Эксперты Института исследований национальной безопасности (INSS) 24 февраля 2024 г. подготовили сборник из девяти статей под названием «Аспекты войны на Украине и их значение для Израиля». Авторы исходят из того, что «Россия вторглась на украинскую территорию, развязав войну, которая длится уже более двух лет» и «конца не видно».
Контр-адмирал в отставке Юваль Эйлон, старший научный сотрудник INSS, специализирующийся на военно-морской стратегии, помимо общего анализа достижений и неудач враждующих сторон в войне на Украине, хода боевых действий (предыдущие части статьи) разбирает уроки, которые необходимо извлечь Израилю. По его мнению, не только европейские страны и .военной кампании, но и российская армия не смогла выполнить поставленные перед ней задачи, как того требовал политический эшелон.
Важность морского пространства для Израиля эксперт определяет тем, что это «островное государство», и морские пути являются источником его экономики: более 97% товаров поставляются по морю. В последние годы к этому добавилась энергетическая зависимость Израиля от моря. Поэтому в ЦАХАЛе и ВМФ упор делается на наращивание военно-морской мощи и адаптацию оперативной концепции флота к задачам, которые необходимо решать.
Израильский эксперт отмечает, что российский военно-морской флот, воспрепятствовав маневрированию ВМФ и ВВС НАТО и Украины, сумел удержать враждебные силы вдали от Черного моря и не дать им возможности участвовать в боевых действиях. Россия также обеспечила свободу прохода российских судов в порты Черного моря и ввела эффективную военно-морскую блокаду. Сохраняется свободный проход для российских торговых судов на Черном и Эгейском морях. Это потребовало вложения значительных ресурсов для решения различных задач: от разминирования морских путей до защиты кораблей с помощью военных судов от береговых ракетных комплексов (БРК) или обстрелов дронами. Все это очень актуально для морской среды Израиля, поскольку по своим характеристикам она схожа с ситуацией в Черном море.
По мнению Ю.Эйлона, действия России доказывают, что морская блокада по-прежнему является стратегическим и эффективным инструментом первого порядка, и что ее можно осуществлять самыми разными методами и средствами. Данный урок он называет важным особенно для стран, чьи морские пути являются ключевой составляющей их экономики и национальной мощи. Это же касается Израиля и некоторых его соседей.
С позиции Украины, достичь значительных результатов позволяет ведение асимметричной войны, сочетающей в себе БРК, мины и беспилотные средства, особенно в прибрежной зоне. С помощью этого ВМС Украины фактически смогли пресечь проникновение российского ВМФ.
Согласно эксперту INSS, концепция отказа в доступе в сочетании с прибрежной войной и использованием асимметричных средств сегодня позволяет многим странам и террористическим армиям препятствовать свободе судоходства, особенно в «узких проходах» на важных маршрутах. Использование береговых ракетных комплексов, мин, самолетов, беспилотных надводных и подводных кораблей является серьезной проблемой для всех военно-морских сил, и особенно для тех, которые призваны защищать морские пути и стратегические объекты в море. Борьба с такими асимметричными вызовами не может ограничиваться только оборинительными мерами, поскольку это потребует почти бесконечного выделения ресурсов против угроз, от которых сложно защититься. Поэтому необходимо предотвратить их развитие или купировать до того, как они станут реальными.
Ю.Эйлон считает, что ситуация в Черном море аналогична проблемам, с которыми сталкивается ЦАХАЛ в целом и ВМФ в частности. Израильский военно-морской флот создавался и использовался в последние годы для обеспечения функционирования и энергетического снабжения еврейского государства, а также для помощи ЦАХАЛу в выполнении своих задач. Эксперт допускает, что сегодня характер боевых действий может быть отчасти аналогичен боям, которые ведутся в Черном море.
Допускается, что в виду того, что в настоящее время боевые действия на море сосредоточены в прибрежных районах и «узких местах», большой флот, огромные платформы и крупные оперативные группы не обязательно будут эффективными. Акцент должен быть сделан на возможностях, соответствующих задачам ведения боевых действий в прибрежных районах.
