Как указывают американские эксперты в области безопасности за последнее время Индонезия, Малайзия и Филиппины добились значительных успехов в борьбе с терроризмом в своих странах. Наиболее заметными в этом отношении были Филиппины, которые долгое время входили в число 15 стран, наиболее пострадавших от терроризма в мире. Филиппины столкнулись с продолжающимся мятежом на острове Минданао, который начался в 1968 году. Однако создание автономного района Бангсаморо мусульманского Минданао (BARMM) в 2019 году ознаменовало переходный период, во время которого вооруженные повстанцы демобилизуются в рамках подготовки к выборам, намеченным на 2025 год. По данным Офиса советника президента по мирному процессу, по состоянию на май 2023 года около 26 132 бойцов из вооруженного крыла Исламского фронта освобождения Моро (MILF), Исламских вооруженных сил Бангсаморо (BIAF), сложили оружие. Кроме того, последствия неудавшейся осады Марави, в результате которой было убито около 800 боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), также привели к дезертирству из группировок, связанных с ИГ. По данным исследователя Кеннета Йео Яорена, по состоянию на 2023 год 1866 боевиков из «Даула Исламия-Сулу» и Исламских борцов за свободу Бангсаморо (BIFF) сдались филиппинским вооруженным силам. Кроме того, члены группировки «Абу Сайяфа» также в значительном количестве сдавались местным властям. Согласно исследованию Наджвы Инданан Унга, основными причинами такого шага большинства боевиков стали голод, эмоциональное выгорание, потеря общественной поддержки, давление со стороны семей боевиков, разочарование тактикой и лидерами своих соответствующих групп и желание жить нормальной жизнью. Члены BIFF из семей MILF также назвали меняющийся политический контекст ключевым фактором их размежевания; с формированием региональной автономии на мусульманском Минданао.
В Индонезии самая значительная салафитская джихадистская группировка «Джемаа Исламия» (JI) недавно объявила о своем роспуске. 30 июня 2024 года 16 самых высокопоставленных лидеров «Джемаа Исламия» заявили в видеоролике, что они распускают свою нынешнюю структуру и «возвращаются в лоно Республики Индонезия». С этой целью они пересмотрят учебную программу в своих школах, которая, возможно, является их самым большим достоянием, для искоренения экстремизма и приведения программ в соответствие с Ахлуссуна ваал Джамаа или суннитским исламом. Более того, в дальнейшем они будут соблюдать индонезийское законодательство. Этот шаг позволяет сообществу выжить, а группе переформироваться под другим именем или, возможно, названиями, работая в направлении создания более исламского общества и государства с помощью политических механизмов или через дакву (распространение ислама) и исламское образование, то есть используя все тактики, которые JI применяла в течение последних шести лет.
Однако странам Юго-Восточной Азии еще слишком рано заявлять о победе над терроризмом. Террористические угрозы сохраняются в виде остатков, а также небольших квазинезависимых ячеек, большинство из которых связаны с «Исламским государством». Эти ячейки все еще могут нанести большой ущерб. Например, по данным Института политического анализа конфликтов, только в 2023 году на Филиппинах было совершено около 20 терактов небольшого масштаба, направленных против полиции или военных, почти все они произошли в провинциях Ланао или в Центральной части Минданао. Остатки Исламских борцов за свободу Бангсаморо (BIFF), группировки «Мауте», «Исламского государства-Сулу» и «Исламского государства-Басилан» продолжают представлять как риск, так и угрозу. Власти Малайзии проявляют повышенную бдительность после того, как 17 мая сторонник ИГ из «Джемаа Исламия» напал на полицейский пост, убив двоих полицейских в городе Улу Тирам в штате Джохор. Судя по имеющимся доказательствам, преступник, по-видимому, был редким «волком-одиночкой», которого радикализировали члены его семьи. Это был первый успешный теракт на территории Малайзии после взрыва гранаты в ночном клубе Movida в районе Пучонг в Куала-Лумпуре в 2016 году, совершенного двумя сторонниками ИГ. Власти Малайзии были приведены в состояние повышенной готовности, и на то были веские причины; в июне полиция Малайзии арестовала шестерых мужчин и двух женщин по подозрению в связях с ИГ, которые связывали их с угрозами в адрес премьер-министра и других официальных лиц.
