале, будучи частью истеблишмента, впаянного в шиитский режим, они выступали лишь за некоторые либеральные послабления и, прежде всего в экономике, затем, правда и в политических сферах.

По словам иранских политологов, в оппозиции к нынешним властям, к режиму в целом находится около 35 — 40% населения. Причем их оппозиционность имеет различные причины и различные объекты неприятия. Оппозиция в ИРИ не представляет собой единой силы, единого движения. Подавляющее большинство недовольных ситуацией в стране объединяет неприятие личности Ахмадинежада и его соратников. В их числе и противники аятоллы Хаменеи, как Духовного лидера, но их меньше. Еще меньше тех, кто выступает против принципа «велайяте факих», то есть против системы исламского правления, согласно которой страну должен возглавлять высший шиитский лидер. И уж совсем мало тех, кто стремится разрушить эту систему, весь режим исламской республики. К последним относится и 50-летний американский бизнесмен Реза Пехлеви, сын изгнанного в 1979 году последнего иранского шаха Мохаммада Резы Пехлеви. Сын свергнутого шаха, призывая разрушить существующий режим в ИРИ, неоднократно заявлял, что весь 31 год существования исламского государства был периодом регресса Ирана, что, если бы не было этой революции, Иран мог бы достичь уровня экономического развития Японии или Южной Кореи.

Выступают против самой системы исламской республики Организация моджахедов иранского народа (ОМИН), Организация федаинов иранского народа (ОФИН) и некоторые другие более мелкие группировки, дислоцирующиеся за пределами Ирана.

Социальный состав оппозиции также разнообразен. Это и интеллектуалы, и студенты, и бизнесмены, и даже клерикалы. Много в числе оппозиционеров женщин. По некоторым данным часть военнослужащих вооруженных сил, правда незначительная, в том числе и элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР) не довольны нынешними порядками, которые олицетворяют, по мнению лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави, «диктаторский режим». Он заявил в конце февраля, что в Иране диктаторский режим прикрывается именем ислама.

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что, по мнению администрации американского президента, Иран близок к военной диктатуре. По словам г-жи Клинтон, КСИР играет большую роль, чем правительство, президент и парламент. Ранее американские эксперты и политики неоднократно заявляли, что эта структура играет огромную роль в экономике Ирана и участвует в его ракетной и ядерной программах. Недаром лидер оппозиции аятолла Карруби назвал власть «правительством «Корпуса стражей».

Действительно, в последнее время в экспертных кругах, в средствах массовой информации идет дискуссия о роли и месте КСИР в Иране. При этом некоторые политики и политологи утверждают, что влияние КСИР на все стороны жизни в стране усиливается, нынешнее тегеранское руководство оттесняется «стражами революции», Иран движется к военной диктатуре через военный переворот.

По всей вероятности, «чистый» военный переворот, подобный прошахскому 1953 года в Иране, турецким — 1960 и 1980 годов или чилийскому перевороту генерала Пиночета 1973 года в Исламской Республике Иран невозможен. По нескольким причинам. Самое главное то, что в Иране нет единых вооруженных сил. Они состоят из армии и КСИР. Между ними существовали и существуют глубокие разногласия и даже неприязнь. Поэтому решительные военно-политические действия одной из структур будут ревностно и незамедлительно, если не пресекаться, то тормозиться другой. Во-вторых, КСИР, как сверхпривилегированная силовая структура, совмещающая функции армии, полиции и специальных органов, а также пропагандистско-идеологического аппарата и финансово-экономического монстра, уже не вызывает симпатий у подавляющего большинства населения.

Однако в последние годы, с момента прихода к президентской власти в 2005 году Махмуда Ахмадинежада, — кстати, выходца из КСИР, наблюдается процесс возрастания влияния Корпуса на все стороны внутренней и внешней политики Ирана. Фактически, КСИР превращается в суперструктуру, подчиняющую себе не только уже отмеченные функции, но финансовые потоки, целые отрасли экономики, в первую очередь, оборонную. На ключевые посты в государственных органах власти и экономики президентом назначаются или действующие КСИРовцы, или лица тесно связанные с Корпусом. Даже министром обороны в нынешнем правительстве назначен генерал Ахмад Вахиди, бывший руководитель разведывательно-диверсионной спецслужбы «Кодс», подчиненной КСИР. Важнейший пост главы министерства информации (разведки и контрразведки) занял Зейдар Мослехи, бывший представитель Высшего руководителя Ирана в сухопутных войсках КСИР (аналогичные обязанности в Советской армии выполнял начальник Политуправления). Такая же картина наблюдается и в экономике.

Одновременно многие наблюдатели отмечают и другой процесс — оттеснение старых революционеров-клерикалов от управленческих рычагов во всех сферах жизни и замена их на политически активных, относительно молодых людей, зачастую далеко не представителей духовенства, готовых до конца отстаивать интересы КСИР. Этот процесс в Иране можно было бы сравнить с ситуацией в первой половине 30-х годов в Германии, когда Гитлер устранял своих старых соратников, готовя единовластие.

Вряд ли правы те эксперты, которые уверены в том, что этот процесс идет при отстранении руководства Ирана — верховного лидера, президента, парламента. Скорее, все они (руководство) внутри этого процесса.

Вполне резонно было бы предположить, что в Иране возможен не переворот в классической форме coup d’etat (дословно с французского — «удар по государству»), а медленная трансформация режима в сторону диктатуры спецслужб и военно-промышленного комплекса, контролируемого и управляемого тем же КСИР.

2.ОСНОВНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

Февраль в иранской внешней политике был примечателен чрезвычайной активностью Тегерана на ближневосточном направлении.

18 числа президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад провел телефонные беседы с президентом Ливана Мишелем Сулейманом и с генеральным секретарем организации «Хизбалла» Хасаном Насруллой.

В беседах г-н Ахмадинежад высказал уверенность, что, если Израиль примет решение атаковать Ливан, то он, без сомнений, получит сильный отпор в результате сплоченности Ливана, Сирии и других дружественных стран. «Иранский народ поддерживает в этом вопросе народы Ливана и других стран региона», — сказал иранский президент.

Неделей позже Махмуд Ахмадинежад совершил двухдневный визит в Дамаск, где провел встречи и переговоры, как с сирийским руководством, так и с лидерами экстремистских исламистских группировок: с генеральным секретарем организации «Хизбалла» Хасаном Насруллой, основателем группировки «Народный фронт освобождения Палестины – генеральное командование» (НФОП-ГК) Ахмадом Джибрилем и заместителем лидера палестинского «Исламского джихада» Зиядом Нахалем.

Президент Сирии Башар Асад сообщил, что в ходе переговоров с президентом ИРИ были обсуждены вопросы поддержки палестинцев, противостоящих «политике террора», которую, по его словам, проводит Израиль. Он призвал «самым серьезным образом относиться к израильским военным угрозам». В свою очередь, иранский президент Ахмадинежад вновь повторил свой тезис: «Израиль может исчезнуть с карты Ближнего Востока, если повторит свои прошлые ошибки и развяжет войну».

Итогом визита иранского президента в Дамаск стало соглашение об установлении безвизового режима между двумя государствами, связанными стратегическим союзом. Как заявил президент Сирии Асад, подписание этого документа «стало ответом на попытки вмешательства в сирийско-иранские отношения». Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая 24 февраля на слушаниях в сенате, посоветовала Дамаску «дистанцироваться от Ирана». Сирия «не нуждается в советах американского госсекретаря и будет развивать отношения с Ираном в интересах стабилизации обстановки на Ближнем Востоке», — заявил  президент Башар Асад.

Безусловно, активизируя отношения с Тегераном, Башар Асад играет в свою собственную игру, выторговывая больше преференций из вновь возобновившихся на посольском уровне отношений с США (в Дамаск после пятилетнего перерыва назначен посол Роберт Форд). Кроме того, разыгрывая «иранскую карту», сирийский президент осуществляет тем самым нажим на Израиль, надеясь на более благоприятные условия возможных договоренностей с Иерусалимом, прежде всего, по Голанским высотам.

