Военно-политическая обстановка в Ираке (май 2024 года)

Военно-политическая обстановка в Ираке в мае 2024 года продолжала оставаться относительной стабильной. Тем временем в стране сохраняются и периодически обостряются противоречия и соперничество между ведущими иракскими политическими силами. Целый ряд политических, экономических и территориальных противоречий сохраняются в отношениях между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике, финансовой и социальной сферах. В сфере внешней политики иракское руководство активно продолжало курс на упрочение позиций страны в регионе и мире в целом.

Ситуация в сфере безопасности в отдельных районах Ирака все еще остается сложной. Прежде всего, это относится к северным районам страны, граничащим с Турцией. В то же время в мае обстановка на границе с Ираном оставалась в целом спокойной.

Вооруженные силы Турции в минувшем месяце продолжали наносить удары по расположенным на территории Северного Ирака объектам партизан турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В Анкаре РПК считают одной из основных угроз национальной безопасности страны.

Турция планирует полностью вытеснить вооруженные формирования РПК с территории Ирака в рамках новой стратегии по борьбе с терроризмом, заявил 3 мая министр обороны страны Я.Гюлер. При этом он отметил, что Багдад не против проведения подобных операций на своей территории.

6 мая турецкая армия уничтожила 16 боевиков РПК на севере Ирака в районах Хакурк, Метина и Гара в ходе воздушного рейда.

Вооруженные силы Турции 10 мая нейтрализовали 10 террористов РПК, которые были обнаружены в регионах Хакурк, Гара на севере Ирака, сообщили в Анкаре.

Национальная разведывательная организация Турции сообщила 13 мая об уничтожении одного из главарей РПК в результате спецоперации на севере Ирака. Седат Аксу являлся одним из членов так называемого руководящего совета РПК, отвечал за снабжение боевиков боеприпасами. Он несколько лет занимался диверсионной подготовкой боевиков в районе Кандиль на севере Ирака, а в 2016 году стал одним из главарей сирийского ответвления РПК – «Сил народной самообороны».

15 мая Вооруженные силы Турции сообщили о ликвидации 12 боевиков РПК в ходе воздушного рейда на севере Ирака в районах Гара и Хакурк.

Анкара готова принять необходимые меры, если руководство Сулеймании (провинции в иракской курдской автономии) не прекратит оказывать содействие РПК, заявил 15 мая глава МИД Турции Х.Фидан. Ранее власти Турции и сам Фидан уже отмечали, что обеспокоены ситуацией в Сулеймании, где РПК получает все больше влияния, угрожая тем самым Анкаре и эффективности ее борьбы с этой организацией. «Мы не готовим для кого-то ловушку. Мы говорим, что эти люди плохие и что с ними не надо вести дела. Откажитесь от их услуг. Войну с ними мы возьмем на себя. Не проблема. Но сохраняйте дистанцию от этих людей, не пускайте их в ваши города, не давайте пользоваться вашим аэропортом, больницами. Иначе мы продолжим наши точечные операции, которые уже проводим в Сулеймании и в ее предместьях», — заявил Х.Фидан. По его словам, Турция не хочет, чтобы власти Сулеймании «действовали вместе с РПК». «В таком случае нам придется принять меры и в отношении вас, поскольку вы будете рядом с террористами».

Х.Фидан отметил 15 мая, что Ирак и Багдад смогли достичь определенного понимания и общих позиций в вопросе борьбы с РПК. «Мы хотим двигаться вместе с Ираком с общим пониманием проблемы. Иракская сторона укрепила границу, предотвращает ее переходы [членами РПК]. Сейчас необходимо заняться очисткой Синджара от террористов. Этот регион граничит с Сирией, и там члены РПК продолжают деятельность и контакты с членами организации по ту сторону границы, в Сирии. Ирак обсуждает с сирийской стороной, что можно сделать», — сообщил глава МИД Турции.

В конце мая ВС Турции нейтрализовали 14 террористов РПК, обнаруженных в районах Хакурк и Метина на севере Ирака, сообщил 1 июня турецкий министр обороны Я.Гюлер. Он  напомнил, что армия Турции постоянно ведет борьбу с РПК, осуществляя операции внутри страны и по ту сторону границы. По его словам, порядка 20 бригад «коммандос» несут службу в зонах проведения операций, в том числе за пределами Турции.

