Силы быстрой поддержки (СБП) объявили 20 июня, что они взяли под контроль Эль-Фулу, столицу штата Западный Кордофан, после того, как суданская армия покинула свои оборонительные позиции и штаб-квартиру. 19 июня СБП перебросили значительное военное подкрепление на окраины Эль-Фулы, прежде чем начать атаку на оборонительные позиции суданской армии утром 20 июня, вынудив ее отступить. В вечернем заявлении СБП подтвердили захват Эль-Фулы, заявив, что этот шаг был необходим для противодействия «растущей активности остатков несуществующего режима». В заявлении СБП подробно описан разгром 91-й пехотной бригады в Эль-Фуле, заявлены тяжелые потери противника и захват различных военных транспортных средств, оружия и боеприпасов. Военный источник подтвердил отвод суданской армии из города, сославшись на «усиление огня и большие силы» нападения. После своего захвата СБП установили контроль над ключевыми объектами, включая военный гарнизон и здание правительства штата, где полковник Ат-Тадж аль-Тиджани был назначен новым губернатором Западного Кордофана. Одновременно в сообщениях от очевидцкв утверждается, что СБП занимались мародерством в нескольких кварталах, включая Ас-Салам, Аль-Вахда и Аль-Дараджа, что побудило жителей бежать в центр города или в соседние населенные пункты, такие как Аль-Одайя и Аль-Нухуд. Волонтер из Отделения неотложной помощи в Эль-Фуле подсчитал, что более 60% населения города бежали вскоре после захвата города СБП. Ранее Эль-Фула принимала перемещенных лиц из города Бабануса, в котором находится штаб 22-й пехотной дивизии суданской армии. В городе в 26 убежищах находилось около 1618 перемещенных лиц, в том числе 324 ребенка и 714 женщин. С января СБП проводят крупномасштабную военную операцию, направленную на захват штаба 22-й пехотной дивизии в Бабанусе, что привело к ожесточенным боям с суданской армией. Несмотря на эти усилия, армия успешно сохранила контроль над этим городом.
Интересно, что в ряде видео-роликов, опубликованных бойцами СБП после захвата Эль-Фулы, видно, как эфиоп поднимает флаг своей страны.
Это стало вторым случаем доказательства того, что на стороне RSF воюют иностранцы. Первым и практически синхронным такого подтверждения стало заявление суданской армии о том, что военные задержали 6 эфиопских женщин, обвиняемых в службе снайперами в СБП. Источники сообщили, что эти женщины действовали в составе СБП более года, используя свой специализированный снайперский опыт, полученный в Эфиопии. Их предполагаемое участие в операциях против суданской армии и органов безопасности подтверждается фотографиями военных действий и оружия, найденными в их телефонах. Сообщается, что женщины были перехвачены при попытке бежать в Эфиопию через регион Амхара после эскалации насилия в Хартуме. Якобы СБП были приняты меры для их безопасного проезда и выплаты вознаграждения по прибытии в Эфиопию. Эти аресты последовали за более ранними сообщениями о захваченных военными гражданах Южного Судана, сражающихся на стороне СБП.
На этой неделе продолжались бои и в еще одной ключевой точке противостояния. Это города Эль-Фашир и Кутум в штате Северный Дарфур.
Эль-Фашир, столица Северного Дарфура, стал полем боя с 10 мая, поскольку столкновения между суданской армией, поддерживаемой союзными вооруженными движениями, и СБП усилились. Лагерь Абу-Шук для перемещенных лиц в Эль-Фашире 17 июня принял на себя основную тяжесть артиллерийского огня СБП. Согласно заявлению, опубликованному группой экстренного реагирования лагеря, в результате обстрела погибли 14 человек и еще 25 получили ранения, в том числе женщины, дети и пожилые люди. В Кутуме, к северо-западу от Эль-Фашира, авиация суданской армии нанесла массированные авиаудары, в результате которых погибли 4 мирных жителя. По свидетельствам очевидцев, самолеты сбрасывают бочки со взрывчаткой на гражданскую инфраструктуру, включая школу и жилые районы. Отметим от себя, что использование бочек из-под горючего вместо бомб применялось суданскими военными уже давно: еще со времен режима омара аль-Башира и его борьбы с повстанцами в Дарфуре. Сам по себе этот факт говорит нам о: а) серьезном дефиците авиабомб у суданской армии; б) отводе из Судана египетских военных самолетов, которые серьезно помогли суданской армии на первом этапе противостояния и битвы за Хартум. СБП сохраняли контроль над Кутумом с ранних этапов конфликта и обвинялись в совершении широкомасштабных нарушений прав человека в отношении гражданских лиц, включая убийства, мародерство, произвольные аресты и принудительное перемещение. Город служит стратегическим плацдармом для боевиков СБП, совершающих нападения на Эль-Фашир, и в нем находится медицинское учреждение, используемое для лечения их раненых.
На фоне этих боев разрушительный пожар бушевал в течение двух дней на нефтеперерабатывающем заводе в Хартуме, который в настоящее время находится под контролем СБП. Отчеты указывают на то, что противопожарные материалы, используемые Гражданской обороной, истощились. С ноября прошлого года нефтеперерабатывающий завод, расположенный в районе Аль-Джайли, примерно в 70 километрах к северу от Хартума, подвергается обстрелам. Суданская армия не взяла на себя ответственность за обстрел стратегического объекта. Первоначальная атака на нефтеперерабатывающий завод произошла в ноябре, когда обе стороны конфликта обменялись обвинениями относительно ответственности за произошедшие взрывы. В конце мая СБП обвинили армию в бомбардировке и полном разрушении объекта. Очевидцы из Омдурмана утверждают, что пожары, которые бушуют с вечера 19 июня, являются самыми масштабными на сегодняшний день. Нефтеперерабатывающий завод расположен на восточном берегу Нила, примерно в 20 километрах от города. Источники, близкие к месту происшествия, сообщают, что огонь охватил хранилище сырой нефти Nile Blend, добываемой на месторождении Хеглиг в штате Западный Кордофан. Причина пожара остается неизвестной. Эти источники также указывают, что «пенный» огнетушащий состав, используемый командами гражданской обороны на нефтеперерабатывающем заводе, исчерпан из-за частоты пожаров и ограниченного запаса этого специализированного материала. Важно отметить, что Профсоюз работников нефтяного сектора заявил в пресс-релизе от 24 мая, что нефтеперерабатывающий завод выведен из эксплуатации с середины июля 2023 года. Тем не менее, рабочие, инженеры и администраторы продолжают ежедневно являться на службу, а некоторые семьи по-прежнему проживают в казармах нефтеперерабатывающего завода. Нефтеперерабатывающий завод в Хартуме — крупнейший в Судане, построенный в 1997 году, с проектной мощностью 100 000 баррелей в день. Он производит дизельное топливо, бензин и газ для приготовления пищи, обеспечивая 45% потребностей страны в нефтепродуктах. Он соединен 1610-километровым трубопроводом с портом Башайер на Красном море для экспортных целей. Сюда также поступает сырая нефть из скважин в Западном Кордофане и Южном Судане. Однако продолжающаяся война и контроль СБП над некоторыми нефтяными месторождениями значительно сократили поставки сырой нефти и остановили экспорт нефти из Южного Судана. Местные источники полагают в этой связи, что суданская армия вновь атаковала этот завод с учетом захвата силами СБП Западного Кордофана на этой неделе в целях недопущения возобновления перекачки и обработки нефти.