Оценки экспертов INSS войны на Украине и значения для Израиля. Часть 6

Эксперты Института исследований национальной безопасности (INSS) 24 февраля 2024 г. подготовили сборник из девяти статей под названием «Аспекты войны на Украине и их значение для Израиля». Авторы исходят из того, что «Россия вторглась на украинскую территорию, развязав войну, которая длится уже более двух лет» и «конца не видно».

Старшие научные сотрудники INSS — Йоэль Гузанский, специализирующийся на политике и безопасности в Персидском заливе, и Офир Винтер, преподаватель кафедры арабских и исламских исследований Тель-Авивского университета, — исходят из того, что «последствия самой продолжительной войны в Европе с 1945 г. не обошли стороной Ближний Восток. Вторжение России на Украину ускорило существующие в регионе тенденции и усугубило давние кризисы». Помимо политических последствий для региона войны на Украине (предыдущая часть статьи), они рассматривают энергетическую и продовольственную безопасность, а также то, как это может сказаться на Израиле.

Характерным последствием войны на Украине называется углубление разрыва между богатыми странами Ближнего Востока, которые производят нефть, и бедными импортерами нефти. По мнению экспертов, положение Иордании, Ливана и Египта после начала войны ухудшилось, тогда как экономическое положение ряда стран Персидского залива  стало как никогда лучше. Им удалось покрыть большие дефициты, накопившиеся из-за последствий пандемии коронавируса, их национальные нефтяные компании зафиксировали рекордные прибыли и рост цен на энергоносители по сравнению с довоенным периодом.

Страны Ближнего Востока, столкнувшиеся с экономическими и медицинскими последствиями Covid-19, а также ростом цен на энергоносители и продукты питания с началом войны на Украине, оказались в худшем положении. В регионе усугубилась и без того сложная ситуация, под угрозой оказалась продовольственная безопасность большой части населения. Это обострило мировой продовольственный кризис, поскольку  Россия и Украина являются ведущими поставщиками пшеницы и ячменя, подсолнечного масла и других продуктов, особенно в страны Африки, Ближнего Востока и Азии, которые уже сталкиваются с голодом.

Эксперты INSS полагают, что с нарушением торговых путей в Черном море цены на продукты питания достигли новых максимумов, тем самым увеличивая инфляцию, бедность и отсутствие продовольственной безопасности в развивающихся странах, которые в значительной степени зависят от импорта. Война вызвала рост цен на удобрения и энергию, два важных компонента производства продуктов питания, в дополнение к климатическим проблемам, которые усугубили голод в странах Африканского Рога.

В INSS утверждают, что война на Украине вызвала неконтролируемый рост цен на хлеб в Тунисе и Египте, который особенно уязвим к последствиям войны. Произошла девальвация египетского фунта — он потерял примерно половину стоимости. Более того, в условиях сокращения валютных резервов и увеличения внешнего долга Египет сталкивается с необходимостью прокормить 105-миллионное население. Являясь крупнейшим импортером пшеницы, прежде всего, из России и Украины, с началом войны Каир был вынужден импортировать зерно по более высоким ценам из альтернативных источников, таких как Индия. Цены на продовольствие в Египте выросли более чем на 60%. В стране были приняты меры: создана система социальной защиты в виде продовольственных субсидий на сумму 4,1 млрд долларов, повышены зарплаты в государственном секторе и началась сельскохозяйственная реформа, призванная повысить способность Египта производить собственные продукты питания. Основной проблемой египетского сельскохозяйственного сектора, удовлетворяющего менее половины потребностей страны, является острая нехватка воды. Государство пытается решить эту проблему с помощью долгосрочного плана по созданию 21 опреснительной установки и совершенствования методов орошения.

Египет получил еще один удар — в сфере туризма. Она только начала восстанавливаться после пандемии коронавируса, надеясь вернуться к ситуации, когда миллионы туристов из России и Украины приезжали на отдых. Но война разрушила эти планы. В  поисках новых источников туристических потоков в апреле 2022 г. была открыта прямая авиалиния между Тель-Авивом и Шарм аш-Шейхом, которой за прошлый год воспользовались около 124 000 израильских туристов, но полеты прекратились в связи с операцией  «Железные мечи» в секторе Газа. Прямые и косвенные потери, нанесенные войной на Украине египетской казне, оцениваются чиновниками в десятки миллиардов долларов. При этом израильские эксперты указывают на наличие иной точки зрения, которая заключается в том, что экономический кризис, охвативший страну, не следует объяснять только войной.

Что касается Иордании, согласно экспертам INSS, ущерб из-за войны на Украине тоже значительный, включая разрыв глобальных цепочек поставок и рост цен на топливо и продукты питания. Более того, Иордания выиграла меньше, чем Египет и страны Персидского залива, от «компенсаций», которые война предоставила игрокам энергетического рынка.