В минувшем месяце представители шиитских радикальных вооруженных группировок, связанных с Ираном и выступающих под названием «Исламское сопротивление Ирака» (ИСИ), неоднократно заявляли о совершении ими атак с помощью беспилотников на различные объекты на территории Израиля.

1 мая ИСИ объявило, что использовало дальнобойные крылатые ракеты против целей, связанных с израильскими разведслужбами на территории Израиля. Утверждается, что был атакован объект израильской разведки «Моссад» в Тель-Авиве и еще одна цель в городе, а также разведывательный центр в Беэр-Шева.

ИСИ утверждает, что 4 мая нанесло ракетный удар по порту города Хайфа. Официальных комментариев со стороны Израиля по данному поводу не поступало.

5 мая ИСИ при помощи дрона-камикадзе атаковало базу ВВС Израиля в Эйлате. Запуск беспилотника был осуществлен с территории Ирака.

ИСИ 6 мая атаковало израильское газовое месторождение «Левиафан», расположенное в Средиземном море вблизи морской границы Израиля с Ливаном.

ИСИ объявило 7 мая о нанесении удара по Эйлату при помощи БПЛА. В свою очередь, командование израильской армии сообщило о перехвате летевшей с востока «подозрительной воздушной цели у Эйлата за пределами территории Израиля».

9 мая ИСИ объявило о нанесении ударов по израильским городам Эйлат и Ашкелон. Цель в Эйлате была атакована посредством двух беспилотников, порт Ашкелона был атакован ракетой.

ИСИ заявило 13 мая о нанесении удара по объекту в городе Эйлат с помощью двух беспилотников нового типа «по жизненно важной цели». Официальных комментариев со стороны Израиля по данному поводу не поступало.

15 мая ИСИ нанесло удары по объектам в районе Иерихона на Западном берегу реки Иордан и на территории израильской авиабазы Неватим на юге Израиля с помощью крылатых ракет. Официальных комментариев со стороны Израиля по данному поводу не поступало.

ИСИ утверждает, что 16 мая нанесло удар по НПЗ в Хайфе с помощью беспилотников. Официальных комментариев со стороны Израиля не поступало.

20 мая ИСИ утверждало, что нанесло удар по городу Эйлат при помощи двух беспилотников.

ИСИ утверждает, что 21 мая нанесло удар по израильской армейской базе на Голанских высотах при помощи беспилотников.

23 мая ИСИ объявило о нанесении ракетного удара по городу Хайфа.

ИСИ 24 мая сообщило, что нанесло удар по порту Хайфа с помощью беспилотника.

27 мая ИСИ объявило об ударе по израильскому Эйлату при помощи трех беспилотников. В Израиле сообщили, что самолет-истребитель и система ПВО ЦАХАЛ успешно перехватили два вражеских летательных аппарата, приблизившихся к израильской территории с востока.

Несмотря на заметное снижение активности террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), она все еще представляет угрозу для сил безопасности и населения Ирака. Джихадисты по-прежнему способны вести устойчивую подрывную деятельность и использовать свою специфическую идеологию в интересах вербовки суннитского населения Ирака, сохраняют возможности для ведения террористической деятельности в ряде регионов республики.

5 иракских военных погибли, еще 5 пострадали в результате нападения террористов ИГ, совершенного 13 мая  в центральной части страны на границе между провинциями Дияла и Салах-эд-Дин. Также члены ИГ совершили нападение на проиранских шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» в провинции Салах-эд-Дин.

15 мая боевики ИГ предприняли очередное нападение на военнослужащих иракской армии в провинции Киркук, в результате нападения один солдат погиб, а двое получили ранения.

В мае сотрудники служб безопасности Иракского Курдистана арестовали одного из главарей ИГ С.Х.Исмаила. Он «сыграл ключевую роль при вторжении ИГ в город Мосул в июне 2014 года». Помимо этого, Исмаил занимал высокие посты в рядах террористической группировки.

Управление военной разведки Ирака в окрестностях населенного пункта  Каср Михраб, входящей в район Талль-Афар в провинции Найнава, обнаружило в мае подземный туннель длиной 200 м, принадлежащий террористам ИГ и который ранее использовался в качестве главного штаба. В нем было захвачено различное оборудование, продукты питания и медицинские материалы, военная техника и другие материалы.

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на армейский автомобиль в восточной части Ирака, совершенное 22 мая, жертвой которого стал один военный.

