Теракт в г.Кермане на юго-востоке Ирана во время церемонии поминовения генерала Касема Сулеймани, бывшего командующего спецподразделением «Аль-Кудс» КСИР, признан самым кровавым за весь период после победы в стране в феврале 1979 г. Исламской революции. Ответственность взяла на себя радикальная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в Росс). В своем заявлении ИГ похвасталось, что они убили и ранили «более 300 иранских шиитов-еретиков». По сообщению официального иранского информационного агентства ИРНА от 7 января, жертвами теракта стали 90 человек, 248 получили ранения. Иранские СМИ определили причиной преступления «отчаяние врагов от наших побед». Президент Э.Раиси на следующий после совершения теракта день заявил во время встречи со своим туркменским коллегой С.Бердымухамедовым, что его страна намерена решительно бороться с теми, кто совершил злодеяние в Кермане. По словам командующего КСИР бригадного генерала Хосейна Салами, обращенным к исполнителям теракта, «мы не оставим поле боя с этими мученическими жертвами…. знаете ли вы, что находитесь в первом ряду ада. Мы найдем вас, где бы вы ни находились! Знай, что тебе не уйти от божественного наказания, исчезнув, и даже если ты проживешь тысячу лет, мы найдём тебя».
Вряд ли следует с большим доверием относиться к словам командующего одной из главных силовых структур ИРИ. Отмщение совсем не всегда находит своих адресатов. Тот же генерал К.Сулеймани, со дня гибели которого прошло четыре года, должным образом не отомщен по сей день, несмотря на громогласно прозвучавшие угрозы в адрес США и Израиля. Возьмем многочисленные приписываемые Израилю теракты, связанные с попытками предотвратить гонку атомных вооружений в регионе Ближнего Востока. Его беспокоит не только приближающийся переход Ирана в статус государства, обладающего атомным оружием, но и связанные с этим военно-политические последствия. Иранский атомный зонтик обладает потенциалом зонтика безопасности для террористических организаций ближневосточного региона, пользующихся покровительством Тегерана. Как считают в Израиле, «ядерное вооружение Ирана — величайшую угроза, которая когда-либо висела над человечеством и над Израилем в равной степени» Там считают, что переход Ирана в клуб государств-обладателей атомного оружия будет иметь своим следствием то, что арабские страны региона смирятся с диктатом Тегерана, и может произойти дальнейшее развитие идей о физическом устранении Израиля с политической карты мира, так усердно пропагандируемых действующим иранским президентом. Вот почему Израиль зачастую использует опосредованные способы ослабления иранской динамики продвижения к членству в ядерном клубе. Разумеется, никакие израильские открытые источники или публикации не подтверждают участия еврейского государства в тех или иных диверсиях, точечных ликвидациях, компьютерных и хакерских атаках и др., но можно с большой долей вероятности говорить о таких инцидентах, существенно осложняющих динамику реализации иранской атомной программы. Между тем, именно Израиль связывают с многолетней историей убийств и тайных операций внутри Ирана. Так, лишь в период с 2010 по 2012 год были убиты четыре иранских ученых-ядерщика на пике международной озабоченности по поводу иранской ядерной программы. Вот, например, убийство 11 января 2012 г ученого –ядерщика д-ра Мостафы Ахмади. Погибший был заместителем директора объекта по обогащению урана в Натанзе и являлся по своему статусу весьма заметной фигурой в иранской ядерной программе, причем в той ее части, которая вызывает наибольшую озабоченность у специалистов – процессах обогащения ядерного топлива.
