В конце минувшей недели состоялись очередные открытые слушания следственного комитета Бундестага Германии по Афганистану, который был создан в июле 2022 г. с целью изучения обстоятельств вывода Бундесвера из страны во временном интервале февраль 2020 г. – сентябрь 2021 г. В центре внимания последнего заседания вновь оказались не теряющие свою актуальность вопросы организации эвакуации в ФРГ афганцев, работавших на немецких военных и гражданские службы. В качестве свидетелей были приглашены два представителя Министерства внутренних дел: руководитель отдела миграции, беженцев и политики возвращения У.Вайнбреннер и Д.Буш, на момент исследуемых событий возглавлявшая отдел по делам федеральной полиции МВД, а теперь отвечает за координацию разведывательных служб в федеральной канцелярии. В финале слушаний краткую оценку деятельности Федеральной разведывательной службы (БНД) в контексте анализируемых вопросов дал ее куратор в федеральной канцелярии.
Показания первого свидетеля включали в себя признание двух важных обстоятельств, имеющих прямое отношение к организации отъезда из Афганистана т. н. местного персонала.
Во-первых, У.Вайнбреннер согласился с тем, что в его ведомстве отдавали себе отчет в том, что процедура приема таких лиц, утвержденная в 2013 г., не соответствовала реалиям Афганистана.
Во-вторых, он не возражал против тезиса комитета, согласно которому МВД воспринималось другими правительственными структурами как «тормоз» в упрощении въезда для афганцев, работавших на Бундесвер и Немецкое общество международного сотрудничества.
Такую позицию У.Вайнбреннер объяснил тем, что для Министерства внутренних дел «было важно воздержаться от тотального приема, в том числе по соображениям миграционной политики». Помимо этого в качестве сдерживающего фактора свидетель упомянул замораживание на финальной стадии немецкого присутствия в Афганистане депортационных рейсов для лиц, совершивших в Германии тяжкие преступления. Опрошенный также подчеркнул, что не последнюю роль при формулировании данного курса сыграло нежелание МВД «создать прецедент», который открыл бы путь к неконтролируемому притоку в ФРГ выходцев из других горячих точек, в которых немецкие военнослужащие тоже были представлены. В последнем случае, вероятно, содержался намек на Мали, где после вывода Бундесвера его местный персонал пытался поднять вопрос об эвакуации.
Примечательно, что позиция собственного ведомства не рассматривается У.Вайнбреннером как ошибочная. Вместо этого первый свидетель указал, что МВД лоббировало как более целесообразную не процедуру выдачи виз по прибытии в ФРГ для афганцев, предложенную МИД, а подключение к данному процессу Международной организации миграции. Именно МОМ могла, по его мнению, вести в Кабуле прием и обработку заявлений от местных служащих после вывода Бундесвера из страны. Кроме того, первый, равно как и второй свидетель дали понять комитету, что, в соответствии с их представлениями, позиция МВД совпадала с мнением федеральной канцелярии, а потому в министерстве не стремились идти на серьезные услуги коллегам из смежных ведомств.
Так, Д.Буш признала факт отклонения запросов Министерства обороны на расширение списка лиц, имеющих право на эвакуацию как местный персонал, а также внешнеполитического ведомства на использование процедуры выдачи виз по прибытии. Опрошенная отметила, что в первом случае МВД старалось избежать того, что право на въезд в Германию получать те, чьи запросы ранее были отклонены. Во втором случае свидетель как и ее коллега сослалась на опасность прецедента, после которого будет не возможно в иных аналогичных случаях продолжать следование процедуре расширенных проверок безопасности до прибытия. Помимо этого второй свидетель намекнула на нежелание Министерства внутренних дел создать условия для пересмотра законодательства Германии.
Основным виновником итоговых просчетов, помешавших вовремя эвакуировать местные силы, Д.Буш сочла Федеральную разведывательную службу. Именно БНД, по словам второго свидетеля, давала прогноз относительной устойчивости власти в Кабуле вплоть до 11 сентября 2021 г. В связи с этим в МВД полагались на указанную дату как на срок, до которого необходимо выполнить обязательства перед афганцами, имеющими право на защиту.
В подтверждении точки зрения Д.Буш в конце слушаний кратко выступил руководитель подразделения по надзору за БНД в федеральной канцелярии. Он сообщил, что «в динамике конкретных событий» Федеральная разведывательная служба неверно оценила обстановку, хотя ранее всегда давала довольно точный прогноз, а после вывода Бундесвера из Афганистана в короткие сроки провела внутреннюю оценку своей деятельности. Помимо этого, третий свидетель сообщил, что также проанализировал работу курируемой им службы, придя в к выводу, что итоговый результат был спровоцирован недостаточной координацией с «местными партнерами», а также тем, что «международные партнеры также были неправы».
В целом, последние по времени слушания показывают весьма четко сформулированную позицию МВД, согласно которой министерство действовало в интересах Германии, а при принятии решений полагалось на федерального канцлера и данные разведки. Вместе с тем в пользу МВД, старающегося снять с себя ответственность за невыполнение обязательств перед афганским персоналом Бундесвера и Немецкого общества международного сотрудничества, играет и текущая актуализация вопроса депортаций в Афганистан, параллельно с которой Бундестагу окажется сложно пойти на открытое признание просчетов прошлой коалиции на данном направлении.
Опрос представителей Министерства внутренних дел и федеральной канцелярии вновь подтверждает, что комитет продолжает следовать курсу, заранее предсказанному рядом немецких обозревателей. Состоит он в высокой вероятности признания в качестве одного из ключевых виновников ошибок, допущенных во время вывода Бундесвера из Афганистана, тогдашнего руководителя БНД Б.Каля, продолжающего исполнять обязанности по настоящий момент. При этом сама разведывательная служба по-прежнему рассматривается эффективной, в то время как причиной ее недоработок в конкретном случае объявляются недостоверные сведения как от афганской стороны, так и от партнеров по международной коалиции.