25 мая, по меньшей мере, 6 человек получили ранения, ещё 2 бойцов проправительственного суннитского ополчения «Ас-Сахва» погибли при срабатывании взрывного устройства на контрольно-пропускном пункте в Хан Бени-Саад в 50 километрах к северу от Багдада.

В Багдаде 30 мая удары были нанесены по филиалу американской компании Caterpillar и Британскому Кембриджскому институту в Багдаде. Ранее, 27 мая, в американский ресторан Chili House в центре Багдада была брошена граната, а 26 мая в филиале KFC в Восточном Багдаде было взорвано небольшое взрывное устройство. Атаки, совершенные с 26 по 30 мая на рестораны и другие заведения, были направлены на подрыв интересов США, говорится в заявлении МВД Ирака.

Правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и военно-технической помощи. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, финансовые трудности привели к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии. Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В целом на сегодняшний день, боеспособность иракских вооруженных сил, шиитских ополченческих формирований и курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся заметный прогресс, пока еще остается недостаточно высокой. Во многом именно поэтому американские военные советники считаются в Багдаде необходимыми условием для сдерживания остатков ИГ.

Пакистан подписал с Ираком соглашение о поставке его ВВС партии из 12 истребителей JF-17 Thunder и 12 учебно-тренировочных самолетов MFI-395 «Супер Мушак» собственного производства. Сумма сделки составляет 1,8 млрд долларов. Истребитель JF-17 разработан совместно Китаем и Пакистаном, его производство началось в 2009 году. Истребитель способен развивать предельную скорость до 2205 км/час. JF-17 может нести ракеты класса «воздух – воздух», «воздух – поверхность» и другое вооружение. Ранее, в 2023 году, ВВС Ирака получили первую партию самолетов «Супер Мушшак». По итогам их эксплуатации было принято решение закупить вторую партию самолетов этого типа.

Госдепартамент США в минувшем месяце одобрил потенциальное предоставление Ираку логистической поддержки вертолетов производства фирмы Bell, а также поставку сопутствующего оборудования. Общая стоимость заказа в рамках программы «Иностранные военные продажи» может составить 300 млн долларов.

В ходе визита в Багдад 12 мая главы МВД Сирии М.Х. ар-Рахмуна Ирак и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве в области безопасности. Меморандум предполагает сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, кибербезопасностью, а также в реабилитации и обучении обеспечению соблюдения закона.

Начальник штаба ВС Ирана генерал М.Х.Бакери на встрече с главой МВД Ирака А.А.аш-Шаммари, состоявшейся 29 мая в Тегеране, подчеркнул важность совместных действий против террористических и сепаратистских группировок в Иракском Курдистане. Соглашение между Тегераном и Багдадом, которое предполагает разоружение террористов, базирующихся в Иракском Курдистане, и их переселение в лагеря, находящиеся под контролем, должно быть выполнено в полном объеме, считает генерал Бакери.

22 мая иракские СМИ сообщили о значительном увеличении бюджета на 2024 год, выделенного проиранскому шиитскому ополчению «Аль-Хашд аш-Шааби», несмотря на отсутствие увеличения числа его боевиков. Правительство Ирака выделило 33 159 544 532 т динаров на сектор безопасности и военный сектор, что составляет 15,65% от общего бюджета Ирака, включая ассигнования для Иракского Курдистана. При этом бюджет «Аль-Хашд аш-Шааби» увеличился на 16,55% по сравнению с прошлым годом, составив 4 556 611 538 динаров.

В настоящее время на иракской территории продолжают находиться примерно 2,5 тыс. американских военнослужащих.

В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии военные США переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.

В мае внутриполитическое положение в Ираке по-прежнему оставалось сложным, но в основном стабильным.

18 мая Совет представителей (парламент) Ирака прервал сессию, на которой проходили выборы его председателя, из-за потасовки, возникшей между депутатами перед третьим туром голосования. Согласно заявлению парламентской пресс-службы, сессия отложена «до последующего уведомления» по причине «недостатка кворума для проведения третьего тура выборов председателя высшего законодательного органа страны». Таким образом, депутаты парламента не смогли избрать своего спикера, на должность которого претендовали четыре кандидата. Было проведено два тура, но ни один из претендентов не набрал достаточного количества голосов — 166, половины голосов от состава депутатского корпуса плюс один голос.