Тегеран же явно в своих целях нагнетает обстановку вокруг палестинского вопроса. Сразу же по возвращению президента Ахмадинежада в Тегеран в иранской столице 27 и 28 февраля иранским руководством было организовано совещание лидеров экстремистских группировок. В нем приняли участие глава политбюро ХАМАС Халед Машаль, генеральный секретарь палестинского движения «Исламский джихад» Рамазан Абдуллах, первый секретарь НФОП-ГК Ахмад Джибриль, глава Народного фронта за освобождение Палестины Махир Тахир, генеральный секретарь Палестинского фронта народной борьбы Халед Абдель Маджид, руководитель одного из боевых крыльев ФАТХ Абу Муса.

Выступая на совещании, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи провозгласил, что Палестина и аль-Кудс (арабское название Иерусалима) будут возвращены исламскому миру через сопротивление и джихад. Израиль, по его словам, ждет сокрушительное поражение в грядущей войне, исчезновение и забвение. Иранский лидер потребовал от руководства палестинских фракций поддерживать дух сопротивления среди населения и максимально увеличить боевые силы для победы над «сионистским врагом и другими сторонами, довлеющими над жителями Газы и Западного берега, в попытке вынудить их отказаться от борьбы». Прибывшие на конференцию главы палестинских группировок выразили общую признательность руководителю Ирана за помощь и поддержку его страны палестинского движения сопротивления.

По завершении совещания Верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи провел двухсторонние беседы с некоторыми из руководителей группировок. Так, на встрече с главой «Исламского джихада» Рамазаном Абдуллахом Али Хаменеи заявил: «Израиль идет по нисходящей спирали, которая приведет его к краху».

Наблюдатели и политологи расценили февральское пропагандистско-дипломатическое наступление Ирана на Ближнем Востоке как попытку спровоцировать новую вооруженную конфронтацию между Израилем и палестинцами и тем самым отвлечь внимание международной общественности от иранской ядерной проблемы. Как справедливо пишет Александр Розензафт, в «Московском комсомольце» (17.03.2010), «чем ближе обсуждение очередных санкций против ядерной программы Ирана, тем жарче обстановка в Иерусалиме и на палестинских территориях. Такое уже случалось в 2006 году, когда мировое сообщество впервые решило осудить ядерные амбиции персов. Тогда провокации сателлитов Тегерана — боевиков ХАМАС и «Хизбаллы», похитивших израильских солдат, — закончились 34-дневной войной в Ливане и крупномасштабной операцией в секторе Газа. Спустя четыре года ситуация повторяется…».

Однако ядерная проблема не единственная причина для Ирана обострить ситуацию на Ближнем Востоке. Как известно, отношения между ИРИ и арабскими странами оставляют желать лучшего. Арабы (особенно в зоне Персидского залива) все больше опасаются гегемонистских амбиций иранцев, которые усиливаются прямо пропорционально успехам Тегерана на ракетно-ядерном поприще. В последние годы общемусульманская обеспокоенность Израилем уступает место их тревогам в отношении ядерного Ирана. Возникает невообразимое и невозможное ранее единство взглядов арабов и израильтян на иранскую угрозу. Безусловно, это еще никакой ни арабо-израильский союз, это, скорее, не объявленный никем, неинституциированный альянс общего понимания иранской угрозы. Правда, угрозы, имеющей разные спектры цвета и световую насыщенность для израильтян, для арабов в целом, для арабов конкретных стран и даже для мусульманского мира.

Подобный «альянс понимания» беспокоит иранскую сторону. Совершенно не случайно председатель иранского меджлиса Али Лариджани 21 февраля резко осудил позицию Саудовской Аравии, выступающей в качестве союзника США. Г-н Лариджани предупредил саудовский королевский дом, что он рискует разделить судьбу иранского шаха, брошенного Вашингтоном на произвол судьбы. Одновременно Тегеран стремится заручиться двусторонними соглашениями с более «мягкими» в своих отношениях с ИРИ арабскими режимами. Так, в феврале Иран и Катар подписали соглашение о сотрудничестве, как было сказано в иранских СМИ, в военной сфере. Однако скорее в антитеррористической сфере. Ведь, соглашение подписано в области обмена специалистами, организации обучающих курсов и повышения уровня сотрудничества в сфере совместной борьбы с терроризмом.

Тегеран рассматривает данную ситуацию – усиление антииранских мотивов в политике арабских стран — не как естественную реакцию стран региона на собственные иранские амбиции, а как происки американского империализма и сионизма. Недаром в самом конце января на открытии шестого заседания Исламского межпарламентского союза в Кампале (Уганда) Али Лариджани обвинил США и Израиль в попытке добиться раскола в мусульманском мире, в стремлении рассорить мусульманские страны. «США и сионисты пытаются вбить клин между мусульманскими странами, инициируя различные кризисы и ложные тревоги», – заявил он в ходе выступления на этом заседании.

Этой же линии придерживается и начальник Генерального штаба вооруженных сил ИРИ Хосейн Фирузабади. В начале февраля он обвинил США в развязывании «психологической войны» против Ирана, представляя эту страну в качестве угрозы странам региона и убеждая их в необходимости американской защиты. «Они /США/ не хотят видеть хорошие и развивающиеся отношения между Ираном и его соседями в Персидском заливе и поэтому начали психологическую войну», — сказал высокопоставленный иранский военный.

В целом американо-иранские отношения в феврале не претерпели изменений. Более того, обострились. Главные причины, по мнению иранцев, – резкие заявления госсекретаря Хиллари Клинтон по поводу «движения Ирана в сторону диктатуры», стремление США расколоть ирано-арабское единство (которого, правда, в действительности никогда не существовало и не существует), а также содержание под арестом 11 иранских граждан в США. В отношении последнего Тегеран предпринял попытку обменять троих американских туристов, задержанных в конце июля 2009 года в Иранском Курдистане за пересечение (случайное, как говорят американцы) ирано-иракской границы. В ответ Хиллари Клинтон заявила, что не собирается даже рассматривать предложение Тегерана об обмене трех американских туристов на иранцев, задержанных при тех или иных обстоятельствах и содержащихся в тюрьмах США. По ее словам, туристы должны быть освобождены «немедленно, на общегуманитарных основаниях».

Все негодование иранских властей американской политикой в отношении ИРИ вылилось в заявление председателя иранского меджлиса Али Лариджани, который 21 февраля призвал президента США Барака Обаму «обуздать» госсекретаря США г-жу Клинтон, пока не случилось непоправимое. Али Лариджани отметил, что Клинтон действует против интересов своей страны.

23 февраля президент Ахмадинежад, можно сказать, подводя промежуточный итог отношений с Западом, заявил, что западные страны бессильны против Ирана, без Ирана они не смогут ничего сделать. «Если Запад открыто протянет руку Ирану, мы пожмем ее, — сказал он. — Но если западные страны решат атаковать Иран, иранцы отрежут эту руку». Президент Ахмадинежад добавил, что в случае нападения западных стран на Иран, все страны региона, включая Сирию, Ливан, Палестину и Египет, выступят против них.

Президент ИРИ ничего тогда не сказал о России. Но, как можно понять из многочисленных в феврале выступлений посла Ирана в Москве г-на Махмуда Реза Саджади, Тегеран недоволен нынешней политикой Москвы в отношении Ирана. Иран обеспокоен возможностью поддержки Россией антииранских санкций в рамках Совбеза ООН. С одной стороны ИРИ угрожает РФ негативными последствиями для Москвы в случае голосования за санкции, с другой – открывает широкие перспективы российско-иранских экономических отношений, если Россия наложит вето на проект санкционной резолюции. Так, иранский посол подчеркнул, что хотя сейчас РФ находится на 36-м месте в списке стран, с которыми у Ирана есть внешнеэкономические связи, но иранское руководство ставит задачу, чтобы Россия переместилась на 15-е место. А в случае голосования РФ за введение международных санкций это движение, скорее всего, замедлится. Г-н Саджади неоднократно высказывал крайнюю заинтересованность в дальнейшем развитии и укреплении многоплановых отношений между Ираном и Россией. По его убеждению, есть возможность в ближайшие годы вывести торговый оборот между двумя странами с 3-х до 30 (!) млрд долларов США.

