- Внутриполитическая обстановка в стране.
1.1. Общие вопросы
02.5.. Выступая на церемонии по случаю национального дня учителя в Иране в штаб-квартире командования КСИР в Тегеране, главнокомандующий КСИР Салами подчеркнул, что операция, проведенная Ираном в середине прошлого месяца, получившая название «Истинное обещание», стала проявлением силы воли иранского народа.
Иранские военные провели успешную карательную атаку на Израиль 13 апреля в ответ на его предыдущее нападение на консульство Ирана в Дамаске, Сирия, 1 апреля.
Он похвалил Иран за то, что тот вышел победителем и могущественным после четырех с половиной десятилетий давления и санкций. «В истории не найти такой страны, как Иран, которая в течение четырех с половиной десятилетий вела традиционные и современные войны с врагом, обладающим половиной экономической, культурной, военной и политической мощи мира, но после всего этого периода она находится в своем самом могущественном, командном и сильнейшем положении».
««Истинное обещание» было самым исключительным решением иранского истеблишмента», сказал он и добавил: «Ни один лидер или военный не может принять такое решение ни в одной части мира». Командующий КСИР далее сказал, что операция Ирана была основана на «великом мужестве» и «глубокой мудрости».
14.5. Махмуд Хосейни Пур был выбран новым вице-президентом Ирана по парламентским делам.
Ранее Хосейни Пур занимал должность губернатора провинции Мазандаран в течение трех лет, начиная с октября 2021 года по апрель 2024 года.
Это назначение знаменует окончание полномочий предыдущего вице-президента по парламентским вопросам Мохаммеда Хосейни.
Примечательно, что Мохаммад Хосейни был назначен советником президента Раиси по культуре и социальным вопросам.
Президент Раиси воспользовался возможностью во время заседания кабинета министров, состоявшегося, чтобы выразить свою признательность Хосейни за самоотверженную службу и вклад.
20.5. Президент Ирана Эбрахим Раиси и министр иностранных дел страны Хосейн Амир Абдоллахиан погибли в результате крушения вертолета.
Вертолет, на борту которого находились президент Эбрахим Раиси и министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан, потерпел крушение в густом лесном массиве в провинции Восточный Азербайджан.
Пассажиры вертолета, в том числе Эбрахим Раиси, Хосейн Амир Абдоллахиан, губернатор провинции Восточный Азербайджан Ирана Малек Рахмати и аятолла Мохаммад Али Але-Хашем, представитель верховного лидера ИРИ в провинции Восточный Азербайджан, а также несколько других человек погибли в результате инцидента.
21.5. Верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи заявил, что «Ассамблея экспертов является воплощением исламской демократии».
6-е заседание Ассамблеи экспертов открылось. По этому случаю Али Хаменеи выступил с посланием.
В этом послании он назвал Ассамблею экспертов «воплощением исламской демократии» и призвал «пробужденную совесть всего человечества подумать и обратить внимание на всеобъемлющий и стабильный план исламского правления».
«В исламской системе цели божественны», — подчеркнул Хаменеи.
Касаясь продолжающейся при поддержке США войны Израиля в секторе Газа, аятолла Хаменеи сказал, что «поддержка Израиля так называемыми либеральными западными правительствами показывает, что на самом деле означают свобода и права человека для этих государств».
22.5. Представитель Конституционного совета Ирана подтвердил, что в соответствии с конституцией страны и историческими прецедентами, созданными после Исламской революции, срок полномочий президента продлится четыре года.
Хади Тахан Назиф пояснил, что четырехлетний срок полномочий президента начинается сразу после выборов. Он также выразил соболезнования в связи с трагической катастрофой вертолета, в результате которой ранее на этой неделе погибли президент Эбрахим Раиси и министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан.
«Это прискорбная и болезненная потеря для иранской нации», — отметил Назиф. «Однако в конституции есть положения для подобных мероприятий».
Тахан Назиф сослался на заявления верховного лидера ИРИ, заверив, что «национальные дела будут продолжаться бесперебойно и в соответствии с установленными правовыми протоколами».
Он процитировал статью 131 Конституции, которая предусматривает, что в случае смерти президента или аналогичных обстоятельств первый вице-президент с одобрения верховного лидера возьмет на себя обязанности и полномочия президента.
После крушения вертолета со смертельным исходом временный президент Мохаммад Мохбер созвал совещание с главами законодательной и судебной ветвей власти Ирана. Встреча на которой присутствовали спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф и глава судебной власти Голам-Хосейн Мохсени-Эджеи, подчеркнула необходимость постоянной координации и сотрудничества между тремя ветвями власти для решения стоящих перед страной проблем.
В конце Тахан Назиф подчеркнул, что все президентские обязанности теперь возложены на первого вице-президента. Он также коснулся сроков предстоящих президентских выборов, заявив, что они должны быть проведены в течение 50 дней.
27.5. Иран запустил процесс досрочных президентских выборов всего через неделю после того, как президент Эбрахим Раиси погиб в результате трагической катастрофы вертолета на северо-западе страны.
Министр внутренних дел Ахмад Вахиди издал указ, предписывающий губернаторам провинций и городов по всему Ирану создать избирательные исполнительные комитеты в своих регионах в течение следующих трех дней.
Указ также предписал властям запустить другие программы, упомянутые в расписании, которое было ранее объявлено в связи с выборами.
Досрочные президентские выборы необходимы в соответствии со статьей 131 Конституции Ирана, которая предусматривает, что новый президент должен быть избран всенародным голосованием в течение максимум 50 дней со дня смерти президента или его недееспособности.
Избирательный штаб Ирана опубликовал первое уведомление, в котором объявляется, что кандидаты могут зарегистрироваться для участия в выборах в период с 30 мая по 3 июня.
Наблюдательный совет, ключевой конституционный и религиозный надзорный орган, ответственный за безопасность выборов, определит список кандидатов примерно за две недели до голосования.
27.5. Состоялось первое заседание Генеральной ассамблеи фракции Исламской революции в 12-м иранском парламенте, на котором были проведены решающие выборы для определения временного руководства фракции.
Моса Газанфарабади, представитель Бама в иранском парламенте, и Махмуд Набавиан были выдвинуты в качестве кандидатов на пост временного председателя фракции. По итогам избирательного процесса Газанфарабади получил большинство голосов, тем самым закрепив за собой пост временного председателя фракции в 12-м парламенте.
Более того, Мохаммад Салех Джокар и Малек Шариати были назначены временными вице-президентами фракции Исламской революции, что еще больше укрепило состав руководства.
Важным событием стало то, что Фаршад Эбрахимпур, представляющий Иже и Багмалек в иранском парламенте, взял на себя роль казначея, в то время как Ахад Азадиха, родом из Малайера, был назначен временным представителем фракции Исламской революции в парламенте 12-го созыва.
28.5. Новоизбранные иранские законодатели провели первое заседание 12-го парламента после победы Исламской революции.
Началось первое заседание нового парламента, на котором присутствовали высокопоставленные официальные лица, в том числе исполняющий обязанности президента Мохаммад Мохбер, глава судебной власти Голам Хосейн Мохсени-Эджии, высшие военные командиры и иностранные послы в Тегеране.
Старейшие законодатели сформировали временный председательский совет, которому поручено контролировать церемонию инаугурации и избрать официальный председательствующий совет.
Алаэддин Боруджерди, представляющий Луристан, был избран временным спикером парламента как старейший депутат.
1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом
03.5. Иран освободил всех членов экипажа связанного с Израилем судна, которое недавно было захвачено КСИР в Персидском заливе, заявил министр иностранных дел Ирана. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан сделал эти замечания в телефонном разговоре со своим эстонским коллегой Маргусом Цахкной. Исламская Республика освободила всех членов экипажа судна, захваченного в иранских водах, и если капитан судна будет сотрудничать, все члены экипажа могут вернуться в свои страны, сказал высокопоставленный иранский дипломат.
Амир Абдоллахиан заявил, что судно было захвачено Ираном в соответствии с правовыми нормами.
15.5. Правительство Франции не имеет права вмешиваться в судебные решения Исламской Республики Иран, заявил представитель Министерства иностранных дел Ирана. Насер Канани сослался на недавнее заявление Министерства иностранных дел Франции относительно двух граждан Франции, заключенных в тюрьму в Иране.
«Мы решительно осуждаем такую непрофессиональную, интервенционистскую и неуместную позицию с использованием ложных ссылок», — подчеркнул высокопоставленный иранский дипломат.
«Люди, упомянутые в заявлении Министерства иностранных дел Франции, были арестованы на основании веских доказательств, и французское правительство хорошо осведомлено об их преступлениях, поэтому Иран считает, что использование некорректных слов в заявлении не способствует решению проблем», — добавил он.
«Судебная система Исламской Республики Иран независима, и ее судебные решения уважаются и обязательны к исполнению», — подчеркнул Канани в другом месте своего выступления.
«Имея двойной подход к вопросам прав человека и принимая у себя известных антииранских террористов, французское правительство не имеет права вмешиваться в судебные решения Исламской Республики Иран», — подчеркнул он.
Он также посоветовал Министерству иностранных дел Франции «избегать подобных заявлений и использования слов, выходящих за рамки дипломатических приличий, которые имеют негативные последствия для отношений между двумя странами».
29.5. Командование правоохранительных органов Исламской Республики Иран заявило, что пограничники столкнулись с наркоторговцами в Сараване на границе с Пакистаном, захватив огромную партию запрещенных наркотиков.
«Пограничники провинции Систан и Белуджистан были проинформированы о своевременном прибытии крупной партии наркотиков из приграничной зоны», — говорится в заявлении командования правоохранительных органов Ирана (полиции).
В заявлении также говорится, что наркоторговцы открыли огонь по пограничникам. Далее в заявлении говорилось, что наркоторговцам пришлось бежать на другую сторону границы после того, как иранская полиция столкнулась с ними, оставив свою партию наркотиков. «В ходе этой операции у наркоторговцев было изъято до 408 килограммов наркотиков, в том числе 158 кг опиума и 250 кг гашиша», — говорится далее в заявлении командования.
29.5. Управляющий директор Информационного агентства Исламской Республики (IRNA) Али Надери назвал правительство погибшего президента Ирана Ибрагима Раиси эталоном, которому, по его словам, удалось провести крупнейшую антикоррупционную кампанию в стране за последние десятилетия.
Надери приветствовал борьбу покойного президента Ирана с коррупцией.
«Аятолла Раиси планировал разобраться с коррумпированными структурами, и было много случаев реформирования этих структур в самом правительстве», — сказал он, добавив, что наиболее важной чертой политической мысли Раиси было то, что он показал: «Мы одни можем занимать самую важную политическую должность в стране, не стремясь к власти».
В этой связи Надери сравнил аятоллу Раиси с бывшим президентом Ирана Мохаммедом Али Раджаи и сказал: «Что мы помним и напоминаем о Шахиде Раджаи с самого начала революции, так это то, что мы можем занимать самые важные должности, но жить простой жизнью. Аятолла Раиси не только жил простой жизнью, но и показал, что можно занимать самую важную политическую должность, не стремясь к власти».
Надери утверждал: «Аятолла Раиси провел крупнейшую антикоррупционную кампанию за последние десятилетия, поскольку его правительство было стандартным. За эти несколько дней я понял, что подход правительства президента Раиси, а также его собственная личность, как сказал верховный лидер ИРИ, были стандартными для формирования правительства. Стандартное правительство — это то, которое принимает административную модель г-на Раиси».
