Оценки экспертов INSS войны на Украине и значения для Израиля. Часть 7

Эксперты Института исследований национальной безопасности (INSS) 24 февраля 2024 г. подготовили сборник из девяти статей под названием «Аспекты войны на Украине и их значение для Израиля». Авторы исходят из того, что «Россия вторглась на украинскую территорию, развязав войну, которая длится уже более двух лет» и «конца не видно».

Томер Фадлон (научный сотрудник INSS программы  изучения экономики и национальной безопасности, а также Центра израильско-китайской политики Фонда Дайаны и Гилфорда Глейзер) и Эстебан Клор (профессор Еврейского университета Иерусалима и научный сотрудник INSS) являются авторами статьи «Экономические уроки для Израиля: важность независимости и партнерства».

Они исходят из понимания экономической войны как весьма широкого комплекса мер и действий, направленных на угрозу и давление на экономику противника с целью ее ослабления и достижения стратегических целей.  Соответственно, «экономическая война между Россией и Западом началась задолго до российского вторжения на Украину 24 февраля 2022 г. На Западе, особенно в США и Великобритании, постарались публично пригрозить России тем, что, если она решит предпринять военные действия и вторгнуться на Украину, активы приближенных к режиму будут заморожены, а на президента России Владимира Путина будут наложены персональные санкции».

Отмечается, что «более серьезные угрозы прозвучали незадолго до вторжения, когда на Западе поняли, что им, возможно, придется угрожать России нетрадиционными инструментами, такими как отключение российских банков от глобальной расчетной системы Swift и запрет экспорта технологической продукции на ее территорию. Президент США Джо Байден усилил эту позицию…». По мнению экспертов, «это было сделано для того, чтобы предотвратить российские акты агрессии против Украины до того, как возникнет необходимость воплотить угрозу в жизнь». За два дня до вторжения давление Запада усилилось, и были введены первые санкции, в том числе персональные санкции в отношении российских деятелей и компаний, связанных с российским оборонным сектором. Таким образом, «с началом войны на востоке Украины и аннексии Крымского полуострова в марте 2014 г. Европейский Союз и США начали кампанию экономических санкций против России».

В INSS считают, что «масштаб санкций был очень ограниченным, чтобы предотвратить широкомасштабный ущерб российским гражданам. С этой целью американцы и европейцы активировали «умные санкции», ориентированные на отдельных лиц, обычно близких к правительству, и на российские компании, с целью оказания давления на Кремль, чтобы тот прекратил аннексию».

Т.Фадлон и Э.Клор пишут о том, что «подготовка России к экономической войне планировалась одновременно с подготовкой к военной агрессии. Вторжение на Украину в 2022 г. фактически было повторением, продолжением  наступления в 2014 г. Русские рассчитали, что Запад наложит на них масштабные санкции, и заранее подготовились к тому, чтобы справиться с ними оптимальным образом. В течение многих лет русские пытались укрепить экономику, чтобы она выстояла перед лицом санкционной кампании, какой бы жесткой она ни была. Создание «экономики-крепости» было необходимо для того, чтобы экономические угрозы не повлияли на политические и военные амбиции России». При этом эксперты перечисляют основные из них.

  1. «Сокращение российского долга: страх снижения кредитного рейтинга и трудности с привлечением капитала во время войны привели к сильному желанию сократить внешний долг, чтобы Россия не зависела от кредитов для финансирования расходов в целом и военных в частности». Приводятся данные Всемирного банка, согласно которым «с момента аннексии Крымского полуострова и вторжения на Украину внешний долг России снизился с650 млрд долларов в 2014 г. до менее 500 млрд долларов в 2021 г.».
  2. «Увеличение валютных резервов. В 2014 г. комплексные экономические санкции в отношении российской экономики не вводились. И все же им удалось подорвать российскую валюту, отчасти за счет утечки иностранного капитала из страны. Согласно российской концепции, увеличение валютных резервов должно было поддерживать курс рубля в реальном времени за счет продажи иностранной валюты, главным образом долларов и евро, и покупки рублей на свободном рынке. Именно поэтому накануне вторжения Банк России увеличил валютные резервы до 630 млрд долларов».
  3. «Уменьшение зависимости России от Запада. Учитывая прошлый опыт, Кремль посчитал, что если будут введены санкции, то они будут в основном исходить от Запада. Поэтому за 8 лет Россия существенно сократила импорт из Евросоюза, и он снизился со 114,8 млрд долларов в 2013 г. до 89,3 млрд долларов в 2021 г. При этом Россия укрепила экономические связи с Пекином и увеличила импорт из Китая взамен поставок из ЕС. Таким образом, четверть всех импортируемых товаров в Россию в этот период была из Китая».
  4. «Увеличение зависимости Запада от России. За прошедшие годы Путину удалось увеличить зависимость Европы от российских энергоносителей. Экспорт нефти и газа в европейские страны значительно увеличился даже после аннексии Крымского полуострова и стал важным препятствием для Запада в его стремлении наказать Россию посредством санкций». Отмечается, что «неспособность и желание европейцев отключиться от дешевой энергии из России должны были заставить их опасаться введения санкций против России, а продолжающийся приток денег с Запада должен был значительно смягчить ущерб, нанесенный российской экономике. Посредством угрозы европейской энергетической экономике Россия по факту экономически ответила на потенциальные санкции со стороны Запада».

