Письмо 16 членов правительства ИРИ в адрес Наблюдательного совета

Продолжаем следить за ходом подготовки к 14-м президентским выборам, которые намечены на 28 июня. Они считаются внеочередными, поскольку проводятся в связи со смертью действовавшего президента Эбрахима Раиси, погибшего в результате авиационной катастрофы на территории провинции Восточный Азербайджан в ходе возвращения в столицу после церемонии пуска в эксплуатацию совместного ирано-азербайджанского гидротехнического сооружения на границе двух стран.

В течение определенного МВД ИРИ срока с 29 мая по 3 июня в Иране прошла регистрация кандидатов. Зарегистрирован 81 претендент, что составляет самое маленькое количество заявок на участие в выборах с 1989 г., когда оно составило 79 человек. Интересно отметить, что в ходе регистрации на президентские выборы в 2021 г., когда пришел к власти Э.Раиси, было подано 592 заявки, рассмотренных в течение недели Наблюдательным советом (Шоурайе негахбан, НС).   25 мая 2021 г.  МВД ИРИ опубликовало официальный список кандидатов из 7 человек. Это – обычное количество претендентов после их отсеивания со стороны НС. Многие аналитики-иранисты считают задачу тщательного отбора претендентов на занятие президентского кресла одной из главнейших в работе НС. Именно поэтому члены НС (он формируется из 6 мусульманских богословов (факихов), которые назначаются верховным лидером страны (рахбаром), и 6 мусульманских правоведов, которые могут быть как религиозными, так и светскими лицами) максимально строго подходят к их отбору). Отсев зачастую превышает 90% зарегистрированных. Так, на президентских выборах 2005 г. заявки на участие в выборах подали 1014 кандидата, что более чем вдвое превысило число пожелавших занять этот пост на предшествовавших выборах 2001 г. Окончательное «добро» на участие в выборах президента  со стороны Наблюдательного совета тогда получили 8 кандидатов, представлявшие по сути весь спектр иранского политического истеблишмента.

В нынешнем году этап рассмотрения кандидатур, допущенных в конечный список претендентов, завершится 11 июня, а возможно, решение будет объявлено еще раньше.   Политики, представленные в этом списке  как результате работы НС, как раз и будут включены в бюллетени для голосования. Но до этого пройдет предвыборная кампания, носящая, как ее характеризуют в ИРИ, максимально публичный характер, где состоятся теледебаты претендентов, обычно транслируемые центральными каналами. Однако, до этого еще далеко, а пока в Иране разразился первый политический скандал на фоне работы НС.  Его причиной явилась публикация на интернет-сайте «Эттемад онлайн» письма 16 членов действующего правительства в  адрес НС в поддержку министра культуры и исламской ориентации Мехди Эсмаили для участия в президентских выборах.  Это обращение вызвало широкую волну реакции, и информационное агентство ИРНА сообщило, что подобное действие должно получить юридическую оценку.  В истекшую пятницу ИРНА, сославшись на анонимный «осведомленный источник», написало, что по этому прецеденту возможно «судебное преследование». Одновременно иранские СМИ опубликовали фотографию и текст письма с подписями членов кабинета, которым временно руководит исполняющий обязанности президента Мохаммад Мохбер. Письмо, среди прочих, подписали Мохсен Мансури, исполнительный вице-президент, Али Акбар Мехрабиан, министр энергетики, Али Багери Кани, исполняющий обязанности министра иностранных дел, Джавад Оуджи, министр нефти, Аббас Алиабади, министр безопасности, Мохаммад Али Никбахт, министр сельскохозяйственного джихада.  По данным СМИ, исполняющий обязанности президента М.Мохбер не поставил свою подпись под этим документом. Точно так же поступили два претендента из зарегистрировавшихся кандидатов в президенты — Мехрдад Базрпаш, министр жилищного строительства и городского развития, и Солат Мортазави, министр труда.

Отметим, что СМИ  выражают  удивление тем фактом, что данное письмо-обращение появилось несмотря на то, что проводимая НС проверка компетентности кандидатов еще не завершена, и секретарь НС аятолла Ахмад Джаннати заявил накануне скандальной публикации, что его структура «не находится под политическим давлением в ходе утверждения кандидатур». Он добавил, что никакого давления при проверке квалификации нет, «никто не осмелится на нас давить». Престарелый А.Джаннати (ему исполнилось 97 лет)  уже более трех десятилетий находится во главе НС и является ключевой фигурой в утверждении или отклонении полномочий того или иного претендента. Однако, чем, как не политическим давлением, можно считать содержащиеся в письме утверждения, что «подписавшиеся уверены в интеллектуальных, политических и управленческих способностях и квалификации» министра Эсмаили и считают его «достаточно компетентным, чтобы управлять будущим правительством в продолжение пути, проложенным покойным президентов Э.Раиси».

Как реакция на публикацию этого письма, бывший советник экс-президента ИРИ Х.Роухани – Хисамотдин Ашна заявил в сети Х, что «любая агитационная деятельность в пользу или во вред кандидатам на выборах, использующим государственные информационные средства, запрещена». В другом посте в социальных сетях он написал: «При наличии таких рекомендаций какова будет судьба других министров, желающих стать президентом?». В СМИ появились и другого рода публикации, дезавуирующие важность таких писем. Так, в одном из них говорится, что «это письмо было написано в соответствии с обычной процедурой». В другом выражено удивление, как «такое может быть вообще опубликовано». Близкий к правительству сайт Rajanews в защиту этого письма написал, что оно было написано на основе «принципа добросовестных и конфиденциальных консультаций» и с такой целью было отправлено в НС.  А Ахмад Зейдабади, иранский аналитик, написал: «Тот факт, что ряд членов кабинета министров потребовали одобрения министра исламской ориентации как «политика» со стороны НС, сам по себе является проблемой. Более важный вопрос: откуда они узнали, что НС склоняется к тому, чтобы не признать г-на Эсмаили политиком и намерен дисквалифицировать его?».

Возможно, содержащиеся в СМИ штрихи к биографии министра культуры и исламской ориентации ИРИ  Мехди Эсмаили дадут понимание того, зачем нужно было писать письмо-рекомендацию в адрес НС. 49-летний Мохаммад Мехди Эсмаили не имел никакого опыта работы на руководящей должности до того, как  стал министром в правительстве Э.Раиси. Однако он является автором книги «Политическая мысль аятоллы Хаменеи» и еще нескольких подобных работ.  В его выступлениях постоянно звучали славословия  в адрес верховного лидера ИРИ. Именно во время его работы министром правительства Э.Раиси  были усилены ограничения в отношении независимых и критически настроенных художников и писателей. Вероятно, такой кандидат требовал дополнительной поддержки и письмо министров как раз и служило этой цели. Оно могло помочь включению Эсмаили в список претендентов, однако вряд ли способно оказать поддержку в конкурентной схватке на этапе выборов.

56.06MB | MySQL:118 | 0,800sec