Из-за страха перед социальными волнениями и  внутренней дестабилизацией более бедные страны арабского региона, включая Египет и Иорданию, в экономическом плане стали более зависимыми от стран Персидского залива. Столкнувшись с кризисом, Каир обратился за помощью к своим традиционным друзьям в Персидском заливе — Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам — и после многих лет напряженности даже ускорил нормализацию отношений с Катаром. Эти три страны пообещали египетскому лидеру в апреле 2022 г. помощь в размере не менее 22 млрд долларов.

В этом контексте израильские эксперты обращают внимание на то, что еще до войны на Украине на Ближнем Востоке началась тенденция разрядки, когда начали вызревать различные договоренности, целью которых было снижение напряженности во всем регионе. Указывается на то, что в настоящее время для достижения своих национальных целей страны региона предпочитают дипломатию и экономическую помощь конфронтации или вооруженной борьбе. Война на Украине способствует ускорению процесса разрядки из-за экономических возможностей и проблем, которые побуждают как богатые, так и бедные страны сближаться друг с другом и смягчать кризисные ситуации. Такое сближение может усилить влияние стран Персидского залива на более бедные страны региона.

В то же время отмечается, что наряду с продолжающейся приверженностью стран Персидского залива поддержке Египта, произошло изменение их подхода к характеру выделяемой ему помощи. Сегодня речь идет уже не о деньгах без предварительных условий, а о депозитах в египетских банках и выгодных капиталовложениях в компании и национальные активы, что сопровождается ожиданиями сокращения участия военных в экономике. В феврале 2024 г. Египет и ОАЭ подписали инвестиционное соглашение на общую сумму 35 млрд долларов, львиная доля которого будет направлена ​​на развитие города Рас-эль-Хикма к западу от Александрии с целью смягчения экономического кризиса.

Й.Гузанский и О.Винтер указывают на то, что зависимость Египта и Иордании от стран Персидского залива иногда приводит к тому, что от них требуется следование политике аравийских монархий. К тому же, несмотря на огромную помощь, переданную Каиру в предыдущее десятилетие (около 92 млрд в 2011-2019 гг.), не все обещанные деньги были переведены.

В целом, эксперты INSS приходят к выводу, что «по прошествии двух лет войны на Украине стратегия арабских стран, а именно попытка ухватиться за веревку с обоих концов, увенчалась успехом – она способствовала максимальному достижению их интересов и увеличила их активы на международной арене. Это также позволило им поддерживать нормальные отношения как с Соединенными Штатами, так и с Россией, реализовать экономические и энергетические возможности, появившиеся в связи с кризисом, одновременно уменьшая ущерб от него. С другой стороны, американцы, требовавшие от региональных акторов выбора стороны, не добились результата, на который надеялись».

Допускается, что страны региона, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет, предпочтут проводить нейтральную политику в конкурентной борьбе между державами (например, по отношению к Китаю) и занять позицию «неприсоединения» в международных конфликтах, что будет характеризовать их новое независимое политическое видение. По мнению экспертов, трудность, с которой Соединенным Штатам приходится заставлять некоторые арабские страны играть на американской стороне поля, в центре инициативы администрации Байдена по изучению возможности подписания американо-саудовского соглашения. Оно должно включать, среди прочего, нормализацию отношений между Израилем и КСА, более глубокое вовлечение саудитов в процессы на палестинских территориях, и особенно в сектор Газа, вместо правления ХАМАСа.

Отмечая, что эта инициатива не связана напрямую с войной на Украине, эксперты INSS, тем не менее, полагают, что основной американской мотивацией является перезагрузка позиций США на Ближнем Востоке и дальнейшее укрепление отношений с Саудовской Аравией и странами Персидского залива, главным образом за счет их отношений с Китаем. Новизну этой инициативы они видят в очевидной готовности Белого дома пойти навстречу Саудовской Аравии в ее завышенных требованиях, особенно по вооружениям и сотрудничеству в ядерной сфере. Предполагается, что эти требования будут иметь серьезные последствия и для национальной безопасности Израиля.

Таким образом, по мнению экспертов, «явным результатом последствий пандемии коронавируса и войны на Украине стало то, что сейчас больше, чем раньше, можно разделить регион на два четких лагеря: состоятельных и бедных. Кто был богатым, стал еще богаче, а кто был бедным, стал еще беднее». Характеризуя динамику финансовой помощи, указывается на то, что ее основной источник находился в регионе, как и ее получатели. Война усилила потребность стран региона в помощи со стороны своих соседей, большей и без (экономических) условий, вопреки требованиям соответствующих международных организаций. Кроме того, война увеличила зависимость бедных стран от богатых. Такая динамика привела к сближению между некоторыми из них, главным образом из-за экономических ограничений, но также создала напряжение, которое может взорваться».