Подчеркивая различные аспекты жизни президента Раиси, он сказал: «Быть популистом и ориентированным на людей — один из важных аспектов. Его особый подход к внешней политике — еще один важный момент, который требует детального обсуждения. И другими важными вопросами являются круглосуточные усилия, эффективность и борьба с коррупцией».
Глава IRNA продолжил: «Аятолла Раиси был тем, кто запустил, управлял и добился успеха в крупнейшей антикоррупционной кампании за последние десятилетия в Исламской Республике, и он имел дело с худшими и предал их суду, и даже судил коррумпированных сотрудников вложенной структуры».
1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе
17.5. Посол Ирана при Организации Объединенных Наций отверг претензии США к Ирану о поставках оружия йеменскому правительству в Сане, подчеркнув, что подобные обвинения направлены на оправдание агрессии против Йемена.
В письме Антониу Гутерришу, генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, а также Педро Комиссарио Афонсо, председателю Совета Безопасности, посол Ирана и постоянный представитель при ООН Амир Саид Иравани отклонил иск представителя Соединенных Штатов против Исламской Республики Иран, который был сделан во время открытого заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Йемене 13.05. 2024 года в рамках повестки дня «Ситуация на Ближнем Востоке». «Вызывает сожаление тот факт, что представитель США в очередной раз использовал платформу Совета Безопасности для продвижения своих недальновидных политических интересов и для оправдания и легитимизации продолжающихся незаконных действий США и военной агрессии против суверенитета и территориальной целостности Йемена путем распространения лжи и дезинформации об Исламской Республике Иран относительно ситуации в Йемене», — говорится в заявлении.
«Исламская Республика Иран однозначно отвергает эти необоснованные обвинения», — констатировал посол Ирана в ООН.
2.Основные внешнеполитические события.
2.1. Общие вопросы
02.5. Группа иранских профессоров и студентов написала письмо студентам в Соединенных Штатах и Европе, которые протестуют за народ Газы, выражая солидарность с ним.
«Согласно мусульманскому обычаю, мы начинаем с «Салам», что означает пожелание здоровья и мира. Нам сказали, что Америка и Европа являются колыбелью свободы, свободы мысли, убеждений и самовыражения. И вам сказали, что наша религия — это религия насилия и направлена против свободы. Это было не то, что мы или вы видели и понимали сами. Это был образ, который СМИ и их правители создали для нас.
Газа и кровь ни в чем не повинных женщин, мужчин и детей опровергли эти ложные мифы. Теперь мы видим, что на Западе существует красная черта для свободы выражения мнений: вы не имеете права защищать людей, которые лишены своих основных прав, воды, еды, безопасности и земли, только потому, что они палестинцы и выступают против Израиля. Израиль перешел все красные линии, которые каждый человек признает как человеческие, но правительство Соединенных Штатов, наряду со многими западными правительствами, заявляющими, что они выступают за права человека, не прекращает оказывать финансовую, военную или медийную поддержку этому режиму.
Мы являемся свидетелями того, что голос вашего несогласия с этим геноцидом жестко подавляется. Полиция входит в кампусы, чтобы подавить вас, и самым жестоким образом реагирует на ваши гуманитарные протесты. Мы очень рады, что голос угнетенных Газы преодолел толстые стены цензуры и лжи основных СМИ и достиг вашего сознания, стремящегося к правде.
Мы, в Иране, годами выступали против преступлений Израиля и вместе с палестинским народом, и теперь вы и мы вместе и бок о бок с народом Газы. Мы поддерживаем вас в построении моста справедливости и разума и выше этого, восхваляя правду и истинную свободу. Мы с вами и будем бороться с угнетением, насилием и дискриминацией до пришествия Спасителя, которого мы называем «Махди».
24.5. На встрече с лидерами групп сопротивления в Тегеране и.о. министра иностранных дел Али Багери Кани подчеркнул, что «сопротивление — это не лозунг или тактика, а идеал, основанный на реальных компонентах».
Лидеры палестинских групп сопротивления, глава политического бюро ХАМАС Исмаил Хания, заместитель генерального секретаря «Исламского джихада» (Мухаммед аль-Хинди, заместитель генерального секретаря Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Джамиль Мазхар, а также несколько членов политического офиса всех трех групп встретились и провели переговоры с исполняющим обязанности министра иностранных дел Али Багери Кани в Тегеране.
Али Багери высоко оценил группы сопротивления «за их сочувствие и солидарность с Ираном» и высоко оценил «храброе сопротивление палестинского народа сионистскому режиму».
Он отметил, что «в ходе сопротивления в течение более чем 7 месяцев противостояния вооруженным самым современным оружием захватчикам, угнетенному и могущественному народу Газы, палестинская нация сохранила свое достоинство, независимость и авторитет».
Ссылаясь на некоторые заявления, отрицающие эффективность сопротивления, оправдывающие его как идеал и игнорирующие его практичность, Али Багери подчеркнул, что «сопротивление унизило не только сионистов на местах, но и на политической, правовой и глобальной арене публичной дипломатии».
Что касается принципиального подхода и усилий президента Эбрахима Раиси и министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана в поддержке прав палестинского народа и сопротивления, Багери Кани подчеркнул, что «Иран сделает все возможное для защиты угнетенного народа Палестины и законного сопротивления сионистской оккупации, чтобы остановить преступления этого режима против нации и угнетенного народа Палестины».
24.5. Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов шейх Абдалла бен Заид бен Султан Аль Нахайян, который посетил Иран для участия в похоронах президента Раиси, и министр иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана встретился и провели переговоры с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани.
Выразив соболезнования в связи с смертью Раиси и Абдоллахиана высокопоставленным должностным лицам, правительству и народу Исламской Республики Иран, министр иностранных дел ОАЭ сказал, что «его поездка в Иран в этой сложной ситуации была направлена на то, чтобы выразить глубину дружбы и солидарности и подчеркнуть братские отношения между двумя странами и нациями». Багери Кани также подчеркнул, что «сочувствие и товарищество в трудные времена являются ценным активом для сотрудничества, позволяющего совместно пользоваться возможностями и противостоять угрозам и вызовам, которые угрожают миру, стабильности и безопасности региона».
«Деэскалация отношений с соседями — это окончательная и стратегическая политика Исламской Республики Иран и эффективная стратегия регионального сотрудничества, которая, безусловно, будет продолжаться», — добавил он.
28.5. Иран будет рассматривать Конвенцию ООН против коррупции (UNCAC) как правовую основу для сотрудничества с государствами-членами по вопросам выдачи преступников.
Исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер 21 мая представил Министерству юстиции резолюцию кабинета министров, уполномочивающую его уведомить генерального секретаря ООН о решении начать соблюдать UNCAC.
Резолюция была одобрена Кабинетом министров 19 мая на основе предложения Министерства юстиции Исламской Республики Иран о присоединении к Конвенции ООН против коррупции.
Эта мера была ратифицирована парламентом Ирана в 2008 году.
Согласно резолюции, Министерство юстиции уполномочено как национальный орган Конвенции против коррупции опубликовать следующий текст от имени Исламской Республики Иран на имя Генерального секретаря ООН:
«Исламская Республика Иран, основываясь на Конституции и других применимых законах, касающихся выдачи преступников, и принципе взаимного уважения, в соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона о присоединении Исламской Республики Иран к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, рассматривает эту Конвенцию в качестве правовой основы для своего сотрудничества по вопросам выдачи преступников с государствами-членами этой Конвенции, которые опубликовали заявление о принятии».
Конвенция ООН против коррупции является юридически обязательным международным договором, направленным на предотвращение коррупции и борьбу с ней. Она требует от государств криминализации определенных актов коррупции, таких как взяточничество, растрата и торговля влиянием.
2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами
06.5. Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани отправился в Тегеран для встреч с высшими руководителями Ирана, что стало его пятым визитом в страну за последнее десятилетие.
Барзани приземлился в Тегеране днем в сопровождении делегации высокого уровня, включающей вице-президентов, министра внутренних дел, главу президентской канцелярии и различных официальных лиц из иракского Курдистана.
В ходе визита президент Барзани проведет обсуждения с высокопоставленными иранскими официальными лицами, уделяя особое внимание укреплению двусторонних отношений между Ираном, Ираком и Курдистанским регионом.
Повестка дня также включает обсуждение региональных событий, представляющих взаимный интерес и значимость.
В заявлении офиса президента Иракнского Курдистана подчеркивается, что обсуждения президента Барзани в Тегеране направлены на укрепление связей с Ираком и Курдистанским регионом, изучение потенциальных областей для сотрудничества при одновременном решении текущих региональных проблем. Министр внутренних дел Ребер Ахмед в числе высокопоставленных чиновников регионального правительства Курдистана, сопровождающих Барзани.
Среди официальных лиц, с которыми президент Барзани, как ожидается, встретится в Тегеране, верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи, президент Эбрахим Раиси, спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф и министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан.
Этот визит последовал за недавней поездкой Барзани в Багдад для переговоров с иракскими официальными лицами относительно заработной платы государственных служащих Курдистана и предстоящих парламентских выборов.
Последний по времени визит президента Барзани в Иран состоялся в августе 2021 года для участия в церемонии инаугурации президента Раиси.
Регион Курдистан поддерживает позитивные отношения с Ираном, и президент Барзани признал вклад Ирана в экономическое процветание Региона Курдистан во время форума в Сулеймании в апреле.
Визит Барзани также следует за историческим визитом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Багдад и Эрбиль в прошлом месяце, подчеркивая меняющуюся динамику в дипломатическом ландшафте региона.
06.5. «Любое соглашение, которое будет защищать права палестинского народа, получит поддержку со стороны Ирана», заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.
На встрече в кулуарах саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Гамбии Абдоллахиан и его саудовский коллега Фейсал бен Фархан Аль-Сауд обсудили региональные проблемы, включая кризис в Газе.
Абдоллахиан заявил: «Мы считаем, что палестинцы сами должны решать судьбу Палестины».
06.5. Министр иностранных дел Ирана высоко оценил решение Турции ввести мораторий на торговлю с Израилем в знак протеста против его жестокой войны в Газе.
На встрече со своим турецким коллегой на полях саммита ОИС в Гамбии Хосейн Амир Абдоллахиан оценил недавнее решение правительства Анкары прекратить экономические и торговые связи с Израиле как «значительную меру».
Высокопоставленный иранский дипломат осудил «военные преступления, совершенные израильским режимом в Газе», и подчеркнул, что «исламский мир — Иран и Турция в частности — должны играть более активную роль в оказании помощи Палестине». Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан поставил палестинский вопрос на первое место среди всех проблем, с которыми сталкивается мусульманский мир. Он также согласился с тем, что члены ОИС должны горячо отстаивать права палестинцев. Фидан высоко оценил расширение сотрудничества между двумя странами в региональных и глобальных институтах, подчеркнув значение, которое Турция придает укреплению отношений с Ираном.
07.5. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани отреагировал на положительный ответ ХАМАСа на план прекращения огня в Газе. Высокопоставленный иранский дипломат приветствовал «реакцию движения ХАМАС на представленный политический план по остановке военной машины геноцида сионистского режима в секторе Газа», назвав политическую разведку сопротивления «еще одним проявлением его мощи».