В Ираке вновь активизировал свою политическую деятельность влиятельный шиитский религиозный и политический лидер М.ас-Садр, который дал понять, что возглавляемое им движение будет участвовать в следующих выборах в иракский парламент, запланированных на 2025 год. Как полагают политические наблюдатели, «готовность и способность ас-Садра вывести большое количество своих сторонников на улицы создают потенциал для возобновления связанных с выборами ожесточенных столкновений с проиранскими шиитскими ополчениями. Это может привести к внутришиитской и более широкой политической конкуренции в Ираке, что потенциально может подорвать влияние Ирана в Ираке». Побежденное проиранскими соперниками-шиитами в 2021-2022 гг. движение М.ас-Садра продолжает пользоваться лояльностью многих иракских шиитов, которые хотят политических и экономических реформ. «Готовность и способность ас-Садра мобилизовать массовые демонстрации могут привести к краткосрочной нестабильности, но его возвращение может в конечном итоге ограничить влияние, оказываемое командирами ополчения, поддерживаемых Ираном». При этом ас-Садр «согласен с нынешним правительством в необходимости сбалансировать отношения Багдада с Вашингтоном и Тегераном, но он идеологически противостоит многим интересам и союзникам США».

Одним из проявлений политической активности шиитского лидера стал его призыв к закрытию посольства США в Багдаде после израильского авиаудара в секторе Газа 27 мая, в результате которого были убиты и ранены десятки палестинцев. М.ас-Садр осудил этот удар и раскритиковал США за поддержку Израиля, которую он назвал способствующей «геноциду» в секторе Газа.

Сложности и нерешенные проблемы политического, экономического, территориального и военного характера продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии.

14 мая президент иракской курдской автономии Нечирван Барзани был принят премьер-министром Ирака М.ас-Судани. Два руководителя обсудили последние события в сфере политики и безопасности в стране, включая проблемы между Эрбилем и Багдадом, а также общую ситуацию в Иракском Курдистане и Ираке. Кроме того, обсуждались «общие вопросы и планы по реализации министерской программы иракского федерального правительства и стратегии экономического развития». Н.Барзани в Багдаде провел встречу с председателем Федерального верховного суда Ирака Д.М.Аббудом, обсудив вопросы, связанные с конституцией страны. Кроме того Н.Барзани провел встречу с главой Высшего судебного совета Ирака Ф.Зеданом, с которым «обсудил текущий прогресс в переговорах между Эрбилем и Багдадом, направленных на поиск решения существующих вопросов».

Глава курдского регионального правительства Масрур Барзани 30 мая провел в Багдаде встречу с премьер-министром Ирака М.ас-Судани, а также встречался с рядом других высокопоставленных иракских чиновников и политических деятелей Обсуждались вопросы отношений между Багдадом и Эрбилем в различных областях.

19 мая М ас-Судани заверил, что зарплаты госслужащим Иракского Курдистана по-прежнему будут выплачиваться федеральным правительством. Ас-Судани также заявил, что «независимо от того, будут ли переданы ненефтяные доходы или нет, зарплаты будут отправлены на основании решения Федерального суда».

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (ВНИК) 8 мая приостановила свою работу до тех пор, пока Федеральный верховный суд не вынесет решение по иску, связанному с выборами в региональный парламент Иракского Курдистана.

Ранее, 6 мая, глава курдского регионального правительства Масрур Барзани подал иск против главы ВНИК Ирака. Он в своем иске утверждает, что как распределение мест в региональном парламенте, так и отмена квот для меньшинств являются неконституционными. В иске утверждается, что эти изменения подрывают представительство различных сообществ внутри Регионального правительства Курдистана и нарушают конституционные положения. В предварительном постановлении Федеральный верховный суд Ирака временно приостановил действие положения, регулирующего распределение мест в курдском парламенте, поддержав утверждение М.Барзани, а ВНИК Ирака, ответственная за организацию выборов в Иракском Курдистане приостановила подготовку к избирательному процессу.

21 мая Судебный совет по выборам Ирака приказал ВНИК Ирака выделить пять мест в парламенте Иракского Курдистана различным общинам меньшинств. В этот же день Федеральный верховный суд Ирака вынес аналогичное решение и объявил его окончательным. Согласно новому постановлению, общинам меньшинств в Иракском Курдистане выделены пять мест: два от провинции Эрбиль, два от провинции Сулеймания и одно от провинции Дохук. Места распределены следующим образом: по одному месту для туркмоман и христиан в Сулеймании, по одному месту для туркоман и христиан в Эрбиле и одно место для армян в Дохуке.

