Многие нынешнюю территориальные проблемы и пограничные споры на Ближнем и Среднем Востоке, включая зону Персидского залива, имеют длительную историческую подоплеку. Они возникли в конце 19-го – начале 20-веков, когда Великобритания, Россия и Германия боролись за выход к Персидскому заливу, арабское побережье которого находилось в составе Османской империи. Нынешние претензии Турции на северные районы Сирии, проблема Курдистана, ирако-иранские пограничные вопросы, ирако-кувейтская пограничная проблема, созданная в 1994 году проамериканским министром иностранных дел РФ А.Козыревым при содействии ООН, находившейся и продолжающей находиться под сильным влиянием США, спор между ОАЭ и Ираном по поводу трех островов в Персидском заливе, вопрос с Шатт аль-Арабом и т. д. – все это результат работы британских и французских политиков и военных, которые нарисовали карты будущих арабских государств на осколках Османской империи после Первой мировой воны.
Турция фактически оккупирует северные районы Сирии под предлогом защиты туркоманского населения, хотя это совсем не турки, а выходцы из Азербайджана и Туркменистана. Эрдоган не хочет отказаться от идеи создания нео-османской «империи» и всячески претендует на арабские, курдские, южнокавказские и даже среднеазиатские территории. Курды, прежде всего рабочая парти Курдистана (РПК), продолжают вынашивать планы создания своего государства на базе курдских районов Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Кувейт и Катар остаются де-факто филиалами американских и британских компаний типа «Экссон Мобил» и «Бритиш Петролеум». Из-за этого они воздерживаются от любого серьезного сотрудничества с Россий, несмотря на многочисленные предложения Москвы. В Омане до сих пор много британских советников. Иран же, наоборот, поддерживает тесные связи с Российской Федерацией, как это было и 200 и 100 лет тому назад. Впрочем, как и Ирак, несмотря на многие годы американской оккупации.
Нынешняя политика России направлена в этом регионе на создание транспортного коридора до Индии через территорию Ирана и Ирака. А ведь эта идея принадлежала российским императорам в 19-м веке. Тогда как англо-саксы, как и столетие назад, хотят проложить путь из Индии в Европу и далее до США через территорию Аравийского полуострова и его порты в ОАЭ и Саудовской Аравии, чтобы оставить в стороне Россию, Иран, Ирак, да и Турцию. А ведь все это уходит во времена Первой мировой войны, когда русская армия смогла захватить не только Южный Курдистан ( ныне Иракский Курдистан), но и часть арабских районов нынешнего Ирака – включая Мосул, Баакубу и Ханакин. Русские войска тогда не дошли 80 км до Багдада. А запущенная в июне с. г. железная дорога из России до иранского порта Бендер-Аббас на побережье Персидского залива, это своего рода реализация планов построить из России через Иран (тогда он назывался Персией) железную дорогу до Басры.
Весьма интересно в связи с русским военным походом в Южный Курдистан напомнить о вопросе демаркации границ бывших вилайетов Османской империи на территории нынешнего Ирака – а именно вилайетов Мосула, Багдада и Басры. Хорошо известно, что сейчас это один из самых острых вопросов в регионе, особенно в отношениях между Ираком и Кувейтом. Среди документов в британском архиве имеется много карт, объясняющих демаркацию границы между Османской империей и Персией.
Многие карты связаны с демаркацией границы Кувейта с современным Ираком, а также с султанатом Неджда, который позже стал объединенным королевством Неджда и Хиджаза или чуть позднее Саудовской Аравией. Эти многочисленные карты и отчеты были написаны и систематизированы офицерами британской разведки, работавшими как в британской политической резидентуре в Бушере (ныне там АЭС, построенная РФ в Иране), так и тех, кому было поручено подготовить договоры для определения персидско-османской границы.
К концу 19-го века район Персидского залива стал « внутренним озером» Британской империи. 95% судов, заходивших в регион для доставки экспортных или импортных грузов, были британскими и находились под наблюдением правительства Британской Индии. Под надзором вице-короля Индии в Бушере всегда находилась политическая резиденция, возглавляемая британским офицером. Например, одно из самых известных имен, которые мы знаем, — сэр Перси Кокс, который позже стал верховным комиссаром в Ираке. С ним были компетентные офицеры, такие как Уилсон, который также стал заместителем гражданского губернатора Ирака, Абдулла Филипи, Сент-Джон Филипи, которые были политическими агентами, и Личман, все они были офицерами разведки и совершали секретные поездки за много лет до прихода британцев в Басру.
