Потенциально возможная война Израиля с ливанской «Хизбаллой» стала топовой темой мировых СМИ. В Иране, главным прокси-формированием которого эта военно-политическая организация ливанских шиитов является уже более 40 лет, тема ее полномасштабных военных действий с «сионистским образованием» (так в Иране называют Израиль – авт.), которые способны серьезно ослабить главного врага Исламской Республики Иран, оживленно обсуждается и в СМИ, и со стороны экспертного сообщества. В этой связи представляет интерес подробный материал, опубликованный авторитетным интернет-изданием «Иранская дипломатия». Оно констатирует, что проведение полноценной войны со стороны Израиля против «Хизбаллы» сопряжено с серьезными вызовами и не менее значимыми препятствиями, однако напоминает, что «что нынешние правители Израиля представляют собой группу радикальных политиков с большим идеологическим влиянием». Что касается «Хизбаллы» то ее видение военного разрешения конфликта, состоит в том, как заявил заместитель генерального секретаря Наим Кассем, что «если Израиль хочет участвовать в тотальной войне, мы готовы к этому». По его словам, «любая крупномасштабная война Израиля против Ливана приведет к разрушениям и перемещению населения в Израиле. «Хизбалла» готова к битве и никогда не позволит Израилю достичь победы». «Мы не хотим расширять эту войну, но если она нам будет навязана, мы вступим в нее» — добавил он.
Отметим, что за истекшие восемь месяцев, начавшихся с атаки ХАМАСа на юг Израиля, вызвавшей ответные военные действия со стороны этой страны, военные действия «Хизбаллы» имели жесткую ответную реакцию, имевшую своим результатом жертвы и разрушения. Как пишет цитируемый нами иранский интернет-портал, все крупные израильские политики, включая премьер-министра Б.Нетаньяху, министра обороны Й.Галанта, начальника Генштаба армии Г.Халеви, ведущих министров действующего кабинета, не раз угрожали «Хизбалле», а глава израильского МИДа И.Кац заявил на днях своему французскому коллеге, что, если «Хизбалла» не отведет свои силы на севере от реки Литани, Израиль будет близок к полномасштабной войне с ней.
«Как не раз декларировал генсек «Хизбаллы» шейх Х.Насралла, — пишет «Иранская дипломатия», — за прошедшие месяцы организация усилила и расширила свою деятельность, и вероятность того, что «Хизбалла» прекратит свои военные действия и солидарность с Газой, маловероятна, если не невозможна и продолжает: «Никакие попытки американских посредников остановить конфликт не приводят к результатам».
С точки зрения иранского издания, хотя Б.Нетаньяху уже потерпел поражение в достижении заявленных целей, он по-прежнему не идет на постоянное прекращение огня в секторе Газа и неоднократно отвергал предложения о прекращении огня как результат посреднических усилий Египта и Катара. Израиль отказался согласиться с резолюцией Совбеза ООН, призывавшей к прекращению огня в секторе Газа, несмотря на вполне конструктивные механизмы его реализации.
В продолжение иранское интернет-издание констатирует: «Продолжающееся противодействие Израиля постоянному прекращению огня и полному выводу войск из сектора Газа означает, что война и вторжение в сектор Газа на юге, а также конфликт с «Хизбаллой» на севере никогда не прекратятся, что будет иметь тяжелые последствия и финансовое бремя для всех участвующих сторон, в том числе – Израиля». По данным издания, на социальном уровне ситуация такова, что число израильских беженцев возросло и достигло около 250 000 человек, что составляет в среднем 4% жителей Израиля, а прямые экономические издержки вторжения в Газу в течение первых 6 месяцев войны составили около 60 млрд долларов и привели к 22% снижению ВВП.
«Нужно учесть, — пишет интернет-издание «Иранская дипломатия», — что растут и социальные проблемы у военнослужащих Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), где достаточно много потерь как личного состава, так и техники. На фронт призваны более 300 000 резервистов, в то время как армии необходимо мобилизовать дополнительные людские резервы, что неминуемо приведет к обострению внутренних разногласий между оппозицией и коалицией».