«Исламская Республика Иран поддерживает представленный план реализации прав палестинского народа, включая немедленное и постоянное прекращение нападений и преступлений сионистского режима, снятие блокады Газы, освобождение палестинских заключенных и полный и безоговорочный вывод израильских оккупационных сил из сектора, а также восстановление руин, разрушенных войной», -сказал он. ХАМАС одобрил предложение о прекращении огня в войне в Газе, выдвинутое посредниками Катаром и Египтом, хотя Израиль еще не прокомментировал это предложение.
07.5. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что у него состоялся телефонный разговор с Исмаилом Ханией, главой политического бюро ХАМАС.
«Сегодня в телефонном разговоре со мной Исмаил Хания поблагодарил сильную позицию лидера Исламской революции, президента и народа Ирана в поддержку Палестины и Газы», — написал Амир Абдоллахиан в посте в социальных сетях.
Министр иностранных дел Ирана сказал, что представитель ХАМАСа объяснил последние события и заявил, что «ХАМАС принял предложение о прекращении огня, предложенное Египтом и Катаром, чтобы остановить атаки израильского режима, обмен пленными, снятие гуманитарной блокады и т.д».
«Сейчас мяч на площадке противоположной стороны, и мы честны в своих намерениях», — процитировал он слова Хании, сказанные в телефонном разговоре.
14.5. Представитель Министерства иностранных дел Ирана заявил, что Индия является одной из стран, которая пытается реализовать соглашение с Ираном независимо от санкций США.
Еженедельное выступление официального представителя Министерства иностранных дел Ирана Насера Канани состоялось на 35-й Тегеранской международной книжной ярмарке в Большой мечети Мосалла в Тегеране.
Ссылаясь на долгосрочное соглашение Индии с Ираном, Канани сказал, что «между двумя странами идет хороший процесс реализации; порт Чабахар является важным транзитным и коммерческим центром, потенциал которого служит интересам стран, заинтересованных в использовании мощностей иранских портов».
«Иран и Индия готовы наладить свое сотрудничество, включая экономическое, не обращая внимания на односторонние санкции США против независимых стран. Естественно, соглашение между Ираном и Индией заключено с учетом понимания Индией характера незаконных американских санкций, и это относится не только к Индии», — сказал представитель МИД Ирана.
«Индия — одна из стран, которая пытается реализовать соглашение с Ираном независимо от санкций США», — добавил Канани.
Что касается связей Ирана с членами региона, он сказал: «Развитие двусторонних отношений с соседними и арабскими странами и создание позитивной и конструктивной атмосферы в двусторонних и многосторонних диалогах с соседними странами и государствами Персидского залива требует дополнительных шагов для повышения уровня многостороннего сотрудничества».
«Создание безопасной среды для стран региона является важным и приоритетным вопросом для Ирана», — подчеркнул он.
22.5. Ссылаясь на свою последнюю встречу с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что все договоренности, достигнутые с иранской стороной, будут выполнены.
«Эти соглашения основаны на интересах народов двух стран», — сказал президент Азербайджана.
«Непосредственно перед крушением вертолета мы встречались друг с другом более двух часов. На этой двусторонней встрече было обсуждено много важных вопросов», — сказал Алиев.
«Мы обсудили конкретные инфраструктурные проекты. Существует значительное количество крупных проектов, все из которых приносят пользу иранскому народу и Азербайджанской Республике», — добавил он.
Покойный президент Ирана Эбрахим Раиси и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев провели двустороннюю встречу перед посещением плотины Гыз-Каласы в провинции Восточный Азербайджан.
23.5. Глава Министерства иностранных дел Ирана встретился и провел переговоры с министром иностранных дел Египта Самехом Хасаном Шукри.
Министр иностранных дел Египта прибыл в Тегеран, чтобы принять участие в церемонии прощания с покойным президентом Ирана, министром иностранных дел и их спутниками, которые погибли в результате крушения вертолета.
Это первый визит Самеха Хасана Шукри в Иран.
28.5. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани заявил, что Тегеран продолжит политику укрепления отношений с соседними странами. Высокопоставленный иранский дипломат обратился к платформе социальных сетей X, чтобы рассказать о своей встрече с министром иностранных дел Султаната Оман Бадром бен Хамадом аль-Бусаиди.
Министр иностранных дел Омана посетил столицу Ирана Тегеран, чтобы выразить соболезнования в связи с трагической кончиной покойного президента Ирана Эбрахима Раиси и министра иностранных дел страны Хосейна Амира Абдоллахиана.
«Я встретился и провел переговоры с Бадром бен Хамадом аль-Бусаиди, министром иностранных дел Султаната Оман, который отправился в Тегеран, чтобы выразить свои соболезнования в связи с мученической кончиной президента и министра иностранных дел нашей страны», — сказал он.
«Мы получили послание дружбы, братства и добрососедства от высокопоставленных официальных лиц Султаната Оман», — заявил он и добавил: «Политика укрепления и углубления отношений с соседями будет продолжена».
2.3. Отношения с вероятными противниками
02.5. «Иран никогда не начинал войну против Израиля, хотя он оставляет за собой право ответить на любой акт агрессии», по словам посла Ирана и постоянного представителя при ООН Амира Саида Иравани.
В письме периодическому председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу Иравани отверг «необоснованные претензии и неподобающие ссылки на Исламскую Республику Иран», изложенные в письме представителя Израиляв Организации Объединенных Наций от 8 апреля 2024 года на имя Генерального секретаря и Председателя Совета Безопасности (S/2024).
Самый высокопоставленный дипломат Исламской Республики Иран в Организации Объединенных Наций заявил, что «утверждения, содержащиеся в упомянутом письме, безосновательны и являются всего лишь отчаянной попыткой израильского режима отвлечь внимание международного сообщества от чудовищных преступлений и актов геноцида, совершенных этим режимом апартеида против палестинского народа в секторе Газа».
03.5. Высокопоставленный командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) заявил, что лишь часть имеющихся у Ирана военных ресурсов была использована в ответных авиаударах по Израилю в прошлом месяце.
Бригадный генерал Амир Али Гаджизаде, командующий Аэрокосмическим подразделением КСИР, заявил в интервью, что «во время карательных ударов Ирана, получивших название операция «Истинное обещание», Соединенные Штаты, Великобритания и Франция пришли на помощь Израилю в попытке отразить атаки Ирана».
Он, однако, добавил, что «Исламская Республика противостояла сверхдержавам и их союзникам, используя только 20% того, что она подготовила для действий против израильского режима».
Гаджизаде подчеркнул, что «Израиль мобилизовал все свои военные ресурсы для противодействия атакам Ирана, в то время как США также развернули свои самолеты, крейсера и авианосцы в поддержку Израиля».
«Хотя Иран не использовал все, что у него было в силе, — сказал Гаджизаде, — Израиль и его союзники использовали все, что у них было в силе, чтобы противостоять Ирану», добавив, что «США, которые ранее заявляли, что у них не было намерения вмешиваться, стояли на стороне израильского режима».
Генерал КСИР отметил, что в «операции есть много невысказанных моментов, которые обнажили лишь малую часть военной мощи Ирана».
16.5. Бригадный генерал Эсмаил Каани, командующий силами КСИР «Аль-Кудс», выступил с речью на церемонии, посвященной 40-му дню смерти генерал-майора Мохаммада Хади Хаджи Рахими, одного из жертв ракетного нападения Израиля на консульский отдел посольства Исламской Республики Иран в Дамаске, где он описал иранскую операцию под названием «Истинное обещание» как имеющую особые характеристики.
«В Средиземном море было развернуто от 7 до 8 авианосцев, чтобы остановить операцию, и более 200 самолетов находились в небе с ночи операции до ее окончания. Регион стал самой плотной точкой в мире с точки зрения противовоздушной обороны против нашей операции, чего не найти в истории», — сказал иранский командующий. Он раскритиковал три крупные европейские державы за то, что они присоединились к западной защите Израиля в ночь иранской операции «Истинное обещание», и заявил, что «Иран возложит ответственность на эти три государства».
«Франция, Германия и Великобритания, которые обещали самолеты в ночь операции «Истинное обещание», не должны думать, что все кончено, они все еще должны быть привлечены к ответственности», — заявил Каани.
30.5. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Али Багери Кани заявил, что обмен сообщениями между Ираном и Соединенными Штатами продолжается, как и прежде, и не прерывается.
Али Багери Кани выступил с замечаниями в кулуарах заседания кабинета министров. «Президент Раиси делал упор на активную внешнюю политику, уделяя особое внимание политике соседства и серьезному взаимодействию с соседями в различных областях. Ядерная деятельность продолжается в рамках системных мер под наблюдением Высшего совета национальной безопасности», — подчеркнул исполняющий обязанности министра иностранных дел.
2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе
02.5. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи подчеркнул, что «Палестина должна быть возвращена ее истинным владельцам».
Аятолла Хаменеи сделал это заявление на встрече с группой иранских учителей в Национальный день учителя.
На встрече, приуроченную к годовщине смерти аятоллы Мортезы Мотахари, которая в Иране считается Национальным днем учителя, Хаменеи принял 3000 учителей со всей страны в Хоссейнии имама Хомейни.
Он заявил, что «сегодня вопрос о Газе является первоочередной проблемой мира», подчеркнув, что «сионисты и их американские и европейские сторонники не могут убрать вопрос о Газе с повестки дня мирового общественного мнения».
Ссылаясь на недавние пропалестинские протесты в университетах США, он отметил, что «давление на сионистский режим должно усиливаться день ото дня».
Он добавил, что «поведение США по вопросу Газы доказывает законность недоверия Ирана к США».
«Студенты, молодежь и подростки должны знать логику, стоящую за политикой и поведением исламского истеблишмента, а также логику, стоящую за лозунгами «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!», и причины, по которым Иран не желает устанавливать отношения с некоторыми странами и правительствами», — сказал верховный лидер.
Он добавил, что «действия США демонстрируют их соучастие в преступлениях сионистского режима».
06.5. «События в Газе показали истинное лицо этих жителей Запада, и сегодня мы являемся свидетелями противостояния между «благородным течением» и злым течением на противоположной стороне», — сказал президент Эбрахим Раиси, выступая на заседании првиельства.
Он объяснил, что «благородное течение возглавляют студенты университетов», в то время как противоположное злое течение возглавляют лидеры, которые являются «агрессорами и злоупотребляют законом, а также правами человека и свободами западного человека».
Раиси добавил, что иранские академики заявили о своей поддержке западных студентов и их профессоров на фоне массовых репрессий в отношении их западных коллег. «Послание солидарности и заявление о поддержке студентами и профессорами нашей страны недавнего движения американских и западных студентов и профессоров сделает их сильнее в материализации прав угнетенной и могущественной палестинской нации», — подчеркнул он.
17.5. Представитель Министерства иностранных дел Ирана опроверг пункт декларации 33-го арабского саммита, который ставит под сомнение суверенитет Ирана над тремя островами Персидского залива, описав их «как неотъемлемую и вечную часть иранской территории».
В заявлении Насер Канаани осудил неприемлемое положение в декларации 33-й сессии Совета Лиги арабских государств в Бахрейне, касающееся трех островов Персидского залива — Большого Томба, Малого Томба и Абу-Мусы.