Парламент Ирака 22 мая проголосовал за вторую поправку к закону о Высшей Независимой Избирательной комиссии, продлевающую срок ее полномочий еще на шесть месяцев — до 6 января 2025 года. Целью продления срока полномочий комиссии является наблюдение за выборами в Иракском Курдистане. Согласно закону, срок полномочий ВНИК Ирака должен был истечь 7 июля 2024 года.

28 мая ВНИК Ирака предложила новую дату парламентских выборов в Иракском Курдистане, рекомендуя провести их 5 сентября 2024 года. Эта дата должна быть утверждена президентом иракской курдской автономии.

Между курдскими фермерами и арабскими переселенцами в провинции Киркук в мае возросла напряженность после ареста двух курдских фермеров иракской армией. В ответ на обострение ситуации иракская армия ввела ограничения для курдских фермеров, запретив на две недели сбор урожая в деревнях Саргаран и Перде. Иракская армия продолжала мешать курдским фермерам собирать урожай в нескольких районах провинции Киркук, несмотря на директивы Багдада. Хотя 8-й дивизии и оперативному командованию Киркука были даны инструкции разрешить курдским фермерам собирать урожай в деревне Палкан, задержки с ее выполнением продолжались, и фермеры по-прежнему ждали возможности попасть на свои поля. По их словам, решение премьер-министра Ирака М.ас-Судани разрешить сбор урожая фермерам Палканы не выполнялось армией, в частности Оперативным командованием Киркука.

В конце мая иракская армия была выведена со всех контрольно-пропускных пунктов в провинции Киркук после приказа М.ас-Судани, распорядившегося передать обязанности по обеспечению безопасности местным полицейским силам. Вывод сил иракской армии стал частью более широкой правительственной инициативы по передаче функций безопасности местным властям провинции.

11 мая министр нефти Ирака Х.А.Гани заявил, что Багдад уже достаточно сократил добычу нефти и не планирует поддерживать продление ограничений в рамках сделки ОПЕК+.

Ирак в мае проводил раунд лицензирования 29 проектов в нефтегазовом секторе в попытке запустить в разработку огромные запасы природного газа для обеспечения страны и привлечения миллиардных инвестиций. Разведочные блоки расположены в 12 провинциях страны, преимущественно в центральном и южном Ираке. Впервые раунд лицензирования включал в себя шельфовый разведочный блок в иракских водах Персидского залива. На конкурс было заявлено более 20 европейских, китайских, арабских и иракских компаний, но ни одной крупной нефтяной компании из США. Китайские компании стали единственными иностранными игроками, выигравшими торги, получив лицензии на 10 нефтяных и газовых месторождений. Еще две лицензии взяла на аукционе иракско-курдская компания KAR Group. Отмечается, что ни одна американская нефтяная компания не была задействована, даже после того, как премьер-министр Ирака М.ас-Судани встретился с представителями американских компаний во время официального визита в США в апреле. Лицензии на добычу в 29 проектах, в том числе и эти 12, направлены на увеличение добычи для внутреннего потребления — не на экспорт. Багдад больше всего интересует рост производства газа, который необходим стране для развития электрогенерации. В настоящее время Ираку приходится импортировать газ из Ирана, а это дополнительные траты. Последние контракты с Китаем могут помочь Ираку освоить огромные запасы природного газа, которые являются ключом к решению проблемы хронической нехватки электроэнергии в стране, особенно в жаркое лето. Несмотря на миллиарды долларов, потраченные на инфраструктуру за последние несколько десятилетий, во многих иракских городах по-прежнему наблюдаются серьезные перебои с подачей электроэнергии.

По состоянию на май 2024 года в Ираке было закуплено 1,5 млн тонн зерна нового урожая для государственных запасов. Согласно прогнозам министерства сельского хозяйства республики, в 2024 году урожай пшеницы в стране может превысить 7 млн тонн. Минсельхоз оценивает, что для удовлетворения внутреннего спроса Ираку ежегодно необходимо от 4,5 д 5 млн тонн пшеницы.

В мае 2024 года руководство Ирака продолжало вести активную внешнеполитическую деятельность, направленную на укрепление позиций страны в регионе и на международной арене в целом.