В феврале проходили встречи российских и иранских представителей на различных уровнях. В целом, цель российской дипломатии была убедить Иран пойти навстречу международному сообществу, прежде всего, по ядерному вопросу. В этой связи показательна была встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его иранского коллеги Манучехра Моттаки в рамках 46-ой Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля. Вот как с юмором описывает начало этой встречи печатный официоз России «Российская газета»: «Поздоровавшись, они /Лавров и Моттаки/ зашли в комнату для переговоров. Моттаки хотел было сесть за большим круглым столом рядом с Лавровым. Но российский министр предложил иранцу занять место напротив. «Почему так?» — спросил Моттаки Лаврова, обогнув стол. «Таков немецкий протокол», — ответил, продолжая улыбаться, глава МИД России. «Вы ведь знаете, что у дипломатов есть три врага, — ухватился за слово «протокол» Моттаки. — Первый — это алкоголь. Второй — холестерин, а третий – протокол». «Если исключить два первых, то получается, что у нас остается один враг», — поставил точку в шутливой прелюдии к серьезнейшим переговорам Сергей Лавров». («Российская газета», 08.02.2010). К сожалению, финал встречи был не такой веселый, как начало. По всей вероятности, сторонам удалось побороть только этого общего «врага». Подобные нулевые результаты наблюдалось и на других февральских российско-иранских встречах. Поэтому заметных подвижек в российско-иранских отношений не произошло.

Роль России прослеживалась и в контексте стремления Ирана вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В интервью российскому журналу «VIP-Premier» (01-02/2010) президент ИРИ сказал: «Мы участвовали в заседаниях шанхайской группы в течение четырех лет. Мы были заинтересованы стать полноправным ее членом. Но в персидском языке есть поговорка: «Прекрасно, когда чувства любви связывают две стороны, хотя любви без страданий не бывает». Мы жили много лет, не участвуя в ШОС, чувствуя себя с каждым днем все сильнее и сильнее. Однако считаем, что наше присутствие в этой организации отвечало бы и нашим интересам и интересам организации». Как подтвердил генсек этой организации Муратбек Иманалиев, ШОС изучает заявки Ирана и Пакистана. Он сообщил также, что в настоящее время группа экспертов «разрабатывает критерии принятия новых членов». Можно с высокой долей уверенности утверждать, что в ближайшее время прием новых членов в ШОС (особенно Ирана) не состоится. Это косвенно подтверждает и генсек другой региональной группировки — Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, который заявил в интервью таджикскому еженедельнику «Вечерний Душанбе» (04.02.2010), что Иран и Афганистан остаются наименее стабильными регионами в Евразии, поскольку сохраняется опасность вооруженных конфликтов внутри и вокруг этих государств. В этих условиях, плюс нерешенный ядерный вопрос ИРИ, изменение численного состава действительных членов этих организаций маловероятен.

Справка: В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют: Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В ОДКБ входят: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

В феврале продолжалась активные действия иранской дипломатии на турецком направлении. В начале месяца Анкару посетил глава МИД ИРИ Манучехр Моттаки, который был принят премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. По словам Моттаки, на новом этапе ирано-турецких отношений будут нарастать усилия для развития сотрудничества, в первую очередь в политической и экономической сферах.

В свою очередь Махмуд Ахмадинежад, принимая в середине месяца в Тегеране главу МИД Турции Ахмета Давутоглу, назвал отношения между двумя странами «братскими и развивающимися». Он добавил, что Иран и Турция, укрепляя связи между странами, могут предпринять совместные действия для установления мира и безопасности в регионе.

Иранское наступление на дипломатическом поприще сопровождается активизацией идеологической деятельности, которая выразилась в феврале в открытии новых путей продвижения идей исламской революции по иранскому образцу.

Так, Иран создает совместный персоязычный телеканал с Афганистаном и Таджикистаном. Возможно, он начнет функционировать до наступления праздника Ноуруз (21 марта). Программа передач телевидения тоже готова. Большую часть программ будет производить иранская сторона.

Справка. Фарси — язык иранской ветви индоевропейской семьи, официальный язык Ирана. В Афганистане наряду с пушту государственным языком является дари — вариант фарси, (На нем говорит более четверти всего населения, понимают практически все). Таджикский язык также является вариантом персидского языка.

Русская служба «Радио Ирана» начала вещание на территорию России. Коротковолновое вещание программ «Радио Ирана» охватывает огромную территорию: Центральную Россию, Запад России, Центральную Азию, Дальний Восток, район Кавказа и даже Балканские страны. Этот радиоканал имеет свой сайт в Интернете. В числе пропагандистской  активности русской службы отмечаются такие акции как высылка слушателям книг и журналов, записей Священного Корана с переводом и комментариями к нему («Свет священного Корана»), уроков персидского языка и религиозных предписаний.

Государственное телевидение Ирана в ближайшее время откроет для арабских стран новый спутниковый канал «I Filme». Он будет транслировать на арабские страны сериалы и фильмы, короткометражные документальные фильмы, рекламные ролики иранского производства. Канал будет функционировать круглосуточно посредством таких спутников, как «Арабсат» и «НайлСат».

17 февраля в Душанбе было подписано соглашение между министерством образования Таджикистана и Свободным исламским университетом Ирана, в соответствии с которым предполагается открытие филиала вуза в Таджикистане. Подписанный документ также предполагает обмен преподавателями, студентами и аспирантами. Иранская сторона обязалась в течение 5 лет выделить 10 квот таджикским студентам для обучения в Свободном исламском университете.

Кроме того, Иран планирует построить в Таджикистане Международную школу и оснастить ее собственными учебными материалами, пособиями и учебниками.

Активность ИРИ на идеологическом поле не всегда встречает понимание у ее соседей. По информации из азербайджанского Государственного комитета по работе с религиозными структурами, в приграничных с Ираном районах Азербайджана может быть ограничена деятельность магазинов, реализующих религиозную литературу.

Вся идеологическая и пропагандистская деятельность ИРИ, малая часть которой проявилась в феврале, полностью укладывается в «доктрину аятоллы Хаменеи». Верховный лидер Ирана заявил, что Исламская Республика «намерена пробудить у исламских народов достоинство и героический дух». Это был сказано19 февраля во время церемонии сдачи в эксплуатацию эскадренного миноносца «Джамаран». Эсминцы, ракеты и ядерные технологии также участвуют в агитационно-пропагандистской работе, которую проводят иранское руководство и его идеологи по всему региону и миру.

Вторая половина февраля – первая половина марта –- последний месяц иранского года по солнечному календарю  — эсфанд. 21 марта в Иране начинается новый 1389 год. 64-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН единогласно приняла резолюцию, согласно которой 21 марта признается Международным днем Ноуруз.

3. ЯДЕРНАЯ ПРОБЛЕМА ИРАНА

В феврале МАГАТЭ опубликовало очередной, уже 30-ый с 2003 года доклад по Ирану. В рамках этих документов инспектора МАГАТЭ излагают результаты своих инспекций ядерных объектов Ирана и делают выводы о том, насколько активно Иран сотрудничает с МАГАТЭ, нарушает ли он положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и пункты предыдущих «иранских» резолюций Совета Безопасности ООН.

Нынешний Доклад по своей остроте и жесткости отличался от предыдущих. В отличие от прежних Докладов МАГАТЭ, нынешний впервые однозначно говорит о возможности создания Ираном ядерного оружия. В частности, в документе отмечается, что полученные Агентством сведения вызывают серьезную тревогу. «По нашим данным, — говорится в Докладе, — существует возможность как более ранних, так и предпринимаемых в данный момент попыток разработки ядерной боеголовки для ракеты — попыток, тщательно скрываемых иранским правительством».