Цитируемое издание утверждает, что ««Хизбалла» неоднократно заявляла, что у нее нет стремления к крупномасштабной или региональной войне, и в этом контексте ее военные действия, несмотря на рост уровня напряженности, основаны на устоявшихся правилах военного взаимодействия с оккупационной армией, а реалии на местах диктуют тактические изменения, не приводящие к тотальной войне». С другой стороны, на границах Ливана продолжаются угрозы Израиля, маневры и логистические операции, однако они еще не достигли уровня объявления войны или широкомасштабной атаки на «Хизбаллу». При этом встает вопрос: существует ли вероятность того, что Израиль пойдет на полномасштабную войну против «Хизбаллы»?
«Для ответа на такой принципиальный вопрос, — пишет «Иранская дипломатия», нужно коснуться некоторых важных факторов, способных сдержать или отвести существующие угрозы».
По мнению издания, Израиль не смог достичь своих целей в Газе и страдает от войны на истощение, которая может продлиться, согласно оценкам американских спецслужб и израильских структур безопасности, довольно значительное время. «Когда же Израиль завершит войну в Газе, он растратит свои ресурсы и будет не в состоянии победить «Хизбаллу», которая сильнее его по количеству и качеству вооружения».
При этом, отмечает иранский портал, США отнюдь не хотят масштабной войны против «Хизбаллы». Вашингтон боится последствий такой войны, поскольку в ней Израиль должен победить в военной, экономической и политической областях, что станет вызовом американскому правительству, вступившему в период подготовки к президентским выборам. «Пока еще действующий президент Джо Байден обеспокоен снижением своей популярности в США, где он подвергается резкой критике со стороны широких кругов американской молодежи, мусульманских и арабских меньшинств и др. слоев населения за поддержку Израиля в его войне в секторе Газа».
«Кроме того, — продолжает «Иранская дипломатия», — в Вашингтоне оппонируют перерастанию масштабной войны с «Хизбаллой» в региональную войну, которая потребует вступления в боевые действия других стран и политических структур в Сирии, Ираке, других акторов в Восточном Средиземноморье. Несомненно, в США страшатся потенциально возможному выходу Ирана на линию непосредственной поддержки своих союзников в этой войне. Под угрозой окажется стабильность всего региона и интересы многих стран, в том числе – США, что сделает Америку прямым участником конфликта, а это противоречит ее заявленным приоритетам».
Интернет-издание «Иранская дипломатия» обращает внимание на серьезные перипетии во внутренней жизни Израиля. В частности, оно видит принципиальные расхождения между светской и религиозной частями населения Израиля по вопросу освобождения ультрарелигиозных граждан – харедим — от обязательной военной службы. Отмечено увеличение требований семей солдат покинуть армию. «Можно видеть, — пишет издание, — усилившуюся критику Б.Нетаньяху со стороны оппозиции. Его союзники из лагеря религиозных радикалов типа Б.Смотрича и И.Бен-Гвира обвиняют премьер-министра в том, что он начал войну исключительно исходя личных и политических интересов». «С другой стороны, — полагает иранское издание, — существуют некоторые причины, способные подтолкнуть Б.Нетаньяху и его крайне правых партнеров к масштабной войне против «Хизбаллы». Это — попытка восстановить рухнувшую военную систему сдерживания после провала ЦАХАЛа в войне против сектора Газа, которая продолжается с 7 октября. Нетаньяху и его экстремистское окружение полагают, что это возможно путем войны против «Хизбаллы». Победа в войне создаст условия для безопасного возвращение израильских беженцев в свои дома и снимет давление на политических лидеров со стороны перемещенных семей». Как акцентирует внимание иранское издание, около 55% израильтян в проведенных опросах поддержали обширные военные операции против «Хизбаллы».
«Если, — резюмирует издание «Иранская дипломатия», — война против «Хизбаллы» не является политическим решением Израиля, все равно существует риск быть втянутым в нее без предварительного планирования, поскольку она фактически уже идет, хотя и на «медленном огне»». «Коснемся ликвидации 12 июня ЦАХАЛом Талеба Сами Абдаллы, главу восточного отделения «Хизбаллы», и трех других членов этой структуры. Она привела к эскалации напряженности, ибо «Хизбалла» ответила обстрелом из 170 ракет по 80 израильских военных объектам, что явилось крупнейшей операцией с 7 октября». «Это еще раз доказывает, — пишет интернет-издание «Иранская дипломатия», — что военными действиями Израиля регион поставлен на грань войны и длительной военной конфронтации, негативные последствия которой можно с уверенностью предсказать».