В середине июля ситуация и Сахеле и прилегающих странах продолжала развиваться по многим направлениям, как политическим и экономическим, так и военным.
Президент Сенегала Бассиру Диомайе Фай 16 июля назначил своего соотечественника Абдулая Батили специальным посланником по посредничеству между Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС) и Альянсом государств Сахеля (AES), в который входят Мали, Буркина-Фасо и Нигер. Абдулай Батили — бывший спецпредставитель ООН в Ливии, которому, как и другим до него, не удалось решить вопросы местного политического урегулирования. По данным СМИ, Фай «смог убедить Батили взять на себя задачу специального посланника президента по международным вопросам примерно через три месяца после его отставки с поста главы Миссии ООН по поддержке Ливии. Фай нуждается в нем «не только для посреднических усилий, к которым его привлекло ЭКОВАС, но и для консультаций по другим задачам, в которых понадобятся его опыт, уважение и престиж». Ожидается, что Батили в скором времени совершит турне, в ходе которого посетит Буркина-Фасо, Мали и Нигер с целью провести переговоры с лидерами и убедить их отменить решение о выходе из ЭКОВАС.
К сожалению, в Сахеле произошли некоторые негативные события экономического плана для России. Так, несмотря на заверения в дружбе российскому послу в Нуакшоте на днях и встречи на высоком уровне российской стороны с мавританской (так, еще 8 февраля 2023 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с мавританским президентом Мухаммедом ульд Газуани в Нуакшоте заявил. что наращивание связей в сфере экономики и в первую очередь прямых контактов бизнес-структур двух стран считают необходимым Россия и Мавритания. Как отметил тогда глава российского МИД, он провёл с президентом Мавритании интересную и насыщенную беседу, в которой принимали участие министр иностранных дел и помощники президента африканской страны), именно австралийская компания по разработке и добыче полезных ископаемых Aura Energy получила окончательное разрешение от властей Мавритании на эксплуатацию уранового рудника Тирис на севере страны, которое может начаться уже в первом квартале 2025 года. В своем заявлении компания сообщила, что Национальное управление по радиационной защите, ядерной и физической безопасности Мавритании предоставило ей лицензию на эксплуатацию уранового рудника Тирис, которая позволяет начать операции по добыче урана на этом руднике без ограничения объема. Ожидается, что уровень производства достигнет более двух миллионов фунтов ( примерно 900 тонн) урана в год, что укрепляет позиции компании как основного участника мирового уранового рынка. Первоначальные геологоразведочные работы и технические оценки показали, что рудник Тирис является одним из самых важных и перспективных проектов в Африке. Также ожидается, что проект увеличит доходы Мавритании, предоставит новые возможности трудоустройства для граждан и укрепит ее позиции как крупного игрока на мировом энергетическом рынке.
Ну и произошла очередная «подстава» от турецких партнеров России. На днях состоялся визит министров иностранных дел, обороны и энергетики Турции в Нигер. Обсуждалась сделка по доступу турецких компаний к нигерским урановым месторождениям. Ранее военное правительство Нигера отозвало права на разработку месторождений у канадских и французских компаний. Пикантности ситуации добавляет то, что этими нигерскими месторождениями очень интересовался Росатом, который в настоящее время в кредит строит атомные электростанции в Турции. АЭС «Аккую» полностью финансируется российской стороной с участием, в том числе и коммерческих займов от крупнейших российских банков. Кроме того, Турция заключила с «Росатомом» долгосрочное соглашение на поставки топлива для возводимых атомных объектов. Но, видимо, такая энергетическая зависимость от российской госкорпорации Р.Т.Эрдогану вовсе не улыбается. В связи с чем и понадобился министерский «десант» в Нигер для обеспечения альтернативных источников поставок сырья. То есть Россия обеспечивает безопасность Нигера бойцами Африканского корпуса МО РФ, обучением местной армии и поставками оружия, в том числе средств ПВО, а нефтяные контракты получил Китай, и теперь еще контракты по урану может получить Турция. Возникает вопрос – а зачем тогда России нужен Нигер ?
Тунисская газета «Эль Шурук» в своем номере, опубликованном 17 июля, сообщила, что США видят в Саддаме Хафтаре своего человека в Ливии и завербовали его для своей выгоды. По данным «Аш-Шурук», Соединенные Штаты нацелились на Саддама Хафтара и начали иметь с ним дело после сближения, которое произошло между его братом Халедом Хафтаром и Россией. Газета пояснила, что американцы поляризовали Саддама Хафтара, чтобы они могли контролировать ситуацию, и «контроль не остается ограниченным русскими и Халедом Хафтаром». Заместитель командующего американским командованием в Африке (АФРИКОМ) Джон Бреннан и временный поверенный в делах США Джереми Брент встретились 18 июля с Саддамом Хафтаром в присутствии командующего Командованием специальных операций в Африке — SOCAF адмирала Рональда Фоя и глав департаментов возглавляемый штабом сухопутных войск Ливийской национальной армии (ЛНА), в подтверждение того, о чем сообщалось в тунисской газете.
Марокко продолжало укреплять отношения с прозападными странами Африки. Начальник Генштаба ВС Эфиопии фельдмаршал Бирхану Джула обсудил с марокканской военной делегацией во главе с генерал-майором Азизом аль-Идрисси пути расширения военного сотрудничества между двумя странами. Берхану выразил оптимизм по поводу того, что этот визит послужит «поворотным моментом, восстановит связи и откроет новую главу в военном сотрудничестве» между двумя странами. В Силах национальной обороны Эфиопии заявили, что визит марокканской делегации в Аддис-Абебу и состоявшиеся недавно встречи оборонных ведомств двух государств в Марокко направлены на то, чтобы заложить прочную основу для военного соглашения между двумя странами, основанного на духе «африканского братства».