Судан: новые попытки оппозиции перенести выборы

Северосуданская оппозиция продолжает предпринимать попытки перенести сроки проведения всеобщих выборов. Основным «локомотивом» указанной активности по-прежнему является «неугомонный» кандидат от Суданского народно-освободительного движения (СНОД) на пост президента Я.Арман. Пока окончательного решения о бойкоте со стороны основных 17 оппозиционных сил предстоящего волеизъявления не принято. Максимум, что удалось сделать Я.Арману, это реанимировать (по его собственному выражению) «коалицию Джубы». Теперь она будет называться «национальный консенсус» и координировать ее деятельность поручено Абу Иссе. Это название появилось после того, как к требованию отложить сроки проведения выборов накануне присоединились новые участники в лице «Уммы», Х.ат-Тураби (ранее категорически отказывался это делать), коммунисты и, пока условно, Юнионистско-демократическая партия (ЮДП). Лидер последней М.Маргани, по оценке ряда наблюдателей, оговорил свое участие рядом условий, которые он планирует обсудить во время своего визита в Джубу в ближайшие дни. Предварительные консультации по поддержке лидером ЮДП новой коалиции уже состоялись в Хартуме, куда специально для этого приехал заместитель С.Киира Р.Машар и генсекретарь СНОД П.Амум. Отметим, что столь активное возобновление отношений между ЮДП и СНОД произошли впервые после смерти Дж.Гаранга.

Общее решение о бойкоте оппоненты должны принять в Джубе 30 или 31 марта с.г. То, что это произойдет на юге Судана, на самом деле является новым элементом тактики оппозиции и указывает на то, что президент южан С.Киир в настоящее время рассматривает вопрос о том, в какой степени он возглавит это новое движение, и насколько большой эффект он сможет от него получить.

«Представители СНОД официально информировали остальных партнеров по коалиции о том, что С.Киир направил президенту Судана письмо с требованием устранения нарушений, вскрытых в процессе подготовки выборов, и возможности переноса намеченных на апрель с.г. выборов на более подходящее для этого время», — заявил Абу Исса. Он также добавил, что дальнейшие шаги вновь созданной коалиции будут определены по итогам встречи между О.аль-Баширом и С.Кииром, которая запланирована на ближайшую среду.

Указанная активность совпала по времени с распространением слухов об отставке руководителя НИК Судана А.Альери, которая, якобы, мотивировалась все тем же переносом сроков голосования. Позже они были опровергнуты самой НИК, но факт сам по себе показывает накал страстей.

В принципе, следует несколько разделять позиции Я.Армана-П. Амума и самого С.Киира. Мотивы первых с инициативой переноса выборов абсолютно ясны. СНОД очень мало «светит» в северных штатах, а об общесуданских президентских амбициях вообще стоит забыть. Зато с учетом последних событий на Юге, которые можно охарактеризовать без всяких натяжек как «скрытый раскол» в СНОД, предстоящие выборы будут означать победу т.н. «независимых кандидатов» и, как следствие, резкое ослабление внутрипартийных позиций П.Амума. Этим обстоятельством и объясняется нынешние события. Причем деятельность Я.Армана с самого начала его бурной деятельности в качестве руководителя северосуданской фракции СНОД была направлена на срыв выборов. При этом скрытой задачей, по некоторым данным, является провал и референдума 2011 года. Дело в том, что в новом независимом государстве на юге Судана арабу Я.Арману абсолютно ничего «не светит» в политическом аспекте, как собственно и в северной его части. Это создает для него дополнительную мотивировку по бойкоту выборов: в случае их провала, появится большой вопрос и в отношении референдума, так как эти два этапа ВМС, по сути, вытекают друг из друга.

У С.Киира мотивировка другая. Он постарается использовать нынешнюю коалицию, прежде всего для того, чтобы получить для себя максимум привилегий в будущем парламенте и правительстве национального единства. Победа «независимых кандидатов» на всех уровнях исполнительной и законодательной власти на Юге для него не так фатальна, как для П.Амума. Он все-таки продолжает сохранять статус «общенационального лидера и преемника Дж.Гаранга». Его колебания в вопросе о бойкоте выборов, помимо интересов обыкновенного торга, объясняются давлением на него его покровителей из Конгресса и Госдепартамента США, которые не желают переизбрания О.аль-Башира в качестве президента Судана. Мы уже упоминали, что в случае нормального проведения предстоящих выборов и признания их результатов международными наблюдателями, Б.Обама, скорее всего, пойдет на частичное ослабление экономических санкций, а это совершенно не укладывается в стратегию «свержения» О.аль-Башира, как «нелегитимного диктатора и творца геноцида». Именно о таких договоренностях очень прозрачно в последнее время намекает специальный представитель США по Судану С.Грейшен.

Однако американские друзья это одно, а взаимоотношения с О.аль-Баширом совсем другое. Создается впечатление, что С.Киир «побаивается» О.аль-Башира и вся его воинственная риторика остается за порогом кабинета суданского президента. Любопытный момент, но С.Киир фактически никогда не снимает во время встреч свою знаменитую черную шляпу, делая исключение только для рандеву с О.аль-Баширом. Исходя из всего этого, попробуем предположить, что и в этот раз никакой боеспособной оппозиционной коалиции не получится и выборы состоятся в апреле с.г. На самом деле такая коалиция не может иметь долговременный стратегический характер в силу абсолютной несопоставимости политических и идеологических установок партий их составляющих. Весь смысл активности северосуданских оппозиционеров по бойкоту – это просто затянуть процесс, что даст им возможность получше подготовится к выборам. Дело в том, что северосуданские оппозиционеры уже один раз поверили в добрые намерения Джубы и присоединились к блоку политических партий («конференция Джубы»), которые планировали блокировать подготовку и проведение нынешних выборов. Кончилось этот «трепетный» союз тем, что СНОД бессовестно «кинул» своих союзников по альянсу и решил поучаствовать в важном этапе ВМС. Но сделала это Джуба практически в самый последний момент, что привело к полной неготовности северосуданских партий, и сорвала их предвыборную кампанию. Они конечно про это не забыли, просто сейчас у них нет другого выбора. Вообще в Судане цена вопроса участия или неучастия, конечно не темы свободы прессы или нового закона о безопасности. Фокус дискуссий сосредоточен на получении преференций в будущем парламенте, не более того. Вся предвыборная борьба собственно сосредоточена вокруг размеров государственных субсидий на «партийную и политическую деятельность». В этой связи ожидать создание каких-то крепких и жизнеспособных партийных коалиций сейчас или в новом парламенте не надо. Как и переноса сроков всеобщих выборов.

63.03MB | MySQL:105 | 0,707sec