Он повторил, что три острова навсегда останутся неотъемлемой, вечной и суверенной частью иранской земли, отвергая любые «необоснованные претензии» в этом отношении.
Острова Большой Томб, Малый Томб и Абу Муса исторически были частью Ирана, доказательства чего можно найти и подтвердить в бесчисленных исторических, юридических и географических документах Ирана и других частей мира.
31.5. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Али Багери Кани подчеркнул эндогенную безопасность в качестве доктрины региональной безопасности Ирана, заявив, что «Иран привержен играть эффективную роль в обеспечении стабильности и безопасности на Кавказе».
Исполняющий обязанности министра иностранных дел Али Багери Кани и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в телефонном разговоре обсудили дальнейшее развитие отношений.
Министерство иностранных дел Ирана сообщило в заявлении, что Багери Кани поблагодарил власти Армении за направление посланий с соболезнованиями Ирану и приветствовал визит премьер-министра в Тегеран.
Он сказал, что «доктрина региональной безопасности Ирана основана на опоре на страны региона», подтвердив «приверженность Ирана играть эффективную роль в обеспечении прочной безопасности и стабильного положения в Кавказском регионе»
Он также выразил заинтересованность Тегерана в реализации соглашений, уже подписанных с Ереваном, и выразил готовность страны помочь пострадавшим от наводнения людям в Армении.
Министр иностранных дел Армении, в свою очередь, заявил, что его страна продолжит сотрудничество с Ираном для достижения общих целей.
Мирзоян добавил, что «Иран играет ведущую роль в продвижении мира в регионе Южного Кавказа».
По сообщению Министерства иностранных дел Армении, Мирзоян еще раз выразил свои соболезнования Багери Кани в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана и шести их спутников в результате крушения вертолета ранее в этом месяце.
На встрече с премьер-министром Армении верховный лидер ИРИ Али Хаменеи заявил, что в отношениях Ирана и Армении есть некоторые противники, поэтому к вопросу двусторонних отношений следует подходить с «вниманием и осторожностью». Мирзоян и Багери Кани обменялись мнениями по двусторонним и региональным вопросам, выразив готовность реализовать договоренности, достигнутые на данный момент между Тегераном и Ереваном, и обеспечить продолжение текущих проектов. Багери Кани выразил свои соболезнования в связи с человеческими жертвами и ущербом, причиненными наводнениями в Тавушской и Лорийской областях Армении.
- Ядерная программа Ирана.
3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана
02.5. Соединенные Штаты не видели никаких доказательств того, что Иран работает над программой создания ядерного оружия, заявил первый заместитель помощника министра обороны по космической политике Випин Наранг.
«Иран не принимал решения о строительстве объекта по производству ядерного оружия. Политика администрации заключается в том, чтобы не позволить Ирану получить ядерное оружие. Мы очень, очень внимательно следим за деятельностью по обогащению. Но политика администрации остается прежней: мы не позволим Ирану разрабатывать ядерное оружие», — сказал Наранг, сообщает Sputnik.
Ранее на этой неделе Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты не принимают участия в прямых переговорах с Ираном о возвращении к ядерному соглашению, формально известному как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA). В 2015 году Иран подписал СВПД с Китаем, Францией, Германией, Россией, Соединенным Королевством, Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Соглашение обязывало Иран свернуть свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций. Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения в 2018 году, но затем возобновили переговоры с Ираном в попытке возобновить сделку. С тех пор переговоры зашли в тупик.
Иран неоднократно заявлял, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей.
02.5. Выступая перед журналистами в кулуарах заседания кабинета министров, Мохаммад Эслами заявил, что Иран не запрещал въезд в страну ни одному инспектору МАГАТЭ. В настоящее время более 130 инспекторам МАГАТЭ разрешено проводить инспекции в Иране, добавил он, отметив, что Международное агентство по атомной энергии регулярно проводит инспекционную деятельность на ядерных объектах Ирана в рамках гарантий – деятельности, посредством которой МАГАТЭ может проверить, выполняет ли государство свои международные обязательства не использовать ядерные технологии для разработки атомного оружия.
Подчеркивая постоянное взаимодействие и диалог между Ираном и ядерным агентством ООН в рамках гарантий, Эслами сказал, что обсуждения по двум из четырех так называемых незадекларированных объектов в Иране завершены, в то время как переговоры по двум другим предполагаемым незадекларированным объектам продолжаются.
Он также отметил, что во время его предстоящего визита в Иран будут проведены переговоры с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, выразив надежду, что переговоры помогут разрешить неясности и укрепить взаимодействие между Ираном и МАГАТЭ в рамках гарантий.
Гросси примет участие в 1-й иранской конференции по ядерной науке и технологиям в ближайшие несколько дней.
07.5. Глава ОАЭИ заявил, что сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в соответствии с соглашениями о гарантиях и Договором о нераспространении стоит на повестке дня Ирана.
Выступая на 1-й Международной конференции по ядерной науке и технологиям и 30-й Национальной ядерной конференции, которые стартовали в Исфахане, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами сказал: «Как и многие другие страны, Иран полон решимости расширять ядерные технологии. Сегодня, когда мир сталкивается с изменением климата и коллективная воля стран заключается в том, чтобы свести выбросы углерода к нулю к 2050 году, мы в Организации по атомной энергии ускоренными темпами работаем над расширением ядерных технологий для достижения чистой и устойчивой энергетики».
«Иран планирует достичь 20 000 мегаватт ядерной энергии к 2040 году и осуществит эти планы на северном и южном побережьях страны», — сказал он, добавив, что «мы приглашаем страны и учреждения, которые готовы инвестировать в эту область». «Сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии в рамках гарантий и ДНЯО находится на вершине политики Ирана», — сказал глава иранской ядерной программы.
«Мы надеемся, что, учитывая взаимодействие Ирана с Агентством и, несмотря на подконтрольные СМИ и психологическую войну против ядерной программы Ирана, Агентство сможет играть свою беспристрастную роль в качестве независимого международного института, вдали от политического влияния и давления», — также сказал он. Эслами выразил надежду, что МАГАТЭ предоставит объекты, определенные в уставе и мандатах агентства, для обеспечения того, чтобы все страны могли справедливо пользоваться преимуществами ядерной науки и технологий.
07.5. Мохаммад Эслами, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), подчеркнул готовность Ирана противостоять доминированию могущественных стран в области ядерной энергетики.
Выступая в кулуарах 1-й Международной конференции по ядерной науке и технологиям в провинции Исфахан, Эслами подтвердил приверженность Ирана мирным ядерным разработкам, выразив при этом готовность поделиться ядерными технологиями страны с другими странами.
Замечания Эслами звучат на фоне постоянных обвинений западных стран и их союзников относительно характера ядерной программы Ирана. Несмотря на эти заявления, Иран последовательно утверждает, что его ядерная деятельность предназначена исключительно для мирных целей и соответствует религиозным и моральным принципам, которые запрещают использование ядерных технологий в качестве оружия. Международное сообщество в лице Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно проверяло соблюдение Ираном обязательств по нераспространению.
Эслами подчеркнул благоприятный уровень сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, который способствовал проверке непереключения ядерной программы Ирана.
Помимо решения проблем, связанных с ядерной программой Ирана, Эслами высоко оценил международную ядерную конференцию, проводимую одновременно с выставкой. Несмотря на давление со стороны тех, кого он назвал «империалистическими силами», конференция привлекла множество опытных экспертов, которые представили высококачественные научные статьи.
Эслами подчеркнул важность подобных конференций для демонстрации миру научных и технологических достижений Ирана, что еще больше укрепляет позиции Ирана как ключевого игрока на мировой ядерной арене.
Выставка совпадает с визитом Рафаэля Гросси, главы Организации Объединенных Наций по надзору за ядерной деятельностью, в Тегеран. Присутствие Гросси подчеркивает международное внимание, окружающее ядерную деятельность Ирана, кульминацией которой станет предстоящая первая международная конференция по ядерной науке и технологиям в Исфахане.
По прибытии Гросси в Тегеран главу МАГАТЭ приветствовал представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. Помимо участия в международной ядерной конференции, Гросси намерен провести переговоры с высокопоставленными ядерными и политическими чиновниками Ирана.
13.5. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) раскрыл планы строительства ядерного реактора в Ширазе, подчеркнув его ключевую роль в развитии ядерной науки и содействии исследовательским и образовательным начинаниям.
Мохаммад Эслами подчеркнул совместные усилия, направленные на развитие ядерной науки и технологий в регионе, подчеркнув, что Шираз является стратегическим регионом для реализации этого видения.
Заявление Эслами последовало за недавней 1-ой международной конференцией по ядерным наукам и технологиям, состоявшейся в Исфахане, что стало важной вехой с участием представителей 22 стран.
Говоря об успехе мероприятия, Эслами высоко оценил уровень презентаций, с которыми выступили около 100 иностранных и отечественных спикеров.
Он подтвердил ключевую роль конференции в формировании дискурса, окружающего ядерную науку и технологии, позиционируя ее как независимую платформу, свободную от высокомерной системы.
Известные деятели, такие как профессор Дж. Карими Сабет, возглавляющий Ядерное общество Ирана, также поделились своим опытом на конференции вместе с уважаемыми иностранными гостями.
14.5. Представитель Министерства иностранных дел заявил, что Тегеран имеет фетву верховного лидера ИРИ, в которой говорится о запрете негуманного оружия, что основано на исламской религии, и действительно считает, что это оружие представляет угрозу для мирового сообщества.
Во время своего еженедельного пресс-выступления, которое проходило на Тегеранской международной книжной ярмарке, Насер Канани заявил, что Иран не вносил изменений в свою ядерную доктрину.
Он также сказал, что «в регионе Западной Азии только сионистский режим не является участником ДНЯО».
Он продолжил, что «официальная позиция Ирана по оружию массового уничтожения неоднократно излагалась высокопоставленными официальными лицами Ирана, и никаких изменений в ядерную доктрину Ирана внесено не было».
15.5. Ведант Патель, официальный представитель Госдепартамента США, отреагировал на высказывания Камаля Харрази, главы Стратегического совета по международным отношениям, относительно возможности изменения ядерной доктрины Ирана перед лицом угроз его существованию.
Во время брифинга для прессы пресс-секретаря спросили о недавних словах Харрази о том, что у Ирана нет выбора, кроме как изменить свою ядерную доктрину при столкновении с врагом.
Затем его спросили мнение о подобных заявлениях и обеспокоены ли официальные лица США изменением доктрины Ирана.
Пресс-секретарь ответил: «Позвольте мне повторить то, что я говорил ранее, что президент Байден и госсекретарь Блинкен не позволят Ирану приобрести ядерное оружие». Далее он добавил: «Мы продолжаем оценивать, хотя Иран в настоящее время не занимается ключевыми видами деятельности, необходимыми для производства испытуемого ядерного оружия».
«Мы не верим, что лидер Ирана принял решение возобновить программу вооружений, которая, как мы считаем, была приостановлена в конце 2003 года. Но опять же, мы не позволим Ирану иметь ядерное оружие», — сказал пресс-секретарь.
Патель также заявил, что у Вашингтона есть способы общаться с Ираном, когда это отвечает интересам США, добавив, что «я не буду их комментировать. Но я только повторю, что мы не позволим Ирану иметь ядерное оружие».
