Бывший редактор газеты «Кейхан» о внеочередных президентских выборах в Иране

Предстоящие через две недели президентские выборы в Иране, к участию в которых Наблюдательный совет – высший контрольный орган страны – допустил 6 кандидатов, в основном из фундаменталистского лагеря, привлекают широкое внимание и иранской эмиграции за рубежом. Фарсиязычные СМИ публикуют в эти дни много подобных откликов и мнений. Популярный интернет-сайт Radis.org  ознакомил с мнением известного в прошлом иранского журналиста и аналитика, бывшего главного редактора до сих пор самой влиятельной и авторитетной тегеранской газеты – «Кейхан» («Вселенная»)  Амира Тахери, проживающего ныне в эмиграции в Париже.

Говоря о приближающихся в Иране выборах, А.Тахери использует вместо привычного ЭНТЕХАБАТ слово ЭНТЕСХАБАТ, под которым он понимает смесь выборов и назначений. Действительно, это и не выборы и не назначение. На его взгляд, о том, что происходит в Иране, когда выбирают президента, можно говорить как о «выборах» лишь условно, потому что побеждает тот, на кого укажет перст верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи. А аятолла, поясняет А.Тахери,  не выбирает, а назначает, что выражается персидским глаголом Энтесаб кардан. Всякий раз президентом становится тот, на ком остановит свой взгляд аятолла Хаменеи.

«Мне кажется, -продолжает А.Тахери, — эту процедуру иранцы переняли у стран социализма, где также выборное начало дополнялось  назначенческой  сущностью. Так называемые энтесхабат усложняют процедуру выборов, в которой принципиально важно не идти против воли Хаменеи». «Наблюдательный Совет пропускает на этапе выборов какое-то количество кандидатов, которые априори устраивают Хаменеи. Обычно, это люди, сложившиеся внутри исламского режима, служившие ему на различных постах и не имевшие серьезных расхождений с духовным лидером», — пишет он. «Каждый из кандидатов, считает экс-редактор иранской газеты «Кейхан» А.Тахери, — должен выдвинуть свою собственную программу, то есть определить свою стратегию действий на посту главы исполнительной власти страны. Но как это сделать, если такая компетенция возможна только у первого лица режима, то есть у Хаменеи, но никак не у президента, который в этом отнюдь не самостоятелен». «Именно поэтому, — утверждает А.Тахери, —  кандидат в президенты, даже на этапе предвыборной гонки, должен делать то, чего хочет верховный лидер, угадывать каким-то образом его сокровенные желания. На самом деле кандидат, прошедший в президенты, воплощает в себе самого верховного лидера, потому что он действует таким образом, как того желает аятолла Али Хаменеи». А.Тахери продолжает: «Но сделать это трудно, потому что почти невозможно предсказать, что думает по тому или иному вопросу верховный лидер». А.Тахери цитирует Макиавелли, который считает, что политик авторитарного склада должен действовать таким образом, чтобы нельзя было предвидеть его последующие шаги. Именно таков аятолла Хаменеи. «Кандидату в президенты не дозволено иметь самостоятельное мышление в стратегических вопросах, он делает только то, что навязывает Хаменеи. Поэтому любому из шести кандидатов, прошедших стадию отбора, придется стать реализатором воли и мыслей аятоллы. Не дай Б-г президенту не выполнить воли верховного лидера, он может быть просто изгнан с поста. А.Тахери напоминает, что такое уже случалось в новейшей  иранской истории, например, с первым президентом при Хомейни – Абуль Хасаном Банисадром. Вот и сейчас, те из бывших президентов или спикеров парламента,  которые не оказались способными выполнять волю А.Хаменеи, или ранее дискредитировали себя, были отведены Наблюдательным советов. Именно по такой причине был лишен права на  участие в президентских выборах экс-президент М.Ахмадинежад. «Но вспомним, — напоминает  А.Тахери,  — что когда-то Хаменеи весьма благоволил по отношению к Ахмадинежаду, отдав ему предпочтение на президентских выборах 2005 г., где баллотировался и такой тяжеловес иранской политики как Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани. Это было своеобразным уроком иранским политикам, которые должны понимать, что любой из них, при всех своих достижениях, может быть смещен, разжалован и отодвинут, совершив  что-то, противоречащее воле Хаменеи».