Также в конце 19-го века были определены первые границы, которые были установлены соглашениями между османским и персидским правительством при посредничестве России и Великобритании. Кстати, немцы тоже хотели добраться до побережья Персидского залива по железной дороге Берлин — Багдад -Басра.
В Российской империи также хотели, чтобы железнодорожные линии из их страны были протянуты через Тегеран к Персидскому заливу. Именно здесь Великобритания начала противодействовать этим попыткам, поскольку они повлияли бы на ее доминирующее политическое историческое присутствие в Персидском заливе. Что произошло: британцы начали подавать сигналы России о том, что ей разрешено развивать свое присутствие в Северной Персии в области железных дорог. То есть, они могли добраться по железной дороге в регион Систан и за пределы Систана к Персидскому заливу — и мы говорим о таких районах Персидского залива, как Мухаммара, Басра и первые нефтяные месторождения IPC ( Иракская нефтяная компания), — предупреждение было ясным: север Ирана принадлежит вам и юг принадлежит нам, и это было реализовано.
И когда немцы начали строить свои железные дороги, возник вопрос: как добраться до порта Басра, который являлся самым удобным выходом в Персидский залив. В ходе первых немецких и первых британских исследований, они обнаружили, что Кувейт является естественным местом для последней железнодорожной станции, поскольку там глубокие воды, подходящие для строительства конечной станции новой железной дороги и порта. Мир развивался, и в ту эпоху Кувейт находился под управлением кувейтского правителя, был частью Османской империи, и эта зависимость продолжалась до начала Первой мировой войны, подобно трем вилайетам на территории современного Ирака.
Шейх Кувейта пользовался своего рода независимостью, в том смысле, что были шейх Хайнаб Рас Аль-Халидж и шейх Аль-Мухаммара, вассал Персии, но он пользовался определенной независимостью из-за слабости Тегерана. Шейх Кувейта также пользовался своего рода независимостью в управлении местными делами, поскольку ни губернатор Басры, ни губернатор Багдада не могли навязать ему то, что хотели, поскольку он пользовался покровительством британцев.
Британцам было обещано получение территорий вдоль арабской части побережья Персидского залива — от современного Мусандама до границ Кувейта. Все это районы нынешних ОАЭ, и все они были подчинены британским полупротекторатам, и никто не въезжал в них иначе, как с согласия британских офицеров и политических агентов.
Таким образом, британцы установили особые отношения с шейхом Кувейта, чтобы завершить процесс установления своего господства. Тот же хотел избавиться от господства османского вали (губернатора) Басры. Это было понятно, когда проходили последние переговоры по определению границ Месопотамии, то есть трех османских вилайетов: Басры, Багдада и Мосула с Персией. Посредниками были русские и британцы, но они не были «честными посредниками» (honest brokers) , потому что у каждого из них были свои интересы.
Великобритания не хотела, чтобы Иран был подчинен России, и в то же время она не хотела, чтобы Иран распался. Поэтому британцы больше работали на Иран, чем на Турцию, несмотря на их хорошие отношения с ней. Кроме того, Российская империя хотела укрепить свои отношения с Ираном, поэтому присутствие этих посредников стало в большей степени отвечать интересам иранской стороны, чем османской.
В результате, территория Аль-Мухаммара окончательно вышла из-под господства османского государства и вошла в состав вассальных государств Персии. Кроме того, Ирак потерял такие районы, как Захаб, который сейчас расположен напротив региона Ньяла, и отошел к Ирану после того, как стал принадлежать османскому государству. Взамен османы получили регион Сулеймания. Все эти карты детализированы, конкретизированы и четко обозначены соглашением 1913 года.
Что касается исторических отношений между Персией и Россией, то мотивом для этого является то, что великие державы ищут союзы в регионе, а Россия нашла союзника только в Персии. Мы не можем утверждать, что существовал союз в строгом смысле партнерства. Но можно сказать, что «русский медведь стремился к теплым водам» Индийского океана.
Британцы понимали, что Персидский залив богат в первую очередь торговлей, а затем и первыми открытиями богатых нефтяных месторождений, которые были сделаны еще до появления компаний, занимавшихся разведкой этих районов. Но Россия хотела получить доступ к теплым водам, поэтому у нее должны быть дружеские отношения в той или иной форме с Тегераном.
Такого рода реакция Запада на попытки получения доступа России к теплым водам существует до сих пор, два столетия спустя. Но точно так же, как британцы выступали против доступа Германии в Басру, они выступали и против доступа России к теплым водам. Как? В конце 19-го века они запустили процесс обеспечения защиты шейха Кувейта, используя военные средства против османов в Басре, чтобы в нужный момент сделать его Мубараком ас-Сабахом. И ныне династия ас-Сабахов является правящей династией Кувейта.