Камаль Харрази, глава Стратегического совета по международным отношениям, заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира», что «если сионистский режим осмелится нанести удар по ядерным объектам Ирана, уровень нашего сдерживания изменится, и если существование Ирана окажется под угрозой, мы будем вынуждены изменить нашу ядерную доктрину».
17.5. Представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) выразил готовность страны поделиться своими достижениями в ядерном секторе с другими государствами, особенно с соседними странами.
Бехруз Камалванди сделал это заявление во время встречи с участниками 3-й конференции по ирано-арабскому диалогу, которая проходила в Тегеране 12-14 мая. «Иран имеет 50-летнюю историю и опыт в ядерной области и смог подготовить многих ученых и специалистов», — сказал он.
«Иран готов к всестороннему сотрудничеству с целью передачи своего ядерного опыта и технологий всем странам, особенно соседним. Мы протягиваем руку дружбы всем государствам», — отметил он.
Представитель ОАЭИ также подчеркнул достижения Ирана в области обогащения урана и производства радиофармпрепаратов, несмотря на западные санкции.
Далее он указал на убийство Израилем иранских ученых и его акты промышленного и киберсаботажа, направленные на замедление ядерного прогресса Исламской Республики, сказав: «Нам нелегко было создать ядерную промышленность в нашей стране, и мы заплатили за это высокую цену».
Между тем, Камалванди выразил сожаление по поводу того, что политические вопросы возобладали над переговорами между Тегераном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), подчеркнув, что переговоры должны быть техническими и в рамках Соглашения о гарантиях.
«Иран, — добавил он, — в настоящее время располагает одной атомной электростанцией и строит еще две в рамках планов по выработке 20 000 мегаватт (МВт) ядерной электроэнергии к следующим 20 годам.
В прошлом месяце глава ОАЭИ заявил, что страна намерена построить больше атомных станций и увеличить мощности по производству ядерной энергии в рамках усилий по обеспечению национальной энергетической безопасности.
Мохаммад Эслами сделал заявление во время посещения первого энергоблока единственной иранской атомной электростанции на юге страны 22 апреля, заявив, что АЭС в Бушере за последние годы удалось произвести значительное количество электроэнергии.
28.5. Согласно конфиденциальному докладу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованному, Иран еще больше увеличил свои запасы обогащенного урана.
В отчете МАГАТЭ, с которым ознакомилось Associated Press, говорится, что в настоящее время у Ирана имеется 142,1 килограмма (313,2 фунта) урана, обогащенного до 60%, что на 20,6 килограмма (45,4 фунта) больше, чем в последнем отчете надзорного органа в феврале.
В отчете AP также высказывается предположение, что общий запас обогащенного урана Ирана на текущий момент составляет 6201,3 килограмма (13671,5 фунта), что представляет собой увеличение на 675,8 килограмма (1489,8 фунта) со времени последнего доклада МАГАТЭ.
30.5. Великобритания, Франция и Германия, известные как Европейская тройка или E3, распространили антииранский проект резолюции в преддверии заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии.
Агентство Рейтер сообщило, что три европейские страны, которые являются участниками иранской ядерной сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), похоже, полны решимости продвигать эту резолюцию, несмотря на противодействие со стороны их союзника США, заявили три дипломата.
Ранее агентство Reuters сообщило 24 мая, что США и их европейские партнеры, известные как E3, разошлись во мнениях по поводу того, стоит ли противопоставлять Иран Вашингтону, опасаясь, что такая резолюция может привести к дальнейшей эскалации в регионе и раскачать лодку в преддверии ноябрьских выборов в США. Теперь Reuters процитировало трех неназванных европейских дипломатов, которые заявили, что «E3 поделилась проектом текста со странами, входящими в совет директоров МАГАТЭ из 35 стран».
«Мы давим на американцев, но они по-прежнему придерживаются мнения, что ничего не следует предпринимать для эскалации отношений с Ираном», — сказал один дипломат, добавив: «Пока это ничего не дало, и мы считаем, что сейчас нам нужно проявить твердость».
В резолюции основное внимание уделяется расследованию и упоминается о возможности попросить главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси предоставить более «всеобъемлющий отчет» о ядерной деятельности Ирана, чем его обычные ежеквартальные отчеты, говорится в сообщении.
Каждые три месяца Гросси представляет Совету управляющих доклад о проверке ядерной деятельности Ирана в свете резолюции 2231 Совета Безопасности ООН и выполнении соглашения о гарантиях.
Иран отреагировал на предыдущие резолюции, подготовленные западными государствами ранее, приняв некоторые меры в своей ядерной программе, которые вызвали гнев этих государств.
Иран утверждает, что его ядерная программа преследует мирные цели, что подтверждается последовательными отчетами МАГАТЭ.
- Санкции против Ирана.
4.1. Общие вопросы политики санкций
03.5. Исламская Республика Иран объявила о санкциях в отношении нескольких фигур и организаций в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве.
Опубликовав два отдельных заявления, Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран объявило, что страна ввела санкции против нескольких фигур и организаций в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве.
Первое заявление относительно санкций против американских деятелей и организаций гласит:
«Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран в соответствии с «Законом о противодействии нарушению прав человека и авантюрной и террористической деятельности Соединенных Штатов в регионе» (2017), в частности, статьями 4 и 5, определяет и вводит санкции, изложенные в вышеупомянутом Законе, в отношении следующих лиц и учреждений в связи с их поддержкой и финансированием террористических актов сионистского режима Израиля, прославлением и поддержкой терроризма и грубыми нарушениями прав человека в отношении палестинского народа, и в частности, населения сектора Газа:
Следующие учреждения будут подвергнуты санкциям за поддержку и соучастие в отвратительных действиях израильского режима против палестинцев, особенно в секторе Газа:
Корпорация Lockheed Martin из-за ее участия в поставках оружия израильскому режиму;
— The General Dynamics из-за поставок 155-мм патронов израильскому режиму;
Инженерная компания Skydio из-за предоставления беспилотных летательных аппаратов израильскому режиму;
— Корпорация Chevron за помощь израильскому режиму в эксплуатации газовых скважин в восточном Средиземноморье. Доходы от этой эксплуатации используются режимом для начала наступления против палестинцев, особенно в секторе Газа;
— Компания Kharon из-за ее роли в введении санкций против ХАМАСА Министерством финансов Соединенных Штатов и ее стремления перекрыть ХАМАСу и Исламскому джихаду доступ к сети для перевода криптовалюты под предлогом отмывания денег.
Следующие лица будут подвергнуты санкциям за поддержку и соучастие в отвратительных действиях израильского режима против палестинцев, особенно в секторе Газа:
— Джейсон Гринблатт: исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт Дональда Трампа и Trump Organization и его советник по Израилю;
— Майкл Рубин: старший научный сотрудник Американского института предпринимательства;
— Джейсон Бродски: политический директор организации United against Nuclear Iran (UANI);
— Клиффорд Д. Мэй: основатель и президент FDD;
Брайан П. Фентон: генерал армии Соединенных Штатов, который является 13-м командующим Командованием специальных операций Соединенных Штатов;
— Брэд Купер: командующий Центральным командованием Военно-морских сил США / ПЯТЫЙ флот;
— Грегори Дж. Хейс: генеральный директор RTX Corporation.
В связи с вышеизложенным Исламская Республика Иран в соответствии со своими обязательствами в области прав человека и обязательствами по борьбе с терроризмом и противодействию финансированию терроризма, в частности, терроризма, совершаемого Соединенными Штатами, вводит санкции в отношении указанных лиц и учреждений.
В свете вышеизложенного и учитывая положения «Закона о противодействии нарушениям прав человека и авантюристическим и террористическим действиям Соединенных Штатов Америки в регионе», все соответствующие национальные власти примут надлежащие меры для эффективного осуществления санкций, предусмотренных в Законе».
Полный текст второго заявления, опубликованного министерством иностранных дел Ирана, связанного с санкциями против Великобритании, гласит следующее:
«В соответствии с осуществлением «Закона о противодействии враждебной деятельности сионистского режима против мира и безопасности», ратифицированного парламентом Ирана 20 мая 2020 года, Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран, после одобрения соответствующих властей и в рамках соответствующих нормативных актов и механизмов санкций и на взаимной основе, включает следующих физических и юридических лиц режима Великобритании в свой санкционный список за преднамеренную поддержку и содействие действиям израильского сионистского режима, включая совершение террористических актов против регионального и международного мира и безопасности, систематическое нарушение прав человека, разжигание войны, применение тяжелого вооружения и запрещенных вооружений против гражданского населения, блокирование, перемещение палестинского народа, расширение незаконных поселений на оккупированной территории и продолжение оккупации:
Организации:
- Королевские военно-воздушные силы Королевских ВВС Акротири на Кипре
- Королевский военно-морской флот Великобритании в Красном море HMC Diamond
- Компания Elbit system
- Компания Parker Meggitt
- Британская компания Rafael
Частные лица:
- Грант Шаппс, государственный секретарь по обороне Соединенного Королевства
- Джеймс Хокенхалл, командующий стратегическим командованием британской армии
- Шарон Несмит, заместитель начальника Генерального штаба
- Пол Рэймонд Гриффитс, помощник начальника Генерального штаба
- Эдриан Берд, директор военной разведки британской армии
- Ричард Кемп, командующий Королевскими военно-морскими силами Великобритании в Красном море HMC Richmond
- Саймон Клок, командующий Королевскими военно-воздушными силами Королевских ВВС Акротири
- Питер Иванс, командующий королевскими военно-морскими силами Великобритании в Красном море HMC Diamond
Тем временем Исламская Республика Иран осуждает действия режима Соединенного Королевства по поддержке, содействию и воздержанию от противодействия деструктивным действиям вышеупомянутых физических и юридических лиц, что является нарушением международных обязательств режима Соединенного Королевства в отношении борьбы с терроризмом, объявляет, что действия тех, кто поддерживает и содействует террористическим актам, являются очевидным нарушением основополагающих принципов международного права, изложенных в Уставе Организации Объединенных Наций.
Все соответствующие национальные учреждения Исламской Республики Иран, в соответствии с правилами, принятыми соответствующими властями, примут соответствующие меры, которые включают блокирование счетов и транзакций в финансовой и банковской системах Ирана, блокирование активов в пределах юрисдикции Исламской Республики Иран, а также запрет на выдачу виз и въезд на территорию Исламской Республики Иран, для эффективного осуществления вышеупомянутых санкций. Очевидно, что санкции не освобождают лиц от судебного преследования за их причастность к преступной деятельности в компетентных судах.
Вводя санкции, Исламская Республика Иран возлагает на правительство Великобритании ответственность за поддержку терроризма и нарушение прав человека».
06.5. Генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс заявил, что санкции против Ирана нарушают нормальный поток нефти на мировом рынке. В беседе с CNBC в кулуарах Всемирного экономического форума в Эр-Рияде он сказал: «Мы не рады видеть санкции против наших стран-членов, будь то Иран или другая страна-член Венесуэла». «Вообще говоря, санкции или любое вмешательство в нормальные рыночные потоки являются своего рода искажением того, как нефть обычно поступает, добывается, транспортируется и продается по всему миру», — сказал он.
По словам генерального секретаря, ситуация на нефтяном рынке является нормальной рыночной мерой, и искажения такого рода бесполезны.
