О проблеме гуманитарного доступа в сектор Газа

После установления в начале мая с. г. Израилем контроля над приграничным с Египтом контрольно-пропускным пунктом «Рафах» со стороны сектора Газа, по сути закрылось последнее гуманитарное окно для поставок продовольственной, медицинской и иной первоочередной помощи гражданскому населению анклава.  По сообщению представителей гуманитарной миссии ООН, в нынешних условиях поставка даже самых базовых предметов помощи, включая палатки и питьевую воду, не представляется возможной. В самом Рафахе к началу израильского наступления насчитывалось более 1 млн. внутренне перемещенных гражданских лиц (более 50% всего населения анклава), которые прибыли сюда из северной части Газы в течение зимне-весеннего периода 2023-2024 гг.

При этом, с наступлением жаркого летнего периода, негативные последствия этой гуманитарной блокады для палестинских внутренних беженцев только возрастают, особенно в плане ухудшения санитарно-эпидемической ситуации и роста инфекционных заболеваний. В частности, фиксируется рост случаев заболевания холерой, диареей и гепатитом А. По заявлениям представителей Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и оказания работ (БАПОР), десятки людей на протяжении нескольких месяцев с эскалации конфликта в октябре 2023 г. вынуждены жить буквально под открытым небом и без средств к существованию.

На этом фоне, накануне проведены очередные раунды переговоров при посредничестве Египта и США, в том числе в Дохе и Каире, с попыткой договориться о принципах обеспечения гуманитарного доступа через КПП  «Рафах». В рамках дохийских переговоров, сложным элементом переговорного процесса является обозначенная Каиром принципиальная позиция о необходимости вывода израильских вооруженных сил из этого пункта как предварительного условия для возобновления гуманитарных конвоев. Результаты последней встречи по возобновлению работы гуманитарного коридора через Рафах, проведенной в Каире 2 июня, пока официально не озвучены.

Между тем, на приграничной территории ситуация продолжает обострятся, что не способствует быстрой развязке на гуманитарном треке. На прошлой неделе израильская армия взяла под «оперативный контроль» приграничную зону с Египтом протяженностью около 12 километров, аргументируя это необходимостью блокировать подземные коммуникации ХАМАСа, в том числе которые дескать могут быть связаны с Египтом. Каир жестко отрицательно ответил на эти обвинения, и пригрозил кризисом в двусторонних отношениях в случае продолжения израильского проникновения вглубь приграничных территорий.

Таким образом, судьба переговорного процесса по налаживанию гуманитарных конвоев, в котором Египту отведена ключевая роль, оказывается также подвешенной. Новые сообщения о продвижении израильской армии вглубь западного квартала Тель-аль-Султан в районе Рафах ставят под еще большую угрозу попытки сторон при посредничестве ООН договориться об открытии жизненно важного гуманитарного коридора, который используется в том числе и для эвакуации из зоны конфликта раненых и тяжело больных гражданских лиц.

На фоне затягивания дипломатической развязки, гуманитарная ситуация на юге Газы продолжает стремительно деградировать. Особенно острой складывается ситуация на продовольственном треке. С начала мая с.г. гуманитарные конвои по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН на протяжении практически не поступали, а объемы транспортируемой сюда через египетскую границу продовольственной помощи снизились буквально в разы. При этом, до закрытия гуманитарного коридора ВПП ООН ежедневно поставляла только в Рафах около 27 тысяч продовольственных пайков, а также 400 тысяч для жителей центральных регионов Газы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в первые недели мая около 85% детей в Рафахе не получали продовольствие на протяжении нескольких дней. Эти обстоятельства буквально сподвигают гражданское население на юге Газы на новые раунды вынужденного переселения, в стремлении покинуть анклав. При этом, выбора у них по сути два – либо попытаться с высоким риском для жизни прорваться через египетскую границу, либо возвращаться в северные регионы Газы, где гуманитарная ситуация немного более щадящая, чем в Рафахе. Только в последние недели удалось найти альтернативные решения благодаря недавнему открытию ряда пограничных пунктов в северной части Газы через пограничный пункт «Эрез», что позволило гуманитарным организациям ООН завезти дополнительно 12 тысяч тонн продовольственной помощи для беженцев.

На треке обеспечения палестинцев Газы питьевой водой также имеются существенные барьеры. На конец мая фиксируется существенной снижение объемов поставок питьевой воды, составивших около 30 тысяч литров в неделю (наиболее низкий за весь период конфликта показатель). Это связано с неполадками в конце мая в работе двух крупнейших в Газе центров опреснения морской воды в центральных и южных регионах анклава. Работа водоопреснительных станций и водоочистительных сооружений в Газе буксует в том числе и по причине дефицита топлива, а также запасных частей для насосных станций и генераторов, которые не поступает через египетскую границу после блокировки гуманитарного коридора.

На треке здравоохранения, ухудшение санитарно-эпидемической обстановки обусловлено недавними вынужденными миграциями населения из пункта Рафиях в более безопасные, но менее приспособленные с точки зрения водной инфраструктуры пункты Дейр аль-Балах и Хан Юнис, где риски для здоровья и санитарные проблемы весьма велики ввиду отсутствия доступа населения к безопасной и чистой питьевой воды и предметам гигиены. Ситуация там усугубляется нарушением работы системы сточных вод, что привело к дополнительному загрязнению воды.

Резюмируя, гуманитарная ситуация для более 1 млн жителей южной Газы продолжает ухудшаться, при том что на переговорном треке между Израилем и Египтом (отчасти при посредничестве США) пока не удается найти точки соприкосновения для возобновления работы ключевого гуманитарного коридора через КПП «Рафах», что в свою очередь существенно повышает ставки на гуманитарную катастрофу, особенно с приходом жаркого летнего периода.

56.17MB | MySQL:120 | 0,771sec