Постепенно и без лишнего шума британцы прибирают к рукам арабские порты Персидского залива. Король Великобритании в одном из своих писем объяснял, почему Лондон хотел заполучить Кувейт. Ради железной дороги до побережья Персидского залива от Багдада до Басры. А если продлить ее от Басры до Ханакина, он достигала бы и Ирана. И тот, кто контролирует Басру, может добраться до Алеппо по пустынной дороге. Это стратегический район, поэтому британцы стремились определить границы в соответствии с тем, что они хотели, особенно границу с Кувейтом.
Позже пришел сэр Перси, развернул карту и провел линии так, как мы видим их сегодня. Граница с Саудовской Аравией представляет собой прямую линию, и с Иорданией тоже прямая, за исключением того, что с Ираном она зигзагообразная, потому что она была проведена до прихода британцев в Месопотамию и была доработана русскими, британцами и османами. Именно по этой причине многие не знают о существовании этих карт.
Но, например, британцам и французам было легко разделить территорию по соглашению Сайкса-Пико. Иракско-сирийская граница была быстро очерчена по прямой линии, так же как и с Иорданией и Саудовской Аравией. Эти границы в значительной степени стабилизировались, несмотря на создание Саудовской Аравии королем Абдель Азизом Аль Саудом.
Говорят, что он плакал и стоял, рыдая, перед сэром Перси. Он сказал ему: «Ты отнял у меня половину королевства, мое королевство простирается до Евфрата, и ты пришел и отнял это у меня». На что сэр Перси ответил: «Это ваши границы, а это наши самолеты, которые вас поддерживают». И когда племена Аравии попытались отомстить Лондону, британские самолеты прилетели и просто разбомбили их. Такова реальность истории.
К сожалению, у нет точной информации об британском архиве, чтобы должным образом задокументировать происходившее тогда, но все эти подробности теперь доступны во многих книгах, в которых факты изложены на основе различных британских дневников и многолетней деятельности британской разведки в регионе.
Судя по документам, которые были найдены, можно узнать много интересного об Октябрьской революции 1917 года. Из них понятно, что британцы уделяли много внимания роли большевиков в агитации иракского народа. Это были первые большевистские идеи, которые достигли Месопотамии, но нет информации о том, как они пришли и откуда, и как могли люди, которые на 95% были неграмотны, заниматься пропагандой ленинской идеологии. Но скорее всего, это проникло через Иран.
Офицеры британской разведки приложили немало усилий, чтобы написать множество отчетов о роли большевиков в Октябрьской революции. Британцы также внимательно следили за российским присутствием в регионе Персидского залива и Месопотамии. Один из фактов, который по-прежнему поражает, — это характер торговца из Баку, по национальности перса, семья которого жила в различных регионах России. Этот человек привозил самовары и покупал местные изделия, и звали его Хаки Хашимов. Этот коммерсант был подданным Российской империи азербайджанского происхождения, он доставлял секретные послания из России Джафару Абутаману, председателю Национальной партии и известному национальному деятелю.
В британском архиве можно найти информацию об этом человеке, который долгое время жил в Ираке и создал семью, о которой мы сейчас ничего не знаем, но повторим, эта информация существует в британском архиве как единственный документ существования и деятельности Хашимова. Если же пойти дальше, то рассмотрим историю основания Иракской коммунистической партии и причины, по которым Ирак отказался открыть российское посольство по наущению Великобритании. И мы переходим к другой теме, возможно, по этой причине к знаменитому стихотворению Аль-Русафи, в котором он говорит: «У англичан есть амбиции в вашей стране, которые не прекратятся, пока вы не вылечитесь», — в котором он обращается к иракцам.
Интерес русских революционеров-большевиков к народам Востока начался с обращения Ленина к народам Востока и его призыва к восстанию. Как вы знаете, раскрытие документов Сайкса-Пико связано с тем, что ведущие чиновники царской России хотели разделить сферы влияния в регионе. Но они ничего не получили. Пришли большевики и раскрыли все эти факты, с которым обязательно нужно внимательно ознакомиться. Почему Россия не получила того, на что рассчитывала, и куда делась российская «квота» на эту часть бывшей Османской империи. И почему этот регион, который теперь можно называть районами Северного Ирака и Северного Ирана вплоть до географической точки, простирающейся от Армении до озера Ван и Диярбакыра, так важен. Эти районы населены христианами и мусульманами, курдами и некурдскими народами. Таким образом, после ухода русских идеи были сосредоточены на создании нескольких курдских государств. Карты и планы были составлены в ходе консультаций между французами и британцами, поскольку русские уже вышли из игры. Но им нужна была поддержка американцев, они хотели расширить масштабы политических полномочий.
