Ситуация в Алжире: апрель 2024 г.

6 апреля МИД Алжира сообщило о вызове в ведомство посла Нигера в АНДР, где ему было объявлено о «репатриации выходцев из этой африканской станы, находящихся (в Алжире) незаконно». Этот шаг последовал после того, как в МИД Нигера был вызван посол Алжира в этой стране. Там представители военного режима заявили «протест» против «насильственного характера» операций по выдворению Алжиром тысяч  западноафриканских мигрантов в Нигер.

Алжир за предыдущие годы стал излюбленным местом для незаконных иммигрантов из стран Западной и Центральной Африки, желающих перебраться в Европу. С 2014 г. десятки тысяч из них были выдворены из Алжира в страны происхождения.

В МИД Алжира послу Нигера в этой стране напомнили о «существовании двусторонних рамок, касающихся данной проблематики». Ему также было заявлено о «твердой приверженности Алжира нормам добрососедства и его намерении продолжать координировать свои действия с Нигером».

По данным ряда неправительственных организаций, включая «Врачи без границ», ежемесячно Алжир и Ливия выдворяют в Нигер до 2 тысяч незаконных мигрантов.

15 апреля алжирский журналист Фарид Алилат, работающий на влиятельный французский еженедельник «Жен Африк», сообщил, что в ходе очередной поездки в Алжир подвергся обыску и допросу по прибытии в аэропорт Алжира, а затем выдворен из страны рейсом в Париж. До этого он провел 11 часов в полицейском участке.

Ф.Алилат обосновался во Франции в 2004 г., где он имеет вид на жительство. По работе он регулярно посещает Алжир. «В течение 2023 г. я трижды побывал в Алжире в связи с моей работой. Ко мне не было никаких вопросов со стороны каких-либо властей. Моя последняя поездка в Алжир состоялась в период с 15 по 24 декабря 2023 г. Тогда я въехал в страну (Алжир) и выехал из нее без малейших проблем», – заявил журналист.

По его словам, в ходе допроса полицейские задавали ему вопросы относительно его статей, редакционной политики его издания, целей его поездки, а также об алжирских оппозиционерах,  проживающих вне Алжира. Они ознакомились с данными, хранившимися в двух его телефонах и компьютере.

Алжирские власти первоначально никак не отреагировали на происшедшее.

Со своей стороны организация «Репортеры без границ» осудила «необоснованное выдворение» журналиста, а также «неприемлемое нарушение свободы прессы».

Алжирские официальные СМИ регулярно критикуют «Жен Африк» за то, что он публикует материалы, благоприятные для Марокко. За последние годы неоднократно его номера изымались из продажи.

18 апреля последовала реакция Алжира на выдворение Ф.Алилата. Как заявил министр информации страны Мухаммед Лаагаб, это было сделано из-за «враждебной позиции» еженедельника. «Фарид Алилат является гражданином Алжира, но одновременно он является журналистом нежелательного издания, которое использует его алжирскую национальность, и это неприемлемо», – заявил он. По его словам, журналист работает на издание, которое «заняло враждебную позицию по отношению к Алжиру, и это – нетерпимо». «Вопрос не касается журналиста как гражданина Алжира, а еженедельника «Жен Африк», на который он работает и который придерживается редакционной политики, враждебной по отношению к Алжиру. Это издание публикует то неправильную информацию, то преувеличенную информацию», – утверждал министр.

20 апреля стало известно, что накануне вечером из Франции по решению суда был выдворен в Алжир имам Мухаммед Татаиат, практиковавший в Тулузе. Причиной выдворения стали выдвинутые против него обвинения в провоцировании ненависти и насилия по отношению к евреям. Как заявил в этой связи глава МВД Франции Жеральд Дарманин, «в очередной раз закон об иммиграции по решению юстиции позволил выдворить в страну происхождения за 24 часа имама из Тулузы, проповедника ненависти».