Рассматривая такую функцию ВМФ как применение военной мощи на значительном расстоянии (проецирование силы), Ю.Эйлон считает, что «русским удалось это реализовать главным образом путем поражения четко определенных целей в глубине украинской территории точным и дорогостоящим оружием, в основном с подводных лодок». Указывается на то, что поражение целей с подводных лодок чрезвычайно эффективно в современной войне благодаря их способности находиться в опасных районах и возможности осуществлять внезапные атаки. Обстрелы велись и с кораблей, которые действовали на большом расстоянии от цели и создавали у противника ощущение атаки во всех измерениях. По мнению эксперта, есть преимущества в обстрелах с моря, поскольку корабли ВМФ не имеют ограничений по погоде, наличию авиации или необходимости превосходства в воздухе. Однако их количество ограничено как из-за цены, так и размеров.
Анализ хода боевых действий указывает эксперту INSS на то, что «ВМФ России ищет более дешевые и меньшие по размеру средства для применения с моря и по морским целям. Технологические разработки позволяют это сделать как регулярным, так и террористическим армиями».
Ю.Эйлон считает, что высадка с моря является важным дополнением к возможности глубокого флангового обхода противника. Большое преимущество такого маневра проявляется в случае его внезапности, если только целью не является материально-техническое обеспечение сил, уже действующих в заданном районе. Возможность высадки с моря в настоящее время находится под угрозой из-за многих препятствий, которые необходимо устранить до проведения маневра:
— это береговые ракетные комплексы, которые угрожают силам в основном на этапе подхода к району высадки, их необходимо нейтрализовать еще до проведения операции, т.к. одной ракеты достаточно, чтобы предотвратить высадку или привести к очень большим потерям в технике и живой силе;
— нахождение в море сильно ограничивает возможности судна маневрировать, очень сложно занять позицию, и отход занимает много времени;
— система артиллерийской обороны и противотанковые снаряды могут нарушить прикрытие, воспрепятствовать доступу к точке прикрытия или повредить средства прикрытия;
— вражеские самолеты и суда способны нанести удар.
Флот, который стремится провести тайные операции, должен будет контролировать море, воздушное пространство и осуществлять спектральный контроль пространства, и в то же время стараться сохранить внезапность.
Делается следующий вывод: высадка — это сложная операция, требующая огромных затрат вплоть до задействования на длительное время большей части разведывательных, воздушных и морских возможностей.
Что касается морских мин в Черном море, Ю.Эйлон называет это «очень эффективным оружием, ограничивающим свободу судоходства и оказывающим психологическое воздействие». По его словам, «этот тип оружия уже много лет используется террористическими государствами и армиями, желающими перекрыть доступ в определенные морские районы или совершить террористические акты. Сегодня морские мины можно размещать самыми разными способами: сбрасывая их с судов, с воздуха, запуская ракеты, которые доставляют и разбрасывают морские мины с побережья». При этом израильский эксперт утверждает, что морские мины устанавливаются как украинской, так и российской сторонами. Поэтому «необходимо реагировать на обнаружение, установку и обезвреживание морских мин с использованием передовых методов, а также важно собирать разведданные для разминирования. Установку мин следует постараться заранее предотвратить, поскольку это может нанести большой вред непричастным [к боевым действиям — прим. В.К.] судам».
Отметим, что в установке дополнительных морских мин в Черном море Россию обвинил координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби, который при этом не привел доказательств[i].
Мобильные береговые ракетные комплексы Ю.Эйлон также назвал «высокоэффективным оружием против морских целей, которые сегодня используются как государствами, так и террористическими армиями, такими как хоуситы в Йемене и «Хизбалла» в Ливане». По его данным, «работа береговых ракетных комплексов ВМС Украины имеет несколько особенностей: быстрое развертывание, обнаружение и идентификация цели в течение нескольких минут и, наконец, запуск и перемещение в укрытие. Время, необходимое для активации комплекса по неподвижной цели, местоположение которой известно заранее, еще меньше и может занимать несколько минут или даже менее того. Потопление крейсера «Москва» иллюстрирует важность получения полной картины морских и сухопутных угроз в реальном времени, а также оперативной координации разведывательных и огневых возможностей. Это фундаментальная задача для ЦАХАЛа на всех аренах боевых действий».