В документе, представленном генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано, также указывается, что Тегеран допустил в последнее время ряд нарушений в порядке работы с МАГАТЭ. Так, инспекторы организации не были допущены на урановый завод в Натанзе по прибытии в город 9 февраля. И при этом уже на следующий день Иран объявил о том, что работы по обогащению урана начались именно в день прибытия инспекторов. Кроме того, Агентство еще раз напоминает, что Иран продолжает строительство атомного объекта в городе Кум, которое заблаговременно не было согласовано с МАГАТЭ.

Еще одно явное нарушение последовало в январе этого года, когда инспекторам отказали в предоставлении образцов тяжелой воды, найденной ранее инспекторами МАГАТЭ. Тяжелая вода необходима для получения плутония – другого источника создания ядерного оружия помимо урана. При этом резолюция Совбеза ООН 2006 года потребовала у Ирана остановить все работы по тяжелой воде.

В докладе также сообщается о том, что Иран продолжает скрывать от мирового сообщества многие аспекты своей атомной программы, а также уклоняется от ответов на выдвигаемые МАГАТЭ требования. Причем в документе констатируется и низкий уровень сотрудничества между МАГАТЭ с иранскими специалистами-атомщиками, которым не разрешается встречаться с инспекторами МАГАТЭ и информировать их по интересующим вопросам. Это документ приводит и список разнообразных мероприятий, предпринимаемых ИРИ в атомной сфере, которые, как предполагается, могут иметь военный характер.

По мнению специалистов, появление этого допущения сигнализирует о перемене тактики МАГАТЭ в отношении Ирана. Это первый доклад по Ирану, составленный при новом главе организации — японце Юкио Амано, который подчеркивает усиливающееся нежелание Ирана сотрудничать с организацией.

Этот доклад, с одной стороны, вызвал еще большие опасения в мире «иранской ядерной угрозой» и способствовал ужесточению позиций даже тех, кто сомневался в необходимости решительных мер против нуклеризации ИРИ. С другой – Доклад стал еще одним предупреждением Ирану. При этом, документ вызвал, прямо скажем, двойственную реакцию в Тегеране. Сначала постоянный представитель ИРИ в МАГАТЭ Али Асгар Солтание сказал, что г-н Амано в своем докладе признал мирный характер ядерной деятельности Ирана и отсутствие военной направленности. Чуть позже тот же г-н Солтание, обвинив главу МАГАТЭ в подготовке «вводящего в заблуждение и несбалансированного» доклада, заявил, что сфабрикованный доклад Амано дает неверное представление о положении вещей и позиции иранских властей.

Совершенно не исключено, что этот доклад гендиректора МАГАТЭ станет детонатором принятия новых более жестких санкций против Ирана.

Противоречивые заявления г-на Солтание как в капле воды отражали всю ядерную политику, проводимую Тегераном в феврале нынешнего года, как, впрочем, и в течение всех последних шести — семи лет. Это выражалось и в отношении Ирана к предложениям МАГАТЭ дообогатить до 19,75% иранский 3,5 процентный уран в России и сделать из него во Франции топливные элементы для Тегеранского научно-исследовательского реактора, который производит и изотопы для медицинских нужд. На протяжении месяца иранские официальные лица то полностью отказывались от предложений МАГАТЭ, то частично соглашались, то выдвигали свои предложения, то соглашались на обогащение в Японии, хотя, как выяснилось позже, Токио ничего подобного не предлагал, то отвергали какие-то мифические новые предложения РФ, США и Франции по иранскому урану. Правда, как оказалось, никаких новых предложений не было.

Все эти политические кульбиты были нужны Тегерану, чтобы окончательно запутать своих оппонентов и успешно продолжать выигрывать время. Реально было одно – активизация Ираном осуществления своих ядерных планов. Так, в феврале началось дообогащение урана до почти 20% на одном специально перенастроенном каскаде из 164 центрифуг в Натанзе. Однако специалисты полагают, что данные о достижении такого уровня обогащения были сфальсифицированы, о чем в частности, свидетельствуют многочисленные временные неточности и нежелание допускать к этому процессу инспекторов МАГАТЭ.

Косвенным подтверждением этому можно считать беспокойство иранских властей по поводу дефицита топлива для Тегеранского ядерного реактора и отсутствие уверенности, что ядерные возможности ИРИ позволят произвести достаточное количество почти 20% урана и сделать из него топливные элементы.

Так, спикер иранского меджлиса Али Лариджани, обвинив МАГАТЭ в невыполнении своих обязательств по передаче технологий ноу-хау государствам-членам Агентства, сказал: «Несмотря на то, что Исламская Республика по-прежнему выполняет свои обязательства перед МАГАТЭ /здесь возникают вопросы и вопросы, см. Доклад МАГАТЭ, -В.С./, Агентство не выполняет свои обязательства о поставках топлива, необходимого для исследовательского реактора Тегерана».

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Аскар Солтани представил главе МАГАТЭ Юкио Амано письмо, в котором заявил, что Иран готов покупать топливо для своего ядерного реактора либо обменивать низкообогащенный (до 3,5%) уран на дообогащенный на своей территории.

Глава иранского атомного агентства Али Акбар Салехи заявил в начале февраля, что Иран готов приостановить обогащение урана до 20%, если страны Запада предоставят ему топливо для исследовательского реактора в Тегеране, производящего медицинские изотопы.

Далее. Министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки в ходе состоявшейся 16 февраля в Тегеране совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу заявил, что Иран готов рассмотреть любые предложения по обмену ядерным топливом, которые будут переданы ему напрямую или через МАГАТЭ. Правда, при этом иранский министр подчеркнул, «мы считаем своим законным правом продолжать производство ядерного топлива внутри страны».

И наконец, президент ИРИ Ахмадинежад заявил, что иранцы готовы обсудить предложения об обмене урана, предусмотренного для атомного реактора.

Подтверждением правомерности беспокойства руководителей ИРИ об иранских возможностях производить топливо для Тегеранского реактора было заявление профессора университета Глазго эксперта по ядерным вопросам Резы Тагизаде, который сказал агентству Trend News (11.02.2010), что у урана есть два изотопа — 235 и 239. При обогащении урана увеличивается плотность изотопа 235. Обогащение урана до 20 процентов означает, что в урановом газе определенного объема плотность изотопа 235 составляет 20 процентов.

По словам Тагизаде, Иран способен обогатить до 20 процентов только урановый газ, кроме этого, уран, обогащенный Ираном, является смешанным и нечистым. «20-процентный уран, обогащенный Ираном, сначала должны очистить, затем превратить в плоское урановое топливо или в топливо в виде трубы. Для этих двух процессов в Иране не существует технологии», — сказал Тагизаде. Однако подвел итог ученый: «Специальной технологией для производства уранового топлива для Тегеранского реактора обладают только Аргентина и Франция».

Но, несмотря на большие и обоснованные сомнения специалистов, иранские ядерщики все же значительно продвинулись по пути обогащения урана. Практически по всем направлениям развития ядерной программы они стоят на правильном пути. Вопрос только во времени, когда они смогут достигнуть прорывов в технологиях и соответственно в создании агрегатов и проборов, то есть инструментария, для осуществления этой программы в полном объеме.

В феврале также Тегеран представил некоторые детали строительства двух новых центров по обогащению урана. Они будут сооружены в горном районе, чтобы защитить эти объекты от возможных ракетно-авиационных атак. Строительные работы начнутся после новогодних праздников – Ноуруз, то есть в апреле. Кроме того, определились места строительства еще восьми ядерных объектов.

В феврале все высокопоставленные иранские официальные лица, начиная от Верховного лидера аятоллы Хаменеи, включая президента, спикера парламента, министров, руководителей ядерного проекта в один голос заявляли: «Иран никогда не откажется от обогащения урана и будет этого добиваться любой ценой. Даже угроза военного нападения со стороны Запада не остановит нас».

При этом подчеркивалось, что Иран не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Иран всегда был и останется членом ДНЯО.

В связи с активизацией в последнее время Ираном ядерной деятельности, представляет интерес мнение бывшего аналитика ЦРУ, ныне вице-президента Саммита разведки (Intelligence Summit), профессора Центра исследований по контрразведке и безопасности (CI Centre) г-жи Клэр М.Лопес, которым она поделилась с агентством Trend News (12.02.2010).

«Я убеждена, — говорит г-жа Клэр, — что Иран уже разработал ядерные боеголовки и испытал их без цепной реакции, без расщепления ядра, протестировал пусковое устройство, возможно, глубоко под землей. Не думаю, что есть какие-то сомнения по поводу того, что Иран овладел полным ядерным топливным циклом… Переход к 20-процентному обогащению — это последний вызов бессилию международного сообщества.

Когда страна достигает обогащения даже до 4-5 процентов, осуществляя дополнительные шаги вперед — это просто упражнение по переклассифицированию центрифуг. Самый сложный этап — начальный, когда нужно научиться строить, устанавливать, инспектировать центрифуги и соединять их в каскады. Когда этот этап преодолен, остальное — дается гораздо проще. Также быстрее будет проходить процесс обогащения урана до 90 процентов и даже до 93 процентов (оружейного уровня). В конечном счете, глупо думать, что Натанз и Кум — единственные центры ядерного обогащения в Иране. Мы понятия не имеем, на какой стадии обогащения находятся другие, скрытые объекты».

Рассуждая о влиянии ядерной программы ИРИ на внутреннюю и внешнюю политику этой страны, г-жа Клэр подчеркнула: «Религиозные правители Ирана рассматривают ядерную программу как необходимость во внутренней и внешней политике. Что касается положения внутри страны, то муллы верят, что овладение ядерным оружием поддержит национальную гордость, а также убедит диссидентов и внутренних оппонентов в том, что, если целый мир не смог помешать Ирану создать бомбу, то их поиски свободы также безнадежны.

В отношении внешней политики Тегеран хочет получить ядерное оружие для двух ключевых целей: геостратегическое доминирование, включая авантюрную агрессию в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке, и чтобы перехватить у суннитов лидерство в международном движении джихада. Идея состоит в «шиитском подъеме», возрождении Персидской империи и шиитах во главе исламского джихада против западного, немусульманского мира».

4. САНКЦИИ

В феврале постоянные члены Совета Безопасности ООН (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай), а также Германия, которые являются главными переговорщиками с Ираном, проводили активные, но пока неофициальные консультации по поводу дальнейших шагов в отношении выбора оптимального пути по разрешению «иранского ядерного кризиса».

Обсуждение шло и в более широких форматах: в Евросоюзе, на Ближнем Востоке, в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива и даже в Латинской Америке.

Сложность ситуации заключается в том, что дипломатические, переговорные методы убеждения иранцев придерживаться документов Совбеза ООН и МАГАТЭ не приносят ощутимых результатов. Хотя и в Пекине и в Москве еще теплится надежда на их возможности. Однако семилетняя дипломатическая борьба международного сообщества с опасными тенденциями в иранской ядерной программе, вкупе с мягкими санкциями, оказалась неэффективной. Тегеран продолжал и продолжает успешно идти по пути создания ракетно-ядерного потенциала, что неприемлемо для безопасности региона.

Поэтому на повестке дня февральских дебатов по Ирану стоял вопрос о новом пакете санкций, вариантах конкретных мер и областей их применения. В частности, речь шла о банковской сфере, модернизации нефте- газодобычи и нефте- газопереработки, ограничение иностранных инвестиций в эти отрасли, ограничение страхования транспортировки нефте- газопродуктов из Ирана. Последнее предполагает косвенное воздействие на возможности их транспортировки из Ирана. Рассматривались и санкционные меры против высших функционеров Корпуса стражей исламской революции и связанных с КСИР фирм и компаний.

На начало марта сложилась такая ситуация, что вызывающее поведение Тегерана не оставило надежд на результативность только переговорно-дипломатического метода. Россия и даже Китай не отвергли санкционных мер против ИРИ. Конечно, понимание и взгляды на санкционные меры у шести посредников в диалоге Ирана с мировым сообществом расходятся.

Так, Китай менее всех заинтересован в финансово-экономическом давлении на Иран. Россия выступает за «умные» экономические меры, которые не затронут интересы всего иранского народа. Правда, не совсем понятно, затронет ли интересы иранского народа военный удар по Ирану со стороны Израиля и/или США, если «гуманные санкции» окажутся слишком мягкие и соответственно малоэффективные. Но это вопрос будущего. Сейчас США, Великобритания Франция и Германия подтвердили свою готовность поддержать жёсткие санкции против Ирана.

Израиль не только поддержал санкционную политику против ИРИ, но и выступил за введение против нее «самых жестких, парализующих санкций». Премьер-министр Израиля г-н Нетаньяху заявил: «Пока не поздно мы должны применить к Ирану эффективные санкции. Надо перекрыть поставки туда переработанной нефти, то есть бензина, и поставки оттуда энергоносителей. Ведь 80% бюджета Ирана — это как раз доходы от такого экспорта». «Вот это будут действительно зубастые санкции», — добавил он. Вместе с тем, он подчеркнул, что никто не стремится навредить иранскому народу: «Люди в этой стране и так страдают от тиранического режима, который стреляет по своим же людям, подавляет любую свободную волю грубой силой… Если санкции к чему-то и приведут, то не к консолидации вокруг режима. По одной простой причине — иранцы эту власть ненавидят». В свою очередь, американцы и европейцы заявляли, что, расширяя диалог о возможности ужесточения международных санкций против Тегерана, они не стремятся ввести в отношении Ирана так называемые «парализующие» карательные меры, затрагивающие, в том числе, рядовое население .

В Персидском заливе арабские страны, несмотря на резкое неприятие иранской ядерной программы, не спешат поддержать санкции. Глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд Аль-Файсал выразил сомнение относительно эффективности введения дополнительных санкций в отношении Ирана. Санкции в отношении Ирана будут неэффективны, так как они могут дать ожидаемый результат лишь через достаточно долгое время. Поэтому, как отметил политик, в данной ситуации необходимы меры, которые дадут быстрый эффект. Вместе с тем он не уточнил, какие именно меры необходимо принять.

Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммад Сабах аль-Салим аль-Сабах 22 февраля заявил, что его страна выступает против усиления санкций против Ирана, поскольку это может привести к обострению напряженности в районе Персидского залива.

Бразилия также объявила США и Франции, что не поддержит в Совете Безопасности ООН новые санкции против Ирана, поскольку «не считает это правильным в настоящее время». Представитель Бразилии в ООН Мария Виотти заявила, что следует продолжать переговоры, а санкции прервут переговорный процесс. В январе Бразилия стала непостоянным членом Совета Безопасности, в который входят представители 15-ти стран, и пробудет там два года. Если она не изменит своего мнения, то присоединится к Ливану и Турции, которые в Совбезе также выступают против санкций.

Таким образом, единства по возможным санкциям нет не только среди постоянных членов СБ ООН, но и непостоянных. Всем прекрасно известно, что без единства действий все санкции станут «бумажным тигром», как говорят в Китае.

Первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов в Пекине после консультаций с китайскими коллегами сказал: «Мы исходим из необходимости выстраивать политику в отношении Ирана на коллективных основах с учетом позиции всех шести стран-участников переговоров… Это самое главное, поэтому какие-то любые нюансы в позициях отдельных членов «шестерки» отходят на второй план, поскольку ее единство — это общий приоритет».