Наибольшей угрозой безопасности Индонезии остаются нападения связанных с ИГ ячеек «Джемаа Аншарут Даула» (JAD), которые несут ответственность за все крупные террористические атаки в Индонезии за последние шесть лет, включая взрыв в Starbucks в 2016 году, взрывы в церкви в Сурабае в 2018 году, взрыв, совершенный в 2021 году террористом-смертником в комплексе собора Святого Сердца Иисуса в Макассаре в Вербное воскресенье и взрыв, совершенный террористом-смертником в 2022 году в полицейском управлении Астана Аньяр в Бандунге. JAD уже не так сплочена, как когда-то, поскольку многие из ее лидеров и членов находятся в тюрьме, однако остатки все еще могут нанести значительный ущерб. За последние два года власти Индонезии успешно пресекли несколько террористических заговоров на стадии планирования. К ним относятся нападения на полицейские участки в 2023 и 2024 годах, совершенные ячейками JAD, а также одно нападение ячейки «Джемаа Исламия» в городе Лампунг. Власти также сорвали акцию JAD на избирательных участках в преддверии выборов 2024 года. Это указывает на то, что остатки JAD все еще полны энтузиазма и выжидают подходящего момента.
Роспуск JI вновь поднял вопрос о расколах в этих группах. Если прошлое — это пролог, вполне возможно, что члены JI, несогласные с решением о роспуске, отделятся и сформируют свою собственную подпольную организацию. В 2004 году группировка, посвятившая себя выполнению фетвы Усамы бен Ладена 1998 года, откололась от собственно JI и сформировала «Аль-Каиду на Малайском архипелаге» — название, указывающее скорее на традицию, чем на принадлежность. Они осуществили взрыв в посольстве Австралии в 2004 году, взрыв на Бали в 2005 году и взрыв в отелях Marriott и Ritz Carlton в 2009 году. Такое разделение может произойти снова. Однако более вероятно, что идеологически мотивированная молодежь «Джемаа Исламия», стремящаяся совершить террористические акты, вместо этого мигрирует к существующим остаткам JAD, особенно если у них есть друзья, наставники или члены семьи, которые уже совершили такой переход. Чтобы снизить вероятность возникновения отколовшихся группировок, высшему руководству JI может быть полезно изучить организационную дерадикализацию «Аль-Гамаа аль-Исламия» (GI) в Египте. После того, как лидеры GI решили отказаться от насилия, они объехали тюрьмы, в которых содержались их члены, и провели обсуждения, чтобы обобщить принятое ими решение. Они также опубликовали более двух десятков брошюр, обосновывающих свою логику с исламской точки зрения. С разрешения властей высшие руководители JI, которые были наиболее вовлечены в это решение, в частности Абу Русыдан, Пара Виджаянто, Ариф Сисванто, Бамбанг Сукирно и Абу Фатих, могли провести встречи с членами среднего звена и рядовыми членами в тюрьмах, в песантрен (исламские школы-интернаты) и в их опорных пунктах, чтобы объяснить обоснование решения о роспуске группы. Они также могли бы приступить к аналогичному процессу написания соответствующих брошюр. Такие возможности для обсуждения и осмысления могли бы привести к большему признанию, особенно молодыми поколениями, что, в свою очередь, могло бы привести к большей приверженности процессу примирения.
Основные выводы
Малайзия, Индонезия и Филиппины демонстрируют успех в противодействии насильственному экстремизму с помощью кинетических, правовых и реабилитационных средств.
На Филиппинах вооруженное крыло Исламского фронта освобождения Моро находится в процессе демобилизации и разоружения в преддверии выборов в парламент Бангсаморо в 2025 году.
В Индонезии руководство «Джемаа Исламия» заявило о своем намерении распустить организацию, чтобы обеспечить свое выживание как сообщества и сохранить контроль над своими школами.
Сохраняются угрозы со стороны отколовшихся группировок и остатков происламских государственных группировок в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах.