Ситуация в Израиле: июнь 2024 г.

Ключевым для Израиля событием июня осталась операция «Железные мечи» в секторе Газа, усугубившаяся риском открытия полноценного второго фронта на севере страны против ливанской группировки «Хизбалла». Во внешней политике отношения с США достигли новой критической точки после комментариев премьер-министра Б.Нетаньяху о задержке Белым домом поставок вооружений для ЦАХАЛа. Внутриполитическая обстановка характеризовалась дебатами по законодательству о призыве в армию и распадом т. н. «кабинета войны». Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В течение июня сухопутные войска ЦАХАЛ действовали преимущественно в Рафахе, продолжая контролировать Филадельфийский коридор, а также в центральной части сектора Газа. 8 июня в районе Нусейрат были освобождены 4 заложника, захваченные палестинскими боевиками на музыкальном фестивале «Нова». На заседании кабинета министров 9 июня Б.Нетаньяху предложил назвать данную операцию «Арнон» в честь павшего в ней командира подразделения спецназа пограничной полиции А.Заморы. К концу месяца были интенсифицированы боевые действия в Хан-Юнисе и проведена точечная операция в Шеджайе.

В июне существенно возросла напряженность на севере страны, где впервые за несколько месяцев сигналы воздушной тревоги прозвучали в Нагарии и Акко. Положение усугубилось лесными пожарами по обе стороны границы. 11 июня был ликвидирован высокопоставленный военный командир «Хизбаллы», руководивший операциями против Израиля в Южном Ливане, Абу-Талеб.

Официальные визиты и переговоры

Диалог с Вашингтоном в отличие от прошлого месяца характеризовался попытками израильского руководства продемонстрировать наличие каналов коммуникации не только с Республиканской, но и Демократической партией. Президент Израиля И.Герцог провел встречу с двухпартийной делегацией конгрессменов, а Б.Нетаньяху пообщался в Иерусалиме с сенатором-демократом Дж.Феттрманом, поблагодарив его за «мужественное и трогательное» «противостояние палестинским демонстрантам».

Ключевым событием в рамках данного вектора можно считать визит в Израиль специального посланника президента США А.Хохштейна, прибывшего для поиска путей предотвращения полномасштабной эскалации конфликта с «Хизбаллой». Кроме того, американские источники сообщили о контактах главы правительства Израиля с послом Соединенных Штатов Дж.Лью, сконцентрированных вокруг поставок вооружения, по итогам которых последний подчеркнул, что «за исключением продолжающегося обсуждения относительно боеприпасов большого калибра, другие предметы либо доставлены, либо находятся в процессе доставки, либо проходят обычную процедуру рассмотрения».

Намеченное на вторую половину июня заседание двусторонней Стратегической консультативной группы, центральной темой которого заявлялся Иран, было отменено со ссылкой на занятость руководства двух государств. Американские обозреватели предположили, что таким образом Белый дом ответил на отмененный в марте нынешнего года визит израильской делегации. По другой версии, причиной послужило англоязычное видео-обращение Б.Нетаньяху от 18 июня, в котором он осудил администрацию Дж.Байдена за «немыслимую» задержку боеприпасов для ЦАХАЛ. Впрочем, по данным ряда израильских и немецких источников, в действительности речь могла идти о попытке Иерусалима восстановить интенсивность импорта американских вооружений на уровне, существовавшем сразу после атаки ХАМАС 7 октября 2023 г.

Представители Израиля также довольно активно общались в течение месяца с европейцами. Министр иностранных дел И.Кац встретился с контрпартнерами из Венгрии и Германии П.Сийярто и А.Бербок. В первом случае речь шла о наращивании сотрудничества в целях сдерживания иранской ядерной, ракетной и беспилотной программ в связи с переходом к Будапешту с 1 июля ротационного председательства в Совете ЕС. Главы внешнеполитических ведомств Израиля и ФРГ сосредоточились на обсуждении деэскалации на границе с Ливаном. Б.Нетаньяху провел телефонные переговоры с президентом Франции Э.Макроном, посвященные освобождению израильских заложников.