Действительно, только совместные, согласованные действия мировых держав имеют шанс (правда, реально небольшой) убедить Иран изменить свою позицию, пойти навстречу предложениям и пожеланиям «шестерки» и привести к консенсусу. Хотя, как считают многие специалисты, ресурс терпения у лидеров государств – оппонентов ИРИ, исчерпывается. По мнению экспертов, все предыдущие их действия в рамках Совбеза ООН и МАГАТЭ на протяжении последних лет не приносили ощутимых результатов. У участников «шестерки» появляются собственные планы по решению ядерной проблемы Ирана. Причем все более радикальные – начиная от ужесточения санкций вне рамок Совбеза, например, со стороны США и основных стран Евросоюза, до военных акций против ИРИ.

Так, в феврале Конгресс США принял законопроект, позволяющий президенту страны вводить новые санкции в отношении ИРИ. Санкции, согласно решению, будут направлены против компаний, которые поставляют бензин и другое топливо в Иран. И уже 10 февраля министерство финансов США заявило, что введет санкции против четырех компаний, имеющих связи с КСИР, а также одного высокопоставленного офицера КСИР.

Применение силы в связи с иранской ядерной программой также не исключено, но время для этого, по мнению американских военных, еще не настало. Об этом заявил в феврале в Иерусалиме председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен. Он отметил, что военный сценарий мог бы иметь «нежелательные последствия» для Ближнего Востока. «Конечно, есть пределы /надо понимать пределы терпению мирового сообщества — В.С./, и все варианты находятся на столе, но мы еще не в этой точке», — подчеркнул адмирал Маллен.

Однако, по мнению уже упоминавшейся бывшего аналитика ЦРУ г-жи Клэр М.Лопес, мы уже в точке. Она полагает, что никакая причина не заставит Иран остановить процесс создания ядерного оружия, кроме реальной угрозы существованию самого режима. Санкции в этом случае бесполезны.

По ее мнению, «единственной возможностью помешать Ирану добиться обладания ядерным оружием в ближайшем будущем является уничтожение известных объектов по обогащению урана или смена самого режима. Смена режима возможна с помощью ряда методов: внутренний взрыв (когда основатели революции будут бороться между собой), внутреннее диссидентское движение, на примере «зеленой оппозиции» (но это очень долгий путь и он жестко подавляется); внешняя атака со стороны Израиля, США или международного сообщества.

Но не похоже, что США предпримут хоть малейшее усилие, чтобы поддержать внутренних диссидентов, потому что администрация Обамы хочет сохранить то, что она наивно считает возможностью договора по ядерной проблеме с муллами. Этого никогда не будет. Международное сообщество, особенно МАГАТЭ, ООН и Совет Безопасности в высшей степени бессильны, частично потому, что Китай и Россия не считают, что в их национальных интересах сейчас остановить Иран.

Только у Израиля, по-прежнему, есть возможность и воля действовать. Я считаю, что Израиль в итоге нанесет удар, когда поймет, что пересечена последняя красная линия, или когда Иран попытается приобрести ракетную систему ПВО, способную поменять правила игры (например, ракеты С-300 у России), или когда решит, что наступил наилучший момент для тактической неожиданности. Для Израиля — это вопрос существования».

Не менее воинственна другая американка – бывший губернатор Аляски и экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин, которая посоветовала президенту США Бараку Обаме объявить войну Ирану (The Los Angeles Times, 08.02.2010).

Россия и Китай отвергают силовой путь. Да и на Западе все чаще со скепсисом стали относиться к силовому решению проблемы. Так, ветеран американской дипслужбы Джек Мэтлок критически высказался об американских военных, которые часто говорят, будто, силовой  вариант решения иранской проблемы не убран со стола. Он отметил: «США должны научиться говорить с Ираном по тем вопросам, где наши интересы пересекаются». А Тегерану в этом процессе, пожалуй, стоит быть более дальновидным и не отворачиваться от протянутой руки. В противном случае международное сообщество, безусловно, придет к консенсусу по конкретным санкционным действиям. Поведение Ирана настраивает его оппонентов затушевать любые нюансы в позициях отдельных членов «шестерки» и единым фронтом выступить в Совете Безопасности ООН.

Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что США надеются увидеть эффективность вводимых санкций, которые заставят Иран действительно почувствовать давление. Почувствовать давление иранцы, конечно, могут, но приведет ли это чувство к изменению позиции Тегерана? Пожалуй, нет.

В феврале президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад неоднократно в своих речах выражал мнение руководства страны по поводу возможных санкций. Он говорил: «Если кто-то думает, что может использовать экономические инструменты для того, чтобы навязывать свои идеи иранскому народу, он ошибается: он получит обратный результат. Введение санкций против Тегерана не будет способствовать решению иранской ядерной проблемы». «В настоящее время никакие санкции не окажут влияния на Иран». При этом иранский президент подчеркивал, что все санкции, которые применялись за последние 30 лет, и тяжелые условия привели исключительно к прогрессу Ирана. Но все же, несмотря на радужные перспективы еще большего прогресса в связи с возможными более жесткими санкциями, Махмуд Ахмадинежад пригрозил супостатам: «Если какое-либо государство решит нанести вред народу Ирана, мы не будем реагировать как в прошлом заявлениями, мы ответим конкретными действиями. Наш ответ будет достаточно жестким, чтобы заставить их пожалеть о содеянном. Возможные санкции создадут проблемы не Ирану, а странам Запада». Однако иранский президент не указал, какие конкретные шаги предпримет Иран в ответ на санкции, но не забыл отметить, что санкции не совместимы с принципами свободной торговли, провозглашаемыми странами Запада. «Невозможно провозглашать принципы свободной экономики и держать в руках флаг санкций», — подчеркнул иранский президент. По всей вероятности, Махмуда Ахмадинежада волнует не только прогресс его страны, якобы инициируемый финансово-экономическими санкциями, не только нарушение противниками ИРИ принципов свободной торговли, но, по всей видимости, и сами возможные санкции.

Но вопрос, будут ли они наряду с одновременным дипломатическим, переговорным процессом достаточно эффективными, чтобы заставить Тегеран изменить свою ядерную политику, остается открытым. Если нет, то остается альтернатива: или силовое решение иранской ядерной проблемы, или Иран с ядерным оружием (возможно, с инфраструктурой, способной его создать в кратчайшие сроки). Каждая из этих вероятностей хуже другой.

5. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В феврале обстановка в регионе Персидского залива накалялась. Ирано-американские, ирано-израильские, ирано-арабские отношения продолжали ухудшаться.

В российском военном руководстве не исключили возможности нанесения Соединенными Штатами удара по Ирану, который будет иметь «ужасные» последствия. Об этом заявил в феврале начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Генерала армии поддержал генерал-полковник Леонид Ивашов — президент Академии геополитических проблем – «военный удар США и Израиля по Ирану сейчас весьма вероятен». По его словам, скорее всего, возможный удар будет нанесен с применением обычных средств поражения. «Если Израиль или США пойдут даже на ограниченное применение ядерного оружия, они развяжут руки всем солидарным с Ираном силам, выступающим против американо-израильского диктата», — отметил г-н Ивашов. При этом он добавил, что эти страны в ответ могут пойти на применение любых видов оружия массового поражения, включая биологическое оружие, а также — на совершение террористических актов и других насильственных действий.

Президент Махмуд Ахмадинежад успокоил российских генералов, сказав, что Иран никого не боится и оторвет руку всем, кто посягнет на исламскую республику, которая сможет защитить себя и без ядерного оружия.

С подтверждением серьезных устремлений Ирана выступил руководитель Организации обеспечения сухопутных войск КСИР полковник Насер Араббейги. Он заявил, что иранские военные направили все свои усилия на разработку и создание новых видов вооружения, при помощи которого ИРИ будет противостоять американцам в случае их нападения на Иран. Полковник отметил, что его организация занимается разработкой и производством танков, переносных зенитно-ракетных комплексов, противотанковых управляемых ракет, армейских автомобилей, оборудования для ведения радио-электронной борьбы.

Принимая во внимание осложнение ситуации, иранские СМИ в феврале активно пропагандировали достижения ИРИ в военной и военно-технической области.