Отвечая на замечания репортера CNBC о росте добычи нефти в Иране и неэффективности санкций, а также на вопрос о том, что «возможно, санкции, которые, как мы видели, вводятся против Ирана, не работают». Генеральный секретарь ОПЕК сказал: «Есть много людей, которые говорят, что санкции не работают. Всегда есть способы заставить нефть двигаться дальше. Мы не вникаем в эти детали, в то, как это происходит и почему это происходит. Мы смотрим на общий мировой баланс».
«Мы не участвуем в механизме обеспечения соблюдения санкций», — сказал он.
15.5. Европейский союз (ЕС) расширил свой санкционный режим, нацеленный на ракетный потенциал Ирана, через месяц после того, как страна нанесла ракетные и беспилотные удары по Израилю, чтобы наказать его за нападение на консульство Ирана.
Европейский совет, орган, который определяет общее политическое направление и приоритеты ЕС, заявил в заявлении на своем веб-сайте, что режим санкций в отношении Ирана был расширен за пределы текущих ограничений на возможности страны по производству беспилотных летательных аппаратов, чтобы также охватить ее ракетную программу.
«Теперь ЕС сможет преследовать физических и юридических лиц, поставляющих, продающих или иным образом причастных к передаче иранских ракет…», — говорится в заявлении Совета, добавляя, что на тех, против кого направлены санкции, будут наложены замораживание активов и запрет на поездки в ЕС.
В заявлении утверждалось, что санкции были введены против Ирана в ответ на поддержку страной войны России с Украиной и поставки ею ракет и беспилотных летательных аппаратов негосударственным группам в регионе Западной Азии.
В нем говорится, что санкции также были введены после того, как Иран нанес удары беспилотниками и ракетами по Израилю.
Иран неоднократно опровергал обвинения в поставках оружия России для прямого использования в войне на Украине. Он также отверг обвинения в поставках оружия антиизраильским и антиамериканским группам в регионе.
- Национальная безопасность страны.
5.1. Общие вопросы
06.5. Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что «карательная операция Ирана на оккупированных территориях повысила статус страны среди региональных и глобальных держав». В своих замечаниях, сделанных, Раиси подчеркнул, что «операция значительно укрепила авторитет, мощь, честь и оптимизм Ирана на мировой арене».
Описывая операцию как «поворотный момент» в истории Ирана, Раиси подчеркнул ее важность в демонстрации приверженности страны свободе и независимости.
13.5. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что «гонка вооружений в регионе Западной Азии не будет ни в чьих интересах», призвав «к расширению сотрудничества между государствами региона для решения проблем».
Выступая на третьей встрече ирано-арабских диалогов, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан сказал: «Мы прошли стадию ирано-арабских диалогов и вступили в региональные диалоги, и даже помимо этого, мы находимся на стадии регионального сотрудничества».
«Иран полон решимости углубить взаимопонимание и сопереживание между странами региона, и решительный подход правительства аятоллы Раиси к сосредоточению внимания на политике соседства основан на осознании этой фундаментальной точки зрения», — сказал он.
«Региональная безопасность не может быть достигнута иначе, как за счет сотрудничества стран региона. Отсутствие безопасности в части региона вызывает отсутствие безопасности во всем регионе. Мы должны прийти к выводу, что превращение нашего региона в склад оружия не принесет безопасности ни одной из стран и всему региону», — продолжил он. «Безопасность может быть достигнута только через сопереживание и сотрудничество», — добавил он.
Амир-Абдоллахиан далее сказал, что нормализованные отношения между Ираном и Саудовской Аравией свидетельствуют о расширении сотрудничества в регионе и коллективизме. «Мы считаем, что у Ирана и Саудовской Аравии есть много возможностей для сотрудничества с учетом их существующего потенциала и возможностей в регионе и исламском мире», — добавил он.
«Наша совместная оценка отношений между двумя странами за прошедший год показывает хорошие успехи в области многоуровневого развития сотрудничества. Хотя мы все еще находимся в начале пути, сотрудничество между Ираном, Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива является серьезной проблемой для Ирана». «Мы и Бахрейн думаем о дальнейших шагах и возвращении отношений к нормальной жизни», — добавил иранский министр позже.
Он подтвердил демократический план Ирана по вопросу Палестины и объяснил, что Иран представил демократический план проведения референдума среди коренных жителей Палестины, включая христиан, евреев и мусульман, много лет назад и зарегистрировал его в Организации Объединенных Наций как политическое решение палестинского кризиса.
«Иран считает, что полный и подлинный мир, стабильность и безопасность в Западной Азии не будут созданы до тех пор, пока не будут решены два вопроса: ликвидация оккупации и разоружение ядерного оружия сионистского режима», — добавил Амир Абдоллахиан.
14.5. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) подчеркнул, что иранские военные ответят на любую угрозу в любой точке мира.
Выступая во время церемонии, проведенной ополчением «Басидж», генерал Салами отметил, что «добровольные силы «Басидж» сыграли решающую роль во всех сложных ситуациях, на полях сражений и в столкновениях с врагом в различных районах». Он заявил, что «враги во главе с Соединенными Штатами потерпели неудачу во всех своих заговорах против страны, включая санкции», добавив, что «санкции сделали иранскую нацию более сильной и самодостаточной в различных областях». «Если где-либо в мире возникнет угроза против нас, мы отреагируем на нее», — подчеркнул он.
24.5. Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана опубликовал свой первый отчет об аспектах и причинах недавней крушения вертолета, которое привело к смерти президента Эбрахима Раиси и сопровождавшей его делегации.
Следственная группа, которой поручено изучить инцидент, была направлена на место крушения, говорится в сообщении.
Команде удалось собрать «значительную часть» информации, необходимой для расследования деталей, которые могли способствовать инциденту
Вертолет, на борту которого находились высокопоставленные чиновники, разбился во время полета по заранее запланированному маршруту, говорится в сообщении, при этом отмечается, что воздушное судно не отклонилось от курса.
Вертолет загорелся после падения в горной местности, говорится в отчете, и выяснилось, что на остальных обломках нет никаких пулевых отверстий или признаков аналогичного воздействия.
Согласно отчету, место крушения было обнаружено иранскими беспилотными летательными аппаратами в 05:00 утра по местному времени, и вскоре после этого к нему прибыли поисковые группы.
Сообщения, которые имели место до инцидента между самолетом и наземным управлением, не содержали «подозрительного» содержания, говорится в отчете, и отмечается, что страна будет проинформирована о любых последующих выводах в надлежащее время.
30.5. Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана опубликовал свой второй отчет о факторах, стоящих за недавней катастрофой вертолета, которая привела к смерти президента Эбрахима Раиси и сопровождавшей его делегации.
Генеральный штаб Вооруженных сил написал в своем втором отчете об аспектах и причинах недавней катастрофы вертолета, которая привела к смерти президента Эбрахима Раиси и сопровождавшей его делегации, что «Взрыв в результате акта саботажа во время полета и за несколько мгновений до того, как вертолет врезался в гору, исключен».
Далее в отчете говорится: «Также на вертолете не было обнаружено никаких признаков действия средств радиоэлектронной борьбы».
«Кроме того, следователи тщательно изучили подавляющее большинство документов, связанных с техническим обслуживанием вертолета, и не обнаружили никаких проблем, которые могли бы сыграть роль в аварии», — добавлено в нем,
В отчете также показано, что грузоподъемность вертолета с точки зрения максимальной стандартной нагрузки, которую он мог нести в точке взлета и на протяжении всей траектории полета и обратного маршрута, была установлена в пределах «допустимого предела».
Записанные разговоры между летным экипажем показывают, что последний контакт с пилотами до момента инцидента и когда они перестали отвечать, длился 69 секунд, и за это время не было зафиксировано объявления чрезвычайной ситуации Военные следователи также исключили какие-либо сбои в системе связи или частотные помехи вертолету. Они показали, что во время полета и за 69 секунд до крушения контакт с самолетом поддерживался на указанных частотах.
Далее в отчете говорится, что не было никаких признаков какой-либо кибератаки, проведенной против президентского вертолета.
Генеральный штаб, опубликовавший свой предварительный отчет об инциденте 24 мая, заявил, что расследование будет продолжаться до тех пор, пока не будет установлена основная причина крушения и результаты не будут обнародованы.
5.2. Вооружение и военная техника
07.5. Военные аналитики и эксперты на Западе неизменно подчеркивают, что иранские беспилотники доказали свою эффективность на реальных полях сражений и, как следствие, были встречены с большим интересом многими странами.
Военная аналитическая платформа Breaking Defense в недавнем отчете оценила одно из глобальных последствий операции с ракетами и беспилотниками «Истинное обещание» и заявила, что, несмотря на широкое сотрудничество нескольких стран, наряду с Израилем, глобальный интерес к иранским беспилотникам не уменьшается, и аналитики говорят, что во всем мире существует рынок с большим объемом для доступа к относительно дешевым и эффективным иранским беспилотникам и их покупки.
Автор доклада добавил, что, возможно, Израилю и его союзникам удалось справиться с большим количеством из 300 беспилотных летательных аппаратов и ракет, которые Иран запустил в ходе своей беспрецедентной атаки на Израиль, но, по мнению аналитиков, это не отпугнуло потенциальных заказчиков беспилотных летательных аппаратов Тегерана.
Фабиан Хайнц, военный исследователь Международного института стратегических исследований, считает, что большинство стран, заинтересованных в иранских беспилотных летательных аппаратах, хотят использовать их против могущественных врагов, таких как Соединенные Штаты и Израиль.
Для этих стран передовые возможности врагов, таких как Соединенные Штаты, в отслеживании этого оружия не вызывают особого беспокойства. Иранские наступательные беспилотники хорошо доказали свою эффективность.
Сэмюэл Бендетт, эксперт по искусственному интеллекту и беспилотным системам из Института CNA в Вашингтоне, также заявил, что противодействие Израиля не окажет влияния на рынок сбыта Ирана, особенно для стран, стремящихся занять политически и в военном отношении независимый от Запада подход.
В отчете с подробной информацией о количестве и типах беспилотных летательных аппаратов и ракет, используемых Ираном, утверждается, что Иран запустил 170 беспилотных летательных аппаратов Shahed 131 и 136, а также более 30 крылатых ракет и более 120 баллистических ракет по целям в Израиле.
Согласно анализу, в последние годы семейство беспилотных летательных аппаратов Shahed привлекло широкое внимание во всем мире благодаря успешному использованию в нескольких оперативных сценариях, причем наиболее заметный показ состоялся на Украине.
Жан-Марк Рикли, глава отдела глобальных рисков и устойчивости Женевского центра политики безопасности (GCSP), также заявил журналу Breaking Defense, что Украина предоставила мощную демонстрацию беспилотных летательных аппаратов Shahed, даже если эти беспилотники потерпели неудачу при атаке на Израиль, они доказали, что налагают значительные издержки на противника.
Он также заявил, что использование дорогостоящих ракет для уничтожения этих недорогих беспилотных летательных аппаратов сопряжено с высокими затратами и, что более важно, сводит на нет возможности защиты. В случае с Израилем перехват беспилотных летательных аппаратов обошелся дороже, чем сами беспилотники.
Он также отметил, что расчеты сделали иранские беспилотники привлекательными для многих международных покупателей, добавив, что потенциальный рынок для Ирана включает страны, которые находятся под санкциями Запада или не боятся санкций и не желают принимать западные условия при продаже оружия.
