Ситуация в Египте: январь 2024 г.

В январе к и без того острым экономическим проблемам Египта добавилось то, что все больше и больше торговых судов стали избегать маршрут через Суэцкий канал и Красное море из-за роста числа ударов со стороны йеменских хуситов. По данным МВФ, за первую неделю 2024 г. объемы перевозок через Суэцкий канал упали на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. В то же время объемы перевозок вокруг мыса Доброй Надежды выросли на 67%. Как сообщила датская компания Maersk – гигант морских перевозок – все суда компании, ранее следовавшие через Красное море и Аденский залив, отныне пошли вокруг мыса Доброй Надежды. По данным американского вице-адмирала Брэда Купера, за предыдущие менее чем два месяца были зафиксированы 25 ударов по торговым судам в Красном море. Хуситы наносят удары по судам, которые, как они считают, так или иначе связаны с Израилем. Эти удары начались после начала 7 октября 2023 г. войны между Израилем и движением ХАМАС в секторе Газа. Через Суэцкий канал и Красное море транспортировались до 12% объемов мировой торговли. 17 декабря 2023 г. Администрация Суэцкого канала признала, что судовладельцы запретили 55 судам заходить в транспортную артерию и отправили их вокруг Африки.

По данным американской аналитической группы Soufan Center, по меньшей мере 18 крупных компаний предпочли избегать для своих судов маршрут через Красное море, хотя это увеличило стоимость морских перевозок втрое.

Тем не менее по состоянию на декабрь 2023 г. Египет потерял немного из-за отказа ряда судовладельцев от использования Суэцкого канала. По данным его Администрации Суэцкого канала, в декабре 2023 г. доходы составили 749 млн долларов, в то время как в декабре 2022 г. они составили 737 млн долларов. При этом не будем забывать о произведенном за это время повышении тарифов.

11 января самолеты ВВС Израиля вели массированную бомбардировку южной части сектора Газа, а в Египет в тот день прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен. Это был его завершающий остановочный пункт в ходе турне на Ближний Восток в попытке не дать разшириться войне между Израилем и движением ХАМАС. До Египта Э.Блинкен побывал в Израиле и восьми других странах, а также на Западном берегу реки Иордан. ХАМАС и Иран поддерживают связи с вооруженными группами шиитов в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене.

В Египте Э.Блинкен отметился заявлением, согласно которому сближение между Израилем и арабскими странами было бы «лучшим способом изолировать Иран и близкие к нему формирования». По его оценке, «безопасность и региональная интеграция Израиля связаны, и они могут открыть дорогу к созданию палестинского государства». Напомним, что в 2020 г. отношения с Израилем нормализовали Бахрейн, ОАЭ и Марокко. Египет и Иордания подписали мирные соглашения с ним в 1979 и 1994 годах соответственно. Война в секторе Газа прервала аналогичный процесс между Израилем и Саудовской Аравией. По словам Э.Блинкена, «конфликт (в секторе Газа) должен быть прекращен», и Израиль уже «демобилизовал значительную часть своих сил», действовавших в Газе. В Каире состоялась встреча между американским госсекретарем и президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси.

15 января израильская армия сообщила, что военные открыли огонь по группе из 20 «подозрительных лиц», предположительно – наркоторговцев, которые направлялись на юг Израиля из соседнего Египта. Инцидент имел место в пустыне Негев близ пограничного поста Ницана. Некоторые из «подозрительных лиц» были вооружены.

В Каире источник в египетских спецслужбах сообщил телеканалу «Аль-Кагира Ньюс ТВ», что египетские силовики в том же секторе предотвратили попытку контрабанды наркотиков из Египта в Израиль. В ходе операции произошла перестрелка, в итоге были задержаны 6 человек.

Граница между Египтом и Израилем считается относительно спокойной. Однако за последние годы участились попытки ее прорыва со стороны наркоторговцев.

21 января президент ас-Сиси предупредил, что «Египет не позволит никому угрожать Сомали». Это предупреждение стало реакцией на подписание 1 января противоречивого соглашения между Эфиопией и самопровозглашенным Сомалилендом, согласно которому этот сепаратистский регион сдал в аренду на 50 лет Аддис-Абебе береговой участок протяженностью 20 км с выходом на Аденский залив.

Власти Сомалиленда утверждали, что в обмен на получение выхода к морю Эфиопия может стать первой страной, которая признает это образование с населением в 4,5 млн человек. Сомалиленд в одностороннем порядке провозгласил свою независимость от Сомали в 1991 г.

Понятно, что в Могадишо посчитали это соглашение «незаконным».

В ходе совместной с президентом Сомали Хасаном Шейхом Махамудом пресс-конференции в Каире ас-Сиси повторил, что Египет отвергает соглашение между Эфиопией и Сомалилендом, и рассматривает его как нарушение суверенитета Сомали. В «послании эфиопам» он предостерег тех, кто попытается «заняться Египтом и угрожать его братьям».

Напомним, что у Каира и Аддис-Абебы уже достаточно давно более чем натянутые отношения, что во многом связано со строительством в Эфиопии мега-плотины на реке Голубой Нил, которая, по египетским оценкам, угрожает водной безопасности Египта. За неделю до этого глава МИД АРЕ Самех Шукри назвал Эфиопию «источником нестабильности в регионе».

Еще в конце ноября 2023 г. в египетский порт Эль-Ариш на Синае зашел французский десантный вертолетоносный корабль – док (ДВКД) «Диксмюд». На сей раз ему была уготована роль плавучего госпиталя, чтобы принять раненых в секторе Газа палестинцев. На ДВКД действуют два операционных блока, развернуты 40 мест для пациентов. За два месяца на нем медицинскую помощь получили около 120 человек с тяжелыми ранениями. По оценкам врачей, раненые не получали надлежащей медпомощи по несколько дней – недель, что вело к многочисленным осложнениям.

В целом, по оценкам экспертов, пока ситуация в Суэцком канале в части числа следующих через него судов для Египта не критична. Но они предупреждают, что все может измениться к марту – апрелю.

55.94MB | MySQL:118 | 0,803sec