После Первой мировой войны британцы получили мандат на Ирак, Палестину и Иорданию, а французы — на Сирию. Но они хотели большего, поэтому им нужны были оправдания перед международным сообществом и поддержка американцев. Американцы, в свою очередь, сказали: «Нет, мы не собираемся покидать наш новый мир, чтобы отправиться в старый». Это решение было принято позже, после Второй мировой войны.
Проект создания ряда курдских государств провалился, и все закончилось тем, что Турция вернула себе эти территории благодаря способности турецких войск контролировать их под руководством Мустафы Кемаля. Так закончилась идея создания курдских государств.
Это закончилось британским мандатом на Ирак, но большевики обнародовали переписку Сайкса-Пико, поставив британцев и французов в неловкое положение перед арабами. Результатом этого открытия стал союз арабов с британцами, и в 1918 году было принято франко-британское заявление или декларация о праве народов на самоопределение. Это стало одним из результатов раскрытия Советской Россией переписки о соглашении Сайкса-Пико. Говорят, что существует множество исторических документов, которые до сих пор не были опубликованы.
И так, что касается демаркации границы, независимо от текущих пограничных споров, которые возникали в прошлом и могут продолжаться в будущем, является ли неизбежной утверждение схемы региона, которая не должна быть изменена, но, если народы этих стран захотят изменить эти карты, которые считаются навязанными извне, возможно, потому, что они были им именно навязаны, что делать, и как можно решить эту проблему? Мы сталкиваемся с повторением сцены исторических событий, имевших место в конце 19-говека и начале 20-го века, и которая повторяется сейчас в мире совершенно новых технологий..
Тем, кто помог британцам определить эти границы, был шейх Мубарак в то время, но шейха Мубарака описывали как жадного, поскольку он хотел получить как можно больше земли, даже если она ему не принадлежала. Это описание есть в архиве, и оно опубликовано. Он стремился к экспансии, как и любой другой шейх, стремившийся к более широкому пространству, но это происходило за счет других кланов и за счет современного Ирака. Он также отверг предложения, сделанные ему Нури аль-Саидом, премьер-министром Ирака в 1950-е годы правления королевской семьи из династии Хашимитов. Он предложил ему часть иракской территории в обмен на предоставление ему более протяженной береговой линии, поскольку в его иракской части нет глубоководных районов. Все, что было на территории Кувейта, предлагалось передать в аренду Ираку.
Но кто всегда был на подъеме, так это нефтяные компании. После 1920 года все начали решать компании, поскольку британцы заключили договор с шейхом, его детьми и внуками, согласно которому он не мог сдавать в аренду, закладывать или позволять какой-либо небрианской стороне контролировать то, что находится на земле и в ее недрах. Это соглашение, согласно которому британский протекторат продолжался до обретения Кувейтом независимости. Все эти документы находятся в архиве, и никто не может говорить о них, не прочитав. Это еще одна проблема на Востоке.
Правящий класс всего Ближнего Востока не хочет, чтобы историки и политологи выдвигали эти вопросы на рассмотрение и делали соответствующие научные исследования, чтобы нынешние и будущие поколения узнали правду о том, что произошло. Желание политической системы и правителей всегда декларируется в определенных рамках, но это хранится в британских архивах, не говоря уже о других секретах, которые просто запрещено видеть.
Даже в том, что касается демаркации границ, то есть аспекты, которые не были раскрыты. Тема границ сейчас стала очень важной в международных отношениях. Сегодня вы можете запросить доступные документы у третьих лиц, и они предоставят их вам в виде папок по пограничным проблемам на Ближнем Востоке, но некоторые детали остаются конфиденциальными. Когда стал вопрос о документах по Шатт аль-Араб после подписания алжирских соглашений 1975 года между Ираком и Ираном, то МИД Ирака дал доступ к документам. То есть у Багдада были документы двухсотлетней давности или принадлежавшие одному из иранцев, и они подготовили двадцатистраничное исследование, в конце которого говорилось, что этот фрагмент является иракским. Однако за это исследование они получили пять тысяч фунтов от иранцев и пять тысяч фунтов от иракцев.
То, что они рассказали про историю Шатт-эль-Араба, задокументировано в архиве, включая карты с точными точками и метрами от Басры до севера Ханакина, причем все это задокументировано достаточно известными людьми.
*Титоренко В.Е.- доктор политических наук. С 1994 по 1999 год работал советником-посланником посольства России в Ираке. С 29 марта 2002 по 8 декабря 2003 года в должности чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Ираке.