Отношения с международными организациями

Контакты Израиля с ООН и ее специализированными учреждениями в июне продолжили ухудшаться. В начале месяца Генеральный секретарь ООН включил АОИ в «черный список стран и организаций, причиняющих вред детям во время конфликтов». Данная мера была охарактеризована И.Кацем как «еще одно доказательство враждебности» со стороны А.Гутерриша и как «прискорбный акт, усиливающий стремление террористических организаций цинично нарушать международное право, эксплуатируя при этом гражданское население, включая детей».

12 июня Независимая международная комиссия по расследованию событий на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и в Израиле представила на сессии Совета ООН по правам человека предварительный доклад о своей работе.  В документе на основе анализа атаки ХАМАС 7 октября 2023 г. и последующих событий вплоть до 31 декабря 2023 г. утверждалось, что военные преступления за данный период совершались как палестинскими группировками, так и Израилем. При этом подчеркивалось, что ЦАХАЛ действовал «с намерением нанести максимальный ущерб», что привело к «огромному количеству жертв среди гражданского населения» сектора Газа. В ответ МИД Израиля выпустил заявление, указав в нем на «предвзятость», «отчетливую антиизраильскую повестку», «ложные обвинения и кровавые наветы на солдат Армии обороны Израиля» а также создание комиссией «альтернативной реальности».

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), наоборот, удостоилось похвалы Иерусалима после принятия Советом управляющих резолюции, указывающей на «многочисленные нарушения Ирана в ядерной сфере». В МИД Израиля в связи с этим подчеркнули, что подобное заявление представляет собой «весьма значимый шаг, вписывающийся в международную политическую кампанию, проводимую министерством иностранных дел против иранской ядерной программы».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

27 июня военно-политический кабинет одобрил легализацию пяти форпостов в Иудее и Самарии и решение о строительстве дополнительных единиц жилья в поселениях. Согласно плану министра финансов Б.Смотрича, данные меры призваны продемонстрировать реакцию государства на волну одностороннего признания палестинской государственности и враждебные действия Палестинской национальной администрации в Международном уголовном суде. Вместе с тем, глава Минфина одновременно согласился направить в ПНА часть замороженных налоговых средств, а также продлил на 4 месяца действие исключения на взаимодействие израильских банков с палестинскими, расположенными на Западном берегу.

Активизация работы военно-политического кабинета во второй половине месяца стала следствием выхода 13 июня членов блока  «Государственный лагерь» Б.Ганц и Г.Айзенкот из т. н. «кабинета войны», который был распущен 17 июня. Оценки политологами данного события существенно разнились. В то время как одни предположили, что развал узкого кабинета был подготовлен Б.Нетаньяху, дабы тем самым блокировать требования о включении в него министров финансов и национальной безопасности Б.Смотрича и И.Бен-Гвира, другие сочли, что Б.Ганц сознательно оставил правительство в рамках негласной подготовки к досрочным выборам, а также дабы избежать итоговой ответственности за принятие решений в ходе операции «Железные мечи».

Примечательно, что далеко не вся израильская оппозиция встретила возвращение «Государственного лагеря» позитивно. Я.Лапид приветствовал бывшего соратника по «Кахоль-Лаван», что могло намекать на существование плана повторной консолидации с учетом популярности Б.Ганца у электората. Председатель НДИ А.Либерман косвенно подтвердил подобные предположения, призвав к формированию «сионистской коалиции». А вот новый лидер Аводы Я.Голан отнесся к Б.Ганцу крайне критически, обвинив его в «искусственном реанимировании самого опасного и крайнего правительства в истории страны».

Повестка дня Кнессета

Наиболее острые дебаты среди парламентариев разразились в связи с обсуждением изменений законодательства о призыве на воинскую службу. 11 июня 63 голосами за при 57 против депутаты высказались за применение принципа преемственности к законодательной инициативе Кнессета прошлого созыва, предлагавшей снижение возраста освобождения от обязательной службы в ЦАХАЛе для студентов ешив с 26 до 21 года. Это позволило передать документ в комиссию по иностранным делам и обороне для подготовки к итоговым чтениям. Хотя 25 июня Верховный суд Израиля постановил прекратить предоставление отсрочки от службы в АОИ для харедим, данное решение не содержало в себе ни сроков, ни квот на призыв. В связи с этим позиция Верховного суда не может стать препятствием для снятия с рассмотрения указанного выше закона и перехода к более массовому и быстрому набору в ряды ЦАХАЛ ультраортодоксов.

