Главной особенностью бюджетных предложений на 2025 финансовый год являются первыми шагами по расширению налоговой базы в Пакистане (отношение налога к ВВП по-прежнему составляет ничтожные 9%) за долгое время. Бюджет предусматривает повышение налоги на некоторые ключевые сельскохозяйственные ресурсы (удобрения DAP и тракторы), стремится стимулировать подачу налоговых деклараций и пытается обложить налогом розничных торговцев и недвижимость, хотя и ставит под сомнение экологичность. Бюджет отменяет льготный налоговый режим для экспортеров (за исключением отрасли экспорта услуг, например, IT) и вводит серьезные штрафные меры для лиц, не подающих налоговые декларации, включая ограничение на зарубежные поездки. Ключевым позитивом с точки зрения рынка является то, что опасавшийся резкого увеличения CGT (налог на прирост капитала, т. е. разница между вложенной суммой и суммой, полученной при реализации актива); по ценным бумагам не оправдался. Бюджет установил единый налоговый вычет для лиц, подающих налоговые декларации, на уровне 15%, но повысил его до 45% для лиц, не подающих налоговые декларации. Рынок, вероятно, отреагирует на это положительно. Налог на экспортеров был назван негативным фактором. Деловые / торговые ассоциации выступили с резким возражением против этого, и ожидается, что значительный отпор с их стороны убедит правительство отменить это. Бюджетные предложения нацелены на увеличение налоговых поступлений на 40%. Достижение целевых показателей во многом зависит от того, насколько хорошо правительство сможет справиться с противодействием со стороны экспортеров / розничных торговцев. Если возникает проблема с исполняемостью бюджета, то МВФ может потребовать дополнительных налоговых мер до того, как бюджет будет принят парламентом, или к середине года может быть подготовлен мини-бюджет для восполнения любого потенциального дефицита в сборе налогов. Таким образом, становится весьма вероятным еще более высокий налог на добычу нефти (PDL) и сокращение расходов на разработку, как в последние несколько лет. Этого может быть достаточно для обеспечения программы МВФ и может быть напрямую связано с явным стремлением преследовать лиц, не подающих налоговые декларации, и некоторыми усилиями по включению розничной торговли / недвижимости в налоговую сеть. Однако МВФ может подождать, чтобы сначала увидеть окончательный утвержденный бюджет, и все же могут быть изменения, учитывая нежелание правительства выступать с какими-то инициативами перед презентацией бюджета.
12 июня был объявлен Федеральный бюджет с обязательством продолжить бюджетную консолидацию, наблюдавшуюся в прошлом году. Большинство целевых показателей соответствуют рекомендациям МВФ, что поможет в получении механизма долгосрочного финансирования.
Хотя никаких серьезных реформ в экспортном, энергетическом и других секторах не проводилось, многие налоговые льготы были отменены. Правительство адаптировало значительные налоговые меры для получения дополнительных налоговых поступлений в размере 3,7 трлн пакистанских рупий, доведя общую сумму налогов FBR до 12,97 трлн рупий с предполагаемой суммы в 9,25 трлн рупий в текущем году. С учетом налога на разработку месторождений нефти (PDL) в налоговых поступлениях, соотношение налога FBR к ВВП в 2025 финансовом году, по оценкам, достигнет 11,5% по сравнению с 9,62% в 2024 финансовом году. За последние пять лет этот показатель оставался 9,7% ВВП. Напомним, что PDL раньше были налоговыми поступлениями до 2020 финансового года. Аналитики полагают, что налоговые меры, принятые в рамках этого бюджета, достаточно сбалансированы и менее инфляционные, чем ожидалось, поскольку ранее считалось, что правительство увеличит GST на 1% и т. д. Общий бюджет направлен на обеспечение первичного профицита в размере 2% ВВП или 2,5 трлн рупий (без учета профицита провинций в размере 1% ВВП), что соответствует руководящим принципам МВФ.
Некоторые из ключевых пунктов из бюджета следующие:
Целевой показатель ВВП.
Правительство установило целевой показатель роста ВВП на уровне 3,6% на 2025 финансовый год по сравнению с предварительным ростом ВВП на 2,4% на 2024 финансовый год. Правительство ожидает, что сельское хозяйство, промышленность и сектор услуг вырастут на 2,0%, 4,4% и 4,1% соответственно в течение 2025 финансового года. Аналитики считают, что целевой показатель ВВП в 3,6% достижим, поскольку в отраслях промышленности началось V-образное восстановление; индекс LSM в 3КВ24 показал рост на 1,47%. Примерно 50% подсекторов восстановились и продемонстрировали положительный рост. В дальнейшем, с учетом ожидаемого снижения процентных ставок, целевой показатель промышленного роста в 4,4% кажется достижимым. Также ожидается, что сектор услуг вырастет на 4,1% на фоне низкой базы, ожидаемого восстановления промышленного роста и, как следствие, авансов банков, ожидается, что в секторе услуг рост составит более 4%. Общие бюджетные расходы на 2025 финансовый год установлены на уровне 18,87 трлн рупий, что на 25% больше.