Относительно антироссийской санкционной кампании, эксперты INSS описывают ее как «очень быструю серию беспрецедентных по масштабам мер по наказанию России, к чему был привлечен частный сектор, который, действуя в т. ч. независимо, наносил ущерб российской экономике». Указывается на то, что в 2022 г. против России было введено более десяти тысяч экономических санкций. Их длинный список эксперты разделяют на шесть основных категорий.

  1. Финансы. Западные страны пытались ограничить доступ российского правительства и российских компаний к капиталу. Запад объявил бойкот российскому Центральному банку и коммерческим банкам и заморозил активы российских учреждений в западной банковской системе. По мнению экспертов, «последствия этих мер были далеко идущими: российский Центробанк был лишен доступа к значительной части своих валютных резервов, возможность выпуска новых долговых обязательств во многих странах мира была ограничена, доступ российских коммерческих банков к системе Swift был отрезан».
  2. Энергетика называется «наиболее чувствительным моментом для Запада в целом и Европы в частности». Объясняется это тем, что «вскоре после вторжения [России на Украину], США ввели санкции против российского энергетического сектора, запретив импорт российской нефти и газа и американские инвестиции в российский энергетический сектор. Однако ввиду сложившейся между Европой и Россией зависимости, европейцы в первые месяцы [войны] воздерживались от принятия крайних и радикальных мер в этой области, чтобы российская нефть и газ продолжали поступать в Европу. Лишь в декабре 2022 г. страны G7 с целью снизить доходы российского правительства решили установить максимальную цену в 60 долларов за баррель. Тем не менее, большинство стран Западной Европы не ввели обширные санкции в отношении российского газа, а лишь пообещали существенно сократить импорт из России».
  3. Персональные санкции, которые, согласно экспертам INSS, «были введены в отношении приближенных к режиму лиц, имеющих много активов на Западе, в основном олигархов, и включали ограничения на передвижение, замораживание активов и даже конфискацию яхт российских бизнесменов». Отмечается, что «эти санкции были введены впервые как в отношении самого Путина, так и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, активы которого, по многим оценкам, разбросаны по США, странам Евросоюза и Великобритании».
  4. «Ограничения передвижения по миру владельцев российских паспортов было жестко ограничено, т. к. многие страны Запада закрыли свои двери для владельцев российских паспортов и даже запретили российским авиакомпаниям входить в их воздушное пространство или использовать аэропорты».
  5. Ограничение экспорта в Россию, что «касается продукции, которая может прямо или косвенно использоваться российскими военными. Большая часть ограничений была введена на торговлю технологической продукцией двойного, гражданского и военного, назначения, такой как полупроводники».
  6. Роль частного бизнеса. Согласно экспертам, «реакция частных компаний на российское вторжение была решающей, а иногда даже быстрее, чем реакция правительств. Желание компаний продемонстрировать солидарность с Украиной привело к ряду шагов в самых разных сферах, не связанных напрямую с санкциями, принятыми западными правительствами. Огромные компании, такие как McDonald’s, Apple, Microsoft, Renault и Adidas, решили ограничить, а затем и прекратить свою деятельность в России, чтобы оказать дополнительное давление на Кремль. Более того, нежелание правительств присоединиться к санкциям в отношении энергетического сектора сменилось решимостью энергетических компаний, таких как Exxon, Shell и BP – в первую неделю вторжения они решили прекратить экономические связи с Россией и отказаться от трех десятилетий огромных инвестиций в российскую энергетику». В INSS называют «независимую модель работы частных компаний» «символом масштабной санкционной кампании против России». По их мнению, это свидетельствует о том, что «иногда огромное общественное давление в метрополиях влияет на решения частных компаний, мотивированных соображениями прибыли, не меньше, чем решения правительства. Ущерб рынку труда в России был огромен, поскольку компании, добровольно покинувшие Россию, трудоустраивали около 12% рабочей силы страны».

Т.Фадлон и Э.Клор подчеркивают, что столько санкций за такой короткий период никогда не вводилось в отношении ведущей страны мировой экономики (они напоминают, что «накануне вторжения российская экономика была 11-й по величине»). Поэтому «пакеты западных санкций не остались без ответа, и на протяжении первого года боевых действий Кремль отвечал теми средствами, которые были в его распоряжении. Россия ввела санкции против политиков, бизнесменов и компаний на Западе. Были также заморожены западные активы и конфискованы самолеты, которые были арендованы российскими компаниями и находились на территории России». «Частые сбои в поставках товаров и энергии» (в качестве примера приводится «приказ платить за энергоносители в российских рублях») называются «карательными мерами со стороны россиян в ответ на обширную санкционную кампанию против них».