В середине месяца в Персидском заливе в присутствии Верховного лидера аятоллы Хаменеи состоялась церемония передачи первого эскадренного миноносца «Джамаран» военно-морским силам Ирана. Эсминец «Джамаран» был разработан и произведен иранскими специалистами. СМИ назвали его «самым большим оборонным проектом». По их данным, «Джамаран» способен вести бой с целями, находящимися на поверхности воды, под водой и в воздухе. Кроме того, на борту эсминца могут быть размещены вертолеты, а также он может использоваться в электронной войне.

Заместитель командующего ВМС ИРИ Голям Реза Хадим заявил, что в настоящий момент специалисты иранских ВМС работают над выпуском второго эсминца, который будет использоваться на севере Ирана, в Каспийском море. (Эта информация интересна сама по себе, но особенно в связи с заявлениями иранских официальных лиц о демилитаризации зоны Каспийского моря).

В этом же месяце в Иране впервые в истории страны была сформирована эскадрилья, полностью состоящая из истребителей собственной разработки и производства «Саэге» («Удар грома»). Командующий ВВС страны генерал Мохаммад Алави не сказал, сколько именно самолетов было включено в состав эскадрильи, однако отметил, что в ближайшее время их число будет доведено до 24 единиц.

Иранский одноместный реактивный истребитель «Саэге» совершил первый полет в 2004 году. Демонстрационные полеты начались в сентябре 2007 года. Тогда же истребитель «Саэге» был официально принят на вооружение ВВС Ирана. Эти самолеты прошли ряд испытаний, включая полеты на малой высоте, пролеты над поверхностью моря, а также наведение боевого и учебного оружия на дальние цели.

В основу конструкции самолета лег американский истребитель F-5E Tiger II, поставлявшийся США в Иран в 1970-х годах. Иранские СМИ ранее сообщали, что по своим возможностям он превосходит американские истребители F/A-18 Hornet, что сомнительно, поскольку «Саэге», как отмечалось, был сконструирован на базе F-5, разработанного американцами еще в 50-е годы ХХ века.

«Саэге» предназначен для перехвата вражеских самолетов, а также для уничтожения наземных целей противника. По словам генерала Алави, истребитель «Саэге» может быть оснащен разными видами подвесного вооружения и бортового оружия — ракетами, бомбами, пулеметами. Как отметил генерал Алави, Иран намерен производить «Саэге» в версиях четвертого и пятого поколений. Каков список требований иранских военных к истребителям пятого поколения, не сообщается.

Однако сообщается, что уже в нынешнем году состав ВВС будет пополнен еще одной боевой машиной — истребителем «Азарахш» («Молния»). (Подробнее об этих самолетах см. Приложение).

Генерал ВВС Азиз Насирзаде заявил в феврале, что Иран провел успешные испытания нового беспилотного летательного аппарата (БПЛА), обладающего малой радиолокационной заметностью. Г-н Насирзаде отметил, что: «Благодаря своим формам и специальным материалам корпуса, беспилотник не может быть обнаружен ни одним радаром». БПЛА прошел все намеченные радиолокационные тесты. Правда, другой генерал ВВС — Хасан Шах Сафи уточнил, что испытания проходил прототип беспилотника, масштаб которого составлял одну седьмую запланированного к созданию боевого аппарата. Полноразмерный беспилотник начнет испытания в ближайшее время. На нем также будут проводится проверки бортовых систем и внутренних бомбоотсеков. По завершении испытаний Иран приступит к массовому производству беспилотников-невидимок. Подробностей об аппарате, который получил название «Софре Махи» («Рыба-меч»), пока не обнародовано. Он создавался для проведения разведывательных и боевых операций и будет использоваться иранскими военными как беспилотный бомбардировщик.

Иранцы создали не только беспилотный самолет, но и беспилотный вертолет. Первый иранский беспилотный вертолет создан в конструкторском бюро тегеранского технического университета имени Амир Кабира. Летательный аппарат успешно прошел испытания. Он имеет вес 10 кг и способен нести 2 кг груза. Вертолет может быть использован как в военных, так и в гражданских целях, в частности, вести фотосъемку местности, контролировать уличное движение, эксплуатироваться пожарными службами. Длительность беспосадочного полета первого иранского беспилотного вертолета пока ограничена 1 часом.

В Иране состоялась также презентация первого двухмоторного самолета с одним пассажирским местом под названием «Файез» («Удачливый»). На церемонии министр обороны Ирана Ахмад Вахиди сказал, что самолет произведен иранскими специалистами. «Два мотора самолета являются композитами, его вес составляет 175 килограммов, скорость 220 километров в час. Помимо этого, самолет имеет широкие возможности для маневра». Г-н Вахиди отметил, что самолет «Файез» способен взлетать и садиться как на землю, так и на воду, есть возможность разместить в самолете два пассажирских места. По его словам, этот самолет успешно прошел все испытания. При этом министр обороны подчеркнул, что самолет «Файез» будет производиться по заказу и предназначен для осуществления развлекательных, акробатических целей и организации экскурсий.

6 февраля пришло сообщение, что Иран открыл заводы по производству двух новых видов ракет – «Каем» («Стойкий») класса «земля-воздух» и «Туфан-5» («Буря») класса «земля-земля». Первые предназначены для поражения вертолетов и низколетящих самолетов, а вторые, снаряженные двумя боеголовками, — для уничтожения бронетехники противника.

В ближайшем будущем промышленный комплекс ИРИ приступит к крупномасштабному производству лазерных и управляемых снарядов, сказал генерал Мохаммад Алави. По его словам, ВВС удачно провели испытания лазерных, управляемых снарядов и аппаратуры радиоэлектронного подавления Stand-Off Jammer (SOJ). Эти снаряды в ближайшем будущем будут производиться в широком масштабе.

Министр обороны ИРИ Ахмед Вахиди на церемонии открытия завода по производству артиллерийских снарядов заявил, что в феврале Иран приступил к производству 120- и 130-миллиметровых пушечных и танковых снарядов. 130-мм пушечные снаряды являются наиболее используемыми в вооруженных силах. Они используются для орудий полевой артиллерии. Иран не только начал производство этих снарядов, но и модернизировал их. Дальность поражения цели этими снарядами, по сравнению с обычными снарядами увеличена на 30 процентов. 120-мм снаряды предусмотрены для танков и могут поражать бронированную цель. Генерал Вахиди уточнил: «Сила 120-мм танкового снаряда столь велика, что даже в случае его взрыва около бронированной техники, он может повредить ее и вызвать головокружение у экипажа». При этом министр добавил, что технология производства этих двух видов снарядов имеется только у США и Великобритании.

По сообщениям иранских СМИ, представитель иранского командования Хешматолла Касири заявил, что иранская система ПВО, разрабатываемая иранскими специалистами, будет готова к эксплуатации в ближайшем будущем. Иранские военные и ранее заявляли о том, что зенитно-ракетный комплекс Ирана, не будет уступать российской системе ПВО С-300. Как известно, Россия и Иран заключили соглашение о поставках Россией комплексов С-300 в Иран, но поставки еще не начались. Как считают в военно-политических кругах ИРИ, Россия представила «неприемлемые» причины, по которым условия контракта 2007 г. о поставках комплексов С-300 не выполняются.

В феврале министр связи и информационных технологий Реза Тагипур на торжественной церемонии по случаю Дня космических технологий (3 февраля) заявил: «Мы полны решимости освоить космические технологии, и в самое ближайшее время Иран войдет в число передовых стран в области освоения космоса».

Реза Тагипур отметил, что к первой годовщине успешного вывода на орбиту национального спутника «Омид» («Надежда») в стране достигнуты большие успехи в деле освоения космических технологий. Это касается проектирования и изготовления спутников, строительства наземных станций управления и центров по сбору и обработке данных, полученных со спутников.

Министр напомнил, что в стране подготовлена 10-летняя программа освоения космического пространства, и сказал, что за тот короткий промежуток времени, который прошел с начала реализации этой программы, многое уже сделано. Так, созданы спутник связи «Месбах-2» («Факел-2») и научно-исследовательский спутник «Новид» («Добрая весть»).