Согласно этому отчету, интерес к покупке иранских беспилотных летательных аппаратов возрос еще больше после обширных дебатов и опровержений использования Россией этих БПЛА против Украины.
Несколько месяцев спустя высокопоставленный иранский чиновник объявил, что 22 страны выразили заинтересованность в покупке беспилотных летательных аппаратов иранского производства. Йоав Галант, министр обороны Израиля, также заявил в феврале, что 50 стран ведут переговоры с Тегераном о закупке ракет и беспилотных летательных аппаратов у страны.
Даже аналитик из FDD сказал, что «иранские беспилотники сейчас присутствуют на театрах военных действий на четырех континентах: Азии, Африке, Европе и Южной Америке».
В отчете также упоминаются конкуренты Ирана на рынке беспилотных летательных аппаратов и добавляется, что аналитики считают иранские беспилотники экономически эффективным решением. Несмотря на то, что Китай лидирует в экспорте беспилотных летательных аппаратов, эксперты говорят, что Иран превосходит Пекин и имеет мало конкурентов в своей нише на рынке.
Также подчеркивалось, что Иран доказал эффективность в области высотных, боевых дронов и беспилотников-камикадзе. Хотя на этом рынке действительно есть несколько компаний, Иран выделяется.
Согласно вышеупомянутому анализу, многие эксперты были ошеломлены, когда впервые столкнулись с сообщениями о зависимости России от иранских беспилотных летательных аппаратов.
В прошлом году бригадный генерал Талаи-Ник, заместитель министра обороны, заявил, что есть некоторые европейские страны, желающие приобрести иранские беспилотники, указав на запросы, направленные Ирану на поставку его беспилотных летательных аппаратов.
Генерал сказал, что на продажу выставлены некоторые оборонные изделия местного производства, добавив, что в случае, если Иран будет уверен, что беспилотники не будут использоваться ненадлежащим образом, страна готова экспортировать некоторые из своих беспилотников, учитывая внутренние потребности и производственные мощности.
Что касается закупок оружия, он сказал, что приоритет отдается отечественной продукции, но в случаях, когда для удовлетворения потребностей необходимы иностранные поставки, особенно в области воздушного боя, страна будет действовать в соответствии со своими потребностями.
Генерал сказал, что тип необходимого оборудования следует оценивать в сравнении с отечественным и аналогичными в других странах.
Более того, по его словам, это должно быть подтверждено властями с точки зрения цены и качества, и что покупка оружия из-за рубежа — это долгосрочный процесс. Генерал Талаи-Ник также указал на процесс подготовки, необходимый для специальных видов оружия, где также необходимо сотрудничество иностранных сторон. Заместитель министра обороны добавил, что финансовое обеспечение и подписание контрактов должны осуществляться в рамках заранее определенного процесса, который осуществляется в рамках правовых и международных соображений. Официальный представитель Министерства обороны также сказал, что «обмены с Россией» все еще продолжаются, отметив, что ни один из «ранее согласованных обменов» с Россией не был отменен.
16.5. Глава Организации авиационной промышленности Ирана (IAIO) подчеркнул самостоятельность Ирана в производстве ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), подтвердив способность страны превращать угрозы в возможности, руководствуясь указаниями аятоллы Хаменеи.
Выступая, бригадный генерал Афшин Хадже Фард подчеркнул впечатляющие научные достижения Ирана, призвав использовать это научное мастерство, чтобы проложить путь к «процветающему будущему».
Настаивая на сосредоточенности аятоллы Хаменеи на развитии «цивилизации», он утверждал, что «цивилизация определяется не только технологическими достижениями, но и ее верованиями, этикой, обычаями и приверженностью знаниям и прогрессу». Генерал Хадже Фард также указал на мотивы враждебных санкций, введенных против Ирана, предположив, что эти меры направлены на подрыв авторитета исламской цивилизации.
Выразив оптимизм в отношении будущих достижений, он подтвердил «способность Ирана развиваться самостоятельно», сославшись на «успешные ответные меры против сионистского режима на оккупированных территориях 13 апреля, в частности операцию «Истинное обещание», которая продемонстрировала самодостаточность Ирана в производстве беспилотных летательных аппаратов, тем самым снизив зависимость от иностранцев».
20.5. Бригадный генерал Реза Талаи-Ник, представитель Министерства обороны Ирана, объявил о плане страны увеличить экспорт своей оборонной продукции на 50%. Талаи-Ник заявил, что Министерство обороны добилось значительного прогресса в увеличении производства военной техники и выполнении требований Вооруженных сил. «Иран достиг самодостаточности в удовлетворении своих оборонных потребностей, что позволяет ему сосредоточиться на расширении своего экспортного рынка», — сказал он.
Он добавил, что, несмотря на решение увеличить экспорт, Иран позаботится о сохранении «технологического сюрприза» против потенциальных противников. «Вооруженные силы придерживались и будут придерживаться принципа технологической внезапности в отношении противника и в то же время предотвращать любые неожиданности в наступательной и оборонительной сферах», — отметил он. Талаи-Ник также приветствовал усилия исследователей Министерства обороны по достижению заметных успехов в технологических инновациях и разработке современных оборонных систем.
«Иран в настоящее время входит в десятку ведущих стран мира по уровню технологий оборонной промышленности. Мы привержены укреплению нашего военного потенциала, который предназначен исключительно для оборонительных целей», сказал он.
Иран обладает обширным арсеналом различных современных вооружений собственного производства, которые ему удалось разработать, несмотря на жесткие санкции Запада в последние десятилетия. Отчеты показывают, что Тегеран постепенно становится поставщиком оружия для стран по всему миру. По сообщениям, иранское оружие уже используется в Азии, Африке, Южной Америке и даже Европе. В прошлом месяце министр обороны бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани объявил, что Иран увеличил экспорт вооружений в четыре-пять раз за последние два года. Эксперты считают, что иранское оружие получило признание и покупателей на международном рынке благодаря своей высокой эффективности и низкой стоимости. Беспилотники и ракеты иранского производства считаются одними из самых востребованных видов оружия в стране.
29.5. Сухопутные войска иранской армии разработали планы обновления своего вооружения с использованием современных отечественных технологий, сообщил высокопоставленный командир.
Во время визита на базу механизированной бригады на юго-востоке Ирана командующий Сухопутными войсками армии бригадный генерал Киомарс Хейдари подчеркнул «серьезное и эффективное» сотрудничество армии с научными центрами, направленное на то, чтобы идти в ногу с передовыми технологиями.
«Для Сухопутных войск неизбежно применение современных технологий,- сказал генерал, отметив, что «его войска стремятся разрабатывать и производить оружие на переднем крае технологий».
Он сказал, что «стратегия Сухопутных войск армии предполагает приобретение оружия и оборудования, которые могут поражать цели на больших расстояниях точными ударами, являются интеллектуальными и могут быть автоматизированы и интегрированы в сети».
«Современное оружие предназначено для того, чтобы позволить Сухопутным войскам реагировать на любую угрозу или акт агрессии против иранских границ в кратчайшие сроки и наиболее эффективным и решительным образом, насколько это возможно», — заявил генерал.
5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество
06.5. Океанский военный корабль ВМС Корпуса стражей исламской революции «Шахид Махдави» пересек нулевой градус широты, экватор, и отправился в южное полушарие с заморской военно-морской миссией.
Океанский военный корабль, оснащенный баллистическими и крылатыми ракетами большой дальности, выполняет миссию в международных водах.
Названный в честь покойного командующего ВМС КСИР Надера Махдави, океанский военный корабль выполняет свою крупнейшую миссию с точки зрения расстояния и эксплуатации.
В последние месяцы он также был развернут в Аденском заливе.
Океанский военный корабль «Шахид Махдави» присоединился к ВМС КСИР в марте 2023 года. Многоцелевой тяжелый военный корабль предназначен для операций на большие расстояния. Он имеет водоизмещение более 2100 тонн и 240 метров в длину и 27 метров в ширину.
Оснащенный трехмерным радаром с фазированной антенной решеткой, ракетами класса «море-море» и «море-воздух», а также передовыми системами связи для ведения радиоэлектронной борьбы, военный корабль способен перевозить различные типы вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и быстроходных катеров.
В феврале 2024 года военно-морские силы КСИР запустили две баллистические ракеты из двух контейнеров на борту океанского военного корабля Шахид Махдави».
Командующий КСИР генерал-майор Хосейн Салами заявил, что новое достижение расширило диапазон влияния и военно-морскую мощь КСИР до любой желаемой точки. «Наши океанские военные корабли могут присутствовать в любом месте по всему миру, и когда мы можем запускать с них ракеты, соответственно, нет безопасного места для державы, намеревающейся создать для нас небезопасную обстановку», — сказал он
В ноябре 2020 года ВМС КСИР обнародовали планы по отправке флотилии военных судов, включая свой первый океанский военный корабль, в северные районы Индийского океана.
29.5. Главы советов безопасности Ирана и России провели переговоры, чтобы подчеркнуть продолжение сотрудничества в различных областях.
Али Акбар Ахмадиан, секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана, провел телефонный разговор с Сергеем Шойгу, главой Совета национальной безопасности России.
Шойгу выразил свои соболезнования правительству и народу Ирана в связи с трагической кончиной покойного президента и его сподвижников и выразил сочувствие от имени российского правительства иранскому правительству.
Российский чиновник подчеркнул продолжение сотрудничества на высоком уровне между двумя странами в различных областях.
Ахмадиан, со своей стороны, выразил благодарность за соболезнования и сочувствие своего российского коллеги, а также пожелал ему успехов на его новом посту. Иранский чиновник объявил о готовности к тому, чтобы два Совета национальной безопасности смогли реализовать цели, поставленные лидерами двух стран в дальнейшем улучшении отношений.
Секретарь ВСНБ также пригласил своего российского коллегу посетить Тегеран.
5.4. Оперативная и боевая подготовка
06.5. Иранский генерал заявил, что одно подразделение аэрокосмических сил КСИР задействовало только 20% своей наступательной мощи во время нападения на Израиль, в то время как 240 истребителей, предоставленных США и НАТО, были доступны для защиты сионистов.
В интервью иранской ежедневной газете «Иран» командующий штабом «Хатам оль-Анбиа» генерал-майор Голам Али Рашид подробно рассказал об операции «Истинное обещание», которую иранские вооруженные силы провели против израильских военных объектов в прошлом месяце.
Аэрокосмические силы КСИР выпустили десятки ракет и беспилотных летательных аппаратов по военным объектам на израильских территориях в отместку за авиаудар Израиля по консульскому отделу посольства Ирана в Дамаске 1 апреля. Генерал Рашид сказал, что только одной дивизии аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции было поручено провести операцию, и даже это единственное подразделение задействовало в операции лишь 20% своей наступательной мощи.
«С другой стороны, США, НАТО, CENTCOM и израильский режим подготовили 240 истребителей, в то время как различные системы противоракетной ПВО военных кораблей США в Средиземном и Красном морях, а также противоракетные системы сионистского режима были приведены в боевую готовность», — сказал он.
Генерал сказал, что «единственное подразделение Аэрокосмических сил КСИР было готово задействовать оставшиеся 80% своей наступательной мощи и нанести новую волну ударов по приказу».