Израильские эксперты сомневаются в том, что двухлетний санкционный режим против России нанес такой ущерб российской экономике, который заставил бы Кремль дважды подумать или начать переговоры о прекращении боевых действий. Ссылаясь на данные о российском ВВП за 2022 г., они отмечают, что «ущерб российской экономике был, но он оказался не таким серьезным, как ожидали на Западе». Одновременно предполагается, что «санкции действительно усложняют ситуацию для российской экономики и произвести кумулятивный эффект, пока продолжается война. Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозировали в первые два месяца войны и санкций фатальный экономический спад российской экономики — до 10% ВВП. На самом деле, по данным МВФ, сокращение российской экономики по итогам 2022 г. незначительное — всего 2,2% ВВП. Это означает даже меньшее сокращение российского ВВП в результате перехода к военной экономике и военным расходам, чем от финансового кризиса 2008 г. В 2023 г. ВВП России вырос примерно на 2%».

Снижение ущерба российской экономике, по мнению экспертов INSS, произошло по нескольким ключевым причинам. «Во-первых, это подготовка России к санкциям. Российская экономика смогла заменить значительную часть ушедших западных компаний местными поставщиками и производителями, сумевшими предложить достойную альтернативу той продукции, которую Россия импортировала из западных стран». В пример приводится кафе Starbucks, «на руинах которого была основана местная сеть кофеен, сумевшая воспользоваться вакуумом и задействовать бывших сотрудников и филиалы Starbucks, чтобы минимизировать потенциальный ущерб работникам».

Второй причиной эксперты называют «способность России перенаправить большую часть торговли в другие страны. Торговля между Россией и Турцией, Китаем и Индией значительно выросла в 2022 г. Например, импорт чипов из Китая компенсировал прекращение импорта чипов с Запада, а экспорт в Турцию компенсировал остановку экспорта в Западную Европу». Еще один пример — «импорт Турции из России вырос за год примерно с 29 млрд долларов до 60 млрд долларов». Помимо этого, способом обойти санкции для Москвы стала «торговля с рядом стран, которые не ввели санкции в отношении России и сами не подпадают под санкционный режим (покупка западной продукции из Индии или Китая)».

В качестве третьей причины указывается на важность экспорта товаров и энергоносителей из России в страны мира. «Несмотря на санкции, Запад не смог полностью отключиться от российской нефти и газа, а некоторые страны, введшие санкции, продолжали импортировать газ из России в меньших количествах, но по более высоким ценам из-за их роста на сырьевом рынке после начала войны. Фактически, массовый экспорт и сокращение импорта из западных стран создали огромный профицит торгового баланса России, который в 2022 г. составил почти четверть триллиона долларов».

Т.Фадлон и Э.Клор относительно санкционной кампании Запада заключают, что эффективность санкций зависит в первую очередь от способности и желания их соблюдать. Так, инициатива установить максимальную цену на российскую нефть была встречена с большим энтузиазмом и расценена как существенный шаг, способный нанести вред российской экономике, однако на практике существуют опасения, что введение этой меры приведет к сокращению мирового предложения и, как следствие, росту цен. Указывается на то, что «лишь небольшая часть экспортируемой российской нефти фактически была продана по установленной цене, тогда как большая часть — по более высокой цене. В 2023 г. России по-прежнему удавалось экспортировать около 7,5 млн баррелей нефти в сутки, как и в предыдущий период до санкций (2021). Изменились только ее клиенты: в 2021 г. более половины объема закупали страны ЕС, США и Великобритания, а в 2023 г. менее 10% российской нефти направляется в страны, которые ввели санкции. Другие игроки, такие как Китай, Индия и Турция, помогли [России] сохранить мировые поставки, так что на практике размер торта сохранился, изменилось только его распределение».

Несмотря на приведенные экономические данные первого года санкций, Т.Фадлон и Э.Клор все-таки допускают больший ущерб России от санкционного режима в ближайшие годы, т.к. Запад «найдет альтернативные источники энергии; сокращение западного импорта также может нанести ущерб торговому балансу России». Более того, эксперты INSS не исключают «ослабевания способности России одновременно вести крупномасштабную войну и внутреннюю борьбу против западных санкций». У них нет уверенности в том, что «российская «экономика-крепость» сможет противостоять последствиям войны на экономическое истощение, которая также влияет на способность российских военных получать передовые технологии»[i].

[i] מלחמה שלא די לה: אספקטים של המלחמה באוקראינה ומשמעותם לישראל / INSS. Июль, 2024. https://www.inss.org.il/he/publication/war-in-ukraine/

56.58MB | MySQL:119 | 1,159sec