24 июня парламентарии одобрили в первом чтении законопроект, предусматривавший повышение возраста резервистской службы с 40 до 41 года для солдат и с 45 до 46 лет для офицеров. Данный документ был призван стать продолжением аналогичной прошлогодней меры и предотвратить демобилизацию 30 июня 6700 военных. Однако в последние дни месяца комиссия Кнессета по иностранным делам и обороне не направила законопроект на голосование, а потому процедура не была завершена в установленный срок.

Опросы общественного мнения, проведенные на этапе выхода из расширенной коалиции блока «Государственный лагерь», показали сокращение его отрыва от Ликуда в среднем до 3 мандатов. Причем свидетельствовали о подобной тенденции как провластные, так и оппозиционные источники. Партии нынешнего правительства, по указанной статистике, могли бы рассчитывать в совокупности на 52 мандата из 120, в то время как оппозиционные – на 58. При этом не учитывался потенциал поддержки новой коалиции арабской партией РААМ, способной получить 4-5 мест в парламенте нового созыва, а также расстановка сил в левом лагере.

В рамках последнего важным событием политической жизни Израиля стало достигнутое 30 июня соглашение о слиянии партий МЕРЕЦ и Авода в блок «Демократы» под руководством победившего на майских праймериз лейбористов Я.Голана. Консолидация левого лагеря вполне способна внести существенные коррективы в способность нынешней оппозиции объединиться для формирования следующей правительственной коалиции. Впрочем, израильские политологи отмечают, как минимум пока, снижение популярности левой повестки после 7 октября 2023 г., что может стать барьером для продвижения «Демократов» в Кнессете, хотя, нельзя не отметить популярность Я.Голана в обществе после того, как он принял личное участие в отражении террористической атаки ХАМАС на южные израильские районы.

Ситуация в экономике

Центр исследований социальной политики в Израиле им. Тауба в начале июня опубликовал ежегодный отчет о состоянии экономики, демографии, образования и здравоохранения, признав относительную устойчивость хозяйственной системы страны, но не исключая при этом долгосрочных негативных последствий для перечисленных областей анализа, наступивших в результате атаки ХАМАС и последующей ответной израильской военной операции в Газе.

Характеризуя текущую экономическую ситуацию, обозреватели израильских экономических изданий оказались менее оптимистичны, обратив внимание на снижение инвестиционной привлекательности государства. В результате был даже сделан вывод, что текущий рейтинг Израиля, присвоенный ведущими международными агентствами, опережает реальные показатели. Оппозиционные СМИ, в свою очередь, подчеркнули, что власти упустили еще один весомый экономический риск – рост поддержки бойкота израильской продукции за рубежом. Наконец, американские экономисты констатировали, что с мая наблюдается рост инфляции, впервые в текущем году превысившей ранее установленный целевой диапазон министерства финансов. В связи с этим было высказано предположение, что Банк Израиля в краткосрочной перспективе будет вынужден воздержаться от обещанного прежде смягчения денежно-кредитной политики.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Я очень ценю поддержку Израиля со стороны президента Байдена и американской администрации. С самого начала войны США оказывали нам помощь и моральную, и материальную – оборонительную и наступательную. Но 4 месяца назад резко сократилось количество боеприпасов, поступающих в Израиль из США. […] Мы получали всевозможные объяснения, но одного мы не получили: в главном ситуация не изменилась. После месяцев, в течение которых ситуация не менялась, я решил сделать это публичное заявление. […] Я готов выдержать личные нападки от имени Государства Израиль. Моя задача как премьер-министра Израиля – сделать все возможное, чтобы наши героические бойцы получили необходимое им оружие», — заявил Б.Нетаньяху на заседании правительства 23 июня, объясняя целесообразность упомянутого выше видео, спровоцировавшего недовольство администрации США. При этом таким образом глава правительства Израиля, с одной стороны, фактически привлек внимание к шагам Белого дома, подрывающим основы «особых» американо-израильских отношений. Более того, сделано это было незадолго до дебатов действующего главы Соединенных Штатов Дж.Байдена и кандидата на пост президента Д.Трампа. С другой стороны, премьер-министр ближневосточной страны подчеркнул факт личных нападок на него в силу несогласия Вашингтона с принципиальными Израиля, проведя аналогию между нынешними обстоятельствами и сопротивлением заключению «ядерной сделки» с Ираном.

56.69MB | MySQL:119 | 2,213sec