О смене лидера в президентской гонке в Ливии

Как и предполагалось автором, выход на политическую арену в конце апреля с. г. старшего сына убитого в 2011 году ливийского лидера Сейф аль-Ислама Каддафи в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах Ливии привел к смене лидера в гонке за пост главы государства. Ведь за ним стоят не только племена Аззавада и Триполитании, но и многие кланы Киренаики. А также ностальгия ливийцев по прежним временам до вмешательства Запада и Катара вооруженным путем во внутренние дела Ливии в целях свержения законных властей страны. С середины июня с. г. популярность Сейф аль-Ислама Каддафи стала резко набирать обороты. Так, что даже Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Х.Хафтаром начинает беспокоиться

Популярность Сейф аль-Ислама особенно открыто проявляется на юге Ливии. Дело также дошло и до того, что и влиятельные лидеры группировок запада страны стали высказываться в его поддержку. Так, один из главарей группировок операции «Вулкан гнева» Насер Аммар заявил 21 июня, что полностью поддерживает участие Сейф аль-Ислама в президентских выборах. «У Сейф аль-Ислама есть право участвовать в выборах, как и у любого ливийца. Мы видим, что в его предвыборной программе есть пути выхода из кризиса, пути решения проблем ливийского народа и способы выполнения его требований. Он сможет снова привести Ливию с стабильности и процветанию», — заявил он. Заметим, что аналогичное заявление относительно права сына М.Каддафи участвовать в президентских выборах накануне сделал и посол России в Ливии Айдар Аганин, прекрасный специалист по роли племенного фактора во внутренней политике арабских стран.

И чем больше поднимается популярность сына М.Каддафи, тем больше террора проявляют подконтрольные силам Х.Хафтара органы безопасности. Так, в южном регионе Ливии началась масштабная кампания по конфискации пикапов Toyota Sierra Leone,  которые могут использоваться для ведения боевых действий. Служба внутренней безопасности Ливии только в одном городе Себха конфисковала 53 пикапа, а также задержала группу сторонников Сейф аль-Ислама, конфисковав у них личное оружие.

При этом 13 июня в городе Аз-Зинтан ливийские политики встретились с Сейф аль-Исламом Каддафи, чтобы обсудить формирование нового, третьего  правительства, как об этом сообщают официальные ливийские источники. Среди них были некоторые депутаты Палаты представителей и члены Высшего государственного совета Ливии. Подробности встречи не разглашаются. Известно, что встреча проходила под усиленной охраной боевиков местных племен Аль-Аджами и Аль-Атири. Стоит напомнить, что на сегодняшний день в Ливии два правительства: правительство национального единства Абдель Хамида ад-Дбейбы в Триполи, и правительство национальной стабильности Усамы Хаммада в Бенгази. Попытки создать единое, либо третье правительство с опорой на юг страны, продолжаются уже несколько лет, однако дальше разговоров дело не заходит.

В этой ситуации, как представляется, российским военным стоит более трезво оценить свои тесные отношения с Х.Хафтаром, который все больше надоедает ливийцам. Ему уже 81 год, у него полно амбиций, но при этом он играет сразу на трех полях: российском, западном и турецком. Особенно сильно в отношениях с Западом и Турцией преуспели сыновья Хафтара. А ведь, если верить информации ряда СМИ, Россия намерена открыть военно-морскую базу в Тобруке – на самом востоке Ливии, чтобы нейтрализовать возможную враждебную активность ВМС стран НАТО в Средиземном море.

В этой связи НАТО начинает предпринимать шаги для противодействия российскому присутствию в Ливии. После неоднократных визитов заместителя министра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова в Ливию (Бенгази) и другие страны Африки, решено, что с 9 по 11 июля в Вашингтоне пройдёт заседание представителей стран НАТО, чтобы обсудить российскую активность на африканском континенте., особенно после того, как там были развёрнуты подразделения «Африканского корпуса». Сближение между Россией и силами Халифы Хафтара вызывает растущую обеспокоенность Запада, а в докладе, опубликованном Институтом изучения войны (ISW) в Вашингтоне, содержится предупреждение, что возможное создание в Ливии российской военно-морской базы будет угрожать южным флангам Европы. Кроме того, США сильно обеспокоены доставкой вооружений российскими кораблями на восток Ливии. Это вызвало озабоченность и у лидеров группировок запада Ливии. Тем более, что после визита российских военных кораблей было объявлено о том, что ливийские военнослужащие отправятся на обучение в Россию. Об этом стало известно после встречи российской военной делегации с командованием ВМС Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Согласно информации местных военных источников, 150 военнослужащих направятся в Россию для обучения в общевойсковых военных училищах, а 100 других будут проходить учёбу в военно-морских высших учебных заведениях.

Прибытие в начале июня с. г.  ракетного крейсера «Варяг» и фрегата «Адмирал Шапошников» в порт города Тобрук на востоке Ливии взбудоражило не только официальных лиц запада страны, но также и лидеров боевиков.  Так, находящийся в Лондоне один из видных главарей группировок операции «Вулкан гнева» Насер Аммар опубликовал на своей странице рисунок, показывающий опасения западных стран по поводу российской базы в Тобруке «Одновременно с прибытием российских кораблей усилилось беспокойство западных стран, так как ракеты, которые могут запустить корабли из Тобрука, легко поразят базы НАТО на юге Европы» ,- заявил Аммар на своей странице  Он также выразил беспокойство тем, что Запад может начать использовать ливийцев для противостояния российскому присутствию.

А официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер указал во время недавнего брифинга, что Россия не скрывает своих амбиций углубить свое присутствие в Ливии и использовать ее в качестве базы для дестабилизации Сахельского региона. «Соединенные Штаты обеспокоены недавними сообщениями о том, что российские военные корабли разгружают военную технику в Ливии. И это происходит через пять лет после размещения российских наемников, которые дестабилизировали Ливию и регион», — сказал он. Миллер добавил, что на сегодняшний день в Ливии находится 1800 российских бойцов, что еще больше усложняет ситуацию с безопасностью в стране и окружающем регионе.

О том, что с Х.Хафтаром не все так просто, говорит и тот факт, что его ЛНА поддерживает суданские Силы быстрой поддержки (СБП), за которыми стоят США, Великобритания  и ОАЭ в противовес поддержке России законного суданского правительства. Представитель Судана в ООН обвинил ЛНА Хафтара в поставках оружия СБП.  Постоянный представитель Судана в ООН Аль-Харис Идрис на днях обрушился во время заседания Совета Безопасности с критикой в адрес ЛНА Халифы Хафтара. Он обвинил военнослужащих ЛНА в том, что они поставляют оружие и боеприпасы СБП Мухаммеда Хамдана Дагло, которые уже больше года воюют против ВС Судана. «Силы, поддерживающие Ливийскую национальную армию в городе Аль-Куфра,  участвуют в доставке грузовиков с боеприпасами и миномётами силам СБП со складов 106-й оперативной бригады Халида Халифы Хафтара,  через чадский аэропорт Умджарас»-, заявил он во время заседания СБ ООН.

В общем, есть над чем подумать и начать контакты с Сейф Аль-Исламом, а не делать ставку на Х.Хафтара, при этом имея российское посольство при ПНЕ в Триполи. Тем более что с его отцом у Москвы были самое активные партнерские отношения в политической, военной и экономической областях.

55.93MB | MySQL:118 | 0,579sec