О планах Алжира по экспорту электроэнергии в Европу

В ближайшие месяцы Алжир и Евросоюз рассчитывают запустить проект по экспорту электроэнергии в европейские страны. Речь идет о фактическом повторении ситуации с прокладкой специального электрокабеля по дну Средиземного моря из ЕС в Египет. Это должно повысить энергобезопасность Европы и дополнительно подтвердить статус Алжира как энергетической державы.

21 июля министр энергетики и горнорудной промышленности АНДР Мухаммед Аркаб сообщил о скором запуске проекта по экспорту излишков электроэнергии из Алжира на европейский континент.

Выступая перед прессой в кулуарах своего посещения штаб-квартиры оператора электроэнергетической системы (OSE), находящегося в ведении компании Sonelgaz, министр сообщил, что это позволит Алжиру и Европе «быть в безопасности».

Речь идет о предстоящей прокладке электрического подводного кабеля между Алжиром и Европой. По данным М.Аркаба, в ближайшие месяцы алжирские государственные энергетические группы Sonatrach и Sonelgaz подпишут с международными партнерами соответствующее соглашение.

По словам Аркаба, прокладка данного кабеля, «исторически важного для Алжира проекта, позволит не только экспортировать обычную электроэнергию, вырабатываемую из природного газа, но и получаемую с использованием альтернативных и возобновляемых источников».

По данным М.Аркаба, запуск его – дело решенное и «в настоящее время ведется подготовка к подписанию контрактов с целью начать прокладку указанного кабеля».

Алжирское руководство ожидает, что экспорт электроэнергии из АНДР дополнительно подтвердит «стратегический статус» их страны как регионального энергетического лидера и укрепит ее положение как основного поставщика энергии в Европу.

Также М.Аркаб сообщил, что стороны начали реализацию проекта, не дожидаясь подписания всех необходимых документов, чтобы завершить его как можно раньше и потому по его данным «дела на этой стройплощадке идут быстро».

Фактически, почти вся необходимая инфраструктура уже готова и остается лишь проложить по дну Средиземного моря 270 километров кабеля между Алжиром и Италией. И, как ожидается, в результате в 2025 году стороны смогут оперативно получать неназываемые, но крупные объемы электроэнергии.

Алжирские чиновники также утверждают, что их страна уже приступила к первому этапу реализации программы масштабного экспорта электроэнергии за счет развития возобновляемых источников энергии, которую руководство АНДР рассчитывает полноценно запустить к 2035 году.

По мере ее реализации Алжир будет увеличивать экспорт своей электроэнергии в Европу. Соответствующие контракты стороны уже подписали. Они касаются строительства по всему Алжиру десятков солнечных, ветряных и гибридных (с применением альтернативных источников энергии и природного газа) электростанций.

Заметим, что данный проект запускается, несмотря на то, что год от года потребление электроэнергии в АНДР растет. Не станет исключением и текущий 2024 г. с учетом готовящегося ввода в строй новых станций опреснения морской воды и других предприятий, а также всё больших расходов ресурсов на нужды прирастающего населения.

Однако по словам М.Аркаба, «рост внутреннего спроса на электроэнергию является положительным показателем экономического динамизма Алжира и отражает добавленную стоимость, вносимую в национальную экономику несколькими секторами».

При этом М.Аркаб выражает уверенность, что «нет никаких сомнений в том, что Алжир, национальная энергосистема которого управляется компетентно и профессионально, сможет производить излишки электроэнергии с целью дальнейшего экспорта в Европу».

Показательно, что в день, когда Аркаб заявил о скорой реализации прокладки кабеля по дну Средиземного моря, в Алжире отмечался новый пик потребления электроэнергии в 19 500 мегаватт (МВт).

Однако по данным министра, его страна готова к ожидаемому росту национального спроса на электроэнергию в текущем году до 20 000 МВт. Такое увеличение даст совокупное потребление домашними хозяйствами, секторами сельского хозяйства, промышленности и услуг.

Однако по данным М.Аркаба, группа Sonelgaz сможет вырабатывать до 25 000 МВт электроэнергии. Таким образом Алжир сможет экспортировать как минимум 5000 МВт.

В своих выводах министр опирался на данные энергораспределительной компании Sonelgaz, руководство которой обязалось к моменту запуска электрического кабеля между Алжиром и Италией увеличить производство электроэнергии как минимум на 150%. Что, по его расчетам, с лихвой покроет все потребности АНДР и даст возможность поделиться с европейскими странами.

В связи с этим М.Аркаб подчеркнул, что появление кабеля для экспорта излишков электроэнергии «обеспечивает Алжиру комфортное пространство для маневра. У него есть электроэнергия, которую можно разместить за пределами Средиземного моря, и основная задача будет заключаться в ее эффективном использовании на внешних рынках».

А за этим, судя по всему, кроются ожидаемые дальнейшие попытки вытеснения России с территории ее традиционных потребителей в Восточной и Центральной Европе. И хотя на первых порах алжирские излишки электроэнергии не позволят покрыть даже потребности за полгода такой страны как Словения, в будущем по мере наращивания мощностей данный фактор будет негативно сказываться на российском газовом экспорте в европейские страны.

Напомним, что по данным алжирских источников первым заявил о готовности экспортировать излишки электроэнергии в Европу президент АНДР Абдельмаджид Теббун в 2022 году, когда там возник энергетический кризис в связи с резким ростом ее стоимости после начала российской военной операции на Украине. Тогда он сказал: «Даже страны, у которых нет газопроводов, смогут получать электроэнергию напрямую от самого мощного производителя электроэнергии в Африке».

Затем А.Теббун сообщил средствам массовой информации о предложении, сделанном им «некоторым дружественным странам, проложить электрический кабель из Алжира в Европу».

И алжирские специалисты пытаются воплотить данное заявление в жизнь на практике. Так, по данным М.Аркаба, «В настоящее время ведется работа по расширению и укреплению национальной сети. В среднесрочной перспективе она должна перейти на более высокие напряжения в 700 киловольт».

Вместе с тем в заявлении министра все же прозвучали нотки неуверенности. Так, он призвал граждан «оптимизировать растущее в стране потребление электроэнергии, сделав его рациональным».

Дело в том, что сейчас, в жаркое время, ее использование из-за активного применения кондиционеров увеличилось. Поэтому существует вероятность, что вырабатываемой Алжиром электроэнергии не хватит, как и в случае с Египтом, который ранее также проложил подобный кабель в европейские страны для ее экспорта.

И не исключено, что вместо поставок Европе «излишков электроэнергии» в ближайшие годы Алжир сам будет получать ее оттуда. Это произойдет в том случае, если страна будет вынуждена дополнительно тратить серьезные объемы газа на свои энергетические нужды.

Чтобы этого не допустить, Евросоюз может направить в Алжир дополнительные объемы электроэнергии, получаемые от АЭС, а в обратном направлении с целью замещения российского газа в Европе пойдет уже алжирское голубое топливо.

56.53MB | MySQL:119 | 1,315sec