6 мая президент Ирана Э.Раиси призвал центральные власти Ирака и руководство иракской курдской автономии не позволить Израилю и группировкам, ставящим своей целью подрыв иранского государственного строя, проводить операции, направленные против ИРИ. «Мы ожидаем, что центральное правительство Ирака и правительство Иракского Курдистана не позволят [Израилю] и антиреволюционным элементам пользоваться территорией этого региона для действий, [направленных] против Ирана». Иранский президент призвал «разоружить и изгнать все антиреволюционные элементы с территории Ирака». В связи с этим он отметил, что безопасность Ирака неразделима с понятием безопасности Ирана. По мнению иранских властей, на территории Иракского Курдистана действуют группы, ставящие своей целью подрыв государственного строя Ирана. К числу этих организаций в Иране относят курдское отделение Иранской коммунистической партии «Комала», которое в Тегераном внесено в список террористических организаций. Кроме того, Тегеран полагает, что в Эрбиле действуют представители израильской разведки «Моссад», которые организуют теракты на территории Ирана.

21 мая был объявлен в Ираке днем траура в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси в авиакатастрофе. Действие траура распространялось на всю территорию страны.

Президент Ирака А.Л.Рашид 25 мая присутствовал на похоронах Э.Раиси. Затем он нанес визит в Иран. В ходе визита Рашид подчеркнул, что Багдад продолжит углублять отношения с Тегераном и «примет все необходимые меры для их укрепления». Исполняющий обязанности президента ИРИ М.Мохбер отметил, что настрой Тегерана на развитие связей с Багдадом не изменится и Исламская Республика «продолжит проводить стратегию» Э.Раиси в отношении Ирака.

7 мая президент Сирии Б.Асад в Дамаске обсудил с главой Сил народной мобилизации («Аль-Хашд аш-Шааби») Ирака Ф.аль-Файядом «вопросы укрепления сотрудничества между двумя странами в области борьбы с терроризмом, эффективной координации по контролю границ и преследованию экстремистских организаций и их остатков, которые стремятся нанести удар по безопасности Сирии и Ирака».

Президент САР Б.Асад 16 мая в столице Бахрейна Манаме на полях 33-го саммита ЛАГ встретился со своим иракским коллегой А.Л.Рашидом, обсудив с ним сотрудничество между двумя странами в сфере борьбы с терроризмом, экономическое сотрудничество и «координацию на политическом уровне».

МИД Ирака осудило удар, нанесенный израильской армией 27 мая в Рафахе в секторе Газа, приведший к большим человеческим жертвам. В Багдаде назвали этот удар «преступным деянием» и призвали международное сообщество принять «сдерживающие» меры, включая санкции против Израиля.

Глава МИД Ирака Ф.Хусейн пригласил спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя главы МИД М.Богданова посетить Ирак. Хусейн встретился с Богдановым 15 мая в столице Бахрейна Манаме на полях 33-го саммита ЛАГ. Богданов и Хусейн обсудили «актуальные вопросы дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-иракских отношений, подтвержден обоюдный настрой на поступательное развитие взаимовыгодного сотрудничества и углубление политического диалога». В МИД РФ отметили, что внимание на переговорах было уделено текущей «ситуации в Ираке и вокруг него, а также продолжающейся эскалации в зоне палестино-израильского конфликта».

16 мая М.Богданов и президент Ирака А.Л.Рашид обсудили текущую ситуацию на Ближнем Востоке и договорились о тесной координации в решении региональных кризисов. Встреча состоялась в Манаме на полях 33-го саммита ЛАГ. «При обмене мнениями по ближневосточной проблематике главное внимание было уделено ситуации в Ираке и вокруг него, а также в Сирии и зоне палестино-израильского конфликта. Была подтверждена нацеленность Москвы и Багдада на продолжение плотной координации подходов в рамках содействия комплексному и устойчивому урегулированию многочисленных региональных кризисов исключительно политико-дипломатическими средствами и с учетом законных интересов всех вовлеченных сторон». Стороны также обсудили вопросы развития российско-иракских отношений, включая углубление политического диалога и расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Россия поддерживает суверенитет Ирака и считает, что дальнейшее присутствие американских войск в стране лишь обостряет ситуацию и негативно влияет на обстановку в регионе в целом, заявил 16 мая постоянный представитель РФ при ООН В. Небензя. «Выражаем твердую поддержку суверенитету Ирака и выступаем против любого вмешательства во внутренние дела страны. Высоко ценим готовность Багдада к выстраиванию взаимовыгодных отношений с соседями в духе дружбы и сотрудничества. На этом фоне дальнейшее присутствие на территории Ирака американских войск под зонтиком международной антиигиловской коалиции лишь обостряет внутреннюю ситуацию и негативно влияет на региональную обстановку», — сказал российский дипломат на заседании Совбеза ООН.

