Словения представляет собой сравнительно небольшое южноевропейское государство, образовавшееся после распада Югославии, которое сопоставимо с Израилем по территории, но весьма существенно уступает ему по численности населения. В области внешней политики помимо членства с середины 2000-х гг. в НАТО и Европейском союзе большую роль для Любляны прежде всего в контексте ситуации на ближневосточном треке играют отношения с Анкарой, в 2011 г. вышедшие на уровень стратегического партнерства. Под воздействием данных обстоятельств Словения в последние несколько недель все чаще подключается к ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.
Пожалуй, наиболее значимым событием в контексте напряженной региональной обстановки стало обнародованное на минувшей неделе решение правительства в Любляне признать палестинскую государственность, что, по мнению главы внешнеполитического ведомства южноевропейской страны Т.Файон, является «моральным долгом». Советник президента по правам человека Е.Томич, в свою очередь, подчеркнула, что «Словения не является ни произраильской, ни пропалестинской», а указанная мера вводится исключительно в интересах «помощи и сочувствия людям…, заслуживающим того, чтобы жить бок о бок в мире и безопасности».
На первый взгляд, признавая палестинский суверенитет, Словения действует по аналогии с Ирландией, Испанией и Норвегией, однако в реальности этим страна, скорее, продолжает курс, начатый ею в ООН, в том числе в качестве непостоянного члена Совета Безопасности. Так, еще в феврале текущего года, выступая на слушаниях в Международном суде в Гааге, словенские представители подчеркнули право палестинцев на самоопределение и необходимость для Израиля «нести обязательства оккупационной силы», проведя при этом аналогию с собственным опытом самоопределения. В тот же период правительство объявило о выделении дополнительных 500 тыс. евро в бюджет Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженца и организации работ (БАПОР), обосновав свою позицию ответом на призыв Генерального секретаря ООН А.Гутерриша о важности обеспечить бесперебойную работу БАПОР. Затем в апреле делегация страны поддержала резолюцию Совбеза о принятии Палестины в ООН в качестве полноправного члена данной организации.
Перечисленные факты создают весьма четкое представление о политических позициях Словении в нынешнем витке эскалации на Ближнем Востоке, в которую, однако, не вполне вписываются меры, принимаемые в экономике. В частности, различные в том числе израильские источники утверждают, что Словения в нынешних реалиях рассматривается чуть ли не как ведущий посредник для продолжения турецко-израильских торговых отношений, о замораживании которых объявило правительство Р.Т.Эрдогана. Прежде всего, как указывают израильские экономические обозреватели, с логистической точки зрения стороны привлекает словенский порт Копер, откуда транспортировка грузов в Израиль занимает порядка трех недель. При этом отмечается лояльность к такого рода варианту Анкары, достигающаяся за счет широкого представительства в Словении турецкого бизнеса. Согласно данным МИД Турции, в Словении зарегистрировано более 110 турецких и совместных предприятий, кроме того турецкие инвесторы охотно вкладываются в логистику, что не просто позволяет минимизировать потери от выпадающего прямого экспорта в Израиль, но и получить шанс на дополнительные плюсы в виде расширения присутствия Турции еще и на европейском рынке.
Для Анкары подобный вариант приемлем и с политической точки зрения, поскольку не нарушает ее прямых запретов. Связано это с тем, что товары, подлежащие отправке в Израиль, должны получить новую, уже словенскую маркировку. Последнее способно, однако, привести к блокированию альтернативного канала для экспортно-импортных операция с Израилем уже словенским правительством. Впрочем, его решение, вероятнее всего, будет определяться договоренностями на этот счет с турецкими контрпартнерами. Кроме того, не исключено, что указанные товары могут приобрести маркировку некой третьей стороны.
В целом действия Словении свидетельствуют о нескольких важных тенденциях в европейской политике в отношении Израиля. Первая из них состоит в продолжающейся попытке усиления роли дипломатии малых государств, которые стараются повысить свое значение в ближневосточном конфликте, а вместе с этим и влияние в Европе, выступая в некотором смысле против действующих пока более умеренно центров силы в лице Германии и Франции. В прошлом нарушить общеевропейский консенсус старались преимущественно дружественные Израилю члены Вишеградской и Крайовской групп, за что сталкивались с критикой Брюсселя. На этот раз так действуют страны, склонные к пропалестинским позициям, не получая при этом, как минимум пока, серьезного сопротивления европейских наднациональных институтов.
Вторая важная тенденция заключается в трансформации позиций европейских государств, где к власти сравнительно недавно пришли левые партии. В Словении это произошло в 2022 г. с победой на выборах левоцентристкого и экологически ориентированного Движения «Свобода» во главе с Р.Голобом, занявшим пост премьер-министра. Курс таких политических сил традиционно включает разрыв с наследием предшествующих правых кабминов, а также склонность к поддержке Глобального юга, к которому относят палестинцев. При этом в Израиле, погруженном во внутриполитические противоречия и сконцентрированном в своей внешней политике на регионе, отношениях с США, крупными европейскими странами и самим ЕС эрозию поддержки со стороны малых союзников, судя по всему, в последние годы явно упускают, в то время как сами эти государства увеличивают влиятельность посредством работы в ООН и ее специализированных учреждениях.