Касаясь нынешних фаворитов президентской гонки, А.Тахери уточняет, что пока еще не ясно, на кого сделает ставку верховный лидер среди 6 кандидатов, имеющих несомненные заслуги перед режимом. Например, Мохаммад Багер Галибаф стоял во главе полиции, известен как удачный столичный градоначальник и замешанный в коррупционных схемах спикер парламента. Ему же принадлежит заслуга разгона демонстраций и обуздания протестной активности, причем с многочисленными жертвами.  Мустафа Пурмохаммади «прославился» на постах Генерального прокурора и главы МВД, где подписывал многочисленные смертные приговоры противникам режима. Масуд Пезешкиан, единственный относительный либерал-реформист среди 6 нынешних кандидатов, запомнился как инициатор такого вида наказания как обрубание пальцев за определенные прегрешения. При этом, в правительстве либерала Сейеда Мохаммада Хатами (1997-2005) он занимал пост министра здравоохранения. «Все они, подытоживает – А.Тахери — люди послереволюционной формации, второе поколение политиков исламского режима, сохраняющие верность революционным идеям».

Далее экс-главный редактор до сих пор самой влиятельной и авторитетной тегеранской газеты – «Кейхан» («Вселенная»)  Амир Тахери, говоря о предстоящих в Иране президентских выборах, рассуждает о потенциальном электорате, цифрах явки на выборы. Он считает важным в этом вопросе утечку из страны квалифицированных специалистов. Общеизвестно, что огромные массы населения, представляющего образованные и высококвалифицированные слои – инженеры, архитекторы, врачи, гуманитарии, сотрудники высокотехнологичных отраслей, деятели культуры и искусства, знаменитые спортсмены – во все больших количествах покидают Иран, показывая несогласие с правящим в стране режимом. При этом именно они создают славу своей стране – кинематографисты своими фильмами, поэты и писатели – своими произведениями, спортсмены – своими достижениями. «Многие состоявшиеся в Иране специалисты реализуют себя за рубежом, ибо не могут перенести моральный гнет, царящий на родине.  Они протестуют ногами, покидая отчий дом, свою страну.  Режим, имеющий колоссальные ресурсы, может поставить себе на службу лишь людей, которых можно купить», отмечает А.Тахери.

Он убежден, что «все 6 кандидатов, прошедших отбор Наблюдательного совета, полностью соответствуют этому критерию». Понимая это, лишь небольшая часть иранцев верит власти и участвует в выборах. Данное обстоятельство сигнализирует о том, что  большинство иранских граждан не с режимом, а против него. А это значит, продолжает А.Тахери, что нельзя говорить об устойчивости исламского режима, его стабильности. Разумеется, это отражается на отношениях Ирана с зарубежными странами, их возможности развивать долгосрочные проекты, планировать перспективное взаимодействие.  Он приводит конкретные факты. Даже страны-партнеры ИРИ, видя отсутствие поддержки режима большинством населения, могут пересмотреть свою дорожную карту, ибо возникает сомнение в ее реализации. «Я предполагаю, что проволочки с подписанием стратегического долгосрочного соглашения между Россией и Ираном связаны с тем, что в Москве хотят увидеть, насколько серьезна народная поддержка президентских  выборов, как велико будет участие населения в голосовании. Думаю, что подобное можно констатировать и на китайском направлении. Но там речь идет Меморандуме о взаимопонимании, а не о Договоре стратегического порядка. Его реализация пока приостановлена, требуются дополнительные переговоры».

«То же,  -пишет А.Тахери,  — происходит на саудовском треке, где аргументация сводится к следующему – давайте переждем и посмотрим, что впереди. Но это не связано с тем, кто станет президентом страны, а упирается в то, насколько иранский народ активен в выборном процессе, в какой мере он поддерживает правящий режим»    и добавляет: «И вот здесь, как я полагаю, есть хорошая возможность для иранцев, живущих за рубежом. Иран – одна из стран, предоставляющая право голоса и своим эмигрантам. Это  в основном люди левых убеждений, много раз голосовавшие на прежних президентских выборах. Их за рубежом примерно 8 млн. 10-12% из них обычно участвуют в выборах. Может быть, и на этот раз они придут к избирательным урнам. А если не придут, это ухудшит и без того безрадостную электоральную картину».

56.01MB | MySQL:118 | 0,823sec