Спутник «Месбах-1» относится к числу спутников связи с широкими возможностями по приему информации с земли и ее ретрансляции в заданные районы. Спутник «Месбах-2» – это более современный спутник. Скорость передачи информации, точность измерительной аппаратуры и мощность силовой установки у него выше, чем у его предшественника.

Спутник «Новид» создан для научно-исследовательских целей. Это первый спутник, спроектированный студентами. Работы по его созданию велись в течение трех лет при тесном сотрудничестве семи университетов, специализирующихся в области космических технологий.

Реза Тагипур выразил надежду на то, что спутники, презентация которых состоялась в День космических технологий, будут выведены на орбиту в самое ближайшее время.

3 февраля был осуществлен запуск ракеты-носителя «Кавешгяр-3», («Исследователь-3») на борту которой впервые находилась капсула с живыми организмами.

В начале февраля Иран заявил, что до 2021 года планирует на ракете собственного производства отправить в космическое пространство первого иранского космонавта.

Иран разрабатывает собственную космическую программу с 2003 года. Все это время международное сообщество обвиняет Тегеран в том, что под прикрытием программы исследования космоса он разрабатывает баллистические ракеты. Иранские руководители заверяют международную общественность в мирной направленности собственной программы.

На Западе выражают серьезную обеспокоенность развитием ракетного потенциала ИРИ. США, Великобритания, Франция и Израиль считают, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.

На фоне растущей мощи ВС ИРИ (скажем, и реальной, и пиаровской) США усиливают противовоздушную оборону в зоне Персидского залива. Как сообщил глава Центрального командования армии США генерал Дэвид Пэтреус, в январе 2010 года в регионе было размещено восемь комплексов ПВО Patriot.

Новые американские системы ПВО установлены в Кувейте, Катаре, ОАЭ и Бахрейне, где находятся американские военные базы. Кроме того, в район Средиземного моря были отправлены три корабля военно-морских сил США, которые оборудованы многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами.

По словам представителей Пентагона, усиление сил противоракетной обороны направлено на защиту военных объектов США в регионе, а также территорий союзных Вашингтону государств.

Как заявил глава Комитета начальников штабов ВС США Майкл Маллен в прошлом месяце, у США должны быть готовы планы нанесения военного удара по Ирану на тот случай, если президент Барак Обама примет такое решение.

Таким образом, февраль стал месяцем не только празднования 31 годовщины исламской революции в Иране, но и месяцем активной подготовки противоборствующих сторон к серьезным силовым акциям, если другие варианты решения иранской ядерной проблемы (переговоры плюс санкции) не «принудят» иранское руководство к открытости перед МАГАТЭ и к выполнению резолюций Совбеза ООН и МАГАТЭ.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Новые истребители ВВС Ирана

В конце XX века серьезную заявку на вступление в «клуб производителей истребителей» сделал Иран. В 1986 г. в этой стране началась разработка собственного истребителя. Иран, оказавшийся в международной изоляции после победы исламской революции и разрыва с Соединенными Штатами, мог опираться лишь на собственные (весьма ограниченные) силы, а также на помощь независимых зарубежных специалистов (главным образом тех из них, кто имел ярко выраженную антиамериканскую ориентацию).

Следует заметить, что кроме того в Иране началась реализация ряда других авиационных программ военного или двойного назначения, в частности программы легкого вертолета Х-5 (первый полет в 1997 г., заказчик — командование Корпуса стражей исламской революции — КСИР), а также легкий учебно-тренировочный поршневой самолет для летных школ «Парасту».

Первый опытный многоцелевой истребитель, получивший название «Азарахш» («Молния»), поступил на испытания в апреле 1997 г. и совершил первый полет в июне того же года.

«Азарахш» спроектирован, произведен и оптимизирован специалистами Университета им. Шахида Саттари при ВВС Армии Ирана, компании Iran Aircraft Manufacturing Industrial (IAMI), самолетостроительной компании HESA и министерства обороны Ирана.

Аэродинамическая компоновка этого самолета весьма близка компоновке легкого американского истребителя Нортроп-Грумман F-5, созданного в конце 1950-х годов (большое число этих машин было закуплено в США еще в годы правления шаха). Однако размеры иранской машины значительно больше. Длинна «Азарахша» превышает длину F-5 на 10-11%, пропорционально возросли и другие габариты. Кадры, продемонстрированные по иранскому телевидению (снятые с относительно большой дистанции), свидетельствуют, что опытная машина имеет экипаж из двух человек, размещенных по схеме «тандем». Воздухозаборники (размещенные на F-5 по бокам фюзеляжа) на самолете «Азарахш» перенесены значительно выше, на один уровень с остеклением кабины экипажа.

По сообщению иранских источников, на истребителе, вероятно, установлено два двигателя РД-33 (2×8300 кгс) российского производства, обеспечивающие возможность полета с максимальной скоростью, соответствующей М= 1,5- 1,8, Самолет оснащен российской БРЛС «Фазатрон» Н019МЭ «Топаз» (усовершенствованный вариант станции НО 19 истребителя МиГ-29, получивший возможность «работать» по наземным целям). Максимальная боевая нагрузка самолета — 4400 кг.

Иранские источники, близкие к авиационной промышленности, сообщают, что на самолете проводится ряд доработок и усовершенствований (в частности, устанавливаются контейнеры с тепловыми и радиолокационными ложными ловушками). Задержка с выпуском самолета была в основном связана с недостатком двигателей. Только в 2007 году был подписан контракт на поставку Ирану 50 двигателей РД-33, серийно производимых Московским машиностроительным предприятием имени Чернышева для самолетов МиГ-29, на ориентировочную сумму в 150 миллионов долларов.

5 августа 2007 года был впервые продемонстрирован серийный «Азарахш»

Летно-технические характеристики «Азарахш»

Модификация   Azarakhsh
Размах крыла, м   9.20
Длина, м   17.70
Высота, м
Площадь крыла, м2   21.90
Масса, кг
  пустого   8000
  максимальная взлетная   18000
Тип двигателя   2 ТРДДФ РД-33
Тяга , кгс   2 х 8300
Максимальная скорость, км/ч   1680 (М=1.60)
Практическая дальность, км   1200
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м
Макс. эксплуатационная перегрузка
Экипаж, чел   2
Вооружение: одна 20-мм  пушка
боевая нагрузка — 3200 кг на 7 узлах подвески

Истребитель-перехватчик «Саэге» («Удар грома») представляет собой одноместный вариант истребителя «Азарахш» разработанный компанией Iran Aircraft Manufacturing Industrial (IAMI), HESA и министерством обороны Ирана. Главными отличиями самолета от своего предшественника являются одноместная кабина, измененная хвостовая часть (а-ля американский F-18 «Хорнет») и номенклатура вооружения.

Строительство самолет было начато в 2001 году, а первый прототип под названием «Саэге-80» поднялся в воздух 2004 году. В 2007 году первые серийные перехватчики были показаны широкой публике совместно с «Азарахш» на авиашоу проходившем в августе месяце на тегеранской военной базе «Мехрабад». Как сообщается, истребители официально поступили на вооружение ВВС Ирана 22 сентября этого же года.

Летно-технические характеристики «Саэге»

Модификация   Saeqeh
Размах крыла, м   9.20
Длина, м   17.20
Высота, м
Площадь крыла, м2   21.90
Масса, кг
  пустого   7800
  максимальная взлетная   16800
Тип двигателя   2 ТРДДФ РД-33
Тяга , кгс   2 х 8300
Максимальная скорость, км/ч   2080 (М=1.70)
Практическая дальность, км   1400
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м   18000
Макс. эксплуатационная перегрузка
Экипаж, чел   1
Вооружение: одна 20-мм  пушка
до 7 УРВВ различной дальности

Источник: «Уголок неба» — Большая авиационная энциклопедия

http://www.airwar.ru/index.html

52.61MB | MySQL:104 | 0,545sec