Эксперты Института исследований национальной безопасности (INSS) 24 февраля 2024 г. подготовили сборник из девяти статей под названием «Аспекты войны на Украине и их значение для Израиля». Авторы исходят из того, что «Россия вторглась на украинскую территорию, развязав войну, которая длится уже более двух лет» и «конца не видно».
Контр-адмирал в отставке Юваль Эйлон, старший научный сотрудник INSS, специализирующийся на военно-морской стратегии, общий анализ достижений и неудач враждующих сторон в войне на Украине (предыдущая часть статьи) сопровождает разбором хода боевых действий. В частности, важным событием, заслуживающим специального анализа, он называет «затопление в Черном море 13 апреля 2022 г. ракетного крейсера «Москва», флагманского корабля ВМФ России. Этот корабль был построен и оборудован для атаки авианосцев и борьбы с западными оперативными группами. Он был оснащен системами обнаружения и сопровождения, 16 сверхзвуковыми ракетами класса «море-море» П-1000 «Вулкан» и 64 ракетами «море-воздух». Все это позволяло покрывать большую часть северной части Черного моря».
Отмечается, что «объединение возможностей «Москвы» с наземными системами ПВО, такими как С-400, размещенными на российском побережье, перекрыло доступ самолетов и защищало от других угроз, закрыв воздушное пространство северной части Черного моря. Корабль также был оснащен 40 ракетами класса «море-воздух» малой дальности, 130-мм пушками и подводными противолодочными комплексами. Его основными задачами были командование, управление и оказание помощи в достижении превосходства в воздухе, и особенно руководство десантными операциями, которые Россия планировала провести в украинском приморье в продолжение боевых действий».
Отмечается, что «в ночь на 13 апреля в штормовую погоду «Москва» прошла около 65 миль от берегов Одессы. ВМС Украины обнаружили и идентифицировали крейсер, частично с помощью нескольких турецких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые применялись украинской армией с самого начала боевых действий. По крейсеру сработали береговые ракетные комлексы, по крайней мере, одна из двух выпущенных ракет попала в цель, в результате чего он затонул, и погибло около 280 моряков».
По мнению Ю.Эйлона, «это яркий пример угроз прибрежной войны и результатов, которые может принести асимметричная война». В этой связи он упоминает предыдущие случаи, такие как попадание двух иракских ракет «Экзосет» в американский эсминец «Старк» в Персидском заливе в мае 1987 г., и попадание ракеты класса «земля-море» С-802, выпущенной «Хизбаллой» по ракетному катеру ВМС Израиля «Ханит» во время Второй ливанской войны. Украинский флот запуском береговой ракеты смог потопить российский вспомогательный корабль.
Анализируя причины уничтожения российского флагманского крейсера, эксперт INSS указывает на то, что ВМФ РФ удалось обезоружить большую часть кораблей ВМС Украины и создать, казалось бы, полную свободу действий на всей территории Черного моря. Допускается, что это способствовало самоуспокоению экипажа корабля. Системы обнаружения, перехвата и радиоэлектронной борьбы сработали неэффективно или нецеленаправленно, что не позволило обнаружить приближающуюся угрозу. Чувство безопасности и недооценка возможностей Украины привели к тому, что российские военные действовали не соответствующим угрозам в регионе образом. Ту же причину он видит и в инциденте с израильским «Ханит», что, по его мнению, подчеркивает важность тщательного изучения опыта на других аренах боевых действий.
Ю.Эйлон назвал уничтожение крейсера «Москва» «последним гвоздем в гроб крупной десантной операции, которую Россия планировала провести в районе Одессы. Россия накопила для этой цели большое количество десантных кораблей еще до начала боевых действий в Черном море, и, судя по всему, подготовка к высадке десанта уже была проведена». Однако украинской береговой обороне удалось ограничить свободу действий российских кораблей в западной части Черного моря за счет множества разбросанных в том районе морских мин.
Помимо этого эксперт считает, что использование Украиной противотанковых ракет и артиллерийских орудий по морским целям — поражение как минимум одного десантного катера, когда он использовался в боевых действиях у Змеиного острова, а также уничтожение нескольких малых судов противотанковыми ракетами, — убедило российскую сторону в том, что десантный маневр будет очень сложным. Утверждается, что потеря «Москвы», пункта управления, который должен был обеспечивать свободу действий ВВС РФ во время десантной операции в Черном море, сорвала ее проведение. Поэтому до сих пор Россия так и не провела ни одной крупной десантной операции в этой войне.