«Однако иранское командование пришло к выводу, что операции было достаточно для наказания сионистского режима», — отметил генерал.
«Поддержка, которую США, Великобритания, Франция и европейские правительства оказывали израильскому режиму, напоминает крестовые походы», — добавил он.
06.5. Только 2 из 8 американских перехватчиков успешно перехватили иранские снаряды во время атаки беспилотников и ракет, которые были нацелены на израильские позиции в прошлом месяце, сообщает армейское радио Израиля.
В отчете также утверждалось, что более 90% израильских перехватчиков поразили свои цели. 14 апреля Иран выпустил десятки беспилотных летательных аппаратов и ракет по израильской территории, чтобы поразить военные цели, участвовавшие в более раннем израильском ударе по иранскому консульству в Дамаске. Военные чиновники в Тегеране объявили, что они смогли успешно уничтожить назначенные цели, которые были разбросаны между пустыней Негев и Голанскими высотами. Израильские и американские СМИ и официальные лица, однако, публикуют противоречивую информацию о последствиях ответных действий Ирана. Вскоре после нападения военный представитель Израиля заявил, что 99% снарядов, выпущенных Ираном, были перехвачены. Затем эта цифра была оспорена официальными лицами США, которые сообщили американским СМИ, что удалось сбить не более 86% иранских беспилотных летательных аппаратов и ракет.
Последний отчет, свидетельствующий о низком уровне успешности систем ПВО США по сравнению с системами ПВО Израиля, также контрастирует с апрельским сообщением о перехвате, в котором говорилось, что большинство иранских снарядов были сбиты США, а не Израилем.
Помимо противоречивых замечаний, запрет на распространение видеозаписей, показывающих районы, ставшие мишенями, во время или после нападения Ирана также поставил под сомнение прозрачность израильских и американских властей.
17.5. Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Шахрам Ирани заявил, что Иран добился значительных успехов в продвижении научных знаний вперед, прокладывая путь к расширению возможностей навигации в океане.
Адмирал Ирани выступил с речью на конференции под названием «Экономика и мощь в морской оси». Он подчеркнул «непреходящую роль Ирана в морской экономике, восходящую к эпохе Священной обороны и распространяющуюся на современный глобальный океанический ландшафт».
Священная оборона относится к защите Ирана от вторжения армии Саддама Хусейна в 1980-х годах, официально известной как ирано-иракская война.
Ирани подчеркнул ключевую роль ВМФ Ирана в защите Персидского залива с начала Исламской революции, сославшись на постоянные угрозы, такие как морское пиратство и терроризм, подтвердив непоколебимую приверженность Ирана защите морских интересов.
Он объяснил успешное выполнение миссии 86-й флотилии непоколебимой преданностью иранских экспертов, признавая их ключевую роль в недавних достижениях иранского ВМФ.
Ирани высоко оценил появление опыта в различных областях во время миссии 86-й флотилии, особо подчеркнув достижения в боеготовности, управлении и военных операциях. Он высоко оценил всестороннюю медицинскую поддержку, оказанную во время миссии, включая операции и реанимационные мероприятия, которые стали свидетельством возможностей ВМФ.
Несмотря на негативную пропаганду, Ирани рассказал о теплом приеме, оказанном во время миссии в Джакарте, что стало важной вехой на пути иранского ВМФ в Тихий океан.
Он подчеркнул стойкость, проявленную иранскими моряками в преодолении трудностей, примером чего является безопасное плавание эсминца Dena, несмотря на то, что он столкнулся с затонувшим судном американского производства.
Ирани также подчеркнул твердое утверждение Ираном политической, правовой и военной власти в Тихом океане, подтвердив непоколебимую приверженность ВМФ флота обеспечению безопасности на море.
Подчеркнув прогресс Ирана в направлении самообеспечения военно-морской техникой, он высоко оценил мастерство эсминца Dena, символа силы и достоинства нации. Кроме того, Ирани подчеркнул первостепенную важность развития морской экономики, призвав к согласованным усилиям по преодолению разрыва между текущими достижениями и будущими устремлениями.
Конференция завершилась презентацией книги под названием «Стратегические итоги 86-й флотилии военно-морского флота Армии», что стало важной вехой в документировании морских начинаний Ирана.
Несмотря на санкции, 86-я флотилия военно-морских сил Ирана завершила кругосветное плавание, чтобы продемонстрировать морскую мощь Исламской Республики. 20 сентября 2022 года флотилия вышла из Бандар-Аббаса, портового города на берегу Персидского залива, и пересекла Индийский, Тихий и Атлантический океаны, не нуждаясь в помощи с суши. Она преодолела 63 000 километров, четыре раза пересекла экватор и вернулась в Иран 20 мая 2023 года.
В последние годы ВМФ Ирана достиг самодостаточности в производстве надводных и подводных судов. Он также расширил свое присутствие в международных водах для защиты морских маршрутов и обеспечения безопасности торговых судов и танкеров.
20.5. Военный корабль КСИР «Шахид Махдави» приблизился к военно-морской базе США недалеко от острова Диего-Гарсия во время своей недавней миссии, по словам командующего ВМС КСИР адмирала Алирезы Тангсири.
«Флот мученика генерал-лейтенанта Хаджа Касема Сулеймани Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана» во главе с военным кораблем «Шахид Махдави» вернулся домой после завершения миссии, которая длилась 39 дней, и пересек линию нулевого градуса широты, экватор и вошел в Южное полушарие.
Комментируя миссию военного корабля КСИР, адмирал Алиреза Тангсири, командующий ВМС КСИР, сказал: «Впервые силы ВМС КСИР смогли пересечь экватор вслед за своими соотечественниками из ВМФ иранской армии». «Во время миссии «Шахид Махдави» пересек важные и стратегические проливы в мире, такие как Малаккский пролив и экватор, и вошел в район 5-го флота США и 7-го флота ВМС США», — сказал Тангсири.
31.5. Высокопоставленный командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана рассказал, что Израиль привел в боевую готовность сотни боевых самолетов для отражения ответных ударов Ирана в прошлом месяце.
«Около 221 боевого самолета были приведены в боевую готовность для предотвращения ударов Ирана», — заявил в северо-центральном иранском городе Кум бригадный генерал Амир Али Гаджизаде, командующий аэрокосмическим подразделением КСИР.
Командующий отметил, что Исламская Республика задействовала только 20 процентов своей военной мощи в ходе этой операции.
«Израильский режим и Соединенные Штаты (крупнейший союзник Израиля) оснастили страны региона для защиты Израиля [перед лицом иранской операции] в качестве средства предотвращения ущерба, который может нанести иранский ответ», — сказал он. Тем временем командующий отметил, что история региона теперь «разделена на до и после операции «Истинное обещание»», добавив, что ответный удар Ирана послужил «укреплению оси [регионального] сопротивления в ее борьбе против оккупационного режима».
5.5. Космическая программа
06.5. Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Эйсса Зарепур заявил, что страна станет космическим центром региона в течение десяти лет. Благодаря усилиям иранских экспертов Иран станет самодостаточным и превратится в космический центр региона в соответствии с 10-летним планом космической отрасли страны, сказал Зарепур.
Он сказал, что страна сосредоточена на маркетинге своих космических услуг на глобальном уровне, особенно в области легких пусковых установок и малых спутников. «Иран имеет возможность производить небольшие спутники весом до 100 кг, и в настоящее время по всему миру есть заказчики спутников этого типа».
Проводя космические выставки и мероприятия, Исламская Республика Иран стремится привлечь международных партнеров и развивать сотрудничество в этой области, добавил он.
Еще в марте Зарепур сказал, что 1402 год (21 марта 2023-2024 гг.) был самым блестящим годом в космическом развитии страны, отметив, что было запущено 6 спутников и выведено на орбиту множество спутников.
Он сказал, что Ирану удалось возобновить свою космическую программу после 10 лет закрытия, указав, что началось строительство крупнейшей космической базы страны, и его первый этап будет реализован в следующем году.
5.6. Борьба с терроризмом
07.5. Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что этот автономный регион не будет использоваться в качестве базы для нанесения ущерба безопасности Ирана. Барзани, который находится в Тегеране для переговоров с высокопоставленными иранскими официальными лицами, сделал эти замечания во время встречи с Али Акбаром Ахмадианом, секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана. «Безопасность Ирана — это наша безопасность, и мы не позволим какой-либо третьей стороне наносить ущерб безопасности Исламской Республики Иран из иракского региона Курдистан», — сказал он.
Барзани высоко оценил поддержку, которую Исламская Республика оказала Региону Курдистан, как во время борьбы против бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна, так и в современном Ираке.
Он выразил надежду, что отношения между Иракским Курдистаном и Исламской Республикой будут и дальше расширяться во всех областях, включая безопасность и экономику. Секретарь ВСНБ заявил, что отношения между Ираном и иракским Курдистаном имеют глубокие корни, историчны и основаны на общих идеалах, которые со временем укреплялись.
Ахмадиан подчеркнул, что «ни одной третьей стороне, включая израильский режим и антииранские элементы, нельзя позволить подорвать эти отношения».
Он также сказал, что «Иран готов поддерживать Иракский Курдистан и сотрудничать с ним в рамках конституции Ирака».
Обе стороны также призвали к полному выполнению соглашения о безопасности, подписанного между Ираном и Ираком, в соответствии с которым террористические группы, выступающие против Исламской Республики, будут разоружены и удалены из приграничных регионов.
13.5. Иран поставил условие для возвращения в страну контрреволюционных элементов, проживающих в Иракском Курдистане.
Посол Исламской Республики Иран в Ираке Мохаммад Казем Аль-и Садег заявил, что те, у кого на руках нет крови, могут вернуться в Иран и начать свою нормальную жизнь с учетом принятых мер и после периода карантина.
«Что касается тех, кто желает покинуть Ирак, мы объявили о нашей готовности предоставить консульские услуги, включая выдачу паспортов, чтобы позволить им выезжать за пределы Ирака», — добавил он.
«Те, кто хочет остаться в лагерях, могут поселиться в этих лагерях, которые спроектированы в координации с Организацией Объединенных Наций», — заключил он.
16.5. Иранские семьи, пострадавшие в результате нападения террористической группировки «Джейш уль-Адль», намерены подать официальную жалобу на Соединенные Штаты, сообщило информационное агентство Mizan.
Недовольство семей связано с утверждениями о поддержке Вашингтоном террористической группировки «Джейш уль-Адль».
Этот шаг подчеркивает растущую обеспокоенность по поводу потенциальных связей между США и экстремистскими элементами, побуждая добиваться привлечения к ответственности тех, кто замешан в содействии подобным террористическим актам. Сотрудники КСИР передвигались между городами Захедан и Хаш в провинции Систан и Белуджистан 13 февраля 2019 года, когда их автобус подвергся нападению террориста-смертника, заминировавшего автомобиль.
В результате нападения погибли 27 членов КСИР и еще 13 получили ранения.
Сообщается, что ответственность за взрыв взяла на себя так называемая террористическая группировка «Джейш уль-Адль.
Террористическая группировка была сформирована в 2012 году членами базирующейся в Пакистане «Джундаллы», другой террористической группировки, ликвидированной иранскими спецслужбами в 2010 году после того, как ее главарь Абдолмалек Риги был арестован и позже казнен.
Иранские пограничники неоднократно подвергались нападениям террористических группировок, действующих на территории Пакистана.