Ю.Эйлон указывает на то, что в ходе военной кампании на Украине произошло революционное событие — беспилотные подводные и надводные системы стали использоваться не только для обороны портов, противолодочной борьбы, обнаружения несанкционированного доступа, радиоэлектронной борьбы, дезинформации и обеспечения повседневной безопасности, но и для нападения.
Такие возможности особенно важны для слабого противника, который может их использовать против превосходящего его по силе противника, особенно в бою у побережья и в асимметричном сражении. Террористические армии и «бедные» противники могут вооружиться большим количеством оружия по низкой цене и без наличия сложной военной промышленности.
Ю.Эйлон полагает, что Израиля требуется сформулировать концепцию объединения пилотируемых и беспилотных средств в различных оперативных сферах, как оборонительных, так и наступательных. В этом смысле война на Украине – тревожный звонок для всех, кто имеет дело с беспилотной техникой, особенно в регулярных армиях и традиционных оборонных отраслях. Все они должны понимать необходимость гибкого подхода при разработке, производстве и введении в эксплуатацию беспилотных средств всех размеров, а также при обращении с ними. Такая гибкость необходима, даже если она достигается за счет качества. Тот, кто не внедрит такие инструменты и не разовьет способность им противостоять, вряд ли сможет выстоять в ходе возможной асимметричной прибрежной войны.
Согласно эксперту INSS, в ближайшие годы ВМС Израиля получат новые возможности, и они должны быть интегрированы в новые корабли, которыми будет оснащаться ВМФ. Акцент должен быть сделан на адаптации возможностей к вызовам, проявившимся в войне на Украине: прибрежная война и беспилотные средства, которые также разрабатываются такими странами, как Иран и Северная Корея. Допускается, что все это является наиболее сложной задачей для государственных военно-морских сил, таких как ВМС Израиля, которому не следует ограничиваться кинетической сферой.
Отмечается, что многие военно-морские силы имеют корабли, оснащенные системами, позволяющими контролировать или достигать превосходства в воздухе на пространстве в сотни километров и на большой высоте, что дает возможность для действий военно-морских и военно-воздушных сил. Значимость таких кораблей возрастает в то время, когда растет разнообразие беспилотных судов и способов их использования, и они могут перемещаться под водой или над водой, а также летать на самых разных высотах и скоростях. Беспилотные катера несут серьезную угрозу как военно-морским силам, выполняющим разнообразные задачи, так и морской или прибрежной инфраструктуре, которую оперативная группа призвана защищать. По мнению эксперта, важность оснащенных серьезными системами кораблей стала очевидна в ходе боевых действий на Украине. Так, после затопления крейсера «Москва» ВМС Украины получили большую свободу действий при использовании БПЛА в море.
По мнению Ю.Эйлона, в этих условиях одной из главных задач, стоящих перед ВМФ, является создание единой морской и воздушной картины, координация систем управления и перехвата между родами войск. Только интегрированные системы разведки, управления войсками и ведения огня приведут к успеху в борьбе с многоплановыми угрозами. Чем больше сил будет задействовано в создании полной картины воздушных и морских угроз в режиме реального времени и синхронизации реагирования на них, тем качественнее будет решение этой сложной задачи.
Эксперт INSS полагает, что сегодня у Израиля еще есть возможность воспользоваться соглашениями, подписанными со странами региона в последнее десятилетие, для совместного противостояния «морским» угрозам. «Со своими союзниками в регионе Израиль может получить общую картину вызовов, значительно повысить свои возможности в противостоянии им, усилить свои активы в морском пространстве и в целом», — надеется Ю.Эйлон[ii].
[i] Белый дом заявил, что Россия установила дополнительные мины в Черном море // РИА Новости. 20.07.2023. https://ria.ru/20230720/miny-1885376477.html
[ii] מלחמה שלא די לה: אספקטים של המלחמה באוקראינה ומשמעותם לישראל / INSS. Июль, 2024. https://www.inss.org.il/he/publication/war-in-ukraine/