М.Татаиат прибыл во Францию в 1985 г. в качестве имама, назначенного алжирскими религиозными властями. Два года спустя он начал проповедовать в мечети квартала Эмпалот в Тулузе. В июне 2018 г. префект департамента Верхняя Гаронна отметил, что высказывания имама, сделанные в ходе проповеди 15 декабря в мечети Ан-Нур, являются «провокацией и подстрекательством к ненависти и дискриминации евреев». 31 августа 2022 г. суд присяжных Тулузы приговорил имама к 4 месяцам тюрьмы условно за эту проповедь. 5 апреля глава МВД Франции подписал решение об его выдворении из Франции.

20 апреля президент Туниса Каис Саид организовал «первую консультативную встречу» с коллегами из Алжира и Ливии на предмет возможного формирования нового блока стран Магриба. Как следовало из официального коммюнике, К.Саид пригласил президента Алжира Абдельмаджида Теббуна и главу Президентского совета Ливии Мухаммеда аль-Менфи принять участие в «первой консультативной встрече руководителей трех братских стран». Ни Марокко, ни Мавритания не были приглашены на эту встречу для обсуждения возможного формирования нового регионального альянса.

Принцип «трехсторонней магрибинской встречи», организуемой один раз в три месяца, был одобрен тремя руководителями на полях саммита по газу в Алжире в начале марта. Тогда три страны в совместном коммюнике подчеркнули «необходимость объединить и интенсифицировать усилия для парирования вызовов в сферах экономики и безопасности в интересах их народов».

Некоторые марокканские СМИ поспешили обвинить Алжир в стремлении «сформировать магрибинский альянс против Марокко». Они осудили «маневр, призванный заставить поверить, что Алжир не находится в изоляции среди окружающих его стран».

Со своей стороны глава МИД Алжира Ахмед Аттаф поддержал эту инициативу, призванную заполнить пустоту в связи с тем, что созданный 35-ю годами ранее Союз арабского Магриба (САМ) «находится в коме».

Президент АНДР А.Теббун в телевизионном интервью в начале апреля заверил, что «этот блок не направлен против какого-либо государства», и что «его дверь открыта для стран региона» и «для нашего западного соседа» (Марокко).

Напомним, что САМ был основан в 1989 г. в Марракеше с участием Алжира, Ливии, Мавритании, Марокко и Туниса. И-за напряженности в отношениях между Алжиром и Марокко он оказался недееспособным. Последний по времени саммит САМ состоялся в 1994 г.

22 апреля по итогам трехстороннего консультативного саммита главы Туниса, Алжира и Ливии договорились вместе бороться против негативных последствий незаконной иммиграции и сделать единой их позицию по данному вопросу.

21 апреля в последний момент был отменен футбольный матч между алжирской командой USM (Алжир) и марокканской RS (Беркан). Они должны были в тот день сыграть первый матч в полуфинале Кубка Африканской футбольной конфедерации (АФК). Проблема возникла из-за футболок марокканских игроков сразу после их прибытия 19 апреля в Алжир. Согласно алжирским СМИ, таможенники конфисковали футболки марокканских игроков, поскольку на них была изображена карта Марокко, на которой сахарские провинции были обозначены как марокканские. Президент Алжирской федерации футбола Вафи Сади заявил, что в распоряжение марокканской команды были предоставлены другие футболки, на которых не было карты Марокко. Перед самым матчем спортивный директор USM Туфик Кориши сообщил, что игра не состоится из-за отказа марокканского клуба выходить на игру в каких-либо иных футболках, кроме изъятых.

24 апреля АФК присудила победу без игры в первом матче команде RS из марокканского Беркана. Ответная игра теоретически должна была состояться в Беркане 28 апреля, однако она также была отменена. Понятно, в ущерб алжирскому клубу, который – ясно не он – предпочел футболу политику.

24 апреля Алжир объявил о подписании рамочного соглашения с катарским сельскохозяйственным гигантом «Баладна» относительно создания на юге страны предприятия по производству порошкового молока стоимостью 3,5 млрд долларов. В рамках проекта предполагается создание ферм, в которых будут содержаться дойные коровы, на выходе у предприятия будет порошковое молоко, примерно 200 тысяч тонн в год. Оно якобы обеспечит к 2026г. 50% потребностей страны в этом продукте и занятость до 5 тысяч человек. Проект представляется вряд ли реализуемым, поскольку где в пустыне на юге Алжира можно найти достаточное количество кормов для коров?

56.54MB | MySQL:119 | 0,976sec