Дополнительные расходы.
Расходы на надбавку предусмотрены в размере 9,8 трлн рупий, что на 18% выше пересмотренной оценки на 2024 финансовый год. Резкий рост расходов на надбавку в первую очередь обусловлен увеличением долга для финансирования бюджетного дефицита. Это увеличит расходы на надбавку в процентах от налоговых поступлений до 75% со среднего показателя за 5 лет в 63%. Фактические процентные расходы в 2025 финансовом году могут остаться ниже прогнозируемых показателей из-за ожидаемого снижения процентных ставок. Общие текущие расходы оцениваются в 17,2 трлн рупий в 2025 финансовом году, что на 21% больше пересмотренных оценок за 2024 финансовый год. Правительство выделило субсидии в размере 1,4 трлн рупий по сравнению с пересмотренными оценками в 1,0 трлн рупий на 2024 финансовый год. Расходы на развитие оцениваются в 3,8 трлн рупий в 2025 финансовом году, что на 58% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; в рамках этого федеральный PSDP сохранен на уровне 1,5 трлн рупий, что на 80% больше пересмотренного показателя за 2024 финансовый год. В федеральном PSDP 81% бюджета направляется на существующие проекты, в то время, как только 19% выделяется на новые проекты. Расходы на оборону были установлены на уровне 2,1 трлн рупий в 2025 финансовом году, что на 14% выше по сравнению с 1,86 трлн рупий в 2024 финансовом году.
Целевой показатель налоговых поступлений установлен на уровне 12,97 трлн рупий, что на 40% больше предполагаемого сбора в размере 9,25 трлн рупий в 2024 финансовом году. Это выше среднего роста на 20% за последние пять лет. Хотя цель высока, правительство, вероятно, соберет около 12 трлн рупий на основе новых налоговых мер. Сбалансированных показателей можно достичь за счет сокращения значительно более высоких ассигнований PSDP. Целевой показатель неналоговых поступлений установлен на уровне 4,8 трлн рупий, что на 64% больше по сравнению с пересмотренной оценкой прошлого года в 2,9 трлн рупий, когда правительство заложило в бюджет 1,3 трлн рупий по статье сбора за разработку месторождений нефти (PDL), что на 33% больше, чем предполагалось на 2024 финансовый год в 960 млрд рупий. По данным Государственного банка, правительство оценило дивиденды в 2,5 трлн рупий, что более чем на 157% превышает показатель за 2024 финансовый год в 972 млрд рупий. Это, кажется, выше, чем комментарий управляющего Государственного банка на брифинге аналитиков 29 апреля 2024 года о том, что он предоставит правительству более 2 трлн рупий в следующем году.
Правительство оценило дефицит бюджета в 7,3 трлн рупий, или 5,9% ВВП (6,8% без учета профицита провинции) на 2025 финансовый год по сравнению с предполагаемым дефицитом бюджета в 7,8 трлн. рупий, или 7,4% ВВП (7,9% без учета профицита провинции) на 2024 финансовый год. Правительство установило целевой показатель первичного профицита в размере 2,5 трлн рупий (2,0% ВВП) на 2025 финансовый год по сравнению с прогнозируемым профицитом в 0,4% на 2024 финансовый год. МВФ оценивает первичный профицит в размере 0,4% ВВП за 2025 финансовый год в своем отчете за май 2024 года. Интересно, что правительство прогнозирует дефицит текущего счета в размере 3,7 млрд долларов США на 2025 финансовый год, что будет выше, чем на 2024 финансовый год, поскольку ожидается, что в этом году профицит составит 100-200 млн долларов США. Правительство сделало ставку на естественный прирост налоговых поступлений в соответствии с предполагаемым увеличением номинального ВВП на 17% наряду с некоторыми из следующих мер;
Увеличение подоходного налога на цемент на 1 рупию/ кг до 3 рупий / кг. Это принесет правительству доходы примерно в размере 40 млрд рупий.
Пенсионные реформы позволят сэкономить примерно от 40 до 45 млрд рупий.
Налог на прирост капитала для лиц, не подающих документы, увеличен до 45%, в то время как для лиц, подающих документы, предлагается ввести единый 15%.
Экспортер (текстиль, IT, рис и т.д.) должен будет платить обычный налог, ранее это был полный и окончательный налог в размере 1%. Это поможет правительству собрать дополнительные 50-100 млрд рупий.
Розничные торговцы текстилем и кожей первого уровня будут обязаны платить 18% вместо 15%.
Льготы по налогу с продаж, предоставленные FATA / PATA, отменяются поэтапно. Это приведет к дополнительным налогам в размере от 10 до 20 млрд рупий.
Отмена освобождения от таможенных пошлин на импорт гибридных автомобилей и электромобилей класса люкс.
Ни один размер налога на заработную плату не снижен, в то время как максимальный размер налога предлагается оставить неизменным. Однако для лиц, не получающих заработную плату, максимальный размер налога увеличивается до 45%
Авансовый налог у источника для розничных, оптовых и дистрибьюторских компаний, не являющихся плательщиками, увеличен до 2,5% с текущего 1%.