5 апреля самопровозглашенные Пунтленд и Сомалиленд отказались выполнять выданное накануне предписание федеральных властей Сомали закрыть в этих образованиях консульства Эфиопии, которую Могадишо обвиняет во «вмешательстве в его внутренние дела». Одновременно с предписанием о закрытии в течение недели консульств в Пунтленде и Сомалиленде Сомали предписало послу Эфиопии покинуть страну в течение 72 часов и отозвало своего посла из Аддис-Абебы «для консультаций».
В ответ правительство Пунтленда, который объявил о своей автономии в 1998 г. и имеет очень напряженные отношения с Могадишо, заявило, что «решение (Сомали) закрыть консульство (Эфиопии) в Гарове не будет выполнено Пунтлендом».
За несколько дней до этого оно же объявило, что больше «не признает федеральные институты Сомали». Объясняя свое решение об отказе закрыть консульство Эфиопии, оно отметило, что «федеральное правительство Сомали отменило конституцию, которая гарантировала единство нации» после принятия парламентом решения о переходе к режиму президентского правления.
3 апреля делегацию Пунтленда принимали в МИД Эфиопии.
Со своей стороны Сомалиленд, который объявил о своей независимости еще в 1991 г., также отверг решение Могадишо, отметив, что тот не имеет никакого влияния на этот регион. «Посольство Эфиопии в Республике Сомалиленд изначально открывалось без разрешения на то Сомали, и поэтому не может быть закрыто, — отмечалось в коммюнике Министерства информации Сомалиленда. – Это – очень неосторожно и вряд ли дипломатично говорить, что посольство страны, над которым вы не имеете никакого контроля, должно быть закрыто».
Напомним, что Сомалиленд и Эфиопия вызвали волну гнева со стороны Сомали, объявив 1 января о подписании соглашения, предусматривающего сдачу в аренду Аддис-Абебе на 50 лет береговой полосы протяженностью 20 км. В Могадишо назвали это соглашение «незаконным», подрывающим его суверенитет и эквивалентным «агрессии».
Власти Сомалиленда со своей стороны утверждали, что в обмен на соглашение Эфиопия намерена стать первой страной, признавшей официально статус этого образования. Со своей стороны Аддис-Абеба отделалась заявлением, согласно которому она намерена «прибегнуть к глубокому изучению (вопроса) с тем, чтобы занять позицию относительно усилий Сомалиленда по достижению признания».
Сомали исключил какую-либо возможность посредничества в отношениях с Эфиопией до тех пор, пока та не откажется от соглашения с Сомалилендом.
14 апреля сомалийские пираты освободили судно MV Abdullah под флагом Бангладеш и 23 человека из числа экипажа после выплаты им выкупа. Об этом сообщила компания SR Shipping – собственник судна. Оно транспортировало 55 тысяч тонн угля из Мозамбика в ОАЭ и было захвачено пиратами месяцем ранее в 1 тысяче км от побережья Сомали. Пираты воспользовались тем, что корабли ряда западных стран, ранее задействованные в патрулировании Аденского залива, в связи с атаками йеменских хуситов переместились для защиты судоходства в Красное море.
Напомним, что в марте индийский спецназ взял штурмом мальтийское судно MV Ruen, захваченное сомалийскими пиратами в декабре 2023 г. Это был первый случай пиратства в водах, прилегающих к Сомали, с 2017 года. В ходе операции 17 моряков – 9 бирманцев, 7 болгар и анголец – были освобождены. 35 пиратов были доставлены в Бомбей, где их ожидает суд.
Апогей пиратства в водах Сомали пришелся на 2011 г., после чего благодаря усилиям военных кораблей ряда стран, включая Россию, а также действиям судовладельческих компаний, разместивших на судах вооруженную охрану, пиратство пошло на убыль.
26 апреля стало известно об аресте нескольких офицеров подготовленной США элитной бригады коммандос «Данаб» сомалийской армии по обвинению в расхищении продовольственных пайков. Известно, что бригада «Данаб» находится на острие борьбы с радикальным исламистским движением «Аш-Шабаб». Она сыграла решающую роль в недавнем наступлении федеральных войск и их союзников в центральной части Сомали.
Как пояснило Министерство обороны Сомали, военные «сообщили о расхищении продовольственных пайков в одном из подразделений бригады», что вынудило власти начать в декабре 2023 г. расследование, в результате которого были отстранены от должностей и арестованы несколько офицеров. «Федеральное правительство с согласия американских властей обеспечит снабжение продовольствием личного состава бригады «Данаб», — отмечалось в заявлении военного ведомства.
Известно, что США курируют подготовку бригады «Данаб» с 2017 г. Они же поставляют личному составу бригады оружие, снаряжение и продовольственные наборы. Американцы потребовали от властей Сомали провести углубленное расследование инцидента. Такое расследование было проведено с тем, чтобы не допустить прекращения американской поддержки, оказываемой сомалийской армии. По имеющимся данным, США проинформировали правительство Сомали, что они приостановят поддержку бригады «Данаб», если власти этой страны не проведут реальное расследование и не определят ответственных за расхищение. Теперь, по оценке сомалийских военных, ситуация урегулирована.
Напомним, что наступление федеральных сил и их союзников началось по указанию президента Сомали Хасана Шейха Махамуда в 2022 г. Сначала оно развивалось очень успешно, однако в 2023 г. застопорилось.
В целом, можно утверждать, что у Сомали налицо очень большие проблемы с территориальной целостностью. Если Сомалиленд уже давно считает себя независимым, скорее всего, его примеру последует и пока формально полунезависимый Пунтленд.