Ю.Эйлон рассматривает применение в ходе войны на Украине беспилотных средств. Отмечается, что украинские военные с самого начала использовали БПЛА производства Турции и других стран для решения самых разных задач: сбора разведданных, создания имиджа в военно-морской сфере, определения целей и атак по морским целям, в том числе потопления малых судов. Начиная с октября 2022 г. пилотируемые и беспилотные военно-морские и воздушные аппараты украинской армии нанесли ущерб российским военным кораблям и торговым судам, а также портовой и другой морской инфраструктуре на расстоянии 500 и более километров от побережья Украины.
Отмечается, что такие атаки, не подвергая опасности личный состав и не требуя выделения больших ресурсов, имели гораздо больший психологический эффект, чем причиненный ими физический ущерб. Они повлияли на то, как управлялся российский военно-морской флот, на работу портов и на распределение ресурсов для защиты жизненно важных активов в регионе. По мнению эксперта, «этот вопрос актуален и для Израиля, поскольку Иран и его прокси в последние годы аналогичным образом использовали беспилотные корабли и самолеты против военно-морских целей. Беспилотные суда хуситов часто повреждают военные и гражданские суда в Красном море. Сами иранцы используют беспилотники в Персидском заливе и Аравийском море для нападения на торговые суда, связанные, по их мнению, с Израилем. «Хизбалла» запускала дроны по газовой платформе «Левиафан», а ХАМАС пытался отправить вооруженную и беспилотную подводную лодку на газовую платформу «Тамар» во время операции «Страж стен» в 2021 г.».
Ю.Эйлон считает, что в последнее время все это проявляется и в продолжающейся войне «Железных мечей» в секторе Газа. Так, «ХАМАС направил вооруженные подводные лодки в сторону буровой установки «Тамар», а также увеличил использование дронов против морских целей». Сравнивая с ситуацией на Украине, эксперт указывает на то, что «там эти средства впервые были применены в широком масштабе, в многоплановой и массированной операции во время конфликта высокой интенсивности».
Согласно Ю.Эйлону, в условиях тенденции последних лет по применению дешевых, не особо совершенных воздушных и морских беспилотных средств гражданского назначения, «россияне также ищут беспилотные, дешевые и эффективные решения, такие как иранские БПЛА, которые можно оснастить в больших количествах. В качестве примера он приводит «российскую атаку на железнодорожный мост через реку на юге Украины с использованием беспилотного судна со взрывчаткой». Отмечается, что в 2023 г. были и другие примеры.
По мнению эксперта INSS, украинский флот адаптировался к тому факту, что «война превратилась из войны в открытом море, где русские имели решающее преимущество, в «прибрежную войну», к которой российский флот не был полностью адаптирован». «Российскому ВМФ пришлось бороться с угрозами обстрела украинскими и западными береговыми ракетами, предоставленными странами НАТО. В связи с этим были отменены десантные задачи, возложенные на ВМФ России. К тому же сложность продолжения блокады украинских портов возрастала из-за необходимости держаться подальше от украинского побережья».
Ю.Эйлон считает, что «характер «прибрежного боя» делает задачи более сложными по сравнению с боевыми задачами в открытом море, и требует иных концепций действий и передовых технологий для обеспечения оперативного успеха. Такой способ боя позволяет «более слабой» стороне бросить вызов превосходящему по силе противнику. Такие дейстсвия по большей части носят тактический характер, но влияние каждого из них, даже незначительного, велико». Он подчеркивает, что происходящие на Украине события еще раз свидетельствуют о трансформации, произошедшей в войне на море за последние десятилетия, и обязывают Израиль извлекать уроки и постоянно учиться, чтобы находиться на должном уровне в соответствии с постоянными изменениями ситуации в военно-морской сфере»[i].
[i] מלחמה שלא די לה: אספקטים של המלחמה באוקראינה ומשמעותם לישראל / INSS. Июль, 2024. https://www.inss.org.il/he/publication/war-in-ukraine/