Интересно отметить, что убийство д-ра Мостафы Ахмади произошло буквально в нескольких шагах от здания Министерства информации Ирана, что продемонстрировало полнейшую беспомощность иранской разведки. Между тем, иранское информагентство хвастливо писало: «Никто из вдохновителей и реализаторов этого злодеяния отныне не может чувствовать себя в безопасности в любой точке земного шара». Максимально громким терактом, немедленно «приписанном» Израилю, явилось убийство 27 ноября 2020 г. неформального главы иранской национальной ядерной и ракетной программы Мохсена Фахризаде Махабади. Это был очередной сигнал о решимости Израиля в любой ситуации бороться с ядерной программой Ирана. 62-летний ученый, по официальной версии, занимал пост главы Организации исследований и инноваций Министерства обороны. Как писали СМИ, израильская внешняя разведка «Моссад» ранее пыталась ликвидировать его в течение многих лет. И на этот раз прозвучало громкое предупреждение. Генерал КСИР Хосейн Дехкан, военный советник аятоллы Али Хаменеи, заверил, что исламский режим самым решительным образом покарает Израиль, и месть будет жестокой и болезненной». Ликвидация Фахризаде обострила внимание к состоянию военного потенциала страны, возможностям местных силовиков противостоять внешним вызовам. В этом плане показательна демонстрация активистов консервативного лагеря, состоявшаяся в январе 2021 г. у здания Высшего совета национальной безопасности в Тегеране, где поднимали транспаранты с надписями о том, почему за много месяцев, прошедших со времени ликвидацией американцами генерала Касема Сулеймани, так и не совершено возмездие? Этот вопрос переместился и на страницы иранских СМИ: ликвидация «отца иранской ядерной и ракетной программы», ставит трудные вопросы, в том числе такой: «почему Иран, постоянно угрожая смертью своему заклятому врагу — сионистскому режиму, не может сберечь жизни тех, кто реализует важнейший государственный проект». Оппозиционные медиа были убеждены в том, что силовые структуры и органы безопасности ИРИ абсолютно беспомощны, когда речь идет о поиске тех, кто совершает теракты, но всегда ставят себе в заслугу «успешную» борьбу с демонстрантами и мятежными студентами.
Нынешний теракт в Кермане, как уже понятно многим в Иране, не имеет никакого отношения к Израилю, ибо ИГ уже взяло на себя полную ответственность, написал в иранских СМИ местный аналитики Абд-ор-Рахман Фатхаллахи (1). Последующий ответ Тегерана следует отныне рассматривать под другим углом. Если до этого на основании позиции местных властей Израиль был подозреваемым первой линии, и именно его на фоне событий в Газе подозревали в жажде мести с учетом помощи Ирана ХАМАСу в течение последних трех месяцев, то теперь акценты сместились.
Действительно, пишет А.Фатхаллахи, ИГ признало свои действия, и наиболее вероятный сценарий реакции Тегерана на террористический инцидент в Кермане, предположительно, будет состоять в том, что в ближайшие дни и недели мы, вероятно, увидим ракетные обстрелы оставшихся штабов ИГ в Сирии или, возможно, Ираке. Кроме этого, можно сказать, что существует вероятность аналогичной реакции на ИГ в Афганистане. Однако, считает иранский аналитик, следует учитывать два важных момента, касающихся принятия ИГ ответственности за теракт в Кермане.
Во-первых, заявление ИГ следует рассматривать совершенно независимо от событий, произошедших из-за войны между ХАМАСом и Израилем в регионе Западной Азии, Красного моря и Средиземноморья, когда Израиль в течение последних десяти дней ликвидировал высокопоставленных деятелей КСИР и ХАМАСа. «Учитывая этот момент, -пишет А.Фатхаллахи, — нельзя недооценивать проблему прямой или косвенной напряженности между Тегераном и Тель-Авивом». Поэтому, вопрос о косвенной напряженности между « Осью сопротивления» и США и Израилем следует рассматривать как параллельный сценарий.
Во-вторых, важным моментом, по мнению А.Фатхаллахи, является проникновение сил ИГ для совершения теракта в Кермане. До создания правительства «Талибана» в Афганистане практически все передвижения ИГ осуществлялись от западных границ и конкретно с территории Ирака. Однако, учитывая географическое положение провинции Керман и ее близость к восточным границам страны, можно считать, что атака в прошлую среду была осуществлена путем проникновения сил ИГ с восточных границ, и поэтому «Талибан» может быть замешан в этом вопрос. Многие эксперты, аналитики и наблюдатели по этому вопросу уже давно предостерегали от расширения террористической деятельности из Афганистана с приходом к власти «Талибана» в августе 2021 г.
Через день после теракта в Кермане министр внутренних дел А.Вахиди заявил в интервью ISNA, что «план по блокированию границы между Ираном, Пакистаном и Афганистаном реализуется, и пограничным пунктам, на которых есть бреши и которые используются не по назначению, уделяется особое внимание». Как заключает аналитик, необходимо принять как горькую реальность, что одним из неизбежных результатов возрождения правительства «Талибана» является усиление угрозы терроризма на восточных границах страны.
- http://www.irdiplomacy.ir/fa/news/2023966