Суверенитет и территориальная целостность Ирака должны уважаться всеми государствами. Об этом 16 мая заявил заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан. «Китай поддерживает Ирак и другие страны региона в развитии добрососедских отношений и совместном обеспечении регионального мира и стабильности. Все заинтересованные стороны должны уважать суверенитет и территориальную целостность Ирака, решать проблемы путем сотрудничества с правительством Ирака и воздерживаться от любых односторонних действий, которые могут обострить напряжение», — сказал китайский дипломат на заседании Совбеза ООН. Он добавил, что международное сообщество должно и дальше поддерживать Ирак в «наращивании контртеррористического потенциала и ликвидации остающихся террористических сил».

Премьер-министр Ирака М.ас-Судани провел 26 мая телефонные переговоры с Генеральным секретарем ООН А.Гутерришем, в ходе которых стороны обсудили сроки завершения мандата Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и постепенное сокращение ее состава. М.ас-Судани от лица правительства Ирака поблагодарил миссию ООН за помощь, оказанную республике «на пути построения демократии и реконструкции Ирака после диктатуры и последующего захвата территории страны террористическими формированиями», а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с ООН в ряде сфер. Нынешний мандат миссии истек 31 мая текущего года. 10 мая ас-Судани заявил, что МООНСИ должна завершить свою работу к концу 2025 года, поскольку власти Ирака больше не нуждаются в ее услугах и смогли в значительной мере стабилизировать ситуацию внутри страны.

Совет Безопасности ООН 31 мая единогласно поддержал проект резолюции, предусматривающий сворачивание Миссии ООН по оказанию содействия Ираку 31 декабря 2025 года. МООНСИ была учреждена Совбезом ООН 14 августа 2003 года, через полгода после вторжения в Ирак англо-американских войск. В 2007 году Совбез ООН расширил ее мандат с целью содействовать «региональному диалогу, в том числе по вопросам безопасности границ, а также по проблемам энергетики и беженцев». Кроме того, МООНСИ получила полномочия «оказывать помощь народу и правительству Ирака в развитии всеохватывающего национального диалога и достижении политического примирения, в налаживании процессов проведения выборов и референдумов, в пересмотре конституции и осуществлении конституционных положений, в налаживании приемлемых для правительства Ирака процессов урегулирования споров вокруг внутренних границ, а также в подготовке всеобщей переписи населения».

Активную внешнеполитическую деятельность вело в минувшем месяце руководство иракской курдской автономии.

6 мая во время встречи в Тегеране президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и президент ИРИ Эбрахим Раиси подчеркнули важность увеличения торгового обмена между курдским регионом Ирака и Ираном. Стороны также подчеркнули важность развития отношений Ирана с Ираком и Иракским Курдистаном на основе добрососедства и взаимных интересов, а также расширения торгово-экономических связей. Кроме того, два руководителя указали на необходимость продолжения координации и сотрудничества между Ираном, Ираком и Курдистаном для поддержания мира и стабильности в регионе. В ходе визита в Тегеран Н.Барзани провел также встречи с верховным лидером Ирана А. Хаменеи, спикером иранского парламента М.Б.Галибафом и министром иностранных дел Х.А.Абдоллахианом.

24 мая Нечирван Барзани совершил визит в ОАЭ, где провел переговоры с президентом этого государства шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Диалог касался экономических двусторонних связей и региональной стабильности. Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в Ираке и Иракском Курдистане, о динамике отношений между Эрбилем и Багдадом и о последних региональных событиях. Два лидера также обсудили возможности инвестиций ОАЭ в инфраструктуру и проекты развития в Ираке и Иракском Курдистане, подчеркнув потенциал Эмиратов в этих областях.

26 мая Катар открыл свое консульство в столице Иракского Курдистана Эрбиле.

56.13MB | MySQL:118 | 0,514sec