По оценкам израильских экспертов, пока война на Украине будет продолжаться, цены на продукты питания и энергоносители останутся относительно высокими, что будет усиливать экономическое давление на бедные арабские страны. Из-за высокой процентной ставки им будет сложно финансировать накопленный долг, а их граждане столкнутся с ростом инфляции. Египет и Иордания страдают от усугубляющихся экономических проблем и угроз продовольственной и водной безопасности. Более того, экономические и социальные показатели указывают на то, что во многих отношениях положение некоторых стран хуже, чем до «арабской весны», и это может привести к социальным волнениям.

Наряду с обострением экономического кризиса война на Украине также открыла новые возможности для Египта и других стран Восточного Средиземноморья, позволив им играть ключевую роль в поставках газа и энергии в страны Европейского союза. По мнению экспертов INSS, газ по-прежнему будет использоваться в качестве переходного топлива в краткосрочной и среднесрочной перспективе, в то время как в среднесрочной и долгосрочной перспективе Европа ожидает, что страны Восточного Средиземноморья постепенно перейдут на производство более экологичных и чистых видов энергии, которые будут состоять — по крайней мере, частично — из возобновляемых источников.

Й.Гузанский и О.Винтер считают, что с позиции Израиля, война на Украине подчеркнула его преимущества для его близких соседей, Египта и Иордании, что позволило сохранить стратегические отношения, несмотря на растущую напряженность на палестинской арене,  которая началась до операции «Железных мечей», но обострилась после ее начала. По их мнению, экономический кризис в Египте и Иордании выявил возможности, открывающиеся перед ними в расширении сотрудничества с Израилем в таких областях, как энергетика, продовольственная и водная безопасность, а также туризм. Этот тип сотрудничества может развиться от укрепления многосторонних форматов, таких как Восточно-Средиземноморский газовый форум (EMGF) и «Негевский форум», сфера деятельности которых значительно сократилась с начала 2023 г., и тем более после событий 7 октября. В INSS полагают, что развитие таких форм сотрудничества, их активизация и расширение зависят от создания политического и общественного климата, благоприятствующего проведению открытых встреч и установлению такого рода отношений.

В INSS допускают, что в виду меняющейся геополитики в Восточном Средиземноморье и более широких процессов разрядки в регионе, EMGF может в будущем стать более инклюзивным форматом с новыми участниками, такими как Турция, Ливан, Сирия и Ливия, а также странами из Персидского залива, и расширить сферу своей деятельности от газа до возобновляемых источников энергии.

Израиль и Иордания подписали меморандум о взаимопонимании с ОАЭ по вопросам воды и электричества (хотя он был приостановлен Иорданией из-за операции «Железных мечей»). Перед Израилем и Египтом также открылись возможности сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, от зеленого водорода до солнечной электроэнергии. Эти тенденции получают поддержку в Европе и Америке и могут быть интегрированы в региональные планы подключения к энергосетям. Более того, эксперты видят возможность использования тенденций  (которые, как они считают, должны сложиться после войны в Газе) для ускорения разработки морского газового месторождения у берегов анклава. Тем самым «будет возможность улучшить жизнь палестинцев и больше заинтересовать палестинские группировки и Израиль в политическом разрешении конфликта».

Отмечается также, что смягчение кризиса между странами региона от Турции до Ирана способствует продвижению позитивной экономической повестки дня, в которую Израиль не только может внести свой вклад, но и получить выгоду.

Нестабильность безопасности и рост антиизраильских настроений в регионе на фоне операции «Железных мечей» затрудняют использование возможностей для развития двусторонних и многосторонних отношений между Израилем и странами региона. Отсутствие фундаментальных изменений в существующей ситуации не сулит ничего хорошего для способности расширить арабо-израильские отношения по линии нормализации и добиться интеграции Израиля в регион.

Й.Гузанский и О.Винтер пишут о том, что «исход войны на Украине также повлияет на направление развития тенденций в Ближневосточном регионе – победа западно-либерального блока может ослабить позиции России как глобальной и региональной державы и усилить проамериканскую ориентацию арабских стран и Израиля. Возросшее участие Америки в регионе, что нашло отражение в поддержке Израиля в операции «Железных мечей», также способствовало укреплению позиций Вашингтона на Ближнем Востоке. С другой стороны, противоположные тенденции будут побуждать страны региона продолжать осторожное маневрирование и хеджирование рисков в целях укрепления безопасности и экономических интересов»[i].

Таким образом они осторожно избегают обсуждения сценария победы России. Они также не делают логичного вывода из своих же наблюдений относительно причин того, что в регионе в последние годы  наблюдается «разрядка» и выстраивание отношений на экономической и прочих выгодных основах. Ведь это происходит в период ослабления США и их «поворота на Восток», что означает, если не полный уход, то ослабление американских позиций и степени вовлеченности в процессы на Ближнем Востоке.

[i] מלחמה שלא די לה: אספקטים של המלחמה באוקראינה ומשמעותם לישראל / INSS. Июль, 2024. https://www.inss.org.il/he/publication/war-in-ukraine/

56.57MB | MySQL:119 | 1,390sec