18 и 19 февраля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш созвал встречу в Катаре, для обсуждения «развивающейся ситуации» в Афганистане и будущего взаимодействия с Исламским Эмиратом Афганистан. Движение «Талибан» отклонило приглашение на встречу после того, как ООН в свою очередь отклонила его условия, включая признание движения «Талибан» законным правительством Афганистана. Гутерриш сообщил, что участники «создания контактной группы с более ограниченным числом государств, способных применять более скоординированный подход к взаимодействию с фактическими властями» и могут включать «пятерку руководителей с группой соседних стран и группой соответствующих доноров». Он также заявил, что начинает консультации по назначению специального посланника «для координации взаимодействия между Кабулом и международным сообществом». Движение «Талибан» отвергло необходимость специального посланника, но Пакистан поддержал такой вариант, оговорив однако, что посланник должен быть «мусульманином, опытным дипломатом из региона».
Как полагают британские эксперты, сам созыв конференции является четким сигналом того, что хотя Запад зациклен на проблеме афганских женщин и девочек, миру необходимо взаимодействовать с Афганистаном, управляемым талибами по другим вопросам, включая права на использование воды, миграцию, незаконный оборот наркотиков и борьбу с терроризмом. Во многих случаях соседи предпочитают вести прямые переговоры с талибами, например, Ташкент ведет переговоры с Кабулом по поводу прав на использование воды Амударьи, которая берет начало в горах Памира. Другие страны также предпочитают иметь дело напрямую с Кабулом. Китай недавно назначил нового посла в Афганистане; Россия продолжит свое взаимодействие с Кабулом; а центральноазиатские республики, Иран и Пакистан, как соседние страны, не почувствуют необходимости использовать офис посланника, хотя будет полезно, если это сможет «подогнать» их существующие позиции.
Задачей посланника, как было заявлено на конференции, станет «содействие диалогу между экстремистской группировкой и находящимися в изгнании оппозиционными политическими деятелями», то есть политическими силами, которых «Талибан» победил, несмотря на двадцатилетнюю спонсорскую помощь США в размере 2 трлн долларов. На самом деле, талибы и простые афганцы обеспокоены тем, что разделение власти повлечет за собой возвращение полевых командиров и коррумпированных чиновников свергнутой Исламской Республики Афганистан, согласно Обайдулле Бахиру из Американского университета в Афганистане.
Что касается вопроса о женщинах и девочках, то «Талибан» недавно одобрил зачисление выпускниц средних школ женского пола в государственные медицинские институты на новый учебный год, начинающийся в марте, показывая, что перемены станут результатом переговоров между столицей Кабулом и Кандагаром, базой сторонников жесткой линии. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Сираджуддин Хаккани и Мулла Якуб, исполняющий обязанности министра обороны, недавно предупредили верховного лидера Афганистана Хабайтуллу Ахундзада, что реформы должны проводиться быстро, иначе будут последствия. Возможность расколоть «Талибан» между реформаторами вроде Хаккани и Якуба и бескомпромиссным лидером Ахундзада может быть заманчивой для Вашингтона, но разжигание гражданской войны нанесет ущерб Центральной и Южной Азии. Да американцам и не до Афганистана сейчас. Будущий посланник при этом практически однозначно должен объединить усилия с Организацией исламского сотрудничества (ОИС). У ОИС уже есть план действий, который направлен на участие женщин во всех сферах общественной жизни; в 2023 году организация объявила: «Генеральный секретарь [ОИС] также подтвердил решимость организации продолжать конструктивный диалог для расширения прав и возможностей афганских женщин и гарантировать их право на доступ к образованию на всех уровнях и участие в общественной жизни». ОИС участвовала во встрече ООН в Дохе по Афганистану. Однозначно, ОИС может решать вопросы прав афганских женщин в исламском контексте и может добиться большего прогресса, чем западные правительства, которых талибы считают «парнями, которых мы победили». При ведущей роли ОИС и ООН, возможно, удастся убедить сторонников жесткой линии в движении «Талибан» в том, что права женщин и образование являются исламской добродетелью, подчеркнув вклад женщин в растущие экономики Индонезии и Малайзии, но не принимая чью-либо сторону в напряженности между Кабулом и Кандагаром.
Хотя Пакистан и хотел бы взять на себя эту роль будущего посланника, сложные отношения между Пакистаном и движением «Талибан» могут ограничить его эффективность. Лучшим кандидатом был бы выходец из Центральной Азии, дипломаты которой имеют опыт работы с талибами, или Турции, единственной страны-члена НАТО, имеющей дипломатическое присутствие в Кабуле. Узбекистан решительно поддерживает строительство Трансафганской железной дороги и недавно заручился финансовой поддержкой Катара для реализации этого проекта. В 2018 году Ташкент публично призвал талибов начать мирные переговоры с афганским правительством, а недавно предложил техническую помощь при строительстве канала Кош-Тепе и предупредил талибов о возможности технических проблем и утечки информации. И узбеки были правы: в декабре 2023 года, по-видимому, рухнули стенки канала, и воды разлилось достаточно, чтобы образовалось девятикилометровое озеро в пустыне.
Турция никогда не прерывала отношений с Афганистаном и усилила взаимодействие с талибами с августа 2021 года. Анкара принимала визиты высокопоставленных чиновников движения «Талибан» и оказывала чрезвычайную помощь Афганистану; она также поощряла инклюзивное правительство в Кабуле и образование для девочек. В 2022 году Турция завершила вторую фазу гидроэнергетического проекта плотины Каджаки. Анкара также поддерживала торговые связи с Афганистаном (экспорт в 2022 году составил чуть менее 270 млн долларов.)
На сегодня семнадцать стран имеют посольства в Кабуле, последним по времени из которых является Азербайджан, который официально открыл свое посольство 15 февраля. А 29 января талибы созвали конференцию в Кабуле, в которой приняли участие представители 11 стран, включая Россию, Индию, Китай, Пакистан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан. Конференция подчеркнула тот факт, что, в то время как США и Европа держатся в стороне, соседи Афганистана прагматично стремятся наладить взаимодействие с ним.